kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Целлюлит. Во что мы верим?

Спасибо за помощь villise 

Это ТЫЦ! - статья на тему "целлюлита" и фотографии в стиле "befor-after", намекающие нам на радужные прспективы.

А это ТЫЦ!- смотрите сами.

Целлюлит – воспаление клеток. Суффикс ит обозначает воспаление (аппендицит – воспаление аппендикса, отит – воспаление уха).

A то, что обыватели называют целлюлитом, называется гиноидной липодистрофией (популярно написано в википедии) – застойные явления в жировой ткани, приводящие к фиброзу – разрастанию соединительной ткани в жировой.
Само разрастание жировой ткани и группирование адипоцитов в узлы – не патология, а застойные явления – отеки – это повод обратиться к врачу (а не в косметологический салон).
У женщин жировая ткань выражена больше чем у мужчин, и, соответственно, замещение соединительной тканью (апельсиновая корка) внешне заметно сильнее. В норме с возрастом происходят эти процессы замещения.
В реферируемых журналах (Pubmed) публикации по gynoid lipodystrophy появились с 2000 года, и в первом же обзоре (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11204512) написано, что проблема спровоцирована media.
Застойные явления, и, как следствие, целлюлит, могут спровоцировать, например, лордоз поясничного отдела позвоночника (который, в свою очередь часто возникает при ожирении) http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2664127/ Да, в этом случае целлюлит – патология, но бороться надо не с дефектами кожи и подкожной жировой ткани, а с проблемами позвоночника. Других патогенетических механизмов, подтверждающих, что целлюлит – не норма в реферируемых журналах нет. Там всего семь статей.

Ну я не знаю как еще сказать. К «апельсиновой корке» приводит не количество жира, а скорость разрастания соединительной ткани (начинаясь в постпубертате), которая в свою очередь, зависит от гиподинамии (застойные явления), резких смен массы тела, искривлений позвоночника. Вот последние три причины нормой не являются, а разрастание соединительной ткани (целлюлит) – следствие и возрастная норма, а не патология сама по себе.
Tags: суеверия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments