kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

О психотерапевтах

Источник  letucheva_mv 

"Хороший психотерапевт - туп, ленив и аморален" (с)

"Туп" - видимо, чтобы иллюзия скороспелого понимания не мешала сосредоточиться на живом человеке напротив. И чтоб не бояться задать глупый вопрос о том, что лишь кажется очевидным.

"Ленив" - чтобы не брать на себя лишнего - не пытаться сделать за клиента его работу. Не гнать впереди паровоза, не пытаться объять необъятное и впихнуть невпихуемое, непременно догнать и причинить добро. Ибо бестолку это все и не работает.

"Аморален" - чтобы не было для него запретных тем, чтобы ты мог рядом с ним становиться все больше собой, обретать решимость все более правдиво взглянуть на себя и не бояться назвать вещи своими именами. Иногда нецензурными - ну да из песни ведь слова не выкинешь?

И знаете, нравится мне эта характеристика. Коротко и по существу. И без лишнего профессионального пафоса.
Tags: психология
Subscribe

  • Виджая Дашами

    Виджая Дашами – это апогей древнего праздника Индии Наваратри, почитающего богиню-мать Дэви. Отмечается осенью, на 10-й день светлой…

  • Гимн ста восьми имён Дурги.

    . श्रीदुर्गाष्टोत्तरशतनामस्तोत्रम् . .śrīdurgāṣṭottaraśatanāmastotram.(Вишвасара тантра) ईश्‍वर उवाच īś‍vara uvāca शतनाम प्रवक्ष्यामि…

  • Махавидьи

    РОЖДЕНИЕ МАХАВИДИЙ «Мгновенно Ее глаза налились гневом. Сати подумала: «Я стала супругой Шивы по собственному выбору, но сегодня Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments