kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Потребность в признании

К вопросам любви и самооценки.
Пост anna_paulsen 
Потребность в признании


Удовлетворенная потребность в признании - это не когда человек сам на себя наглядеться не может, не когда его возносят на небеса почитатели, а когда он признает за собой право быть таким, какой он есть. Иначе никаких похвал окружающих не хватит, мало будет, мало, мало, и мало.


Человек может признать свое право быть:
- принадлежащим к своему полу, имея ввиду так же и свои индивидуальные особенности восприятия своего пола, то есть, например, женщина вполне может чувствовать себя женщиной нося любую одежду,
разговаривая любым тоном голоса,
умея или не умея готовить и т.д. и т.п.
независимо от того, что по этому поводу думает некое "общественное мнение", внутри ощущается это примерно так "я женщина по-любому, обыкновенная нормальная женщина".







Или например мужчина может вполне считать себя мужественным, ездя на самокате, а не на Бэнтли, имев опыт сексуального общения или не имев его вообще.

-принадлежащим своей профессии (не "я хороший или плохой бухгалтер", а "я обычный бухгалтер, любящий свою работу и с ней вполне справляющийся")
-принадлежащим к своей возрастной группе (не надо сравнивать себя с людьми, моложе лет на 10, и так же не стоит требовать от себя быть мудрым, как старожил Гоа)
-принадлежащим к своей культурной группе (я имею ввиду интересы скорее, а не исторические условия)
-принадлежащим к своей социальной роли (жена, муж, сын, отец, мать, дочь).

Кроме самого человека, никто ему такое право не даст. И сколько бы ему не говорили "ты хороший руководитель, жена, мать, сын.......", ему всегда этого будет мало, если он сам себе этого права не дал -считать себя нормальным, благополучным. И тогда любой намек или прямое заявление типа "ты дурак" будет очень болезненным. Ну а в противном случае, если человек это право за собой признал, наплевать ему будет на то, что ему "тыкают", максимум может вызвать неприятное ощущение и желание держать дистанцию побольше с таким "тыкальщиком".

Потребность в признании удовлетворяется изнутри.


Но каждый человек много раз в жизни берется за новое и незнакомое дело, и конечно нормально в такой ситуации чувствовать неуверенность в своих силах, тогда очень нормально просить поддержки, и очень нормально ее давать (опять же не забывая, что самая лучшая поддержка-это поддержка от себя же). Но с опытом такого нового дела приходит и уверенность в собственных силах.

Когда мой младший сынишка был поменьше, я все не могла понять, почему он одно и тоже новое слово мог повторять по сотне раз на дню, и несколько дней подряд. Я не останавливала его, я просто изучала, отчего он это делает, иногда поправляла. А он просто тренировал произношение. Когда ему было достаточно, он переставал повторять. Так вот, если человека не дергать, то нормально он сам будет тренировать свои навыки и стремиться делать свою работу не хуже других.

Подгонять себя пинками - это перенятый способ отношения к себе в то время, когда человек был ребенком, от взрослых. Пинки вызовут лишь сопротивление.

Полезно давать себе время, хорошее время, на тренировку нового навыка. Москва не сразу строилась. Если вы поставили себе цель, и что-то не клеится, не стоит себя ругать, ну если совсем руки опустились - полезнее себя мягко поднять за плечи, расправить их себе мысленно своими руками, опереться на себя и сказать "ну, хороший мой, давай, не сдавайся, все получится, я знаю, что ты умница"

Намного сложнее, когда целей нет, когда человек не знает, чего он хочет, но это тема уже другого поста:)


Продолжение:Потребность в принятии, Снова про цели


Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments