kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Прививки и антипрививочники. Окончание.

Статью целиком можно прочесть здесь

Генераторы антипрививочной пропаганды в СМИ

1. «Врачи-оборотни», покинувшие рациональную медицину ради альтернативной (гомеопатия, натуропатия, валеология и т.п.). Их тотальное антивакцинаторство – инструмент продвижения своего бизнеса.

2. «Не-врачи» (химики, биохимики, математики, физики, биологи, педагоги, филологи, журналисты, психологи, экологи, теологи и т.п.). Цели – завоевание духовного лидерства и харизмы «защитников прав» и спасителей человечества перед лицом «заговора международной коррумпированной фармакомафии».

3. Врачи (нередко – педиатры), неподготовленные по вакцинологии и муссирующие в СМИ инвективы и устрашающие мифы о вакцинопрофилактике, склонные видеть в реальных недостатках российской иммунопрофилактики доказательства её бесполезности и вреда, часто самодеятельно практикующие альтернативные (нетрадиционные, они же – традиционные) квазимедицинские методы диагностики (фоллистика, иридодиагностика) и лечения (гомеопатия, натуропатия, тибетчина, иглоукалывание, фитотерапия, хиропрактика, психоанализ, антропософия и т.п.).

Давние антипрививочные мифы

● вакцинопрофилактика не защищает и никогда не защищала население от инфекций
● гомеопатические вакцины и натуропатические воздействия способны заменить вакцинопрофилактику
● вакцинопрофилактика безнравственна, так как в технологии вакцин используется коровий, свиной, птичий и человеческий фетальный (абортный) «нечистый» материал
● «полная отмена вакцинации сулит здоровую жизнь без тяжёлых инфекционных, аллергических, аутоиммунных и онкологических заболеваний»

Современные антипрививочные мифы

● иммунная система новорожденного не способна ответить на иммунизацию, и вакцинация разрушает её
● вакцины представляют собой конгломерат высокотоксичных веществ (фенол, формальдегид, твин 80, гидроксид алюминия, этилртутьтиосалицилат натрия, сквален, неомицин и т. п.)
● вакцинация может быть причиной синдромов внезапной детской смерти и Гийе́на-Барре́
● она провоцирует интеркуррентные инфекционные заболевания – поствакцинальный синдром, артропатии, тромбоцитопении, иммунодепрессию, бесплодие, потерю слуха, оптический неврит, задержку нейропсихического развития (аутизм)
● в вакцинах содержатся возбудители неизлечимых заболеваний: рака (вирус SV 40), СПИДа (ВИЧ-1), уролитиаза («нанобактерии»), туберкулёза (БЦЖ), асептического менингита (вакцинный вирус паротита), «коровьего бешенства» (прионы)
● вакцинация – причина и провокатор аллергических и аутоиммунных заболеваний (анафилаксии, атопической экземы, аллергического ринита и бронхиальной астмы, поллинозов, диабета 1 и 2, поствакцинальной энцефалопатии, рассеянного склероза).

Новейшие «концептуальные» антипрививочные мифы

● Эпидемиология, иммунология и вакцинология – это не науки
● Эффективность и безопасность вакцинопрофилактики вообще нельзя определить методами доказательной медицины
● Рандомизированные двойные слепые» клинические испытания, в частности, метод «случай-контроль», не пригодны для определения эффективности и безопасности вакцин
● Редукционизм завёл рациональную медицину в тупик. Нужен интегративный холистический, антропософский подход к вакцинопрофилактике
● Вакцинопрофилактика – тайный заговор фармакомафии, ВОЗ, Минздравсоцразвития и Госпотребнадзора против населения

Может показаться, что антипрививочные мифы – это продукт мыслительного творчества некой деструктивной секты. Отнюдь нет! Это – вполне профессиональная пропаганда, в большей части доступная населению, воспринимаемая им, имеющая в обществе позитивный резонанс и поддерживаемая им в силу объективных причин:

● Крайне редкие поствакцинальные осложнения и частые поствакцинальные реакции (но население не отличает первые от вторых)
● Нереализованные медицинские отводы (фельдшеризм, поскольку отвод – это врачебный жест)
● Скудная государственная компенсация поствакцинальных осложнений.

Социальный вред антипрививочного движения, воспринимаемый его участникам как «победы» – это гнёздные отказы от вакцинации и снижение охвата под влиянием антипрививочной пропаганды и, как результат, эпидемические вспышки вакциноуправляемых (то есть предотвратимых) инфекций с постинфекционными осложнениями и смертями в России и за рубежом:

1. Натуральная оспа, Стокгольм (1873-1874). В результате снижения охвата вакцинацией с 90% до 50% возникла вспышка, с которой справились, расширив оспопрививание.

В 1960-70-е годы высокий охват вакцинацией АКДС в Венгрии, Восточной Германии, Польше и США снизил заболеваемость коклюшем в 10-100 раз по сравнению с СССР, Швецией, Японией, Великобританией, Ирландией, Италией, Западной Германией и Австралией, где антипрививочная пропаганда против цельноклеточной коклюшной вакцины существенно снизила охват вакцинацией:

2. Коклюш, Великобритания (1970-1980). Снижение охвата вакцинацией с 81% до 31% вызвало вспышки коклюша. В Англии и Уэльсе в год заболевали свыше 200 тысяч и погибали не менее 100 детей в год. Спад заболеваемости и смертности наблюдался после увеличения охвата до 90%.

3. Коклюш, Япония (1975-1980).

4. Коклюш, Швеция (1979-1996). Прекращение вакцинация привело к тому, что заболели 60% детей младше 10 лет.

5. Краснуха, Россия (1986-2000).

6. Дифтерия, СНГ (1990-99). Снижение охвата вакцинацией до 30-40% и проникновение штаммов дифтерийных коринебактерий (gravis) из афганско-пакистанского очага вызвало 140 тыс. случаев заболевания и 5 тыс. смертей.

7. Столбняк, США. С 1992 по 2000 зарегистрировано 386 случаев столбняка, 15 из которых – у детей младше 15 лет. В 8 случаях потребовалась искусственная вентиляция лёгких. Средняя продолжительность госпитализации 28 дней. 12 детей не были вакцинированы вследствие отказов родителей по религиозным (меннонитство) или псевдомедицинским (холистика) соображениям. В 2 случаях неонатального столбняка неполностью вакцинированными или вовсе невакцинированными были роженицы из-за отказов от вакцинации. Один ребёнок не был ревакцинирован.

8. Корь, Голландия (1999-2000). 3250 случаев кори, 650 тяжёлых, 5 энцефалитов и 3 смерти в сообществе ультраконсервативных протестантов, отвергающих противоинфекционную вакцинацию. В мире более 500 тыс. христиан этой конфессии. В 2005 в Канаде среди них наблюдалась вспышка краснухи.

9. Корь, Ирландия (2000). В 1999 лондонский гастроэнтеролог Andrew Wakefield, предварительно договорившись с представителями околовакцинального юридического бизнеса, после предоплаты опубликовал подтасованные материалы, якобы, доказывающие, что причина аутизма у детей – это вакцинация живой коревой-паротитной-краснушной вакциной (MMR). Целью скандала был иск к фирме-производителю вакцины в пользу «пострадавших» от вакцинации, юристов, ведущих процесс и, разумеется, врачей, его обслуживающих. Через 6 лет Andrew Wakefield был разоблачён, но непосредственным следствием MMR-скандала было снижение противокоревой вакцинации в Ирландии от 79 до 60% и вспышка кори. Заболели 1500 детей, около 100 – тяжело, 3 из которых погибли. Ещё двое детей, которым в Лондоне были трансплантированы почки, перенесли коревой энцефалит с тяжёлыми последствиями.

10. Корь, США, Индиана (2005). 15 мая 2005 17-летняя девушка, непривитая против кори, вернувшись из Румынии с признаками начинающегося заболевания, в тот же день посетила собрание церковной общины, где было много невакцинированных детей, и вызвала вспышку кори – 34 случая, 32 из которых – у невакцинированных (следствие отказов из-за опасений аутизма, навеянных антипрививочной пропагандой в СМИ). В трёх случаях корь была осложнённой, и потребовалась интенсивная терапия. Возбудитель имел генотип D4, эндемичный для Румынии. Корь была практически ликвидирована в США к 2000, что и послужило основанием многочисленных отказов от вакцинации.

11. Полиомиелит, корь, дифтерия, Нигерия (с 2001). Отказы от вакцинации по причине недоверия к западной медицине привели к вспышкам кори с 20 тыс. заболевших и 600 погибших в 2005 г. Только в штате Борно в 2007 г. тяжелой корью заболели около 400 и умерли 50 детей. Были вспышки дифтерии. Особенно острой стала ситуация с полиомиелитом после того, как мусульманское население северных штатов Нигерии фактически прекратило вакцинацию детей в 2004-2005 гг. под влиянием своих религиозных лидеров, заявлявших, что живая вакцина против полиомиелита предназначена для распространения среди мусульман ВИЧ-инфекции и индукции бесплодия. В январе-мае 2009 из 396 случаев полиомиелита, вызванных диким вирусом в мире, 236 зарегистрированы в Нигерии.

12. Эпидемический паротит, Канада (с 2008). Вспышка эпидемического паротита в Чилливаке. 196 заболевших в секте консервативных протестантов, отвергающих противоинфекционную вакцинацию.

Перечисленные наблюдения свидетельствуют, прежде всего, о том, что отмена или снижение охвата вакцинацией закономерно приводит к быстрому нарастанию инфекционной заболеваемости, а возобновление прививок и увеличение охвата – к прекращению вспышки. Собственно, это принципиально доказывает защитный эффект вакцинации.

Другие «победы» антипрививочников:

● Устранение этилртутьтиосалицилата натрия – «наука уступила предрассудкам»
● Возникновение антипрививочного журнализма
● Формирование в массовом сознании населения иррационального восприятия рисков поствакцинальных осложнений.

«Победы» антипрививочного движения были возможны именно благодаря поддержке в обществе. Самая главная победа – психологическая. В таблице 1 – риски ряда серьёзных поствакцинальных осложнений, сходных осложнений в ходе инфекции и риски для каждого среднестатистического россиянина погибнуть в ДТП или авиакатастрофе. Как видно, первые на 2-3 порядка меньше вторых и третьих, но население психологически гиперчувствительно к осложнениям вакцинации и толерантно к последствиям болезней и к нарушениям правил дорожного движения. На бытовом уровне эта иррациональность может стать причиной скрытого снижения охвата иммунизациями, небезвозмездной выдачи фальшивых справок о вакцинации и появления таких же записей в детских амбулаторных картах. Возможны также фальсификации отчётов чиновниками и неадекватные антипрививочные решения начальства. Иррационально возросло недовольство населения любыми испытаниями новых вакцин. В жизни современного российского государства имеются элементы демократии, и антипрививочный настрой населения может вылиться в антипрививочные решения руководящих структур.

Необходимо учесть, что современные риски инфекционных заболеваний (несмотря на вклад гигиены и улучшения условий быта и труда для части человечества) из-за глобализации и возможного биотерроризма несравнимо выше, чем во времена прошлых эпидемий. Обычно возражения против мифа о высокой частоте и тяжести поствакцинальных осложнений борцы с вакцинацией встречают упрёком в «холодном статистическом цинизме»: якобы защитники вакцинопрофилактики игнорируют трагедию отдельного пострадавшего ребёнка и семьи, где случилось осложнение. Это – заблуждение. Возражения антипрививочному мифу основаны исключительно на врачебном понимании того, что в реальной жизни альтернативы вакцинопрофилактике нет. Цинизм как пренебрежение к нравственным традициям и этическим нормам категорически отсутствует в вакцинопрофилактике, социально и индивидуально этичной в соответствии с врачебной этикой.

Как при любом инвазивном медицинском вмешательстве, при вакцинации возможно развитие неблагоприятных последствий из-за неочевидных заранее обстоятельств. Каждый случай поствакцинального осложнения, кроме резко негативной нравственной оценки, имеет и профессиональную. Врачебное игнорирование явных противопоказаний и нереализованный медицинский отвод от вакцинации – это повод для судебного иска. Доказанное поствакцинальное осложнение – следствие причиненного прививкой вреда. Этот потенциальный вред (не по намерениям, а по непредвиденным последствиям), к сожалению, неизбежен в современной медицине. Главнейшая задача вакцинного и прививочного дела – снизить его до минимума.


Характерные черты «обоснования» антипрививочных вымыслов

● Ложные или ошибочные предпосылки (чужой, случайный скудный и неподтверждённый материал одной-единственной группы исследователей).

● Нарушения логики и статистики.

● Хронологическая последовательность служит единственным доказательством причинной связи.

● Ссылки на ложную или ненадлежащую экспертизу.

● Псевдонаучные обоснования.

● Скрытый конфликт интересов (финансовая заинтересованность).

Энтузиасты-антипрививочники, как правило, держатся дистанцированно от практического вакцинного и прививочного дела, от клинической педиатрии, инфекционных болезней и от практической лабораторной диагностики и патологоанатомического анализа, и не имеют собственных материалов. Их измышления – вторичный продукт намеренно искажённых и зачастую подтасованных интерпретаций чужих опубликованных в СМИ и в актуальной научно-медицинской литературе первичных материалов.

Борцы с вакцинопрофилактикой выискивают любые порочащие её предварительные, неадекватные и просто некорректные сведения, пристрастно придавая им статус неопровержимых фактов.

Директор Детского госпиталя в штате Пенсильвания Paul Offit предложил создать общественную организацию для независимой, заслуживающей доверия поддержки и пропаганды иммунизации среди американцев «Американцы за иммунизацию» (People For Immunization), которая вместе с CDC обеспечит научно обоснованную, доступную пониманию четкую информацию о полезности и опасности вакцин и предупреждаемых вакцинами заболеваний для населения, профессионалов-медиков, политических лидеров и их организаций. Эта организация должна представлять миллионы людей, поддерживающих иммунизацию и говорящих громким голосом о важности иммунизации, и возражать антипрививочным инсинуациям. Подобная организация «Россияне за вакцинацию» очень нужна в России.


Начало тут и тут


Tags: общество, суеверия
Subscribe

  • Обладает ли собака природой Будды?

    В древней философии Индии содежится наблюдение: существуют непреодолимые противоречия. Между казаками и разбойниками. Между пролетариатом и…

  • Сказание о Джаландхаре (продолжение)

    начало ...И опять ничего не ответил Шива. Раздраженный Раху обернулся к стоявшему рядом Нандину и сказал: «Разве прилично обычаю, чтобы государь не…

  • Церемонии и дзен

    В 15 мы протестуем против традиций, а в 20 начинаем соблюдать ритуалы в целях построения... Есть счастливые люди, которые осознают скоротечность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments

  • Обладает ли собака природой Будды?

    В древней философии Индии содежится наблюдение: существуют непреодолимые противоречия. Между казаками и разбойниками. Между пролетариатом и…

  • Сказание о Джаландхаре (продолжение)

    начало ...И опять ничего не ответил Шива. Раздраженный Раху обернулся к стоявшему рядом Нандину и сказал: «Разве прилично обычаю, чтобы государь не…

  • Церемонии и дзен

    В 15 мы протестуем против традиций, а в 20 начинаем соблюдать ритуалы в целях построения... Есть счастливые люди, которые осознают скоротечность и…