kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Lucian Freud



Картина английского не абстрактного, а вполне фигуративного экспрессиониста Люциана Фрейда (р. 1922) «Спящий менеджер по льготам» 1995 года была продана на Christie's за 33,6 миллиона долларов. Художнику 86 лет. Внимание к работе с объявленным эстимейтом в 25–35 миллионов долларов было привлечено необычайное. Не было телеканала с рубрикой о культуре, где не показали бы сам холст и какое-нибудь интервью улыбчивой толстушки Сью Тилли (модели художника), которые она охотно раздавала. Сью в то время в самом деле была менеджером по льготам в лондонском центре занятости — так что название незамысловато. Сам портрет выполнен в узнаваемой манере английского экспрессиониста, то есть с декоративной точки зрения получилось по традиции отталкивающе. Вины модели в том на самом деле нет (известна фотография сделанная Брюсом Бернардом в один из сеансов позирования Сью, ей было тогда всего лишь 38 лет), просто такой уж у Фрейда взгляд. И, надо сказать, есть ценители, пресытившиеся традиционной красивостью в живописи и охотно такой взгляд разделяющие. Или старающиеся понять.



Портрет, подстать модели, имеет необычно большой для Фрейда размер — свыше двух метров. Крохотному портрету Ее Величества, помнится, пришлось холст наращивать (диадема не помещалась), а тут — простор.
Есть свидетельства, что над портретами Фрейд мог работать по году и дольше. Но картина «Спящий менеджер по льготам» была сделана быстрее. Известно, что Сью Тили позировала 9 месяцев, по 8 часов в день, 2–3 раза в неделю.
Для интереса можно даже примерно посчитать, во что Фрейду обошлись сеансы позирования (Сью рассказала, что художник платил сначала по 20, а потом по 33 фунта в день). У меня в итоге получилось, что примерно 3,3 тысячи фунтов (где-то 6 тысяч долларов) можно смело включить в себестоимость. Еще краски, аренда. Ободранный диван не в счет.
А остальные 33,59 миллиона долларов — плата за талант.


ЛЮЦИАН ФРЕЙД Спящий менеджер по льготам. 1995. Холст, масло. 151,3 x 219 Эстимейт: 25–35 млн долл. Цена продажи: 30 (33,6) млн долл. Christie’s. 13.05.08. Лот №37. Картина возглавляет рейтинг с 13 мая 2008 года



БРЮС БЕРНАРД Сью Тилли, позирующая Люциану Фрейду. 1988. Фотография. 30,5 х 45,7 Экземпляр 13/25. Эстимейт: 1,5–2 тыс. фунтов. Цена продажи: 6 тыс. фунтов. Sotheby’s. 19.06.2006. Лот №522












Картина Фрейда всколыхнула художественный мир, вызвав к жизни всплеск пародий, реплик и аллюзий.








Мартин Киппенбергер. "Я слишком политична."
Oн запросил за эту работу — пародию на известное полотно Лусиена Фрейда с изображением обнаженной корпулентной дамы — не менее двух с половиной миллионов.


"Big Sam - the answer to Lucian Freud"
Idea: Norbert Anhalt
Painter: Hetty Liebelt
(This work of art is also available as a limited edition, DIN A 3 format, signed, dated and framed - each per 3.360,00 € net.)










Английский скульптор и живописец немецкого происхождения, внук Зигмунда Фрейда, он жил в Берлине до 1933, когда его родители переехали в Англию.
Скульптуре он учился в Школе искусств и ремесел в Лондоне, но всерьез начал заниматься скульптурой позже. К живописи он обратился накануне второй мировой войны; уже ранние работы художника исполнены в строгой и реалистичной манере. В 1951 году состоится его выставка Interior at Paddington в Walker Art Gallery, Liverpool, позже он выигрывает приз на Festival of Britain,где зарабатывает репутацию одного из лучших современных мастеров в области фигуративной живописи. На картине Girl with a white dog (1951-52) изображена первая жена художника Кэтлин Эпштейн. Фрейд сказал, что «рисует людей не как они есть, а какими они могли бы быть».







































Tags: толстушки
Subscribe

  • Разбитая кукла

    1 Ты хотел меня сломать? ты сломал. Начерта тебе eще и мои осколки? Просто мусор, годящийся для помойки. Кому и что ты доказал? Что седую…

  • Чайковский

    https://youtu.be/eMe9g8WZC6k Жуткие куклы вместо цветов: ужасающее прошлое Острова Кукол,которое не оставит никого равнодушным 20 июня 2019…

  • vanthropophagus

    Я ошиблась, ты не волк, нет, Людоед и садист - не волк. ты жесток, словно Бисклаврет И Закон ты не чтишь, И долг. Скоро черная луна - ты слаб,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Разбитая кукла

    1 Ты хотел меня сломать? ты сломал. Начерта тебе eще и мои осколки? Просто мусор, годящийся для помойки. Кому и что ты доказал? Что седую…

  • Чайковский

    https://youtu.be/eMe9g8WZC6k Жуткие куклы вместо цветов: ужасающее прошлое Острова Кукол,которое не оставит никого равнодушным 20 июня 2019…

  • vanthropophagus

    Я ошиблась, ты не волк, нет, Людоед и садист - не волк. ты жесток, словно Бисклаврет И Закон ты не чтишь, И долг. Скоро черная луна - ты слаб,…