kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Любовь и эндорфины



На сегодня не существует сколько-нибудь точного описания работы головного мозга. Никто из уважающих себя ученых не скажет: "Мозг устроен так и так и работает вот так". Но очевидно, что процесс выполнения многих функций мозг обеспечивает за счет передачи нервных импульсов от одной клетки к другой.
Нейротрансмиттеры - это вещества, обеспечивающие эту передачу. Причем было выявлены группы нейротрансмиттеров, отвечающие за некоторые переживания человека. Группы нейротрансмиттеров:
Эндогенные опиаты - контроль физической и эмоциональной боли:
Эндорфины - чувство благополучия
Энкефалины - реакция на стресс

Дофамин - положительные чувства к другим, чувство удовлетворения, радости. Контроль за сердечно-сосудистой деятельностью
Норадреналин или Норэпинефрин - энергичность, побуждение к действию, нейрогормональный контроль, реакция готовности, собранности

Серотонин - эмоциональная стабильность, самообладание, режим сна




Охлаждение, разочарование - «я не думала, что ты такой», «я полюбил совершенно другую женщину» - тесно связаны со снижением и прекращением выработки дофамина. Партнер не изменился, это мы изменились и стали воспринимать его по- другому: реалистично. И даже хуже, через призму абстиненции. Светлый образ Идеального Возлюбленного обезобразила ломка. У него появились запахи, не всегда приятные, раздражающие привычки, он обрюзг или осунулся, резче проступили морщины и дурные манеры. Мы становимся вспыльчивыми, досадуем на перемены, предъявляем претензии, упрекаем, ссоримся, затаиваем обиды. Даже если мы смиримся с несовершенством по какой-то причине и каждое утро будем повторять мантру «я его выбрала потому, что он подходит мне больше кого бы то ни было», все-равно, через неравные промежутки времени мы будем отчаянно тосковать по эйфории, «драйву», «испанским страстям». Жизнь будет казаться нам блеклой и унылой, а супруг... таким далеким от образа, о котором мы в тайне мечтаем.
Тут наступает переломный момент. Одни разводятся, в надежде встретить «мужчину/женщину своей жизни», вечного производителя дофамина.

Другие - считают своим долгом смирится, прозябая в унынии, погрязая в "бытовухе", становясь ворчливыми и сварливыми, читают психологические книжки, из которых узнают странные, на мой взгляд, вещи. Например, что тоскливое существование - нормально и к этому нужно отнестись стоически потому, что оно возникает во всех семьях. Что нежелание общаться, даже просто поговорить - это закономерная фаза отношений, что люди создают семью не для совместных восторгов, а чтобы вместе тянуть лямку жизни, что восторги любви проходят и сменяются ровным тусклым светом сорокаваттной лампочки... читаешь и хочется то ли убить его, постылого, то ли покончить с собой!
От этих последствий угасания влюбленности нас спасают эндогенные опиаты или в бытовом понимании - эндорфины.



После влюбленности и страсти наступает следующий этап - привязанность. Она также определяется действием различных химических веществ в головном мозге. Привязанность возникает не сразу, а лишь со временем, по мере адаптации организма к химическим веществам амфетаминного ряда. Примерно по истечении двух лет с того момента, как человек влюбился, группа химических веществ седативного действия, которая называется эндорфинами, начинает все активнее вырабатываться в головном мозге, чтобы противостоять высокому уровню фенилэтиламина и скрасить падение уровня дофамина. Успокаивающее действие эндорфинов дает человеку возможность расслабиться и почувствовать себя комфортно и более уверенно.

Выброс эндорфинов вызывает чувство покоя, умиротворения и даёт ощущение безопасности, ведь по химическому составу гормон эндорфин похож на наркотическое вещество морфин. Чем чаще люди занимаются любовью, тем больше эндорфинов выбрасывается в их кровь и тем сильнее растёт чувство привязанности. Именно в этот период рождается собственно любовь. Мы ощущаем себя «на седьмом небе от счастья», «летаем в облаках» и нам уже не важно, взаимно ли чувство. Влюблённому достаточно просто видеть, слышать, осязать партнера.



Однако, даже при самым замечательных взаимоотношениях, через несколько лет (2-4 года) выброс гормонов сокращается, так как организм оказывается не в состоянии работать в таком режиме, какой предполагает влюбленность - на износ, и у нервной системы срабатывают предохранители. Теперь повлиять на выработку новых порций эндорфинов, амфетаминов, окситоцина и других гормонов любви, может рождение ребёнка. Биохимическая подпитка родителей усиливается с рождением новой жизни и длится ещё примерно 3 года. В организме будущей мамы вырабатывается много эндорфинов. Их количество достигает своего пика к моменту родов. Таким образом природа помогает женщинам переносить боль. Однако после родов уровень “гормонов счастья” по разным причинам может резко упасть. Считается, что именно это является одной из причин послеродовых депрессий.
Эндорфины задуманы припродой, конечно, не только чтобы скашивать развеивание наших иллюзий. Они являются представителями группы биохимических соединений, естественно вырабатывающихся в головном мозге и способных блокировать болевые ощущения.

 Человек, который находится под влиянием "гормонов наслаждения", не чувствует полностью неприятные воздействия, так как определенные нервные рецепторы оказываются заблокированы. Поэтому, и дискомфорт, раздражение, злость, которые мы испытываем в отношении обычных людей, не беспокоят нас, когда рядом с нами возлюбленный, мы не замечаем его несовершенства, его грубости, язвительности, жестокости.
Набор эйфорических переживаний можно получить не только от счастливой любви, но и от массажа, игло- или мезотерапии. Или секса: оргазм и расслабление в результате оргазма прекрасный образчик эндорфинового наслаждения.



Эндорфины и энкефалины по традиции называют «гормонами счастья» или «гормонами эйфории». В настоящее время считается, что это не совсем так и эндорфины - это просто обезболивающее. Но одновременно с этим, полагают, что эндогенные опиаты помимо своих уже описанных функций, выполняют регуляцию "второго уровня" - регулируют адреналиновую, дофаминовую, и серотониновую системы. То есть, это нейрорегуляторы, контролирующие другие нейрорегуляторы, которые регулируют Вашу Романтическую Любовь.

Физиологически, эндорфины и энкефалины обладают сильнейшим обезболивающим, противошоковым и антистрессовым действием, они понижают аппетит и уменьшают чувствительность отдельных отделов центральной нервной системы. "Слеп от счастья" - если говорить утрировано. Основная мишень эндорфинов - это так называемая опиоидная система организма, и опиоидные рецепторы в частности. Благодаря сходству с наркотическими веществами вроде морфия, эндорфины и энкефалины получили название "эндогенные (то есть внутренние) опиаты".
   Психологически, воздействуя на опиоидные рецепторы, и эндорфины и энкефалины вызывают эйфорию - "форму болезненно-повышенного настроения". Эйфория включает в себя не только эмоциональные изменения, но и целый ряд психических и соматических ощущений, чувствований, за счет которых достигается положительный эмоциональный сдвиг.



   Эйфория - это один из "побочных эффектов" борьбы со стрессом. После успешно преодоленных нагрузок, после выхода из трудной ситуации организм получает "пряник", вознаграждение в виде положительных эмоций. Но стресс - это только один из множества случаев выработки эндорфинов. Опытным путём установлено, что выброс эндорфинов у человека напрямую связан с ощущением счастья, сиюминутного блаженства.

Эндорфины нормализуют артериальное давление, частоту дыхания, ускоряют заживление поврежденных тканей.
Есть мнение, что эйфория от просмотра произведений искусства, прослушивания музыки - также имеет эндорфинную природу. Ещё один способ выработки эндорфинов - занятия спортом, но не любыми видами. Причина популярности спорта не только в культе силы, но и в выбросе эндорфинов, который происходит, когда стрессовая нагрузка прекращается.



Зачем я все это пишу? Чтобы вы поняли, что любовный дурман, который вы могли принимать за Любовь, создан природой не для вашего удовольствия, а с вполне практическими целями: обеспечить выполнение вами функций, которые без этого вы, возможно, и не стали бы выполнять. И что эйфория - не Любовь. Поскольку, эндорфины - это обезболивающие, а не романтизирующие вещества. Что не эндорфины рождают Любовь, а рождение Любви сопровождается эндорфинами. Что не всякий выброс эндорфинов - Любовь.
И что с этим можно что-то делать, если, конечно, вы хотите управлять своей судьбой, а не поручить решение важных вопросов эндорфинам.

Начало: Любовь как сверхценная идея, Любовь и дофамин

Продолжение Дофаминовая зависимость
Любовь минус серотонин



Tags: гормоны, любовь
Subscribe

  • 1 глава Дэви Махатамья 1 день Ашадха Наваратри

    История победы Вишну над Мадху и Кайтабхой описывается в «Деви-махатмье» и Девибхагавата-пуране. Вкратце она такова: Во время Пралайи, в…

  • ФУКУ

    Сколько у нас Фуку, если задуматься. Мы, русские, не боимся поминать ни чертей, ни волдемортов. Правда, время от времени у нас становится модно…

  • Крики в ночи. Тукай.

    Икающий дракон. Tokay decko. Геккон Токи. В отличие от других гекконов, самцы ведут одиночный образ жизни, выбирая постоянное убежище, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • 1 глава Дэви Махатамья 1 день Ашадха Наваратри

    История победы Вишну над Мадху и Кайтабхой описывается в «Деви-махатмье» и Девибхагавата-пуране. Вкратце она такова: Во время Пралайи, в…

  • ФУКУ

    Сколько у нас Фуку, если задуматься. Мы, русские, не боимся поминать ни чертей, ни волдемортов. Правда, время от времени у нас становится модно…

  • Крики в ночи. Тукай.

    Икающий дракон. Tokay decko. Геккон Токи. В отличие от других гекконов, самцы ведут одиночный образ жизни, выбирая постоянное убежище, в…