kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Чем плохи предрассудки?

Прежде всего тем, что заслоняют «объектив» и заставляют нас видеть не то, что есть на самом деле. Иногда, это чревато последствиями.

Человек приходит к врачу или к психологу с запросом «хочу похудеть». Зачем? «Потому, что мне уже 25 (30, 35, 40), а я еще не замужем.» Или «Я для него все сделала: лицо подтянула, похудела на 25 кг, а он все-равно меня бросил...» Оглянитесь! Вокруг полным-полно красивых женщин с модными фигурками, ни то что незамужних, а откровенно одиноких.
Предрассудки обещают нам то, чего не могут исполнить. Они обманывают нас.
Чем еще? «Я не могу, я не пойду, я стесняюсь, ну куда мне, такой толстой...» Предрассудки сковывают нас, не позволяя действовать. А между тем, далеко не все худышки популярны, зато всем известны Бет Дитто или Куин Латифа...

«Я, так старалсь, мазалась кремом, пользовалась щетками и массажерами, а у меня целлюлит...Это так уродливо» А ведь целлюлит - не болезнь, не дефект, не отклонение, и потому - не повод чувствовать себя неполноценной, вернее, не было бы повода, кабы не предрассудки.
Предрассудки вселяют в нас несбыточные надежды и отягощают мнимыми проблемами.

По моим наблюдениям, в сознании большинства людей устанавливаются несуществующие связи между красотой и счастьем, вообще, и худобой и счастьем, в частности. Привет дамским романам!

«Вот похудею, куплю себе облегающее платье и ...все ахнут/появится Принц/ много принцев/ много других ништячков типа карьеры, славы и ламборджини... и будем мы жить долго и счастливо... на Карибах!»
Не будете. Потому, что связи такой нет в действительности. Потому, что Принцу доставит удовольствие и подарит счастье вовсе не ваша худоба, не красота, а совсем другие качества.
И вот она худеет, ест одни яблоки, ходит на фитнес и пилатес, к косметологу на «обертывания» и массажисту на антицеллюлитный массаж... а счастья все нет.
И вот она худая и бесцеллюлитная, и оттого более уверенная в себе, что дает ей возможность бестрепетно кокетничать и не смущаясь отвечать на авансы... поклонники есть, а Принца все нет.
Дальше будет только хуже, ибо появится муж (если появится), появятся дети, а счастье от худобы та
к и не появится. И будет сидеть она печальной Аленушкой у реки и думать, что счастья нет, видимо, потому, что у нее нет ламборджини. Или, сидя в ламборджини на Карибах, удивляться, что счастья все нет.
И тогда, в лучшем случае, обманутая девочка придет к психологу и спросит: в чем же дело? Или не придет и будет удивляться несовершенству мира и несправедливости жизни.
Но так и не поймет, что связи в реальности устроены совсем иначе.
Потому что поздно понимать, когда уже ничего не переделаешь: легче и проще ругать судьбу-злодейку...

Tags: предрассудки
Subscribe

  • Изрекая сентенции

    Сентенция - беспомощная попытка донести до слушателя мысль, являющуюся неусваиваемым трюизмом. Таковы сказки, притчи, пословицы и наивное кино. Всем…

  • Чертова кукла... (с)

    Если ты рассчитываешь, что ради твоей персоны отец Онуфрий, проживший 25 лет в горе и радости с матерью его шестерых детей, бросит ее... будь готова…

  • Мария К. и другие

    «Охотясь» на самца следует трезво взвешивать, что ты можешь ему предложить, помимо сногсшибательной п… и разработанной……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments