kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Гомеопатия."Информационное воздействие".

Пьер-Симон Лаплас — французский математик, физик, астроном, ввёл производящие функции и понятие бесконечно малых величин. Наполеон наградил Лапласа титулом графа Империи и всеми мыслимыми орденами и должностями, назначил на пост министра внутренних дел, но спустя 6 недель предпочёл признать свою ошибку. Наполеон освободил Лапласа от занимаемой должности с формулировкой «внёс дух бесконечно малых величин в дела государственные».

В соавторстве с villise , я начинаю цикл статей о гомеопатических суевериях и мифах. Подробно, занудно и, надеюсь исчерпывающе.
Про гомеопатию я знаю не по наслышке. Меня ею кормили лет двадцать самые разные гомеопаты. Моя мама, вполне вроде бы приличный человек, врач эндокринолог-гинеколог и тетка, представитель, казалось бы,  самой материалистической врачебной специальности - рентгенологии, долго и со вкусом изучали гомеопатию, одна «из рук в руки» от одной из старейших петербургских гомеопатов, другая - по учебникам. В оправдание должна сказать, что НИКОГДА не пришло бы в голову маме «лечить» гомеопатией что-нибудь серьезнее «эррозии матки», «дисбактериоза» и неврозоподобных нарушений климактерического периода. Зато гомеопатия прекрасно годится на замену ноотропным препаратам, гепатопроткторам и иммуномодуляторам, в силу общей для тех и других недоказанности клинического эффекта. Мама всегда твердо знала перечень болезней, которые гомеопатия не "лечит". Хотя у гомеопатов не все так однозначно: одни настаивают на несочетаемости средств аллопатии и гомеопатии, другие -  сочетают, одни утверждают, что "лечат" инфекции без антибиотиков, рак и психические заболевания, другие - ограничиваются психосоматическими заболеваниями.  Когда мама привезла меня в гомеопатическую поликлинику с блефаритом, гомеопаты назначили мне... крем Фторокорт (вот ни разу не гомеопатический!). Уж не знаю, из интереса к гомеопатии или вовсе даже от любви к Ольге Евгеньевне, мама ездила «учиться» практически каждую субботу на протяжении 10 лет. Фактически, в доме этой старой петербургской дворянки сложился маленький светский салон или клуб врачей. Там было интересно, весело, я любила там бывать, слушать светские беседы и рассматривать огромную коллекцию кукол...  И знакомиться с "волшебным" действием горошинок с умопомрачительными названиями "ипекакуана", "калькарея флюорика" и "камфора рубини". В том числе и на собственной детской шкуре... Но к делу.

Что такое гомеопатия?

Начало XIX века было не самым лучшим временем для медицины. Эра антисептики начнется только в 1860-х, Рентген откроет свои лучи в далеком 1895-м, а пока что классическая медицина лечит кровопусканием, сулемой, прижиганиями и прочими методами, которые сегодня в лучшем случае отнесли бы к «народной» медицине, а в худшем объявили бы шарлатанством.

 
Христиан Фридрих Самуэль Ганеман (1755-1843) получил классическое медицинское образование в Лейпцигском университете. Начав практиковать, он достаточно быстро понял, что большинство методов современной ему медицины никуда не годятся.
Ганеман верил в существование тонкой субстанции, названной ими "жизненной силой", которая организует и одухотворяет все формы материи. В соответствии с этими представлениями мир в целом и все его части пронизаны каким-то видом материи, достаточно тонким и недоступным для обычного восприятия. Ганеман считал, что все лекарственные вещества содержат этот вид силы, но в том естественном виде, в котором они находятся в природе, эта тонкая материя более связана и менее активна. Видя, как повышается активность лекарств в результате последовательных разведений, Ганеман предположил, что при этом "жизненная сила" лекарства все более освобождается. Именно эта "жизненная сила" является действующим началом гомеопатических лекарств. Такой же вид материи - "жизненная сила" - есть и в человеке. Именно она ослабляется, и в этом суть болезни.

В 1790 году он перевел с английского труд британского химика, фармаколога и врача Уильяма Каллена Materia medica. Именно эта работа определила направление дальнейшего поиска Ганемана.

Проведя ряд опытов на себе, а затем и на своих пациентах, Ганеман пришел к выводу, что лекарственные вещества вызывают в организме такие же явления, как и болезни, против которых эти лекарства действуют специфически. Таким образом он обосновал практически принцип, известный еще античной медицине: Simila similibus curantur («Подобное лечится подобным»). Свое учение он так и назвал - гомеопатия (от греч. óuoioc - подобный, па0oс - страдающий), он же ввел термин аллопатия (от греч. aллос - отличный, чужой), что означало лечение препаратами, вызывающими симптомы, противоположные симптомам болезни.

Наглядно это означает следующее: если лук вызывает слезотечение и обильное выделение слизи из носа, препарат лука подойдет для лечения насморка, который сопровождается точно теми же симптомами. В XIX веке это выяснялось просто: здоровому человеку предлагалось некоторое время пить определенное вещество. Он записывал всё, что с ним происходило, все свои ощущения. За ним вдобавок наблюдал Ганеман и тоже делал записи. Составлялось некое подобие базы данных. Затем, когда появлялся больной, по этой базе данных «пробивались» похожие симптомы и находилось то вещество, которое их вызывает. Оно и становилось лекарством.
В ходе своих опытов Ганеман пришел также к выводу о том, что разведенное вещество оказывается более эффективным лекарством, чем оно же, но в больших дозах. Если вспомнить, что дело приходилось иметь с мышьяком, сулемой, хинином, то удивляться не приходится. Действительно, разведенный мышьяк навредит человеку куда меньше, ему действительно будет гораздо лучше, чем пациенту, получающему концентрированный яд. Так появилось еще одно положение теории Ганемана - разведения, или потенции. Каждое полученное разведение полагалось интенсивно встряхивать для лучшего перемешивания и пропитывания воды «духом лекарства». Предложенные Ганеманом гомеопатические препараты изготавливались по особой технологии: вначале получение жидких матричных настоек (тинктур) или твердых растираний (тритураций) из продуктов растительного, животного и минерального происхождения, неорганических веществ, здоровых и патологически измененных органов и тканей животных, микробиологических препаратов. Далее осуществляется процесс "потенциирования" - ступенчатое разведение исходного материала, в процессе которого он механически "динамизируется". "Потенцирование" происходит при встряхивании в сосуде (жидкости) или растирании в порошок в фарфоровой ступке (нерастворимые исходные материалы).

В гомеопатической практике разведения бывают десятичными, когда производится многократное последовательное растворение первоначального субстрата в соотношении 1:10 (D), сотенными 1:100 (C), тысячными 1:1000 (M) и пятидесятитысячными (LM) 1:50 000. Чаще всего встречаются С и D. Цифра после латинских букв - порядковый номер разведения: например, С12 - двенадцатое сотенное разведение. Получается С12 так: из стартового раствора вещества взяли 1 мл и добавили к нему 99 мл воды, затем интенсивно встряхнули. Из полученного раствора взяли 1 мл и добавили к нему 99 мл воды, снова встряхнули. И так в сумме 12 раз.
Минимальным используемым разведением является 3Х - третье десятичное разведение, максимальными - тысячные сотенные разведения.

С точки зрения высокого современного уровня естественных наук может показаться неуместным обсуждение комплекса медицинских вопросов, которые должны бы уже относиться к области истории. Однако на самом деле мнение о том, что гомеопатия—устаревшая наука, распространено не слишком широко. В этом виноваты различные группы лиц, заинтересованных в распространении гомеопатии из меркантильных или, как они считают, научных и даже мировоззренческих идеологических соображений.
Уже поверхностное ознакомление с гомеопатической фармакологией обнаруживает примечательные детали средневекового характера. Так, среди лекарственных средств приводятся: божьи коровки, которых следует растереть, смешав с 90% спиртом; ящерица, которую нужно, сначала оглушив, раздавить для приготовления настойки на 90% спирте; улитка, из которой готовится тинктура «своеобразного вкуса и запаха».
Что в гомеопатии еще жив дух Парацельса, подчеркивает Aschner. Oosterhuis в монографии под примечательным заголовком «Парацельс у Ганемана» указывает на тесную духовную связь между основателем современной гомеопатии и Парацельсом. При этом не может быть никакого сомнения в том, что многие рецепты Парацельса и часть его теоретических воззрений заимствованы им у Agrippa von Nettesheim, собравшего громадное количество «симпатических» рецептов своего времени.
Даже само правило подобия, следы которого напрасно пытаются найти у Гиппократа, также является частью теоретического наследия Парацельса. Оно было обосновано за 60 лет до Ганемана в сочинении Alberti «О лечении подобным». И представление о действенности малых доз не принадлежит Ганеману; оно подробно разработано Парацельсом.
Кроме парацельсовского наследия, в гомеопатии можно отметить еще и другие влияния, хотя основатель современной гомеопатии нигде об этом не говорит. Английский врач Brown в своей работе «Элементы медицины», привлекшей в свое время большое внимание, сделал ряд интересных выводов, которые почти дословно повторяет Ганеман; имеется в виду предположение о наличии так называемых жизненных сил.
Равным образом, болезнь, рассматриваемая как совокупность специфических симптомов — не новая мысль; Ганеман позаимствовал ее, по-видимому, из «Патологии» Glaubius, где говорится: «Болезнь есть комплекс симптомов».
Очень вероятно, что Ганеман также испытал сильное влияние месмеризма. Во всяком случае, его ярые приверженцы Lutze, Altschul и др. были более или менее открытыми сторонниками учения Reichenbach, имеющего прямое отношение к месмеризму (ср. «Электрогомеопатию» Mattel). Влияние Месмера отчетливо видно в работе Ганемана «Хронические болезни, их своеобразная природа и гомеопатическое лечение» (1828).
Свой опыт Ганеман обобщил в объемном труде «Органон врачебного искусства» (первое издание - 1810 год), который он редактировал и переиздавал пять раз, шестое издание увидело свет уже после смерти основателя гомеопатии. Эта книга стала библией гомеопатов и отправной точкой распространения гомеопатии по всей планете. Нельзя не отметить, что изначально это учение было более прогрессивным, чем остальная медицина того времени. В отличие от обычных врачей, гомеопаты большое внимание уделяли духовной составляющей заболевания, режиму и питанию. Однако по мере накопления новых знаний аллопатическая (по терминологии Ганемана) медицина к концу XIX века сделала большой шаг вперед, а гомеопатия осталась на прежних позициях, превратившись в достаточно неприятную для врачей оппозицию. Так, Американская медицинская ассоциация (АМА) была создана в 1847 году в основном в целях организованного противостояния гомеопатам.

Принцип лечения подобного подобным сыграл свою роль и в развитии классической медицины. Примером может служить вакцинопрофилактика: болезнь предотвращается введением в организм человека ослабленного или убитого возбудителя. А вот принцип бесконечных разведений (к последнему изданию Ганеман созрел до максимальных потенций, объявив их наиболее мощными и эффективными) научного подтверждения не получил.

А теперь о том, чего Ганеман не знал и знать не мог. Речь пойдет о разведениях с точки зрения более поздних воззрений физики и химии на природу вещества. Берем самую обычную поваренную соль. Как мы знаем в наши дни, ее молекулярная масса равна 58,44, то есть в 58,44 г соли (одном моле) содержится округленно 6,022 x 1023 молекул NaCl.

Теперь будем делать из соли гомеопатические разведения. Для стартового раствора возьмем один литр воды и разведем в нем 58,44 г натрия хлорида. Теперь мы имеем литр воды, в которой плавают 6,022 x 1023 молекул нашей соли.

Готовим сотенные разведения, обозначаемые буквой С. Для приготовления первого сотенного разведения (1С) мы берем 10 мл из стартового раствора и добавляем к нему 990 мл чистой воды. То есть количество молекул с каждым новым разведением уменьшается в 100 раз.

На практике получаем следующее: разведение 1С содержит 6,022 x 1021 молекул NaCl, разведение 10С - уже 6022 молекулы. В разведении 11С можно обнаружить 60 молекул NaCl, а вот в разведении 12С - всего 0,6 молекулы. Другими словами, существует лишь 60%-ная вероятность, что в 12С можно найти одну молекулу начального вещества. Где-то здесь проходит граница между хоть каким-то теоретическим обоснованием, почему могут работать гомеопатические препараты. В дальнейшем мы будем растворять воду водой до бесконечности, ведь существуют разведения 30С, 100С, 200С и даже больше.

Собственно, этот факт и остается самым большим камнем преткновения для людей со скептическим складом ума. Даже если в 12С и окажется 1 молекула действующего вещества, почему должна действовать именно она, а не молекулы примесей, которых предостаточно в любой воде? Почему натрий и хлор, как в нашем примере, а не магний, кальций, фосфор и разношерстная органика? Ведь их значительно больше.
Интересно, что в разведениях больше С12 (12-го сотенного) уже нет молекул действующего вещества, предполагается, что там "работает" только энергия - "память" воды.
В основе гомеопатического лекарства - молекулы воды, якобы способные "нести информацию" о растворенном в ней веществе. Иногда в гомеопатическом препарате не содержится ни одной молекулы вещества, а есть только вода, несущая о нем "память". Она напыляется на шарики молочного сахара.

Ганеман объяснял, что передается «дух лекарства«, современные его последователи уцепились за «память воды». Однако ни то, ни другое не выдерживает никакой критики. Действительно, в электромагнитном поле удается «построить» молекулы воды в некую последовательность. Вот только возвращаются они к своему исходному хаотичному состоянию через некоторое время после снятия поля. Некоторое - это нано- или микросекунды.

При этом, гомеопатия – не синоним малого разведения. Есть примеры гомеопатических лекарственных средств, имеющих дозировки, вполне годящихся для количественного определения. И содержащие в своем составе вполне ощутимые и понятные действующие вещества. Кроме того, многие из средств, продающихся в гомеопатических аптеках и назначаемых врачами-гомеопатами, гомеопатией вообще не являются. Это создает определенную путаницу, флер таинственности и атмосферу скандала вокруг гомеопатии.
Сами гомеопаты говорят, что "гомеопатию можно рассматривать как метод "двух подобий", где первое "подобие" наблюдается между лекарством и больным, а второе - между лекарственным средством и болезнью. Успех лечения отмечается лишь в том случае, когда реализуются оба эти "подобия". По современным представлениям, гомеопатическое лечение - это информационное воздействие, под влиянием которого системы саморегуляции организма восстанавливают нарушенное равновесие."
О чем вам говорит фраза про условие успешности лечения и что такое "информационное воздействие" - решайте сами.

Решаясь получать гомеопатическое лечение, необходимо помнить, что ни одно гомеопатическое средство не прошло рандомизированых клинических исследований. С иезуитской риторикой гомеопаты объясняют, что клинические исследования противоречат основному принципу гомеопатии - индивидуальному подходу к больному.

В то же время в мире с 90-х годов уже прошлого века распространяются принципы доказательной медицины.
В основе доказательной медицины лежит проверка эффективности и безопасности методик диагностики, профилактики и лечения в клинических исследованиях. Под практикой доказательной медицины понимают использование данных, полученных из клинических исследований в повседневной клинической работе врача.

Источники:
 http://www.popmech.ru/article/5958-gomeopatiya-rastvorennaya-meditsina/
http://fraudcatalog.com/neurosite/wordpress/?p=20



Tags: врачи, суеверия
Subscribe

  • Разбитая кукла

    1 Ты хотел меня сломать? ты сломал. Начерта тебе eще и мои осколки? Просто мусор, годящийся для помойки. Кому и что ты доказал? Что седую…

  • Чайковский

    https://youtu.be/eMe9g8WZC6k Жуткие куклы вместо цветов: ужасающее прошлое Острова Кукол,которое не оставит никого равнодушным 20 июня 2019…

  • vanthropophagus

    Я ошиблась, ты не волк, нет, Людоед и садист - не волк. ты жесток, словно Бисклаврет И Закон ты не чтишь, И долг. Скоро черная луна - ты слаб,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment