kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Педагогика неудач

Воспитание успешных
 
Я уже как-то про это писала, что сидя на детском приеме дивилась всяким педагогическим методам, которые родители выдумывали для правильного взращивания своих чад. Иногда прямо... ах...кому расскажешь - не поверят. К заложникам относятся гуманнее. И даже о ювенильной юстиции начинаешь задумываться. Но родители такие , впрочем интеллигентные и добропорядочные... откуда у интеллигентных людей такие идеи и не понимание, что это уже не воспитание, а жестокость? Помню одного гордого папашу, который воспитывал силу духа у своего 2-х летнего ребенка путем запирания на 2 часа в темном туалете. Спрашиваю:
-А что ребенок-то не плачет, во время воспитательного процесса?
- Ну первые минут 40 плачет, а потом сидит тихо в уголке. Да Вы доктор не бойтесь, у нас все хорошо. Только появились тики и энурез. Даже не знаем, откуда что берется. Слабая нервная система у ребенка, закалять надо.

Проблема еще в том, что в принципе пожаловаться на это никуда нельзя. Родители, естественно, будут все отрицать, когда почувствуют, что жареным запахло и еще потом нервов натрепят, с жалобами, что психиатр хочет завладеть мифической квартирой или еще чем-нибудь в этом роде. Для ребенка же ничего не изменится. Поэтому приходится долго метафорически "воспитателям" намекать, что они не правы и существуют более надежные методики укрепления нервной системы , такие как доброжелательная обстановка в семье, уделение ребенку достаточного времени и т.п. Но знаете, иногда это было чертовски трудно. Сейчас все боятся, чтобы ребенок не вырос слабаком и неудачником. Папы буквально в обморок падают, когда видят, что сын в 2-х летнем возрасте плачет. Это знак того, что он станет слизняком и лузером. И давай трясти наследника" Возьми себя в руки! Не реви! Ты ж мужик!" Или другие воспитательные экзекуции чтобы дух укрепить. Они уверены, что это действительно даст возможность ребенку быть более адаптированным.

А оказывается наоборот. Social Science & Medicine опубликовало 40-летнее исследование, которое показало, что дети, которые в раннем возрасте подвергались жестокому обращению, испытывали депрессивные симптомы или имели другие психические и психологические сложности, имеют меньше шансов выйти замуж, получить удовлетворяющее их способностям образование и имели доход на 20% ниже чем их сверстники, выросшие в более благоприятных условиях.

По поводу брака, то у таких детей шанс вообще вступить в брак ниже на 11%. И если же они все-таки в брак вступают, то выбирают себе в среднем гораздо менее состоятельного партнера, чем в целом по группе. Конечно тут главное не деньги , а любовь, но все же тенденция имеется.

Вообще, американцы к таким вещам относятся прагматично. Это конечно ах-и- ох-бедняжечки, но еще и экономический вопрос. Они быстро подсчитали, что если 1 из 20 взрослых сталкиваются с проблемами в детстве и "недозарабатывают" на этом 10400 долларов в год, то экономический ущерб для страны от психологических травм в детстве составляет 2,1 миллионов долларов ежегодно. Это еще не говоря о том, что люди имеют качество жизни меньше, чем могли бы.

Авторы подчеркивают, что не все люди с проблемами в детстве будут иметь финансовые проблемы во взрослом состоянии, но риск такого исхода у них выше на 10-20%. Став взрослыми эти люди имеют некоторые психологические проблемы, которые не дают им успешно вести свою жизнь и решать адекватно те проблемы, которые стоят перед ними.

Так что, перед воспитательными мерами полезно иногда задумываться о том, какое они действительно окажут влияние на ребенка. может весь интенсивный воспитательный процесс как раз и приведет к появлению лузера и слизняка, которого так боятся родители.

Tags: насилие, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments