kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Дефицит любви в организме

Химическая любовь кончается...




В условиях нехватки "гормонов любви" мы начинаем искать новый раздражитель.
Самый простой способ - это поиск нового партнёра.
Однако обретение новой любви лишь на время решает проблему нехватки желанной биохимической подпитки. Получается, что, разрушая старые отношения и обретая новые, мы лишь даём отсрочку своему стрессу и, по сути, попадаем в замкнутый круг своих желаний и в зависимость от своего организма. Есть люди, которые так и поступают на протяжении всей жизни, меняя партнеров каждые 4-5 лет.

Второй способ, на мой взгляд, самый ужасный и жестокий, к которому часто прибегают люди, потерявшие друг к другу интерес - это пассивное приспособление к обстоятельствам. Бывшие влюблённые стараются просто свыкнуться со своим стрессом и не акцентировать внимание на любовной стороне своей жизни. Эти люди твердят как мантру «жить надо ради детей, счастье - в детях, не бывает вечной любви, не бывает семей без ссор....» Однако это отнюдь не решение проблемы, а лишь уход от неё. Ведь любовь, особенно, физическая ее сторона, как уже было отмечено, стимулирует выделение жизненно важных гормонов, при их длительном отсутствии у человека может развиваться депрессия. Она и развивается, но человек упрямо объясняет ее чем угодно, кроме истинных причин.



Третий способ - это активное приспособление к обстоятельствам. В этом случае человек стремится обновить существующие отношения, например, повторно зачать ребёнка или разнообразить отношения со своим партнёром путём смены обстановки, образа жизни или места жительства. Интуитивно человек понимает, что, уходя от проблемы (как в первом и во втором случае), он рискует остаться в одиночестве фактическом или эмоциональном. Но все мы знаем, что новые дети дают новые порции гормонов, но не являются решением проблемы или способом преодоления кризиса. Как раз, наоборот: если все было «не очень», рождение ребенка сделает вас окончательно несчастными.

Существуют комбинированные способы. Например, жить с поднадоевшей женой, развлекаясь с девицами на стороне. Или поддерживать свежую будоражащую связь, сохраняя формальные отношения с супругом. В некоторых случаях, люди договариваются жить «не вместе, а рядом» ради детей и вести совершенно отдельные личные отношения.



Разные люди по-разному решают проблему недостатка любви и радости в своей жизни. Одни предпочитают первый способ, и это их вполне устраивает. Например, если для человека расставание с друзьями или бывшими возлюбленными не сопряжено с особыми эмоциональными страданиями, если он не слишком зависит от условий внешней среды (эмоционально, социально, финансово и т.д.), то он, вероятно, выберет именно такой путь решения проблемы – просто переключится на новых людей и новые перспективы. Люди более консервативного плана и менее уверенные в своих силах, скорее всего, предпочтут свыкнуться со своей «нелюбовью» (второй способ). Комбинированные способы выбирают люди, не способные к выбору, имеющие трудности с принятием решений или ряд других психологических проблем. И, наконец, человек, готовый сознательно выстраивать свои отношения с партнёром, принимающий действительность такой, какая она есть, вероятно, предпочтёт третий способ - активное приспособление к обстоятельствам.
Это важно! Запомните поскольку эндорфины выделяются, как реакция на боль, вы можете «подсесть» на страдания от любви, поскольку и они, так или иначе будут давать вам эндорфины. Особенно, при склонности к мазохизму и некоторых других психических особенностях. В ряде случаев, умозрительные идеи о том, что «любовь не бывает без грусти», а «страданиями душа совершенствуется», сливаются в сознании с реальными впечатлениями и возникает комплексная зависимость, где страдать - это прекрасно и благородно, а не глупо и бессмысленно. Человек, оправдывая зависимость, сочиняет десятки доводов, иногда очень рациональных, иногда совершенно мистических.

Что же влияет на наши эмоции и что мы делаем в условиях дефицита?


Уровень дофамина повышается и в результате напряженной профессиональной деятельности, это, кстати, то, что описывают, как вдохновение, или захваченность рабочим процессом. Мужчины, в силу гендерных особенностей, больше нацелены на профессиональную деятельность, там и получают основное количество дофамина.
Лучший способ не страдать - напряженная творческая деятельность, бизнес, спорт и научная работа - они дают дофамин, но механизм положительного подкрепления связывает удовольствие с деятельностью, а не другой личностью. Если вам знакомо чувство «кайфа» от напряженной умственной деятельности, напряженной работы, физического труда, то вы понимаете, что делает людей карьеристами и трудоголиками. Известный российский сексопатолог, психиатр и психотерапевт Либих С.С. отмечал, что карьерист и трудоголик относятся к работе точно так же, как влюбленный к возлюбленной, а эротоман к сексуальным связям. У людей, влюбленных в работу, зачастую она заменяет личную и/или половую жизнь. Я ни в коем случае не предлагаю сменить одну зависимость на другую, я лишь хочу показать, что дофамин честно выполнит свою работу, подкрепляя любое удовольствие: хоть от любви, хоть от работы. Итак, решение сложных задач и напряженная работа, регулярный физический труд.
Спорт может как помочь, так и стать основой для новой зависимости. Занятия «в свое удовольствие» без форсирования, гимнастика, йога, легкая атлетика, в разумных количествах пойдут вам на пользу, особенно, выполняемые на свежем воздухе. Походы, спортивное ориентирование, пейнтбол... продолжите список сами.

Чем кормить эндорфины?

Говорят, эндорфины имеют одну особенность: если их подкармливать, то уровень “гормонов удовольствия” в организме моментально повышается. Предпочитают они простую и привычную для человека пищу. В первую очередь — углеводистую, к примеру, рис и картошку. Усиливают выброс эндорфинов красный болгарский перец и бананы. Последние не только стимулируют выработку внутреннего эндорфина, но и содержат достаточно большое количество уже “готового” серотонина. Почти таким же действием обладает и мороженое. Кроме того, среди продуктов, которые могут сделать нас чуточку счастливее, — морские водоросли, миндаль (богаты витамином B2 и магнием, которые участвуют в производстве серотонина), рыба (много витамина В6, который также синтезирует серотонин).


Поскольку, эндорфины - естественное обезболивающее, получить свою «дозу» вам поможет боль. Дальше - кому что нравится: занятия борьбой или «железом», растяжка, мезотерапия, массаж, порка...
Кроме того, считается, что эндорфины вырабатываются в результате продолжительного мышечного напряжения: плавания, бега, бодибилдинга. Но будьте осторожны, не обретите новую зависимость.

Где найти серотонин?

Если дофамин и эндорфины - компенсация за напряжение и боль, то серотонин - премия за усилия. Недаром мы чувствуем радость после больших и маленьких свершений. Получается, что эйфория тесно связана с болью, а радость - со стремлением вперед.
Для счастливой жизни вам не нужна химическая «любовь». Вам нужен труд, работа, услилия, преодоление. Если вы выбираете зависимость - попрощайтесь с мечтой о счастливой жизни.
Один из наиболее действенных и наиболее быстрых способов повлиять на нейротрансмиттеры - изменение пищевых предпочтений. Научно доказано, что при помощи одной лишь пищи можно значительно изменить химическое состояние мозга в пределах нормы (а при помощи мухоморов с поганками еще шире:))).



Внезапный поток положительных событий, обрушившийся на ваши органы чувств и нервную систему, за несколько минут резко повысит уровень дофамина и норэпинефрина. То же справедливо и для физических упражнений. После них вы будете более спокойным, бодрым и собранным, отчасти благодаря тому факту, что вы «израсходовали» много дофамина и норэпинефрина, и сейчас у вас повышен уровень серотонина.
Реклама производителей некоторых продуктов и пропаганда определенных "образов жизни" сбивают с мыслей и с «пути истинного»! Что бы вам ни говорили наркодиллеры или подружки, ни наркотические вещества, ни антидепрессанты, не  способны увеличить вашу способность к выработке серотонина, но в некоторых случаях только снизить.
Серотонин - это нейротрасмиттер, и он действует только в паре с другим нейротрасмитером - дофамином.
Эти вещества принадлежат к разным группам - фенилэтиламинов (допамин) и триптаминов (серотонин). И когда между ними наблюдается баланс - то тогда как раз все в норме.
К группе триптаминов относится, например, ЛСД а к группе фенилэтиламинов - Мескалин. И тот и другой смещают баланс нейротрансмитеров в головном мозге, и вызывают соответствующие состояния.
В некоторых случаях (например, в вышеописанном), этот баланс нарушается, вот тогда и необходимо дать организму прекусор серотонина -триптофан, но такие решения принимает врач и только врач. В некоторых странах этот препарат (L-Триптофан) можно приобрести в аптеках по рецепту врача, но в российских аптеках его нет. Однако есть т.н. препарат "Серенити" (Serenity) содержащий 5-Гидрокситриптофан (5-HTP)
В заключении стоит отметить, что если и требуется серотонин, то только для восстановления баланса, но не для "увеличения" его уровня.
Что же насчет шоколада, там есть вещество напоминающее серотонин, но ни в коем случае не способствующее восстановлению его баланса. Это нужно понять и учесть, чтобы не становиться зависимым от шоколада, надеясь найти в следующем кусочке любовь или радость. Их там нет!

На уровень серотонина в организме можно влиять с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания, диетами, натуральными и химическими лекарственными препаратами, солнечными ванными, солярием и хорошей освещенностью помещения.
Относительно диет специалисты спорят и не могут договориться. Одни настаивают на потреблении списка «серотониновых» продуктов, другие говорят, что это бессмыслица и настаивают на «триптофановых». Третьи утверждают, что «триптофановый» список не сможет повысить настроение, и поэтому....
Решать вам, и, желательно, осмысленно.



Самый простой способ, конечно, прием специальных препаратов - ингибиторов обратного захвата серотонина (ИОЗС). Однако, эти препараты не случайно приравниваются к наркотикам - их продают по рецепту и слава богу.

Эффект улучшения настроения создают шоколад, сладкие фрукты, ягоды и вообще любые сладости.
Есть мнение, что для того, чтобы вырабатывался серотонин, кроме триптофана,  в организм обязательно должна поступать глюкоза. Она стимулирует повышенный выход инсулина в кровь, который дает команду основным аминокислотам уйти из кровяного русла в депо, и триптофану освобождается дорога через гематоэнцефалический барьер (преграда, защищающая мозг от веществ, поступающих из кровеносной системы) в мозг на выработку серотонина. На этот случай учеными разработан иной маршрут - триптофановая (триптаминовая) диета. Как объяснялось выше, триптофан является предшественником серотонина в цепи биосинтеза, поэтому можно употреблять в пищу вещества, содержащие триптофан (молочные продукты, яйца и рыба), но даже и в этом случае в значительной степени мешает гематоэнцефалический барьер.



Чтобы его обойти, перед употреблением триптофан-содержащих продуктов рекомендуется употребить те вещества, что в больших количествах содержат глюкозу. Глюкоза провоцирует выработку гормона инсулина в поджеледочной железе, который, в свою очередь, позволяет триптофану проникать в организм в больших количествах, а там преобразовываться в серотонин.
Не поручусь за эффективность, но что вы теряете, увеличив в рационе молoчное и рыбу?


Не менее важно, говорят приверженцы других диет, и поддержание высокого уровня серотонина и мелатонина в организме. Потреблять эти вещества можно из самых разных продуктов.



Серотонин содержится в финиках, инжире, бананах, сое, тростнике и диком рисе, а мелатонин содержится в овсянице красной, ячмене, белом рисе и кукурузе. Но по определенным причинам (гематоэнцефалический барьер) проникновение серотонина в организм извне весьма осложнено.

Как же повысить уровень серотонина в нашем организме до нормального? Ведь это очень важно - это будет способствовать не только высокому уровню здоровья (есть шанс устранить психосоматические заболевания), но и, возможно, нашему продвижению по службе, переходу на более высокий уровень иерархии. Разве плохо, если к нам будут больше прислушиваться, нас будут больше уважать, мы будем иметь более высокий социальный статус?
Нам надо научиться самостоятельно, без всяких искусственных химических препаратов, поддерживать уровень серотонина. И следующий шаг, это - обратная связь.

В нашем случае, обратная связь выглядит так: если нам хорошо - мы улыбаемся; если мы будем улыбаться - нам станет хорошо. Следовательно, дружелюбное и жизнерадостное выражение лица, улыбка должны войти в привычку. А нахмуренные или страдальчески сведенные брови - уйти в прошлое. (Не в качестве рекомендации, а для иллюстрации: мне помогла отучиться хмуриться инъекция ботокса:)) Последите за складкой рта - не давайте уголкам опускаться. Польза двойная: с возрастом у вас будут куда более симпатичные морщинки-улыбушки, а не «скептическая» складка сварливой женщины, во-первых; и вы будете постоянно извещать мозг о том, что у вас все хорошо, во-вторых. Поверьте, он ответит вам тем же.



Психологи отметили один факт - человеческое выражение гордости и стыда аналогичны со знаками доминирования и подчинения у приматов.
Поведение, возникающее при чувстве гордости, такое: человек расслаблен, но собран, излучает уверенность и спокойствие. Эти типичное поведение вожака. Вожак выпрямляется в полный рост, и все окружающие сразу чувствуют этот подсознательный сигнал - прямая, спокойная осанка говорит о высоком ранге.
Поведение, возникающее при чувстве стыда, противоположно. Человек отводит глаза, опускает голову, сутулится. Поведение становится суетливым и нервозным.
Ученые (Masters, McGuire, 1994) провели исследования и выяснили, что чувство гордости повышает уровень серотонина, а чувство стыда - понижает уровень серотонина.
Таким образом, наша задача по поддержанию высокого уровня серотонина значительно упрощается - нам надо добиться постоянного ощущения гордости, и не допускать чувства стыда.
Надо заметить, что все наши ощущения сразу же отражаются на нашем теле: гордость и стыд отражаются через осанку. Гордость характеризуется прямой расслабленной осанкой, стыд - сутулостью, поднятыми плечами и опущенной головой.
Но верно и обратное - прямая осанка вызывает чувство гордости, а сутулость - чувство стыда и вины.
Сутулость автоматически приведет к появлению чувства стыда и вины, а может и ощущения горя. Причем, надо иметь в виду, что человек всегда легко оправдает свои чувства. Поэтому, как только чувство стыда возникло, то человек сам себе быстро найдет оправдание на этот счет - он найдет/придумает повод постыдиться или почувствовать себя виноватым и несчастным.


Тут нужно четко себе отдавать отчет, в том, что этот объект - вторичен. Первично - чувство, которое возникло из-за неправильной осанки.
Но и с гордостью то же самое: как только человек принял гордую позу,  у него сразу же возникает чувство гордости за... найдем за что.
Таким образом, если Вы вдруг по какой-то причине испытаете чувство стыда и вины, то знайте, что самое время поправить осанку. 
Итак, чувство гордости повышает уровень серотонина, стыд - понижает.
Вывод: прямая осанка будет вызывать повышение уровня серотонина, согнутая спина и сутулость будут вызывать понижение уровня серотонина. Просто потому, что мы с вами - приматы.

Таким образом, постоянное наблюдение за осанкой и выражением лица, самодисциплина это:
- самое простое средство излечиться от психосоматических заболеваний. А список таких заболеваний очень широк: это и аллергии, и бронхиальная астма, и кожные заболевания, и колиты, и язвы, и сердечно-сосудистые заболевания, и нервные заболевания и т.д.
- это повышение статуса и карьерный рост. Человек в повседневной жизни руководствуется бессознательными сигналами. Прямая спина собеседника подсознательно говорит нам о его высоком ранге и его успешности. Вы иначе позиционируете себя, с вами хочется считаться.
- шанс на избавление от меланхолии и вредных привычек, связанных с искусственной стимуляцией: настроение повысится вместе с самодисциплиной.
повышение сексуальной привлекательности для противоположного пола. Осанка и улыбка куда важнее костюма и макияжа.
Все то же самое можно сказать и о походке: лекгая упругая походка даст вам ощущение полета, тяжелая «падающая» походка вызовет ощущение тяжести в теле и «падения». Над походкой можно и нужно работать.
Очень важно научиться технике расслабления, т.к. напряжение в мышцах сообщает напряжение и нашей позе, и нашей мимике, и нашим мыслям.



В том, что я рассказываю, нет ничего нового. Мне кажется, это давно всем известно. Поэтому, если вы ожидали волшебных рецептов, говорю сразу - их не будет. Как обычно, две таблетки: одна, чтобы остаться в Матрице, другая - выйти. Я расскажу, как создать благоприятные условия для того, чтобы осознавать свою зависимость, справляться с зависимостью и повысить качество жизни. В конце концов, если вы страдаете от любви и без любви страдаете тоже, почему бы не попробовать?



Начало: Любовь как сверхценная идея, Любовь и дофамин, Любовь и эндорфины, Дофаминовая зависимость, Любовь минус серотонин



Продолжение: Где "достать" серотонин с дофамином?, Серотониновый режим и антилюбовная гигиена




Tags: гормоны, любовь
Subscribe

  • Любовь и красота. Patricia Piccinini

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Любовь и красота. Patricia Piccinini

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…