kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Сначала - в салон красоты. Куда потом?


Не знаю, как вам, а мне есть куда потратить деньги, кроме как подарив их сначала - владельцам салонов на "процедуры красоты", а потом, по результатам, -  фармацевтическим концернам и матерящимся (не без оснований) врачам.

Чего только не делают современные женщины, чтобы сохранить и приумножить свою красоту. Занятия фитнесом, массаж, эпиляция – в погоне за красотой и молодостью дамы готовы жертвовать всем: силами, временем, большими деньгами и даже… здоровьем. Ведь многие модные ныне процедуры на самом деле не так уж безобидны, как кажутся. Если внимательно почитать список противопоказаний...

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний на планете. Его симптомы знакомы многим: нарушается венозный отток, и вены расширяются. В результате появляется тяжесть и боль в ногах, отеки, ночные судороги, сосудистые звездочки. Если вовремя не обратить внимание на первые признаки ХВН, заболевание будет прогрессировать, и закончится все более чем печально: долго не заживающие трофические язвы, дерматиты, тромбофлебит и тромбоз вен. Врачебная статистика приводит пугающие цифры: практически у каждой второй женщины выявлены проблемы с венами. Причем часто виновники болезней – процедуры, без которых некоторые из нас не представляют своей жизни. Например... 

Причина №1: антицеллюлитный массаж  и прочие процедуры

Что происходит: 20 лет назад никто не знал страшного слова "целлюлит ", а сейчас оно у всех на устах. Статьями об этом "недуге " пестрят страницы журналов. Практически каждая представительница прекрасного пола может отыскать на своем теле участки с "апельсиновой коркой ", которые лишают ее сна и покоя. Благо методик для борьбы с целлюлитом масса. Одна из самых эффективных – антицеллюлитный массаж. Выполняется он интенсивно, с активной проработкой проблемных участков костяшками пальцев, массажной банкой или специальными вакуумными массажерами.

Проблема в том, что такие методики оказывают прямое воздействие на вены: усиливается сосудистый рисунок, иногда появляются обширные гематомы, которые затем приводят к застою венозной крови и варикозному расширению вен.



Решение: чтобы бороться с "целлюлитом", но сохранить вены здоровыми, нужно вспомнить о щадящих методах "борьбы с целлюлитом". Рациональное питание, физические упражнения и безопасные косметические средства (на основе кофеина, морских водорослей, глины и растительных экстрактов). Прекрасные антицеллюлитные "врачи ", которые кроме того еще и заболевания вен лечат, – плавание и езда на велосипеде.

Противопоказания к массажу:  варикоз, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность, склонность к образованию сосудистых "звездочек", нарушения свертываемости крови, заболевания сердечно-сосудистой системы, опухоли, эндокринные заболевания, гинекологические заболевания...
Противопоказания к антицеллюлитным ультразвуковым процедурам: ишемическая болезнь, гипертония, мерцательная аритмия, доброкачественные образования проблемной зоны (в т.ч. родинки), болезни крови, кровотечения, острые инфекции, температура, беременность, туберкулез, язва желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебит, варикоз, злокачественные опухоли, эндокринные заболевания (сахарный диабет, болезни щитовидной железы и др.), гинекологические заболевания...
Противопоказания к лимфодренажным процедурам: заболевания печени, почек, варикоз, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой системы, беременность, кормление грудью, опухоли, эндокринные заболевания. При микротоковом лимфодренаже — наличие кардиостимулятора.
Противопоказания к мезотерапии и электролиполизу: берменность, кормление грудью, онкозаболевания, гипертония, заболевания кожи (герпес, фурункулы, гнойничковые поражения кожи и т.д.), заболевания печени и желчного пузыря, почек, эндокринные заболевания, проблемы со свертываемостью крови, наличие кардиостимулятора.


Причина № 2: удаление волос

Что происходит: женщинам в среднем раз в две недели приходится прибегать к процедурам по удалению нежелательной растительности на ногах и теле. Особенно актуальна эта проблема летом, когда мы носим короткие юбки и шорты. И неважно, делаешь ты это с помощью эпилятора или горячим воском, – результат один: гладкие ноги и… больные вены. Дело в том, что любое болезненное (как в случае с эпилятором) или тепловое (если ты пользуешься воском) воздействие усиливает венозный кровоток, в результате становится более заметным сосудистый рисунок на коже (купероз). Купероз – первый сигнал того, что с венами что-то не в порядке.



Решение: для борьбы с растительностью на ногах лучше (лучше для вен прежде всего!) использовать бритвенный станок или кремы-депиляторы. Конечно, эффект от их использования не такой длительный, но чего не сделаешь ради здоровья вен?


Причина №3: чрезмерное увлечение загаром

Что происходит: любительницам соляриев и загорания под палящим солнцем стоит задуматься. Дело в том, что под действием высоких температур вены расширяются, снижается тонус венозных стенок и повышается риск развития ХВН. Кстати, в эту же группу риска медики относят и злоупотребление сауной, баней, горячими ваннами.



Решение: если вы не можете отказаться от принятия ванн, следтеи за тем, чтобы температура воды была не больше 40°С. Хотя большинство врачей говорят, что душ (особенно контрастный) несравнимо полезнее ванны. Но в любом случае, что бы вы ни выбрали, помните простое правило: после водных процедур нужно обязательно ополаскивать ноги холодной водой – это повышает тонус вен.

А вместо солярия и солнца лучше пользоваться кремами с эффектом автозагара. На сегодня это самый безопасный для здоровья способ загара


Причина №4: самовольный прием оральных контрацептивов

Что происходит: согласитесь, оральные контрацептивы – это очень удобно. Но знаете ли вы, что комбинированные оральные контрацептивы (или просто КОК) содержат гормоны, нарушать баланс которых опасно? Любой эндокринолог скажет: длительный бесконтрольный прием гормоносодержащих препаратов – путь к тромбофлебиту и много чему еще...

Решение: проконсультируйтесь с гинекологом. Он должен подобрать микродозированный КОК, который не повлияет на состояние вен. Конечно, в идеале вместо КОК можно применять средства местной контрацепции (спермицидные кремы, таблетки, свечи) и барьерные методы (презервативы, колпачки).


Причина №5: фитнес-нагрузки

Что происходит: подъем тяжелых гантелей и силовые упражнения для ног и пресса повышают внутрибрюшное давление и приводят к нарушению работы венозных клапанов. К этому же приводят некоторые виды спорта, например атлетика, баскетбол, бег.



Решение: предварительно пройти осмотр в поликлинике, посоветоваться со спортивным врачом, слушать советы тренера и строго дозировать нагрузки в фитнес-клубе. Как вариант, заниматься видами спорта, которые положительно влияют на состояние вен: йога, езда на велосипеде, ходьба, плавание.

Конечно, перечислены далеко не все проблемы, которые приводят к венозным заболеваниям. Не стоит забывать о тяжелом физическом труде, стоячей или сидячей работе, вредных привычках, беременности и родах, проблемах с весом: венам очень тяжело носить на себе лишние килограммы.
Длительное (как в течение дня, так и в течение жизни) ношение обуви на высоком каблуке тоже приводит к нарушению циркуляции крови в стопе, что грозит отеками, болью и судорогами.

А еще ношение узкой одежды (джинсы, обтягивающие юбки, корсеты, чулки с тугими кружевными резинками) ведет к нарушению работы венозных клапанов. В общем, решать вам: готовы ли вы платить за красоту здоровьем?

В любом случае при появлении дискомфорта и первых симптомах ХВН срочно обратитесь к врачу.

Проявления заболевания:

1  Телеангиоэктазии (внутрикожные капилляры или сосудистые звездочки). Самое частое проявление заболевания.

2  Ретикулярные вены. Мелкие варикозно - расширенные притоки большой или малой подкожной вены. Иногда поражают всю нижнюю   конечность.

3  Варикозно - измененные магистральные вены и крупные притоки.
4.Трофические кожные изменения гиперпигментации, истончение кожи, шелушение.

Справка:
Варикозная болезнь — одно из самых частых заболеваний сосудов ног. Причем женщины страдают варикозом в 4–6 раз чаще, чем мужчины. Часто понятия «варикоз» и «тромбофлебит» путают, хотя между варикозным расширением вен и тромбофлебитом есть принципиальные отличия.
Варикозное расширение вен — это заболевание подкожных вен ног, связанное с утратой стенкой вены прочности и эластичности. В результате пораженная вена начинает расширяться, иногда до 2–3 см, стенка ее истончается настолько, что малейшая травма может привести к тяжелому кровотечению.
Тромбофлебит — это воспаление стенки вены с образованием в ее просвете быстро растущего тромба. Как правило, тромбофлебит — это осложнение запущенной варикозной болезни. Тромбофлебит всегда сопровождается небольшим повышением температуры тела (до 37,5°С), болью и покраснением кожи по ходу вены. Сама варикозная вена становится плотной и резко болезненной. Опасность тромбофлебита заключается в том, что тромб может оторваться и попасть в легочную артерию, а это может закончиться для пациента летально. При остром тромбофлебите требуется немедленная госпитализация, а иногда и экстренная операция.

Факторы риска тромботических осложнений при варикозном расширении вен нижних конечностей
  • Беременность и роды
  • Прием гормональных препаратов (гормональная контрацепция)
  • Заболевания крови (тромбофилии, гемофилии и т.д.)
  • Нарушения сердечной проводимости (аритмии)
  • Любые оперативные вмешательства
  • Тепловые факторы, воздействующие на нижние конечности (сауны, бани, горячие ванны, солярии, длительное пребывание на солнце и др.)
  • Синдром экономкласса (длительные авиационные перелеты)
  • Спорт
  • Тяжелый физический труд
  • Массаж

Tags: врачи, суеверия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments