kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Суеверия и ВИЧ

Я тут подумала, что раз уж существуют дискриминация и шовинизм всех мастей, я, пока сама не просветлилась и не стала святой, открою, пожалуй, рубрику "суеверия". Это будет совершенно шовинистическая рубрика. Я в резкой форме буду высказывать или публиковать близкие моим взглядам точки зрения. Зачем?
Ну, если есть люди, считающие, что они вовсе не шовинисты по отношению к толстым людям, просто толстые - обжоры, лентяи и больные люди....  вовсе не отягощены гендерными стереотипами, просто все мужики (бабы) козлы (дуры)....  вовсе не параноики, хотя считают, что фармацевты всех стран в заговоре против них....  пусть, пожалуй, эти люди ощутят себя по другую сторону стереотипов.
И начну я сегодня с ВИЧ предрассудков.

Все, думаю, знают, что в Южной Африке существует миф о том, что от ВИЧ можно избавиться путем соития с девственницей.
А знаете ли вы, что есть некие группы лиц, НЕ ВЕРЯЩИЕ в существование ВИЧ и вообще микроорганизмов?
Однажды одна медработник (!) поведала мне, что вирусов не бывает - это всего лишь коллективная галлюцинация. И бактерии, с ее точки зрения, не представляют ни для кого никакой опасности, про опасность нам внушили злые фармацевты. Ну, считают и считают, бог с ними. Но беда в том, что из-за неграмотности параноидальных господ страдают люди...


ВИЧ мистификация - мистификация

http://scinquisitor.livejournal.com/13350.html
scinquisitor 

Согласно исследованию, опубликованному в 2008 году вирусологом из Гарварда Мироном Эссексом и его коллегами, в период с 2000 по 2005 год в ЮАР более 330 тысяч человек погибло из-за взглядов президента Табо Мбеки, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) не является причиной синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) [1]. Эта цифра не включает 35 тысяч детей, которые родились ВИЧ положительными от ВИЧ положительных матерей. Мбеки поверил тем кто отрицает существование ВИЧ и не позволил реализовать программу по бесплатной раздаче эффективного противовирусного препарата. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире ежегодно из-за СПИД, вызванного ВИЧ, умирает более двух миллионов человек [2].

Научная безграмотность встречается и в России.
24 Марта на передачу “Свобода мысли” был приглашен патологоанатом Владимир Агеев, сторонник теории заговора о ВИЧ. Несмотря на то, что отрицатели ВИЧ далеки от вирусологии, многие люди верят их голословным заявлениям. Если набрать “ВИЧ” в поиске социальной сети “ВКонтакте”, на первом месте по количеству участников будет группа “ВИЧ СПИД - ВЕЛИЧАЙШАЯ МИСТИФИКАЦИЯ XX ВЕКА ВИЧ НЕТ”, в ней более четырех тысяч человек.

Представьте себе, что вы – механик. Вы отлично знаете как устроен автомобиль, где у него мотор, какой используется бензин. Более того, вы знаете такие детали, как тип резины на покрышках и даже цвет коврика под ногами. Вдруг кто-то заявляет, что автомобилей не существуют, что их выдумали нефтяные корпорации, чтобы люди покупали бензин. Ощущения биолога, которому сказали, что ВИЧ не существует, аналогичны.

ВИЧ был впервые выделен двумя группами исследователей в 1983 году, обе работы были опубликованы в научном журнале Science [3,4], а в 2008 году за это открытие вручили Нобелевсую премию. ВИЧ представляет собой сферическую частицу диаметром 120нм. Последовательность РНК генома ВИЧ была опубликована в 1985 году в научном журнале Nature, его размер составил 9749 нуклеотидов [5]. Известны все гены вирусы, а так же аминокислотные последовательности всех его белков. Как и у всех ретровирусов, у ВИЧ имеется фермент обратная транскриптаза, который создает ДНК копию генома вируса. Другой фермент – интеграза, встраивает эту ДНК в геном клетки, что заставляет ее производить копии вируса. В основе многих препаратов, направленных на борьбу с ВИЧ, лежат вещества, подавляющие работу этих ферментов. В 2006 году в журналах Nature [6] и PLoS [7] были опубликованы высококачественные структуры вирусной частицы, полученные с помощью электронной криомикроскопии (низкие температуры позволяют лучше сохранять биологический образец), задолго до этого были получены множественные снимки вируса с помощью обычной электронной микроскопии. Для белков, входящих в состав ВИЧ имеются структуры, полученные метод рентген-структурного анализа.






ВИЧ передается через кровь [8], а также половым путем [9-10], и поражает иммунные клетки. Этот процесс медленно, но верно приводит к уменьшению количества иммунных клеток и развитию СПИД [11]. У больного СПИД из-за ослабленного иммунитета возникает множество различных заболеваний, это могут быть туберкулез, грипп, некоторые саркомы, гепатит и т.д. Именно эти болезни вызывают смерть человека. Без ретровирусных препаратов СПИД развивается примерно через 8-10 лет после инфекции [12], при лечении СПИД может не возникнуть и через 20 лет. После развития СПИД человек в среднем живет девять месяцев.
В работах, опубликованных в 1998 году в авторитетных журналах Cell и Science, показаны основные детали механизма проникновения ВИЧ в иммунные клетки [13,14]. Например, выяснилось, что для проникновения в клетку ВИЧ должен связаться с определенными белками на ее поверхности, например с белком CCR5 [15]. У 5-14% европейцев в гене CCR5 есть мутация delta-32, которая делает их устойчивыми к ВИЧ [16]. В 2008 году в Германии задокументирован первый случай выздоровления ВИЧ инфицированного: больному пересадили костный мозг человека с такой мутацией. 600 дней спустя пациент был здоров, без частиц ВИЧ в крови [17] (подробней см.: Новая Газета 28.11.2008 №46, а так же scinquisitor.livejournal.com/7202.html). Сегодня ряд институтов работает над созданием генетически модифицированных лимфоцитов, устойчивых к ВИЧ, которые можно будет использовать для терапии.

ВИЧ диссидент Питер Даусберг считает, что СПИД вызывается нездоровым образом жизни: наркотиками и гомосексуализмом. Результаты проверки этого утверждения опубликованы в медицинском журнале Lancet [18]. Исследователи более восьми лет наблюдали за здоровьем 715 гомосексуалистов. 365 из них были ВИЧ-положительными, остальные ВИЧ-отрицательными. За восемь лет было зарегистрировано 136 случаев возникновения СПИД, и все они были обнаружены у ВИЧ положительных, несмотря на то, что рискованное поведение наблюдалось в равной степени в обоих группах. Таким образом, гипотеза о том, что СПИД вызывается не ВИЧ, а наркотиками или сексуальным поведением, в том числе гомосексуализмом, была отвергнута. Исследование Дональда Ташкина из университета Лос Анджелеса показало, что марихуана, амфетамины, кокаин не влияют на количество иммунных клеток в крови, не вызывают развитие СПИД [19]. А вот использование иголок, которыми кололись ВИЧ инфицированные – надежный способ заразиться. В журнале PLoS опубликована работа, в которой экспериментально показано, что вирус иммунодефицита обезьян (родственный ВИЧ) вызывает СПИД у макак [20], а некоторые штаммы ВИЧ могут вызывать СПИД у шимпанзе [27].

Из взглядов Даусберга следует, что противовирусная терапия не замедлит развитие СПИД. Но существуют десятки доказывающие обратное исследований, в которых сравнивали эффективность противовирусных препаратов и плацебо («пустых» таблеток), опубликованные в ведущих медицинских журналах, таких, как Lancet [21-22]. Комбинации из нескольких современных препаратов увеличивают время до появления СПИД у ВИЧ положительных до более двадцати лет против девяти-десяти лет без лечения [23]. Препараты тем эффективней, чем раньше удается начать терапию.

ВИЧ-диссиденты не верят и в эффективность презервативов. Анализ 14 крупных исследований, проведенный учеными Веллером и Дейвисом из университета Техаса, показал, что использование презервативов сокращает частоту передачи ВИЧ в гетеросексуальных парах более чем в 5 раз [24]. Аналогичные цифры фигурируют в обзорах ВОЗ, в которых так же отмечается, что вероятность передачи ВИЧ существенно зависит от состояния слизистой при половом акте: язвы на коже и другие заболевания многократно увеличивают риск заражения. По современным оценкам, риск заражения ВИЧ при единичном половом акте варьирует от 1/200 до 1/10000, в зависимости от вышеупомянутых условий [25].

ВИЧ-диссиденты считают тесты на ВИЧ ненадежными. Для любого теста есть две величины, характеризующие его качество: специфичность (процент отрицательных тестов среди здоровых) и чувствительность (процент положительных тестов среди больных). Анализ данных, предоставленных 752 лабораториями в США в 1990 году, показал, что чувствительность одиночного простого теста на антитела к ВИЧ составляет 99.7%, а специфичность 98.5% [26]. Это уже очень хороший результат, но, как правило, делается не один, а множество тестов. Вероятность ложного положительного результата зависит от группы риска пациента. Если доля больных в популяции мала, например, 0.01%, то даже если тест специфичен на 99%, с вероятностью 99% пациент, получивший положительный результат, окажется здоров. Вот парадокс: из миллиона тестируемых окажется 100 больных и 999900 здоровых. На 999900 здоровых будет 9999 ложных положительных результатов. На 100 больных будет 99 положительных результатов. Итого из 10098 людей с положительным результатом теста, больных окажется лишь 99, т.е. менее 1%. По данным ВОЗ в России ВИЧ-инфицирован каждый сотый, поэтому прогноз при наличии положительного теста не столь утешителен. Но все же, при наличии положительного теста, не нужно паниковать, если вы не кололись и не занимались незащищенным сексом, т.е. находитесь вне группы риска. Нужно сделать дополнительные тесты.

В истории науки известны примеры, когда научное сообщество заблуждалось насчет причин заболеваний. Долгое время считалось, что язва желудка вызывается стрессом, неправильным питанием. Лишь 25 лет назад ученые Варрен и Маршал обнаружили, что многие формы язвы желудка и гастрита вызываются бактерий Helicobacter pylori [28]. Позже была доказана эффективность лечения антибиотиками [29]. Исследования Варрена и Маршала воспринимались не без скептицизма: в ходе “полемики” Маршал даже заразил себя бактерией и вызвал у себя гастрит. Но ни фармакологические кампании, производящие дорогие, неэффективные средства от язвы, ни коллеги-скептики не помешали им провести исследования, опубликовать их в научных изданиях, а в 2005 году получить Нобелевскую премию по медицине. Ученым свойственно признавать свою неправоту, если таковая доказана. В случае с ВИЧ никаких серьезных аргументов диссидентами не предоставлено, более того, сама современная теория ВИЧ развилась после отказа от целого ряда более ранних гипотез, например, что СПИД – аутоиммунное заболевание. Понятно, что патологоанатом Владимир Агеев проповедует отказ от противовирусной терапии не потому, что хочет заработать на новых вскрытиях, а из невежества, но это опасное невежество, которое стоит человеческих жизней.

Ссылки по теме: Дискуссия на тему СПИД в программе Гордон Кихот
ВИЧ- миф или реальность? В программе "Свобода мысли"



Tags: суеверия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments