kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Обязанность или необходимость?



Никогда не говорите мне об "обязанностях"!
Явное раздражение рождает смутные реминисценции...
Чем отличается жизнь в здравом рассудке, в соответствии со здравым смыслом от жизнь с высокими идеалами и возвышенными идеями?
Возвышенные идеи требуют равноправия, равенства и справедливости. Реализация этих идей в реальность, обыденность, быт почему-то не делает никого счастливым. По итогам назначаются виноватые, но сейчас не об этом...
Равенство предполагает, что посуду моют и муж и жена, справедливость - что моют по-очереди. Тоска меня охватывает при мысли, что меня будут принуждать согласно какому-то дурацкому расписанию мыть посуду, да еще и считать, кто сколько раз и сколько было посуды...
Возвышенные идеи борются со стереотипами «женской» и «мужской» работы. Но как? Противопоставляя стереотип справедливости стереотипу гендерному?

Обязанность мыть посуду, даже по очереди, по справедливости и в соответствие с идеалами рождает во мне внутренний протест.
Верите? Я бы уперлась как баран, если бы ко мне пришли с такими предложениями. Потому что мыть посуду таким образом - абсурд.
Я объясню свое отношение.

Посуда моется не потому, что «в доме должно быть чисто», и не для того, чтобы «быть хорошей хозяйкой», и не в целях избегания конфликтов, а единственно потому, что она грязная.
И мыть ее следует не «женщине», не «хозяйке», не «равному партнеру», не тому, чья очередь пришла, а тому, у кого есть такая возможность.
Необходимость и возможность, а не обязанность и долг.
И так во всем. Я не работаю, я готовлю, я занимаюсь детьми, я не заменяю перегоревшие лампочки, не меняю колеса автомобиля, не пользуюсь дрелью, мне подают руку... Вы думаете потому, что я домохозяйка с гендерными стереотипами и патриархальными устоями в семье? Да ни боже мой! Я не хожу на службу, потому что я рантье и совладелец пары фирм. Я готовлю, потому что мне это ужасно нравится, потому что люблю эксперименты, потому что готовлю я лучше, чем рисую, потому что я люблю похвалу и восхищение, потому что мне нравится видеть довольные лица, к тому же, я гурман и обжора. Я не заменяю лампочки не потому, что это «мужская работа», а потому, что есть более высокие люди в семье, которые, к тому же, не боятся высоты. Кто-то другой гораздо сильнее меня и ловчее справляется с колесом и домкратом. Кто-то умеет обращаться с дрелью успешнее, чем я. Мне подают руку не потому, что я женщина, а потому, что я довольно неуклюжа и плохо держу равновесие.
Для полной достоверности к этому надо прибавить слово «обычно», поскольку я умею и в состоянии заменить лампочку и заменю и никакие предрассудки мне не помешают. А «я готовлю», вовсе не означает, что ежели я того не сделаю, все будут сидеть и уныло пялиться в пустые тарелки. И что меня никто не накормит, если я была занята, болела или даже просто ленилась, не означает. И что никто, кроме меня готовить не любит и не умеет, снова не означает.
Я не люблю слово обязанности. «Распределение обязанностей по дому» - брррррр! Слышится в этом что-то беспросветное и неотвратимое.
Мы говорим о «сферах влияния». Это включает не только обязанности, не только сферы ответственности, но и права с властными полномочиями. То есть, я не то, чтобы «обязана» готовить, не просто «отвечаю» за процесс, но и могу принять самостоятельное решение, потребовать участия или предложить альтернативу. Я отвечаю за воспитание детей не потому, что я - баба, а потому, что я - единственный человек с дипломом детского педагога и детского психолога в семье («взрослый» психолог есть еще один). Я отвечаю и со мной не спорят: в сфере педагогики мое слово - закон. И мне, честно, без разницы на каком ухе у тебя тюбетейка (с). А в сфере экономики и юриспруденции я тихо молчу и мнения не имею. А с какого такого перепугу мне его иметь, спрашивается, если у меня в голове два-три курса лекций, а у некоторых целое высшее образование? И так далее. Кто что умеет, тот за то и отвечает.
И я уже слышу голоса: «Ага! Значит, чем больше умеешь и знаешь, тем больше ответственности? А остальные что же, ножки свесят?»
Отвечаю: да, ответственности больше, несомненно. А остальные? А те, кому не нравится готовить, преподавать, лечить и заполнять декларации, чтобы быть хоть чуточку полезными... немедленно отправляются мыть посуду, с чего мы и начали.

Tags: взгляд на проблему
Subscribe

  • Вирус не пройдет!

    Защитная маска от индейцев Моче (Мочика)

  • That is the question...

    А бывает, что надо наоборот: научиться быть вежливым, пореже посылать всех и каждого подальше, проявлять внимание к людям, а не только к себе, ценить…

  • Даешь права психиатрам!

    Обсуждающаяся поправка в закон - это не "опасная поправка", а недостаточная поправка, потому что судопроизводство - чудовищная волокита, за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Вирус не пройдет!

    Защитная маска от индейцев Моче (Мочика)

  • That is the question...

    А бывает, что надо наоборот: научиться быть вежливым, пореже посылать всех и каждого подальше, проявлять внимание к людям, а не только к себе, ценить…

  • Даешь права психиатрам!

    Обсуждающаяся поправка в закон - это не "опасная поправка", а недостаточная поправка, потому что судопроизводство - чудовищная волокита, за…