kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Невротическая привязанность




















Невротическая привязанность, которую мы так привыкли называть любовью, потому и не осознается нами, что мы защищаем не просто некую иллюзию, а целый пласт глубинных внутренних проблем. Правильнее даже будет сказать не невротическая привязанность, а невротическая потребность в любви. Но это вызовет еще больше протестов.

Если человеку не удается найти себе пару, построить отношения, создать семью, гораздо безопаснее для самооценки переложить ответственность на Судьбу-злодейку или решить, что «все мужики - козлы», «все бабы - стервы». Безопаснее, но не лучше, потому что не приводит к улучшению ситуации, скорее, наоборот.
Цинизм и отсутствие сантиментов не одобряются в нашей культуре, а здравый смысл и холодная рассудочность приравниваются к бездушию. Поэтому, чтобы хорошо выглядеть в собственных глазах и соответствовать своему (и общественному) эталону, мы облекаем свои потребности в красивые слова и вуалируем истинные намерения даже перед собой. Мы одиноки и неудовлетворены не потому, что «нам не повезло», а потому, что наши потребности и цели были совсем иными, нежели мы декларировали.



«Если бы состояние психики невротичного человека было таким, каким оно часто ему представляется, ему было бы нетрудно добиться любви. Если попытаться словами выразить то, что он часто лишь смутно ощущает, его влечения будут примерно следующими: он хочет очень немногого – добра, понимания, помощи, совета от окружающих его людей. Хочет, чтобы они знали, что он стремится доставить им радость и опасается задеть кого-либо. В его сознании присутствуют только такие мысли и чувства.


Он не осознает, в сколь значительной степени его болезненная чувствительность, его скрытая враждебность, его придирчивые требования мешают его собственным отношениям. Он также неспособен здраво судить о том, какое впечатление он производит на других или какова их реакция на него. Следовательно, он не в состоянии понять, почему его попытки установить дружеские, брачные, любовные, профессиональные отношения столь часто приносят неудовлетворенность. Он склонен заключать, что виноваты другие, что они невнимательны, вероломны, способны на оскорбление или что вследствие некой неблагоприятной причины у него отсутствует дар быть понятым людьми. Так он продолжает гнаться за призраком любви.» (Карен Хорни из книги «Невротическая личность нашего времени»)



А это - иллюстрация: выдержка из реального письма весьма патологически влюбленной, но довольно самокритичной дамы:

«Эти слова... Думаешь, другие стоят больше?
В сущности, словами мы только вуалируем истинные намерения. "Я люблю тебя" значит «Сделай мне минет или ребенка, подари мне бриллиант,оргазм, жизнь; и вообще, доставляй мне удовольствие когда я хочу, сколько я хочу, как я хочу».
"Я бескорыстна" означает "Ты мне должен" за мое самоотречение,
"Ты мне ничего не должен" - "Я стою дороже",
"Ты мне ничем не обязан" - "Ты мне обязан всем".
Вопрос "Зачем я тебе нужен/нужна?" - в диапазоне от "Ну, похвалите же меня", до "Оставь меня, постылый/ая".


Вот сообщение: "У нас разные жизни, мы оба ничего не хотим менять; мне ничего не нужно, это тебя ни к чему не обязывает; я страдаю из-за тебя, ты мучаешь меня, но это ничего, а я не хочу тебя ничем связывать; я готова ради тебя на все; ты ни в чем не виноват, хотя мог бы и догадаться; я ни о чем не прошу, кроме дружбы"

А вот его перевод: "У меня комфортная и обеспеченная жизнь, но помимо всего прочего у меня есть прихоти; я желаю на десерт тебя, да поскорее, там, тогда и так, как я решу; я фрустрирую по-поводу того, что не могу получить десерт прямо сейчас (что он себе позволяет?!), у десерта вообще мало прав; сделай же уже что-нибудь; любой десерт должен всегда знать, чего я хочу и хотеть того же самого; а дойдет до интима - поговорим и о дружбе."
Трудно быть естественным, зная об этом, не так ли?»



Если хотите, можете попробовать перевести вот такой текст:

«Ты спрашиваешь, что мне нужно? Все, кроме того, чего не хочется тебе.
Я нуждаюсь в тебе, как в драгоценности... Не как в воздухе, воде и еде. Дорог и ценен. И нисколько не необходим. У меня есть все необходимое и даже чуть больше, чем надо. Ты, твое внимание - моя роскошь.
Наверное, более всего я хочу стать тебе другом, в хорошем смысле другом. Найти объект для примитивных удовольствий не сложно, а смысл? Ты - уникален.
Я хотела бы прямо и искренне говорить с тобой.
Еще? Чтобы другом стал мне ты. В любом удобном тебе смысле. Ты - один из четверых, способных повлиять на меня, заставить сменить мнение на противоположное, людей. Я учусь у тебя, ты для меня - возможность увидеть жизнь в иной плоскости, под другим углом. Ты заманчив и увлекателен.
В остальном, как скажешь.
»

Кстати, дружбы так и не случилось: ни любви, ни дружбы не вырастает из невротической привязанности - только боль, тоска и вечный вопрос зависимого «Что я сделал не так?»
Что? Да, собственно, все.
Никто не хочет быть использован как неодушевленный объект. И как не камуфлируй истинные намерения, уши все равно торчат. Невротик не в состоянии интересоваться личностью другого человека, его интересует только функциональная привлекательность. Можешь доставить мне удовольствие? - я буду «любить» тебя. Ах, не хочешь? Ну, и убирайся!

Знаете, что является хорошим показателем того, что невротическая привязанность - не любовь? Если «объект любви» напрочь отказался быть съеденным и союз не сложился или рассыпался, отношения не сохраняются. Невротику не нужен тот, кто ему бесполезен. Как сказала моя клиентка: «Я никогда не сохраняю отношения с теми, с кем перестаю спать». Очень точная характеристика «не любви». А с какой стати тому, кого вы ни на секунду не любили, любить вас?
Вот и думайте, почему одиноки.




А теперь сказка для размышлений.

 
Жила-была милая маленькая девочка по имени Красная Шапочка. Однажды мать послала ее отнести бабушке пирожок и горшочек масла. Путь пролегал через лес, где она встретила соблазнителя — волка. Девочка показалась ему лакомым кусочком. Волк уговорил ее погулять в лесу, погреться на солнышке и собрать цветы для бабушки. Пока девочка развлекалась в лесу, волк отправился к бабушке и съел старую леди. Когда девочка наконец прибыла, волк, притворившись бабушкой, попросил ее прилечь рядом на кровать. Девочка вскоре усомнилась, что перед ней действительно старая леди. Тогда волк съел Красную Шапочку, очевидно, не прожевывая. Но потом пришел охотник и спас девочку, разрезав волку живот и заодно освободив бабушку. Затем Красная Шапочка помогла охотнику набить волчий живот камнями. Согласно другим версиям, девочка звала на помощь, и охотник убил волка топором в тот момент, когда волк собирался съесть Красную Шапочку.

Перед нами опять разыгрывается сцена похищения. Могучее животное завлекает девочку обманным путем. Волк любит есть детей, но вместо девочки в его животе оказываются камни. С точки зрения “марсианина”, эта история вызывает целый ряд интересных вопросов. Он принимает ее на веру целиком, вместе с говорящим волком, хотя с таковым никогда не сталкивался. Но, размышляя о случившемся, он гадает: “Что все это может означать?” и “Что представляют собой люди, с которыми это могло случиться?” Сказка о Красной Шапочке с точки зрения марсианина...



…Однажды мать послала Красную Шапочку отнести пирожок бабушке, которая жила за лесом. По дороге девочка встретила волка. Вопрос: какая мать пошлет маленькую девочку в путь через лес, где водятся волки? Почему она не отнесла еду сама или не пошла с дочерью? Если бабушка столь беспомощна, почему мать позволяет ей жить одной в отдаленной хижине? Но если уж девочке обязательно надо было идти, то почему мать не запретила ей останавливаться и заговаривать с волками?


Из истории ясно, что Красная Шапочка не была предупреждена о возможной опасности. Ни одна настоящая мать не может быть в действительной жизни столь беспечной, поэтому создается впечатление, будто мать совсем не волновало, что произойдет с дочерью, или она решила от нее избавиться. В то же время, едва ли найдется другая такая же бестолковая маленькая девочка. Как могла она, увидев волчьи глаза, уши, лапы и зубы, все еще думать, что перед ней ее бабушка? Почему не бросилась бежать из дома? И кем же она была, если потом помогала набивать волчий живот камнями! В любом случае, всякая добрая девочка после разговора с волком не стала бы собирать цветочки, а сообразила бы: “Он собирается съесть мою бабушку, надо скорее бежать за помощью”.

Даже бабушка и охотник не свободны от подозрений. Если посмотреть на эту историю как на драму с участием реальных людей, причем увидеть каждого со своим собственным сценарием, то мы заметим, как аккуратно (с точки зрения марсианина) их личности сцеплены друг с другом.

1. Мать, видимо, стремится избавиться от дочери с помощью “несчастного случая”, чтобы в конце истории разразиться словами: “Ну разве это не ужасно! Нельзя даже пройти по лесу без того, чтобы какой-нибудь волк…”



2. Волк, вместо того, чтобы питаться кроликами и прочей живностью, явно живет выше своих возможностей. Он мог бы знать, что плохо кончит и сам накличет на себя беду. Он наверное читал в юности Ницше (если может говорить и подвязывать чепец, почему бы ему его не читать?). Девиз волка: “Живи с опасностью и умри со славой”.

3. Бабушка живет одна и держит дверь незапертой. Она, наверное, надеется на что-то интересное, чего не могло бы произойти, если бы она жила со своими родственниками. Может быть, поэтому она не хочет жить с ними или по соседству. Бабушка кажется достаточно молодой женщиной — ведь у нее совсем юная внучка. Так почему бы ей не искать приключений?


4. Охотник — очевидно, это тот спаситель, которому нравится наказывать побежденного соперника с помощью милой маленькой особы. Перед нами явно подростковый сценарий.



5. Красная Шапочка сообщает волку, где он может ее снова встретить, и даже залезает к нему в постель. Она явно играет с волком. И эта игра заканчивается для нее удачно.

В этой сказке каждый герой стремится к действию почти любой ценой. Если брать результат таким, каков он есть на самом деле, то все в целом — интрига, в сети которой попался несчастный волк: его заставили вообразить себя ловкачом, способным одурачить кого угодно, использовав девочку в качестве приманки. Тогда мораль сюжета, может быть, не в том, что маленьким девочкам надо держаться подальше от леса, где водятся волки, а в том, что волкам следует держаться подальше от девочек, которые выглядят наивно, и от их бабушек. Короче говоря: волку нельзя гулять в лесу одному.



При этом возникает еще интересный вопрос: что делала мать, отправив дочь к бабушке на целый день?
Если читатель увидит в этом анализе цинизм, то советуем представить себе Красную Шапочку в действительной жизни. Решающий ответ заключается в вопросе: кем станет Красная Шапочка с такой матерью и с таким опытом в будущем, когда вырастет?


(С) Отрывок из книги “Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры”.

Эрик Берн



Tags: любовь, психология, слово
Subscribe

  • Год Железного Быка

    http://book-online.com.ua/read.php?book=6094&page=5 Дм. Быкова "Орфография" Не далее, как летом и осенью 2020 наша местная…

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Где мoя Сударшана?

    Впервые в жизни у меня появился поклонник… ненавидящий меня и стремящийся так или иначе причинить мне вред. Все это очень поэтично, наверное,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Год Железного Быка

    http://book-online.com.ua/read.php?book=6094&page=5 Дм. Быкова "Орфография" Не далее, как летом и осенью 2020 наша местная…

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Где мoя Сударшана?

    Впервые в жизни у меня появился поклонник… ненавидящий меня и стремящийся так или иначе причинить мне вред. Все это очень поэтично, наверное,…