kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Суеверия и психосоматика

Авторы: villise , kotomysh с цитатами Малкиной-Пых И.Г,

По данным ВОЗ, от 38 до 42% всех пациентов в мире, посещающих кабинеты соматических врачей, относятся к группе психосоматических больных.
По данным различных авторов в психотерапевтической помощи нуждается до 90 % соматических больных. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в 1999 году выявили, что от 30 до 40 % пациентов, обращающихся к врачам-интернистам, нуждаются не в терапевтической помощи, а в психотерапевтической, и по их прогнозам количество таких пациентов к 2020 г. возрастет вдвое. Причем если в европейских странах в амбулаторной практике в настоящее время выявляется 35-40 % детей с нервно-психическими и психосоматическими расстройствами, то в России - 68 %.

Согласно последнему отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Россия попадает в список самых обеспеченных врачами стран. Например, в Германии на 10 тыс. граждан приходится 34 медицинских специалиста, в США – 26, в Японии – 21, а в России – 43. Довольно высока обеспеченность россиян и больничными койками. На 10 тыс. россиян приходится 97 коек, в то время как на 10 тыс. немцев – 83, а на 10 тыс. американцев – 31. Отстает по данному показателю Россия только от Японии, в которой на 10 тыс. граждан приходится 140 больничных коек.http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=34974) 

С другой стороны, по различным данным, в России от 40 до 60% больных соматических стационаров – это больные, соматизирующие расстройства.
Складывается парадоксальная ситуация: количество врачей и коек в стационарах больше, чем в других развитых странах, а качество жизни намного ниже.

Что происходит?

Психосоматика (греч. psyche - душа, soma - тело) - направление в медицине и психологии, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических заболевании.
Согласно основному постулату этой науки, в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы.
Любое психосоматическое заболевание является свойством человеческого организма как системы. Оно не выводится по отдельности ни из психических, ни из физиологических (включая наследственные) свойств индивида, его невозможно объяснить путем исследования свойств какой-то одной подсистемы - психической или соматической. Только взаимодействие между этими подсистемами и окружающей средой может привести к новому состоянию организма, определяемому как психосоматическое заболевание. И только понимание этих связей может дать возможность эффективно воздействовать на возникшее заболевание, в том числе и методами психотерапии.
Внутренние конфликты, невротические типы реакций или психореактивные связи обусловливают картину органического страдания, его длительность, течение и, возможно, резистентность к терапии.


Исторически, в Советском союзе некоторые науки, например, генетика и психология были запрещены, и ,соответственно, мало развивались. Ну, в области генетики отстала Россия на много лет от Запада и ладно, а вот психологические проблемы людей копятся не зависимо от политики правящей партии. Психологов почти нет, к психиатрам обращаться люди боятся, поскольку советская психиатрическая помощь была ориентирована на изоляцию больного от общества, а не на реабилитацию и возвращение в социум. Многие люди нашли «выход» - соматизировать психологические проблемы. Как-то Гурченко написала: «В нашей стране, чтобы быть счастливой, нужно три Б: быть бедной, больной и бездарной».
В условиях бесплатной медицины, обеспечения инвалидов льготами, традиционного снисходительного отношения к больному человеку, создавались хорошие условия для процветания психосоматических расстройств, манипуляций состоянием здоровья и игр типа «Вы тоже бессильны перед моей Болезнью».
В описанных выше условиях находятся не только больные, но и врачи. Представьте себе молодого советсткого специалиста – врача, который видит в своей практике около 50% психосоматических больных и не имеет возможности всех отправить на психотерапию. Для молодого врача такие больные в стационаре уже норма, и только «симптом толстой карты» может заставить задуматься о наличии у больного психосоматики.
Таким образом, количество коек можно смело делить на два, и получим какое количество соматических больных получает помощь. Остальные – преимущественно клиенты психотерапевта.


Теперь со стороны лекарств.

Если у человека есть язва желудка, то не важно от чего она возникла – от стрессов, от неправильного питания или др., хороший противоязвенный препарат вылечит язву в любом случае. Если у человека болит голова — не важно от каких причин эта боль, обезболивающее лекарство снимет боль. Но если причина патологии – стрессы, конфликты, то выздоровление после курса лечения не будет долгосрочным, над причинами-то никто не работал, больной продолжает соматизировать патологию. Возникают рецидивы, хронизация патологии и уже упомянутый «симптом толстой карты». А потом фарм.фирма, выпускающая прекрасный противоязвенный препарат или обезболивающее средство проводит постмаркетинговые исследования своего препарата, чтобы выяснить какие-то редкие побочные явления, отсроченные проявления лечения или неожиданные эффекты. И что выясняет? Что в 50% случаев патология переходит в хроническую, язвы рецидивируют, интенсивность болей возобновляется. Часто производители лекарств оценивают такое явление как неэффективность своего препарата. Разрабатывают новые модификации и формулы, выводят на рынок новые лекарства-заменители. Рынок лекарств подходит к насыщению, а по статистике заболеваемость не уменьшается.
Хороший пример – противоаритмические препараты. Пожалуй, самый известный способ соматизации – кардионевроз. У больного на кардиограмме действительно прослеживается какая-либо аритмия, действительно противоаритмические препараты убирают аритмию. Но слабо помогают при остаточных проявлениях аритмии.
Некоторые прекрасно зарекомендовавшие себя антиаритмики, ухудшали прогноз больных (рецидивы и смертность). На рынке антиаритмических препаратов, сложилась парадоксальная ситуация: выживаемость в мире в течение первых пяти лет больных, принимавших антиаритмические препараты, была ниже, чем среди тех, которые их не принимали. (Ю.Н. Беленков, В.Ю. Мареев, 2008; Waldo A.L., Camm A.J., de Ruyter H., 1996; Bardy G.H., Lee K.L., Mark D.B. et at, 2005). От такого потрясения антиаритмическая терапия не оправилась до сих пор.
Попытку связать воедино данные теоретических, экспериментальных и клинических исследований, весь спектр знаний о механизмах возникновения аритмий, действии и клинической эффективности антиаритмических препаратов предприняли члены рабочей группы по аритмиям Европейского общества кардиологов: «Новый подход к классификации антиаритмических препаратов, основанный на их действии на аритмогенные механизмы». Свой доклад авторы назвали «Сицилийский гамбит» (Сицилия, декабрь 1990 г.) по аналогии с «Королевским гамбитом», «использование которого предоставляет шахматисту широкий выбор агрессивных действий».


Как следствие, больной тоже часто разочаровывается в традиционной медицине и обращается к альтернативным методам лечения: гомеопатии, уринотерапии, заговорам и др. Часто самовнушение психосоматических больных оказывается очень эффективным, причем не важно, было самовнушение от альтернативных методов или от тестируемых лекарств.

И бывает, что в клинических испытаниях обнаруживаются эффекты неэффективных лекарств. Если испытания проводились только в России, где большое количество психосоматиков и эффект трудно подтвердить объективными лабораторными методами анализа, то лекарственный препарат (и целые группы лекарственных средств) получают государственную регистрацию и выходят на рынок. Закон обратной силы не имеет, зарегестрированное лекарство, даже если его эффективность не подтверждена ни одним зарубежным исследованием все равно продолжает продаваться в России. Примеры: актовегин, церебролизин, ноотропы и препараты, улучшающие память, гепатопротекторы (препараты ненасыщенных жирных кислот, расторопши, овса), иммуномодуляторы.
Кстати, FDA не зарегестрировала за недоказанностью эффективности ни одного препарата ноотропа, гепатопротектора или иммуномодулятора. В США таких групп препаратов нет.
Я не спешу делать вывод, что все, кто принимают эти лекарственные средства, являются психосоматиками и нуждаются в помощи психотерапевта. Но задуматься стоит.


Что такое психосоматика?

Проблема психосоматических соотношений - одна из наиболее сложных проблем современной медицины, несмотря на то что тесная взаимосвязь психического и соматического замечена и изучается в течение нескольких веков, со времен Гиппократа и Аристотеля.
В 1818 г. немецкий врач из Лейпцига Хайнрот ввел термин "психосоматический". Ему принадлежали слова: "Причины бессонницы обычно психически-соматические, однако каждая жизненная сфера может сама по себе быть достаточным ей основанием".
В 1822 г. немецкий психиатр М. Якоби ввел понятие "соматопсихическое" как противоположное и в то же время дополняющее по отношению к "психосоматическому". В общепринятый врачебный лексикон термин "психосоматика" вошел лишь столетие спустя.
Термин "психосоматический" окончательно прижился в медицине благодаря венским психоаналитикам (Deutsch, 1953), и с этого времени психосоматическая медицина обозначилась как "прикладной психоанализ в медицине". Дойч, эмигрировав в сороковые годы в США, вместе с коллегами Фландерс Данбар, Францем Александером и др. вызвал интерес к психосоматическим проблемам, и уже к концу 50-х годов в американской научной литературе было опубликовано около 5000 статей о соматической медицине глазами психологов.
Среди тех, кто развивал это направление, следует назвать таких известных аналитиков, как Адлер, Сонди. В России наиболее близко к этому направлению подошли ученые школы И. П. Павлова при разработке метода экспериментального невроза.

По современным представлениям, к психосоматическим заболеваниям и расстройствам относят:


1. Конверсионные симптомы. Невротический конфликт получает вторичный соматический ответ и переработку. Симптом имеет символический характер, демонстрация симптомов может пониматься как попытка решения конфликта. Конверсионные проявления затрагивают в большей части произвольную моторику и органы чувств. Примерами являются истерические параличи и парестезии, психогенная слепота и глухота, рвота, болевые феномены и др.

2. Функциональные синдромы. В этой группе находится преобладающая часть "проблемных пациентов", которые приходят на прием с пестрой картиной часто неопределенных жалоб, которые могут затрагивать сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, двигательный аппарат, органы дыхания или мочеполовую систему.
Беспомощность врача относительно этой симптоматики объясняется среди прочего многообразием понятий, которыми обозначаются эти жалобы. Часто у таких больных имеются только функциональные нарушения отдельных органов или систем; какие-либо органические изменения, как правило, не обнаруживаются.
В отличие от конверсионных симптомов, отдельный симптом не имеет специфического значения, будучи неспецифическим следствием нарушенной телесной функции. Александер описал эти телесные проявления как сопровождающие признаки эмоционального напряжения без характерных черт и обозначил их органными неврозами (Александер, 2002).

3. Психосоматозы - психосоматические болезни в более узком смысле. В основе их - первично телесная реакция на конфликтное переживание, связанная с морфологически устанавливаемыми изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор органа. 
Заболевания, связанные с органическими изменениями, принято называть истинными психосоматическими болезнями, или психосоматозами. Первоначально выделяли 7 психосоматозов ("holy seven"): бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертония, нейродермит, ревматоидный артрит, язва двенадцатиперстной кишки, гипертиреоз.

Патогенез психосоматических расстройств чрезвычайно сложен и определяется:
1. неспецифической наследственной и врожденной отягощенностью соматическими нарушениями и дефектами;

2. наследственным предрасположением к психосоматическим расстройствам;

3. нейродинамическими сдвигами (нарушениями деятельности ЦНС);

4. личностными особенностями;

5. психическим и физическим состоянием во время действия психотравмирующих событий;

6. фоном неблагоприятных семейных и других социальных факторов;

7. особенностями психотравмирующих событий.

Перечисленные факторы не только участвуют в происхождении психосоматических расстройств, но и делают индивида уязвимым к психоэмоциональным стрессам, затрудняют психологическую и биологическую защиту, облегчают возникновение и утяжеляют течение соматических нарушении.

Рассказывать о психосоматике можно очень долго. Главное понять, что методы альтернативной медицины могут как с успехом лечить психосоматические расстройства, так и переводить проблему в другую плоскость, не исцеляя, а манипулируя доверием клиента. Все что могут квазимедики, могут и психотерапевты.
Можно лечиться как угодно и чем угодно, но знание о причинно-следственных связях гораздо безопаснее суеверий.

____________________________________________________________
Подробно о психосоматике И.Г. Малкиной-Пых "Психосоматика: Справочник практического психолога" и в других книгах автора.


Tags: врачи, психология, суеверия
Subscribe

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Если вас не любят - это к счастью!

    Давно я про любовь не вспоминала… Почему, если ничего не сложилось, то это неизменно к лучшему? Очень просто. История первая. Одна…

  • Блестяще! Рекомендую!

    Все, кто читал/ листал в моем блоге "пра любофь", немедленно бросайте это пустое дело и все сюда: На самом деле в реальном поле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Если вас не любят - это к счастью!

    Давно я про любовь не вспоминала… Почему, если ничего не сложилось, то это неизменно к лучшему? Очень просто. История первая. Одна…

  • Блестяще! Рекомендую!

    Все, кто читал/ листал в моем блоге "пра любофь", немедленно бросайте это пустое дело и все сюда: На самом деле в реальном поле…