?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 May 2010 @ 06:38 pm
Я для него... А он не ценит!  
Слышали такую фразу? А может и сами произносили? lual 

Вспомнилась мне тут по случаю одна история из периода учебы на второй ступени. Жизнь в группе всегда дает массу любопытных наблюдений, открытий и историй. Так вот, про Катю... впрочем, опять же неважно, как именно ее звали....

Катя была девушкой тихой и незаметной. Про таких говорят - "никакая".
В группе она если чем и выделялась, то тем, что практически все время сидела и молчала. На предложения поработать отвечала обычно "я не готова", "потом", "ей-ему важнее, я уступаю". Те, кто готовы были в группе разворачивать свои темы, были, преимущественно, народом зубастым, к игре в благородство не склонным и свои интересы блюдущим, поэтому к завершению трехдневки Катя неизменно обнаруживала, что для нее опять не осталось места и времени, очень расстраивалась и даже плакала. Сперва ее жалели и сочувствовали, пытались поддерживать в том, чтобы в следующий раз она была активнее... Через несколько месяцев привыкли, что Катя так живет, поддерживать перестали, ибо бесполезно, а на стандартные слезы в финале реагировали уже не сочувствием, а раздражением - мол, кто тебе мешал-то?

Ко мне Катя с самого начала прониклась своеобразной симпатией. Симпатия выражалась в том, что Катя всячески обо мне заботилась. при этом место, время и повод для нанесения заботы она выбирала исключительно по каким-то своим собственным критериям. Которые со мною никак не согласовывала. Я оказалась в крайне затруднительной ситуации. Послать Катю грубо было неловко, человек ведь искренне пытается сделать что-то хорошее. Варианты негрубые пролетали мимо нее как фанера над Парижем. Нет, все мои "спасибо, не надо" и прочие "перестань, я справлюсь сама" Катя слышала, кивала, даже виноватилась за то, что влезает, обещала, что больше она так делать не будет - и вскоре опять делала то же самое.

Катина роль по жизни была - Заботливая Мама. Или даже так - Ну Очень Заботливая Мама.
Которая абсолютно альтруистична и не имеет никаких собственных интересов.
Которая все делает для других, за других и вместо других.

На одной из трехдневок было упражнение для работы с отношениями в парах. Катя мгновенно, ни секунды не размышляя, выбрала в партнеры меня. Я не сопротивлялась, решив, что это может быть хорошим шансом уже, наконец, прояснить отношения. О своем решении я пожалела уже спустя пару минут. Катя буквально вцепилась в меня и начала изо всех сил причинять добро. Делать так, чтобы я была довольна. Для меня не осталось никакого места, все было занято Катей и ее стараниями сделать так, чтобы мне было хорошо. Через пять минут мне захотелось ударить ее стулом. Чтобы хоть как-то остановить.
- Катя, - сказала я тем редким голосом, при звуках которого люди, хорошо меня знающие, понимают, что сейчас необходимо быстро-быстро затеряться в складках местности и не отсвечивать. - Катя, ты меня уже достала, уймись, пожалуйста.
- Опять я что-то сделала не так, - пригорюнилась Катя. - Я так стараюсь, чтобы ты была довольна...
- Катя, пожалуйста, - тем же самым голосом ответила я. - Не надо меня делать довольной. Я сама решу, какой мне быть.
- Но я просто не могу смотреть, когда человек рядом со мною недоволен, - совсем загоревала она. - Я готова все отдать, лишь бы только все было хорошо.
- Не надо, - я прекрасно понимала, что зарабатываю сейчас большой шанс стать неблагодарной сволочью, не оценившей Катиных души прекрасных порывов, но она этими порывами уже задушила меня так, что на мой имидж в ее глазах было наплевать. - Не надо мне отдавать все. Мне столько не нужно. Меня от твоего отдавания уже тошнит. Ты можешь как-нибудь по-другому?
- Нет, - хлопнула глазами Катя. - Я, получается, всегда так живу, во всех отношениях. Забочусь и стараюсь, чтобы другим было хорошо. Ой... а ведь их, наверное, тоже может от этого тошнить. Я-то жду, что в ответ обо мне будут заботиться. А заботиться о том, от кого тошнит, вряд ли кто-то станет.
- Катерина, - откровенно начала ржать я. - Чтобы о тебе позаботиться, тебя сперва остановить надо. И понять, какой тебе заботы нужно. А это - та еще задачка. Ты ж ведешь себя так, как будто тебе ни черта не надо.

А морали у сей басни не будет.
Мораль тут каждый может для себя вывести сам. 


 
 
 
ezoterra_koshkaezoterra_koshka on May 4th, 2010 05:33 pm (UTC)
+++ причинять добро+++
:-)))))))
kotomyshkotomysh on May 4th, 2010 06:38 pm (UTC)
Да:)
Катяkavr on May 4th, 2010 05:48 pm (UTC)
Очень актуально для очень многих моих знакомых.
Интересно, есть ли какая-нибудь информация или статистика - это у всех так или Россиянки какие-то особенные?
Потому что у всех иностраннцев, с которыми мне пришлось общаться за последние 20 лет, было гораздо более здоровое отношение как к себе, так и к партнеру.
kotomyshkotomysh on May 4th, 2010 06:37 pm (UTC)
Это к автору:)
Катяkavr on May 4th, 2010 06:42 pm (UTC)
А из Вашего опыта?
kotomyshkotomysh on May 4th, 2010 08:24 pm (UTC)
Из моего? Ну, тогда я предположу, что Вы ничего об иностранцах этих не знаете. Европейские представления о приличиях не позволяют полоскать белье на людях. Однако, там насилуют дочерей десятилетиями в подвалах и много другого происходит. Privecy. Это во-первых. Во-вторых, опять-таки культура наша более патриархальная, более крестьянская и более восточная, а это совсем иные обычаи. Более тесные. И в-третьих, в нашем менталитете, не только крестьянском, но и советском, и постсоветском отсутствует напрочь представление о privаcy, а в Европе как-раз наоборот.
У них - инициатива, самостоятельность и privacy. У нас - взаимопомощь, забота и влезание в чужие дела.
Катяkavr on May 4th, 2010 08:35 pm (UTC)
Конечно, я ничего не знаю. Сужу только по своим не таким уж многочисленным знакомым. Поэтому и интересно было Ваше мнение, как профессионала.
kotomyshkotomysh on May 4th, 2010 09:36 pm (UTC)
Я бы не сказала, что я профессионал в этом:)
Об иностранцах лучше поговорить с Анной Паулсен, юзер annamargarita, ей виднее. Я могу судить только по смещанным парам, я человек, выбравший в партнеры русского человека, может быть предвзятым.
AnnA Astahova (АннА Астахова)annok on May 4th, 2010 06:34 pm (UTC)
+ причинять добро везде... и когда для меня уже не осталось места в этом причиненном добре+++ Ирка, тебе романы писать нужно) мемуаристику
kotomyshkotomysh on May 4th, 2010 06:38 pm (UTC)
Мне??? Там же автор указан:)
ezoterra_koshkaezoterra_koshka on May 4th, 2010 07:18 pm (UTC)
kotomyshkotomysh on May 4th, 2010 08:14 pm (UTC)
Спасибо! Прелесть! :)
AnnA Astahova (АннА Астахова)annok on May 4th, 2010 07:33 pm (UTC)
жаль, что не твоя фраза - хотя мне показалось, что ты тоже бы так могла сказать:) а фраза хороша, беру на заметку
kotomyshkotomysh on May 4th, 2010 08:13 pm (UTC)
Да, хороша:)
annarakhmanina on May 6th, 2010 06:46 am (UTC)
Катя - умничка! Поняла-таки!
А ведь многие не понимают. Тормозишь их, тормозишь. "Спасибо, НЕ НАДО!" Не помогает! Причинение добра в особо крупных размерах! :-)
Жизненно! :-)
kotomyshkotomysh on May 6th, 2010 08:04 am (UTC)
Да. Очень многие не понимают.