kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Прививки и антипрививочники. Продолжение.

Начало

Обращаясь к населению, борцы против прививок оперируют набором ловко упакованной ложной информации, которая порочит вакцинопрофилактику вообще и отдельные вакцины в частности. Именно благодаря мифической природе антипрививочная дезинформация циркулирует в сознании населения вопреки и одновременно с опровергающими её фактами.
Российское антипрививочное движение немногочисленно, полипрофессионально, экспрессивно и, чаще всего, дистанцировано от клинической патологии. Никто из его активистов никогда не занимался вакцинопрофилактикой.

Среди антипрививочников, например, недавно покинувший нас акад. РАМН хирург Ф.Г.Углов (это место пустым не останется: известно несколько академиков РАМН, разделяющих жесткий вариант антипрививочных взглядов), «академик» Петровской академии наук и искусств, целитель В.А. Копылов, главбух-физик М.А. Афанасенков, тибетский целитель (в прошлом врач) В.А. Асадулин, ветеринар М.Ю. Бочкарёв и др.

Российское антипрививочное движение как интегральная часть международного исповедует общую идеологию, использует общие пропагандистские материалы (которые многократно взаимно цитируются в разных издания) и занято расширением и укреплением международных связей путём организации семинаров, интернет-рассылок и перевода свежей и классической англоязычной антипрививочной литературы на русский язык с публикацией на бумажных и электронных носителях (например, книги Альфреда Уоллеса, Дона Гамильтона и Роберта Мендельсона). Оно связано с антипрививочными группами в более чем 20 странах и входит в «Европейский Форум антипрививочной бдительности» (European Forum for Vaccine Vigilance – EFVV), который разработал собственную концепцию поствакцинальных осложнений, создал свою систему их регистрации на основе опросников и подготовил отчёт с анализом собранной информации. Разумеется, выводы этого анализа точно совпадают с давно известными постулатами антипрививочной пропаганды: «...в отличие от официальной информации побочные эффекты прививок встречаются очень часто – гораздо чаще, чем признается официально, гораздо более тяжелые, чем признается официально, учащаются с увеличением числа полученных прививок, отвечают за появление новой, комплексной патологии, часто это дегенеративные заболевания (фибромиалгия, диабет, аутизм, самые различные аутоиммунные заболевания), они чаще всего не признаются врачами и поэтому не регистрируются».
Известен своими ультрарадикальными взглядами на современную медицину, намеренно оглупляющими и примитивизирующими её. Призывал к созданию утопической Новой Медицины без инвазивных вмешательств, вакцинации, гинекологов-мужчин, регулярных рентгеновских обследований, маммографии, коронарного шунтирования и т.п. По Мендельсону, с введением Новой Медицины, оснащённой гомеопатией, натуропатией и прочей альтернативщиной, которую понесут Новые Врачи, наступит счастливая жизнь без заразных болезней, рака, врождённой патологии и прочих бед. Автор нескольких книг, рассчитанных на обывателя или студента-романтика с ещё не сформировавшимся медицинским и житейским мировоззрением. В небольшой книжке «Исповедь еретика от медицины» (1990) наряду с утрированным преподнесением общеизвестных пороков и проблем современной медицины он сообщил несколько несуразностей про вакцинопрофилактику, с которой, как выяснилось, был знаком поверхностно.
Инструментами антипрививочной пропаганды служат многочисленные газетные и журнальные статьи, брошюры и книги, телевизионные передачи, видеофильмы и интернет-ресурсы. На полках российских магазинов среди популярной медицинской литературы периодически появляются и весьма активно раскупаются книги выраженного антипрививочного содержания. Два издания «Беспощадной иммунизации» и буклет «Прививки в вопросах и ответах для думающих родителей» (издательства «Гомеопатическая медицина», Москва, и «Гомеопатическая книга», Новосибирск) написал А.Г. Коток, который скомпилировал англоязычную и русскоязычную антипрививочную литературу с весьма пристрастным анализом отечественных пропрививочных публикаций, выявив и выпятив в последних немалое число ошибок, нестыковок и противоречий.

Цель книг Котока – внедрить в общественное сознание идею бессмысленности и вредности иммунопрофилактики, предложив в качестве альтернативы псевдомедицинские методы гомео- и натуропатической профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Для достижения этого используются:

1) наукообразное преподнесение цитат из классической и современной литературы по вакцинации путём тенденциозного отбора негативных материалов без какого-либо анализа их истинности;
2) эксплуатация любых реальных и выдуманных ошибок вакцинопрофилактики, реальных и приписываемых вакцинации осложнений, антимедицинских и антипрививочных предрассудков населения;
3) дилетантские (обывательские) представления об эпидемиологии, иммунологии и патогенезе инфекционных заболеваний, в частности дифтерии, коклюша и туберкулёза, о токсикологии вакцин и патологии поствакцинальных осложнений;
4) рекламное преувеличение эффективности гомео- и натуропатических подходов.

На 436 страницах первого издания «Беспощадной иммунизации» имеется более 250 фактических и интерпретационных ошибок, часть которых обусловлена недостаточной осведомлённостью автора в указанных выше дисциплинах, а часть является заведомо искаженным преподнесением материала (то есть, автор знал, как обстоят дела на самом деле).

Коток, выпускник Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (1989), ныне иерусалимский гомеопат. Его бог, разумеется, – Самуэль Ганеман, а Дьявол – Эдвард Дженнер. Его кредо: «Вакцинация – ритуальное жертвоприношение невинных младенцев и причина тяжёлой патологии. Она навязывается населению коррумпированными, лживыми вакцинаторами» («Беспощадная иммунизация», 2004). Свои антипрививочные труды Коток творит с журналистской прытью исключительно «на кончике пера»: ни педиатрией, ни инфекционными болезнями, ни вакцинологией он никогда не занимался. В PubMed (поисковая Интернет-система журнальной медицинской литературы) за ним числятся лишь 4 публикации по гомеопатии. Коток – международный эксперт частного русскоязычного журнала «Домашний ребёнок», видимо, по гомеопатии, домашним родам, иммунологии и отказам от вакцинации детей.
Три книги из отечественной антипрививочной библиотеки: «Прививки: мифы и реальность», «Календарь прививок – ошибка медицины ХХ века» и «Обилие поствакцинальных осложнений как причина детской инвалидности», а также многочисленные статьи в СМИ принадлежат перу к.б.н. (то есть специалисту без права врачевания) Г.П. Червонской. Особенно её ценят в газете «Аргументы и факты» и на телевидении. Существенный урон охвату детей календарными прививками нанёс пресловутый видеофильм «Правда о прививках», в котором с благословения епископа Ипполита снималась Червонская.

Ипполит, в миру Хилько Алексей Алексеевич – ранее епископ Тульчинский и Брацлавский, ныне экс-епископ Хустский и Виноградовский. Был инициатором Межрегиональной научно-практической конференции «Спасение души в современном мире» (Москва, 10.02.07), в итоговом решении которой, кроме прочего средневекового мракобесия, содержится призыв предать вакцинопрофилактику анафеме.

Фильм до сих пор продаётся по церковным лавкам.
В публикациях Червонской вполне разумные мысли соседствуют с юношеским максимализмом, преувеличениями и явным бредом. В одной из её статей «участковые вакцинаторы… невероятными мифами о пользе прививок искалечили сознание не одного поколения нашей страны». И действовали они согласно предначертаниям бывшего директора ЦРУ США ...
Червонская ведёт борьбу с вакцинопрофилактикой якобы от лица общественной организации (среди членов которой её нет) – Российского Национального комитета по биоэтике при Президиуме РАН.

В современной России доступ в Интернет имеют примерно 30 млн. пользователей персональных компьютеров. Это – самая активная часть населения. Поэтому главный инструментарий антипрививочного движения и в мире, и в России – это веб-сайты, которых в «Избранном» моего компьютера скопилось 196 (иноязычных – 92, русскоязычных – 104). Среди них наибольшей антипрививочной мощью обладают страницы Котока c обширным паноптикумом антипрививочных текстов. Некоторые из них, принадлежащие Б.В.Норейко, В.П.Сухановскому, Г.П.Червонской, Б. Хейли, Р. Кеннеди, М. Жирару, М. Гейеру и Д. Гейеру и др., были мной (под ником Skeptic) проанализированы в теме «Вакцинопрофилактика» Русского медицинского сервера.
Особенность ситуации в России в том, что примерно два десятка веб-страниц – это околоцерковные, «патриотические» и националистические ресурсы, в которых антипрививочные идеи преподносятся на религиозной, антисемитской и конспирологической подкладке. В соавторстве диакона Андрея Кураева опубликована «Социальная концепция Русской Православной Церкви» с утрировано негативной оценкой биотехнологии – основы вакцинологии. С амвона вакцинопрофилактику предавал анафеме ныне низвергнутый из сана епископ Диомид (Дзюбан).
Отношение РПЦ к этим маргинальным выступлениям – сдержанно-негативное. Более того, патриарх Алексий II в 2004 г. благословил кампанию иммунопрофилактики в Санкт-Петербурге. Там же в 2007 г. была опубликована весьма разумная пропрививочная книга Председателя Общества православных врачей СПб, д.м.н., канд. богословия протоирея Сергия Филимонова и к.м.н. А.В. Закревской. «Православный взгляд на вакцинопрофилактику» Эта книга – единственное на сегодняшний день конструктивное суждение о вакцинопрофилактике в православном ключе, направленное против десятка публикаций в СМИ, ассоциированных с РПЦ, в которых привычный антипрививочный бред подаётся на религиозно-мифологическом и конспирологическом фоне.
А 23.09.2008 в синодальном отделе Московского Патриархата прошло заседание Круглого стола «Вакцинопрофилактика у детей: проблемы и пути их решения». Священнослужители и врачи пришли к консенсусу: «Альтернативы вакцинопрофилактике на сегодняшний день не существует».
Антипрививочное движение поддерживают квазипатриоты и националисты. В пропагандистских текстах вакцинопрофилактику называют жидомасонским заговором. Например, в откровениях функционера Русского Общенационального Союза (РОНС)

В. Д. Балашова: «Цель вакцинации – сокращение населения земного шара со всевозможным тщанием не только о гибели тел, но главное – о вечной гибели душ!»

Особенности антипрививочного движения в России

● Участие околоцерковных СМИ и отдельных служителей РПЦ, квазипатриотических (националистических) функционеров и русскоязычных антипривочников, удалившихся за рубеж

● Агрессивный антипрививочный журнализм и чрезмерная поддержка антипрививочников в СМИ

● Общество ошибочно воспринимает на равных («учёные спорят») рациональную медицину и антипрививочное движение, а последнее – как некую «разновидность медицинской ориентации»

● Недостаток современных русскоязычных руководств по вакцинологии

● Слабое профессиональное противодействие антипрививочным измышлениям – это прямое следствие умеренных антипрививочных взглядов, которые исповедуют многие педиатры и научные сотрудники, профессионально занятые вакцинопрофилактикой.

Типичная сентенция: «массовая вакцинация нецелесообразна, нужна избирательная, индивидуальная, с меньшим охватом, по результатам предварительных иммунологических обследований».

На практике, какими бы оптимистичными ни были декларации, охват едва дотягивает до 80%, что означает реальную защиту не более 50% детского населения. Для коллективного иммунитета к таким контагиозным инфекциям, как коклюш, менингит, корь и ветрянка этого недостаточно.

Идея индивидуальной избирательной вакцинации не только драматически снизит охват, но и поставит в тупик любую кампанию вакцинации огромным объёмом предварительного определения антител или постановки кожных проб, смысл которых, на самом деле, не доказан. При этом неминуемо возрастёт количество некорректных оценок.

В принципе, вакцины разрабатываются таким образом, чтобы для подавляющего большинства вакцинируемых они были безвредными, а число противопоказаний к вакцинации минимальным. При массовой вакцинации, разумеется, будут вакцинированы и те, кому вакцинация не нужна, но это, как показала многолетняя практика, не снижает её безвредности.


А.Н.Мац. НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН. Москва 2009
Спасибо за наводку uncle_doc 



Tags: общество, суеверия
Subscribe

  • Королевский синий

    Оригинал взят у natamax в Еще одна опозорила Украину) Посол Украины в Грейт Бритн 2 марта была на встрече с королевой. И это надо было…

  • Я плакалЪ

    ...чтобы заинтересовать и удержать мужчину нужно верно подходить к выбору ежедневного и торжественного санузла....

  • Парикмахеры и реформы

    Была я сегодня в салоне красоты (какое, все-таки, идиотское название!) И что бы вы думали? Ни секунды покоя. Там тоже все про реформу. Но там, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments