kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

О русофобии

Подружка, нежно заботящаяся, чтобы у меня не снижался уровень адреналина-норадреналина, прислала такую вот ссылку: http://javax-slr.livejournal.com/324397.html?view=2205741#t2205741

Хочу, для начала, выразить уважение автору поста и поддержку его позиции.
В связи с содержанием поста и комментами под ним, хотелось бы донести до ума и сердца всех френдов и читателей, что я думаю об истерической русофобии.
Я там в комментах сказала, что думаю в целом о русофобских умонастроениях. Но добавлю еще пару слов.

Судари мои!

Мне может нравится или не нравится какой-нибудь Пол Пот аки самец или интеллектуал, и я могу сколько угодно возмущаться или восхищаться его политикой. Это сугубо философский вопрос, поскольку я не живу, не жила в Кампучии и лично меня эта история волнует токмо в гуманитарном контексте.
Но! Я живу в России. И планирую тут жить. Следовательно, меня сильно заботит, насколько хорошо я тут жить буду. Гораздо сильнее, чем участь Камбоджи, Ирана и иже с ними. Думаю, и каждого из вас тоже волнует прежде всего качество собственной жизни, а вовсе не перспективы мировой революции. 
Если завтра какие-то действия моего правительства ухудшат качество жизни моей и моих сограждан - я буду недовольна. Если завтра действия руководства моей страны улучшат положение российских граждан - я буду апплодировать. И если от этого пострадает какая-нибудь Либерия, плевать я на нее хотела.
Как, кстати, и все вы, и каждый из вас.
Как плюют исторически на судьбы чуждых народов Великобритания и США. На радость гражданам.
Если бы для граждан моей страны было финансово выгодно, чтобы РФ, аки Ктулху, зохавала Украину, уверяю вас, я бы голосовала за. К счастью или несчастью, Украина нам экономически не выгодна.
Все мы рассматриваем одни события абстрактно, а другие - конкретно в применении к себе родимому. Не думаю, что найдутся желающие пожертвовать своими интересами ради соседней державы. Нормального человека интересует его жизнь, его семья, его дети, и так, расширяя круги, далее до границ его страны, и только потом до человечества. А полемика вокруг «общечеловеческих» ценностей ведется ровнехонько до тех пор, пока не коснется собственного благополучия и собственного кошелька. Своя шкура, как известно, ближе к делу.
Мне вполне понятно, что находятся украинцы считающие Бандеру приличным человеком, ибо для них он, прежде всего - патриот. Я способна осознать их позицию. Но, ребята, для меня, учитывая, что я ни разу не украинка, он - человек, сотрудничавший с фашистами против моей страны и моего народа. Посему, мне глубоко похрену, кому он там патриот: лично мне он - враг и фашистская морда. Вот просто мне, Ире. Лично. Моим дедам и прадедам. И спорить тут не о чем. Если бы я была украинкой, я поразмышляла бы над этим, но я, слава богу, русская и мой выбор прост и прозрачен.
При этом, я с полным пониманием отношусь к позиции «оранжевых» украинцев, как, впрочем, и «синих». Каждый из них видит выгоду своего народа в том или ином варианте развития. А тех, чьи взгляды противоречат интересам собственной нации, зато весьма на руку врагу, обычно называют предателями, ренегатами и «пятой колонной». Примените это каждый к своему народу и, думаю, вы со мной согласитесь.
Я глубоко уважаю патриотов своей страны, какой бы эта страна ни была, и не жалую «пятую колонну». Но есть моя страна, а есть чужие. Любой, самый симпатичный человек, ненавидящий вашу страну и ваш народ - ваш потенциальный враг, не так ли? Естественный вывод из сказанного: я понимаю патриотические стремления каждого, но любой, самый милый человек, ненавидящий мою страну и мой народ - мой потенциальный враг. И не пытайтесь меня уверить в том, что я плоха, если желаю блага себе и своим близким.
Вас, господа эмигранты, волнует судьба Ирана и иранцев, или Мексики с мексиканцами, или, скажем,  Буркина-Фасо, только после своей собственной судьбы, судеб своего народа и судьбы своего государства, не правда ли? Ну так вот и я своим не враг.
И когда я читаю «сейчас я им (россиянам) желаю быть разделенными между Японией, Кореей, Китаем и ЕС с гос-аппаратом полностью из этих стран. Иначе их страна представляет для меня, моей семьи, страны и цивилизованного мира в целом опасность не меньше чем Иран.» Мне хочется пожелать встречно, чтобы государство, в котором проживает господин ionial, где бы он ни жил, постигла та судьба, которой он желает моей стране. А еще, чтобы какой-нибудь бог, в которого он верит, отнял у этой гнусной мрази способность пользоваться русским языком, моим языком, языком моих родных и близких, моего народа, которым ionial, однозначно, враг.
Ну а комментировать вот этого человека, пожалуй, даже ни к чему, как говорится у них, англоязычных, no comment: «Что же касается современной России, то невозможно без омерзения смотреть на это государство. Большинство людей там заняты выживанием на физиологическом уровне...» Могу лишь пожелать ему выжить на каком-нибудь трансцендентном или ином уровне, избавившись от столь омерзительного ему физиологического бытия :)
Я все это к тому, что каждый из нас определяет добро и зло со своей колокольни.
Меня в свое время научили ставить себя на место другого и смотреть, что будет. Я научилась. Поэтому, я прекрасно понимаю и тех, кто до смерти боится русских (черт их знает, что от них, русских, ждать!), и тех, кто бьется в русофобской истерике, и тех, кто мечтает оттяпать от России пару островов и выловить там всю рыбу. Я хорошо понимаю экономические, идеологические, психологические и психиатрические причины. И, поверьте, очень сочувствую всем получившим настолько тяжелые психические травмы, что они вызывают такую яркую эмоциональную реакцию.
Но мое сочувствие нисколько не означает, что я расплачусь над бедственным положением японских рыбаков и напишу в блог Медведева "Отдайте японцам острова! У них рыба кончилась!" Не фиг было воевать во Второй Мировой против моей страны на стороне фашистской Германии.
Так рассуждает каждый в интересах своей страны, правда? И Тэтчер, затевая войну с Аргентиной, и США, вторгаясь куда захочется. И нечего делать вид, что Россия - страшный агрессор, а все остальные - девочки-скауты. Все хороши, у кого есть возможность и интерес. Не воюют те, кому это экономически не выгодно, а считать, что есть "высоконравственные страны" и "безнравственные" - детский сад.
И редкая наивность полагать, что все должны любить свою страну, кроме русских, а порядочные русские должны ненавидеть Россию "вместе со всем прогрессивным человечеством". Хотя многие именно так и думают. Мои израильские друзья считают антиизраильски настроенных израильтян предателями и самоненавистниками. Ну вот и я то же самое думаю о русских русофобах. И о немецких германофобах. И украинских украинофобах.
Давайте уважать друг друга и самих себя. И не считать за идиотов своих идеологических противников.
Я считаю так.
Тот, кто был успешным в России, стал успешным и эмигрировав, если представлял собой хоть что-либо ценное. И такой человек не истерикует, по понятным причинам. Не визжит и тот, кто не мог в России проявить свои способности, самореализоваться, а в эмиграции преуспел: он доволен собой, он состоялся. Тот, кто был успешным в России, но ничего не добился в эмиграции, ИМХО, жил в России несправедливо хорошо, жил хорошо за счет и благодаря России. И тот, кто стал в эмиграции никем, плюется ядом от собственного бессилия. Сочувствую. Но стоит попробовать быть чуточку самокритичнее.
Dixi.

Вот тут об успешности http://kotomysh.livejournal.com/95428.html

Вот тут о стереотипности мышления http://kotomysh.livejournal.com/132182.html

А вот тут о диагнозе http://kotomysh.livejournal.com/95501.html



Tags: общество, стереотипы, угол зрения
Subscribe

  • Королевский синий

    Оригинал взят у natamax в Еще одна опозорила Украину) Посол Украины в Грейт Бритн 2 марта была на встрече с королевой. И это надо было…

  • Я плакалЪ

    ...чтобы заинтересовать и удержать мужчину нужно верно подходить к выбору ежедневного и торжественного санузла....

  • Парикмахеры и реформы

    Была я сегодня в салоне красоты (какое, все-таки, идиотское название!) И что бы вы думали? Ни секунды покоя. Там тоже все про реформу. Но там, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments

  • Королевский синий

    Оригинал взят у natamax в Еще одна опозорила Украину) Посол Украины в Грейт Бритн 2 марта была на встрече с королевой. И это надо было…

  • Я плакалЪ

    ...чтобы заинтересовать и удержать мужчину нужно верно подходить к выбору ежедневного и торжественного санузла....

  • Парикмахеры и реформы

    Была я сегодня в салоне красоты (какое, все-таки, идиотское название!) И что бы вы думали? Ни секунды покоя. Там тоже все про реформу. Но там, в…