?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 May 2010 @ 01:03 pm
Радость дзен  
Время от времени тем, кто чувствует необходимость пробразований, кто ищет и не находит, кто потерян и растерян, я говорю "почитайте Дайсецу Судзуки". Некоторые даже открывают книгу, но не находят в себе сил... А вот что происходит с теми, кто все же начинает читать...


Ирина, я извиняюсь за беспокойство, но хочется сказать кое-что очень важное.
Судзуки выбивает почву из под ног, толкая в БЕЗграничную пустоту.. не оставляя выбора. И вот в этот-то момент и появляются силы. Без вопросов: «Зачем?», «Как?», «Почему?».. их нет в той плоскости, куда заходит сознание. А если нет этих вопросов, то куда-то исчезает тяжесть от незнания ответов на них. Категории вообще другие. Я удивлена.. Что-то новое, непривычное. Поразительно, конечно. И это только половина книги.

Занятный пример часто повторяется, когда Учитель бьет Ученика.. Ученик первые несколько секунд просто в шоке, логики нет, в смятении.. и именно это тот момент, когда разум молчит (разум думает как обычно))), тогда что-то иное (Сознание, Сущность, Душа??) открывается Миру или наоборот, открывает для Себя Мир. Я именно так восприняла это.. может быть дальше, читая книгу, я ответ найду иной =)

Знаете, Ваши заметки в ЖЖ невероятно как-то, но идут с моим состоянием, указывая Путь что-ли, направление именно... а жизнь каким-то удивительным образом «подбрасывает» варианты, события, людей.. и я наконец-то начала это замечать ! Жизнь-то вообще-то частенько подсказки раздает)) Но надо их еще и замечать ) Я открываю журнал и понимаю, что: «Ну вот же! То, что я искала.. теперь будет от чего оттолкнуться».

Я видимо просто завершила один из (а может несколько) гештальт и перешла к новому поведению. И я вообще не знаю как себя в нем вести, но и обратно уже не уйду и желание одно, как говорит один хороший знакомый: «взять ящик водки, сесть в окоп и подождать пока ЭТО закончится!!») Состояние уверенности и любви к себе и убеждение, что «всё будет так, как надо, не беспокойся». И сразу: «а что люди еще делают, когда не беспокоятся почем зря??».. конечно, когда постоянно «внутри себя» находилась, проблемы, заморочки, придумывания, додумывания.. бурная деятельность. А теперь хоть МИР вокруг можно видеть. Очень приятно состояние иногда, чистое такое, когда просто говорю я именно говорю, вот в данный момент. Никаких лишних внутренних диалогов, или вот просто на кружку с чаем смотрю.. Приятно, хоть привычки старые порой сильно мешают, но они беспокоят с каждым днем меньше.
Но это такой интересный процесс, который не остановить. Сознание пугается, а я стараюсь слушать сердце. Много новых открытий и ощущений, целый поток. Как только одно достигает пика, сразу идет другое. Как волна какая-то. Но сопротивляться, что-то рассчитывать и ДУМАТЬ мне надоело .. устала от этого. Просто открыла душу, хоть и больно и дергает порой со всех сторон, но я не сопротивляюсь и что-то вытягивает каждый раз на уровень, где всё больше хочется ЖИТЬ!!. А Ваш блог (заметки в котором я перечитываю и радостно удивляюсь новым) даёт опору и информацию к размышлению, блоги нескольких других психологов (В.Пекарская, М. Летучева, утя-кряква, А.Лукьянова, П. Зыгмантович, Н. Рубштейн, А.Паулсен) тоже дают интересную пищу для ума, чтобы ВИДЕТЬ причины, убирать их, а потом находить силы не винить себя, не злиться по сто раз, не медитировать над своими обидами, а делать выводы, принимать опыт и жить с этим, хоть это и чертовски больно иногда, но чувство освобождения и того, что я уже почти подошла к Себе (хоть этот процесс бесконечен, и это прекрасно!) стоит того, чтобы переступать страх и боль, которых все меньше и меньше. Не зацикливаясь.
Судзуки, заметки о буддизме дают Силу и расширяют рамки, позволяя открыться и не замечать навязанные страхи. А потом возвращаясь к тому, что раньше: пугало, не верилось, не понималось – вижу, что этих-то ощущений тут больше нет. И это, мне кажется показатель правильного для меня применения полученной информации, опыта и т.п. И очень здорово, что рядом есть люди, которые любят и всегда готовы быть рядом. Но я к ним «выхожу» только когда наполнена изнутри. Когда тяжко, я больше не убегаю. И эта «тяжесть» уже перешла во что-то иное. Тут уж рефрейминг и субмодальности по НЛП хорошо работают.

**мне просто важно было с Вами поделиться этими мыслями, т.к. я Очень Благодарна Вам и нахожусь в активном умиротворении что-ли… причем уже несколько дней подряд, без перескакиваний настроения и боязни потерять это состояние. Оно уже МОЁ ) Вам может быть будет интересен мой опыт, хотя бы так: набросками )
 
 
 
Игорь Торикigor_torick on May 21st, 2010 09:25 am (UTC)
Удивительно, насколько люди подвластны словам :)
kotomyshkotomysh on May 21st, 2010 12:36 pm (UTC)
А на себя оборотиться? :)
Игорь Торикigor_torick on May 21st, 2010 02:02 pm (UTC)
А я разве делал для себя исключение? :):)
kotomyshkotomysh on May 21st, 2010 08:36 pm (UTC)
Выводы? :)
Игорь Торикigor_torick on May 22nd, 2010 04:44 am (UTC)
Смеюсь со стороны :)
villise: оцелотvillise on May 21st, 2010 10:40 am (UTC)
Как мне нравится этот розовый нос!
Скачала, начну читать из интереса, что пойму не обладая вышеперечисленными симптомами :-)
kotomyshkotomysh on May 21st, 2010 12:37 pm (UTC)
Попробуй. :)
Яbublik_ru on May 21st, 2010 11:20 am (UTC)
страшно за человека
kotomyshkotomysh on May 21st, 2010 12:37 pm (UTC)
Отчего же? Я за него радуюсь.
Яbublik_ru on May 21st, 2010 02:35 pm (UTC)
:)
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on May 21st, 2010 08:35 pm (UTC)
А без дзена в этом нет смысла:)
crazy_frogiecrazy_frogie on July 27th, 2012 01:48 am (UTC)
Не пойму как это ей "думать надоело", а через пару предложений она уже радуется, что Ваш блог "дает информацию к размышлению", а другие -- "пищу для ума".

И вообще, как у нее дела? Из окопа небось вылезла уже?

Edited at 2012-07-27 01:59 am (UTC)
kotomyshkotomysh on July 27th, 2012 06:04 am (UTC)
Не знаю. Я не спрашивала.