?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 May 2010 @ 10:19 pm
О русофобии  
Подружка, нежно заботящаяся, чтобы у меня не снижался уровень адреналина-норадреналина, прислала такую вот ссылку: http://javax-slr.livejournal.com/324397.html?view=2205741#t2205741

Хочу, для начала, выразить уважение автору поста и поддержку его позиции.
В связи с содержанием поста и комментами под ним, хотелось бы донести до ума и сердца всех френдов и читателей, что я думаю об истерической русофобии.
Я там в комментах сказала, что думаю в целом о русофобских умонастроениях. Но добавлю еще пару слов.

Судари мои!

Мне может нравится или не нравится какой-нибудь Пол Пот аки самец или интеллектуал, и я могу сколько угодно возмущаться или восхищаться его политикой. Это сугубо философский вопрос, поскольку я не живу, не жила в Кампучии и лично меня эта история волнует токмо в гуманитарном контексте.
Но! Я живу в России. И планирую тут жить. Следовательно, меня сильно заботит, насколько хорошо я тут жить буду. Гораздо сильнее, чем участь Камбоджи, Ирана и иже с ними. Думаю, и каждого из вас тоже волнует прежде всего качество собственной жизни, а вовсе не перспективы мировой революции. 
Если завтра какие-то действия моего правительства ухудшат качество жизни моей и моих сограждан - я буду недовольна. Если завтра действия руководства моей страны улучшат положение российских граждан - я буду апплодировать. И если от этого пострадает какая-нибудь Либерия, плевать я на нее хотела.
Как, кстати, и все вы, и каждый из вас.
Как плюют исторически на судьбы чуждых народов Великобритания и США. На радость гражданам.
Если бы для граждан моей страны было финансово выгодно, чтобы РФ, аки Ктулху, зохавала Украину, уверяю вас, я бы голосовала за. К счастью или несчастью, Украина нам экономически не выгодна.
Все мы рассматриваем одни события абстрактно, а другие - конкретно в применении к себе родимому. Не думаю, что найдутся желающие пожертвовать своими интересами ради соседней державы. Нормального человека интересует его жизнь, его семья, его дети, и так, расширяя круги, далее до границ его страны, и только потом до человечества. А полемика вокруг «общечеловеческих» ценностей ведется ровнехонько до тех пор, пока не коснется собственного благополучия и собственного кошелька. Своя шкура, как известно, ближе к делу.
Мне вполне понятно, что находятся украинцы считающие Бандеру приличным человеком, ибо для них он, прежде всего - патриот. Я способна осознать их позицию. Но, ребята, для меня, учитывая, что я ни разу не украинка, он - человек, сотрудничавший с фашистами против моей страны и моего народа. Посему, мне глубоко похрену, кому он там патриот: лично мне он - враг и фашистская морда. Вот просто мне, Ире. Лично. Моим дедам и прадедам. И спорить тут не о чем. Если бы я была украинкой, я поразмышляла бы над этим, но я, слава богу, русская и мой выбор прост и прозрачен.
При этом, я с полным пониманием отношусь к позиции «оранжевых» украинцев, как, впрочем, и «синих». Каждый из них видит выгоду своего народа в том или ином варианте развития. А тех, чьи взгляды противоречат интересам собственной нации, зато весьма на руку врагу, обычно называют предателями, ренегатами и «пятой колонной». Примените это каждый к своему народу и, думаю, вы со мной согласитесь.
Я глубоко уважаю патриотов своей страны, какой бы эта страна ни была, и не жалую «пятую колонну». Но есть моя страна, а есть чужие. Любой, самый симпатичный человек, ненавидящий вашу страну и ваш народ - ваш потенциальный враг, не так ли? Естественный вывод из сказанного: я понимаю патриотические стремления каждого, но любой, самый милый человек, ненавидящий мою страну и мой народ - мой потенциальный враг. И не пытайтесь меня уверить в том, что я плоха, если желаю блага себе и своим близким.
Вас, господа эмигранты, волнует судьба Ирана и иранцев, или Мексики с мексиканцами, или, скажем,  Буркина-Фасо, только после своей собственной судьбы, судеб своего народа и судьбы своего государства, не правда ли? Ну так вот и я своим не враг.
И когда я читаю «сейчас я им (россиянам) желаю быть разделенными между Японией, Кореей, Китаем и ЕС с гос-аппаратом полностью из этих стран. Иначе их страна представляет для меня, моей семьи, страны и цивилизованного мира в целом опасность не меньше чем Иран.» Мне хочется пожелать встречно, чтобы государство, в котором проживает господин ionial, где бы он ни жил, постигла та судьба, которой он желает моей стране. А еще, чтобы какой-нибудь бог, в которого он верит, отнял у этой гнусной мрази способность пользоваться русским языком, моим языком, языком моих родных и близких, моего народа, которым ionial, однозначно, враг.
Ну а комментировать вот этого человека, пожалуй, даже ни к чему, как говорится у них, англоязычных, no comment: «Что же касается современной России, то невозможно без омерзения смотреть на это государство. Большинство людей там заняты выживанием на физиологическом уровне...» Могу лишь пожелать ему выжить на каком-нибудь трансцендентном или ином уровне, избавившись от столь омерзительного ему физиологического бытия :)
Я все это к тому, что каждый из нас определяет добро и зло со своей колокольни.
Меня в свое время научили ставить себя на место другого и смотреть, что будет. Я научилась. Поэтому, я прекрасно понимаю и тех, кто до смерти боится русских (черт их знает, что от них, русских, ждать!), и тех, кто бьется в русофобской истерике, и тех, кто мечтает оттяпать от России пару островов и выловить там всю рыбу. Я хорошо понимаю экономические, идеологические, психологические и психиатрические причины. И, поверьте, очень сочувствую всем получившим настолько тяжелые психические травмы, что они вызывают такую яркую эмоциональную реакцию.
Но мое сочувствие нисколько не означает, что я расплачусь над бедственным положением японских рыбаков и напишу в блог Медведева "Отдайте японцам острова! У них рыба кончилась!" Не фиг было воевать во Второй Мировой против моей страны на стороне фашистской Германии.
Так рассуждает каждый в интересах своей страны, правда? И Тэтчер, затевая войну с Аргентиной, и США, вторгаясь куда захочется. И нечего делать вид, что Россия - страшный агрессор, а все остальные - девочки-скауты. Все хороши, у кого есть возможность и интерес. Не воюют те, кому это экономически не выгодно, а считать, что есть "высоконравственные страны" и "безнравственные" - детский сад.
И редкая наивность полагать, что все должны любить свою страну, кроме русских, а порядочные русские должны ненавидеть Россию "вместе со всем прогрессивным человечеством". Хотя многие именно так и думают. Мои израильские друзья считают антиизраильски настроенных израильтян предателями и самоненавистниками. Ну вот и я то же самое думаю о русских русофобах. И о немецких германофобах. И украинских украинофобах.
Давайте уважать друг друга и самих себя. И не считать за идиотов своих идеологических противников.
Я считаю так.
Тот, кто был успешным в России, стал успешным и эмигрировав, если представлял собой хоть что-либо ценное. И такой человек не истерикует, по понятным причинам. Не визжит и тот, кто не мог в России проявить свои способности, самореализоваться, а в эмиграции преуспел: он доволен собой, он состоялся. Тот, кто был успешным в России, но ничего не добился в эмиграции, ИМХО, жил в России несправедливо хорошо, жил хорошо за счет и благодаря России. И тот, кто стал в эмиграции никем, плюется ядом от собственного бессилия. Сочувствую. Но стоит попробовать быть чуточку самокритичнее.
Dixi.

Вот тут об успешности http://kotomysh.livejournal.com/95428.html

Вот тут о стереотипности мышления http://kotomysh.livejournal.com/132182.html

А вот тут о диагнозе http://kotomysh.livejournal.com/95501.html



 
 
 
yes oui כןtcherniak on May 26th, 2010 07:19 pm (UTC)
ППКС!
kotomyshkotomysh on May 26th, 2010 07:49 pm (UTC)
Я всегда верю в тебя:) Спасибо!
(no subject) - tcherniak on May 27th, 2010 06:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on May 27th, 2010 09:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tcherniak on May 27th, 2010 09:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on May 27th, 2010 10:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tcherniak on May 27th, 2010 10:33 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on May 27th, 2010 10:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tcherniak on May 27th, 2010 10:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on May 27th, 2010 10:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tcherniak on May 27th, 2010 11:15 am (UTC) (Expand)
Лючиолиthe_bather on May 26th, 2010 08:52 pm (UTC)
ия эта - ппкс
умница!
kotomyshkotomysh on May 27th, 2010 06:25 am (UTC)
Приятно, что мы единомышленники. Спасибо:)
Это я вместо "позвольте представиться" и "100 фактов обо мне":)))))
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on May 27th, 2010 06:28 am (UTC)
Я живу и работаю среди юристов:) И хорошо понимаю смысл приведенной фразы, поэтому для меня она значит то же, что и для Вас. Могу предположить, что ассоциативно, психологически это значит приблизительно "Решение окончательное. Обжалованию не подлежит." :)))
Спасибо за единомыслие!
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on May 27th, 2010 09:55 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on May 27th, 2010 09:57 am (UTC) (Expand)
l_erikssonl_eriksson on May 27th, 2010 01:58 am (UTC)
Согласна.
kotomyshkotomysh on May 27th, 2010 06:28 am (UTC)
Приятно:)
Танец с граблямиanhel_05 on May 27th, 2010 03:22 am (UTC)
э... а можно уточнить?
то есть Вы это пишете искренне и в трезвом уме и в твердой памяти? "Если бы для граждан моей страны было финансово выгодно, чтобы РФ, аки Ктулху, зохавала Украину, уверяю вас, я бы голосовала за. " Вы действительно считаете, что финансового интереса достаточно? А если членам Вашей семьи финансово выгодно будет присвоить себе кошелёк Вашего соседа или его маленькую уютненькую квартирку, то Вы тоже считаете, что присвоить их допустимо?
просто интересно
Hellysnigynka on May 27th, 2010 06:12 am (UTC)
+1
(no subject) - kotomysh on May 27th, 2010 06:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bormental_r on May 27th, 2010 07:44 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on May 27th, 2010 09:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bormental_r on May 27th, 2010 09:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on May 27th, 2010 10:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bormental_r on May 27th, 2010 10:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on May 27th, 2010 10:41 am (UTC) (Expand)
(no subject) - maria_gorynceva on June 15th, 2010 08:08 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 15th, 2010 10:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - anhel_05 on May 27th, 2010 08:37 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on May 27th, 2010 09:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bormental_r on May 27th, 2010 10:02 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on May 27th, 2010 10:40 am (UTC) (Expand)
elen123elen123 on May 27th, 2010 05:58 am (UTC)
Нечего добавить. ППКС
kotomyshkotomysh on May 27th, 2010 06:39 am (UTC)
Очень приятно. Спасибо:)
(Deleted comment)
(no subject) - elen123 on May 27th, 2010 06:50 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - femida_522 on May 27th, 2010 08:14 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - femida_522 on May 27th, 2010 09:31 am (UTC) (Expand)
femida_522femida_522 on May 27th, 2010 08:24 am (UTC)
Отношение к государству, в данном случае СССР, напрямую зависит от того, где и как прошло его детство. Если человек вырос в блаополучной семье и счастливой атмосфере, то и СССР представляется ему прекрасной страной счастья. Если человек вырос в бедной, особенно социально неблаополучной среде, то впечатленя о осударстве будут у нео соответствующими. осударство намертво ассоциовано с семьей средой в которой вырос.
bormental_rbormental_r on May 27th, 2010 08:25 am (UTC)
Никакой связи. Просто ни малейшей.
(no subject) - femida_522 on May 27th, 2010 08:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - bormental_r on May 27th, 2010 08:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on May 27th, 2010 09:42 am (UTC) (Expand)
Хорен Григорьянhoren on May 27th, 2010 11:06 am (UTC)
ну и правильно :)
kotomyshkotomysh on May 27th, 2010 11:22 am (UTC)
Спасибо, Хорен, я рада:)
Vera aka Emikaemik on May 27th, 2010 02:00 pm (UTC)
Второй день уже вы удивительным образом влияете на работу моего серого вещества. Мысли когда-либо думанные и неприкаянные как-то складываются во что-то понятное в первую очередь мне самой:) И прямо на душе становится приятней и понятней!
kotomyshkotomysh on May 27th, 2010 07:17 pm (UTC)
Спасибо!
Знаете, наверное потому, что я с детства росла среди врачей, причем в пригороде, где любой врач был "сельским" и дверь в доме не закрывалась никогда, мне очень приятно быть кому-то полезной. Я не стала врачом, но желание помогать осталось:) Спасибо Вам!
sunnycat_osunnycat_o on May 28th, 2010 08:41 pm (UTC)
Мне страшно читать подобные мысли. Делить людей на тех, кого жалко, и кого нет, по национальному признаку - это ведь практически расизм. То есть, жизнь негра из Либерии значит меньше, чем жизнь алкоголика Васи из российской глубинки - и только потому, что его угораздило родиться на территории, подчиненной одному правительству? А если бы Вым довелось жить в фишистской Германии, Вы бы поддерживали Гитлера в его политике, потому что она сулит экономические выгоды для чистокровных арийцев? Как вообще можно считать одних людей "равнее", чем других?

Следуя этой логике, можно закрывать глаза на то, что режим убивает журналистов, избивает и сажает в тюрьмы несогласных, потому что вас это напрямую не касается, "нас и тут неплохо кормят".

Я искренне верю, что в жизни существуют вещи поважнее материальной обеспеченности, и что иногда лучше голодать, чем поправлять свое благосостояние за счет "захаванных украинцев"
kotomyshkotomysh on May 28th, 2010 08:44 pm (UTC)
Попробуйте:)
(no subject) - sunnycat_o on May 28th, 2010 08:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on May 28th, 2010 09:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sunnycat_o on May 29th, 2010 05:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on May 29th, 2010 08:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sunnycat_o on May 29th, 2010 09:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on May 29th, 2010 09:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sunnycat_o on May 29th, 2010 11:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on May 29th, 2010 01:49 pm (UTC) (Expand)
Torikrunning_eye on June 3rd, 2010 06:39 pm (UTC)
США правит балом лет 30. Диктует свои правила. Когда был СССР, то США еще как то стремались творить зверства и прикрывать все это миротворством, ядерной угрозой, терроризмом ну и т.д. Так вот за эти 30 лет, мировые державы научились тоже играть в ужасные игры. Чуть ли не истреблять целые народы(возмите любой конфликт начатый США) ради выгоды. Скоро, вероятнее всего, Китай будет править балом. А там хитрые китайцы и их очень много. И они похитрее США будут во много много раз.
Это я все к чему.
kotomyshkotomysh on June 3rd, 2010 10:46 pm (UTC)
Я бы не взялась делать предсказаний:)
А индейцев уничтожали не 30 лет назад. И колонии грабили пораньше.
Torikrunning_eye on June 3rd, 2010 06:49 pm (UTC)
Скользкие это типы, кто так говорит. Их много и их надо избегать, а то только хуже себе становится. Живем спокойно, поднимаем свою страну и через 10 лет мы будем одними из первых) Надо так и только так думать. Страна то наша погуманнее Китая и США будет. Нам бы только всем уже решиться и взять мир в свои руки, вот тогда то мы и сделаем всем заебись! Я в это правда верю. Никто кроме нас)

И да, я романтик и я верю в избранность русских)
kotomyshkotomysh on June 3rd, 2010 10:50 pm (UTC)
Ойой! Тут я Вам не попутчик:)
Я думаю, разные страны и разные народы имеют право сами решать свою судьбу. Не думаю, что кто-то вправе указывать кому-то. И мы - только сами себе.
А в избранность кого бы то ни было я не верю.
Кстати, Ваше имя - откуда?
(no subject) - running_eye on June 4th, 2010 12:57 pm (UTC) (Expand)
Igor Itkiniitkin on March 2nd, 2014 07:50 pm (UTC)
разумный человек раз.В ленте кажется первый
(хотя конечно можно указать, что было несколько договоров, подтверждающих целостностность Украины и наличине у нее Крыма, но это не суть важно). Очевидно, что Крым слишком важен в стратегическом плане. Все остальное предлоги,
пы.сы. Я еще обычно добавляю, что люди сравнивающие Путина с нацистами, почему то упорно не хотят обвинять в том же Америку (странная ассиметрия!), хотя строго говоря если сравнивать Югославию, Ирак и нынешнее положение..ну в общем как то..да (опять же, это для тех, кто хчоет сравнваитб). А второе почему то упорно не понимают, что вот так строится политика. Да грязно. Да некрасиво. Но большие дядки на их плевать хотели. Thats life
pavel_zaakpavel_zaak on March 2nd, 2014 08:47 pm (UTC)
Написано: "Если бы для граждан моей страны было финансово выгодно, чтобы РФ, аки Ктулху, зохавала Украину, уверяю вас, я бы голосовала за. К счастью или несчастью, Украина нам экономически не выгодна".
Позиция полного подлеца.
(no subject) - kotomysh on March 2nd, 2014 09:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pavel_zaak on March 3rd, 2014 08:12 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on March 3rd, 2014 08:52 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pavel_zaak on March 3rd, 2014 09:46 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on March 3rd, 2014 02:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pavel_zaak on March 3rd, 2014 02:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on March 3rd, 2014 02:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - iitkin on March 2nd, 2014 09:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on March 2nd, 2014 09:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - iitkin on March 2nd, 2014 10:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on March 2nd, 2014 11:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - iitkin on March 2nd, 2014 11:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on March 3rd, 2014 08:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pavel_zaak on March 3rd, 2014 08:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on March 3rd, 2014 08:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - pavel_zaak on March 3rd, 2014 09:36 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on March 3rd, 2014 02:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pavel_zaak on March 3rd, 2014 02:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - iitkin on March 12th, 2014 02:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on March 12th, 2014 05:48 pm (UTC) (Expand)
LiveJournal: pingback_botlivejournal on March 2nd, 2014 08:35 pm (UTC)
О русофобии
Пользователь iitkin сослался на вашу запись в записи «О русофобии» в контексте: [...] Оригинал за 2010 год, если что. Оригинал взят у в О русофобии [...]