kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Антисемитизм

Все люди - разные, но только не евреи(с)


Я хочу поговорить об антисемитизме. Не с точки зрения действий, а с точки внутреннего мира антисемита. Это сложная тема, особенно потому, что обсуждение ее в «приличном» обществе практически табуировано или, во всяком случае, его избегают.
Эмоционально очень трудно знакомиться с подобной темой. Очень трудно сохранять хладнокровие в потоке параноидальной ярости. Мне, во всяком случае, я не психиатр, у меня нет соответствующей закалки. Признания антисемитов искренне и безо всякой вуали рассказывают о кошмарных картинах, терзающих психику больного. Общим во всем этом является всепоглощающий СТРАХ. Не знаю, как с точки зрения психиатрии, а в бытовом понимании юдофобия - типичный бред преследования. Картина мира юдофоба выглядит пугающе.

Вы только представьте:
по всей Земле, в самых неожиданных местах среди нас, кто маскируясь, а кто и открыто, живут ДРУГИЕ. ДРУГИЕ ужасно хитры и коварны, их ум «заточен» на обман простодушного обывателя. ДРУГИЕ своекорытстны и злонамерены, если они кажутся добродушными и дружелюбными, это лишь уловка, чтобы нас всех пожрать (кто смотрел, вспомните фильм «Ловец снов»). ДРУГИЕ представляют собой сплоченную массу, почти единый организм с мировой «кровеносной системой» финансовых и «нервной системой» информационных связей. Их ЦНС находится в США, селезенка в Швейцарии, а кулаки на Ближнем Востоке, желудок в России...
ДРУГИЕ прорываются к власти, не явно, а тайными тропами, пролезая в дырочки, просачиваясь в трещинки, пока «нормальные люди» честно идут прямой дорогой. Само собой, ОНИ очень успешны и богаты. ДРУГИЕ напрочь лишены «общечеловеческих» нравственных принципов, их принципы иные - захватить и уничтожить, в крайнем случае, поработить.
Они не остановятся ни перед чем, чтобы достичь своих целей. И самое главное, они УЖЕ захватили весь мир...

Страшно? По-моему, очень.

Эта картина мира, захваченного ИМИ, чрезвычайно похожа на сюжет фантастической повести о захвате Земли страшными инопланетными монстрами, правда? Мы книжки читаем, в кино ходим, а юдофобы в этом кошмаре ежедневно ЖИВУТ!
Знаете выражение «у страха глаза велики»? Вот и вырастают монструозные образы в поврежденном сознании.
Каков он, ДРУГОЙ?
Оказывается, если присмотреться, натренированным (параноидальным) взглядом можно зметить специальные черты, отличающие ДРУГИХ от «обычных людей». Хотя, маскировка ДРУГИХ на высшем уровне. Существуют целые «учебники», якобы позволяющие отличить ДРУГОГО. Я серьезно. Там описаны торчащие уродливые уши, ассиметрия лица, черты вырождения, причем с картинками. К антропологии это имеет не больше отношения, чем расовая теория. На самом деле - это лишь способ давления на психику неуравновешенных людей с целью усиления параноидальных тенденций.
Жуткие подробности доходят до абсурда,  и тогда возникают мифы вроде «кровавого навета» и дела Бейлиса, или дела Дрейфуса и "протоколов сионских мудрецов".
Казалось бы, такого рода бредни - удел умственноотсталых и душевнобольных. Но когда представляешь себе процент верящих в страшные сказки, начинаешь понимать масштабы бедствия.


Нагнетают страхи в сознании граждан те, кто под эгидой расовой, национальной или религиозной нетерпимости проделывает совсем другие дела: решает свои экономические, политические и психологические проблемы. Каждый юдофоб является покорным орудием в руках манипуляторов. В той части своих ощущений, которые посдказывают ему, что его используют, он прав, им действительно манипулируют, но вовсе не ДРУГИЕ, а вполне «свои», те, кому он доверяет, направляя его помыслы подальше от реальных проблем. Но это - тема отдельного разговора.

Антисемитизм в вобрал в себя все самые яркие черты ксенофобских психических девиаций. И крайними проявлениями патологии являются даже не Холокост с фашизмом, а маленькие извращения в сознании. Я не хочу пиарить источники, поэтому лишь изложу эти точки зрения.
Самым любопытным в психологическом (вероятно, и в психиатрическом) плане являются рассказки о том, что евреи - андроиды, биороботы, искусственно созданные суррогатные «люди». Цель информационного воздействия прозрачна - индульгенция на бесчеловечное отношение к тем, кто «человеками по своей сути» и не является.
Уровень интеллекта и степень нормальности тех, кто в это верит, определяйте сами. Равно, как и моральное состояние авторов и пропагандистов подобных текстов. А я продолжу.


Прилетели все люди на нашу планету с другой, погибшей, нет, не от разгильдяйства и безответственности населения, а от ...угадаете?... происков «ИХ хозяев», Творца этих самых евреев, уничтожающих их руками все живое. Словом, на одной планете всю воду из крана выпили и за другую принялись. Тут вам и «звездные войны», и «теория заговора», и бред преследования в одном флаконе. Представьте, себе, есть те, кто в это верит, и это отнюдь не дикари из непролазных джунглей. Это дееспособные современные люди, знакомые с интернетом, образованные, читающие. 
Но это, на мой взгляд, крайняя степень идиотизма.

Есть нюансы и оттенки вплоть до бытового, неприметного самому носителю, отлично маскирующегося антисемитизма. Консприрологический полюс антисемитизма заключается в том, что «мировую закулису» в коллективном сознании конспирологов-антисемитов объединяют не только деньги и власть, но и принадлежность к еврейскому народу. Итак, даже если евреи и не биороботы, и не инопланетяне, то уж точно тайные манипуляторы остальными нациями. Причем, к ужасу параноиков и по их же подсчетам, численность евреев и полукровок постоянно растет. Выводы из этого делаются неожиданные. С точки зрения безумцев, демографический рост числа евреев приводит... вот к чему бы вы думали? Я, чуточку зная историю, предположила бы, что к экономическому процветанию и росту городов. Ан нет, оказывается, к увеличению числа «эксплуататоров трудового народа»! Дескать, чем больше евреев, тем «больше крови эти пиявки высосут у трудящихся». Проще всего с негодованием отмахнуться от подобных рассуждений, сквозь зубы дав оценку состоянию сознания говорящего, но попробуем поговорить хладнокровно.
Как выглядит еврейство в сознании антисемита? Набор признаков крайне противоречив, но тут уж не ко мне вопрос, я не психиатр, я скромный психолог.

Курчавый, носатый брюнет в народном фольклоре к ужасу антисемита... оказывается, ничем внешне не отличается, а следовательно, отлично способен маскироваться, как хамелеон, практически.
Вот эта досадная неотличимость евреев очень травмирует истинных антисемитов. Ведь куда проще было бы, если бы у них росли рога. А так, разве отличишь голубоглазого ашкеназа с золотистыми кудрями от «истинного арийца»? А израильтянина от палестинца? Не говоря уже о полукровках! Вот негра расист за версту видит, а тут - надо же какая подлость! А если негр еще и еврей - это вообще удар по самому «святому»! И вопреки рассудку, крайняя похожесть не успокаивает больного ксенофобией человека, а пугает еще больше: вот ужас-то, они такие же как мы снаружи!
А внутри? «А бог его знает, что внутри у этих нехристей!»
На простой вопрос, зачем кому-то надо различать еврея и нееврея, разумного ответа вы не получите. Ответ будет из серии конспирологии. Или психиатрии. Но тем не менее, поиск отличий продолжается.
Перечень «народных примет» неисчерпаем и невообразим: прямой вырез рта и белая пенка слюны в уголках рта, и «попа на лопатках», и что угодно. Однажды я оторпела встретив в тексте фразу: «как все евреи, он был многоженцем...». Впрочем в сочетании с поразительно стойким предрассудком, что евреи женятся только на «своих», я встречала в литературе не менее удивительное утверждение «как всякому еврею, ему нравились женщины слявянского типа...». Спасибо, конечно, за высокую оценку славянских женщин, но зачем же так обобщать.

«Признаки еврейства» местами так выразительны, что казалось бы, даже должны бы льстить еврею: евреи дружные, евреи всегда помогают друг другу, поддерживают друг друга, держатся вместе.
Здорово, правда? Но дело в том, что из этих лестных слов вырастают страшные параноидальные картины: евреи, опутавшие паутиной своих связей всю Землю... УУУ!! Страшно?
Некоторым страшно. Но даже если и не страшно, плохо то, что эта идиллия внутриеврейских отношений не соответствует действительности, - предрассудок, суеверие. Евреев много, они разные, с разными взглядами, ценностями и отнюдь не готовы бросаться на шею любому другом еврею только на том основании, что тот еврей. Как и мы с вами, и любая другая общность, хоть религиозная, хоть национальная. Не верите? Ну тогда я вам скажу, что Иерусалим пестрит граффити и плакатами «сионисты - не евреи!» «евреи - не сионисты!». И напомню анекдот: два еврея - три мнения.
Другое дело, что в религиозной жизни евреев и в традициях еврейской общинной жизни очень важное значение имеет помощь страждущим, пожертвования и благотворительность. Наверное, большее, чем в других культурах. И это вызывает зависть, правда?

Что еще? Евреи умные, хитрые, талантливые, высокообразованные, детишки у них сплошь вундеркинды с идеальным музыкальным слухом.
Приятно? Наверное. Во всяком случае, предрассудок крайне живуч.
Что плохого? А вы представьте, какую опасность в воспаленном сознании параноика являет из себя умный, хитрый и дружный враг. А как мы выяснили вчера, параноик врагов всегда найдет, а не найдет, так придумает.
Как еще объяснить? Ну, например, так: Достоевский, конечно, гений. Но когда рассуждают о «загадочной русской душе» в контексте «достоевщины» и эти рассуждения касаются меня, - я возмущаюсь. Я - не герой Достоевского. И со страстями успешно справляюсь. Мне это не льстит. Я считаю свой характер в гораздо большей степени «голландским», чем лубочно «русским». В любом случае, мне не понятно, как можно судить обо мне по каким-то другим «русским», как и о «русских» по мне.

Любые проявления ксенофобии возникают и развиваются по одним и тем же правилам. И одно из основных правил - знаковость, символизм.
«Один и тот же по формальным, внешним признакам антисемитский стереотип может символизировать самые разнообразные социальные установки – мелкобуржуазную оппозицию крупному капиталу («еврейский капитал»), враждебность господствующего класса социальным переменам («вечные смутьяны») и специально – антикоммунизм, воинствующий антиинтеллектуализм (еврей символизирует интеллигента вообще). Во всех этих случаях враждебная установка – вовсе не обобщение эмпирических фактов, последние призваны лишь подкреплять ее, придавая ей видимость обоснованности. И так обстоит дело с любой этнической группой, с любым этническим стереотипом.» (И. Кон)

Можно собрать целую коллекцию антисемитских предрассудков, только зачем? Главное, понять, что «кухонный антисемитизм» объективно существует в нашей культуре и никто из нас от него не свободен. Я сознаю, что то, что я говорю, должно возмущать. Возмутитесь и загляните в себя.

Моя нянька в детстве рассказала, как испортила дочке роман, обозвав сына в присутствии друга дочери «еврей нерусский». Это устаревшее словосочетание употреблялось в значении «ты все делаешь не по-нашему», в том же значении использовалось слово «турок». С тем же легкомыслием мы произносим слово «пидорас» в значении «негодяй», даже если ничего не имеем против геев. И слово «чукча» в значении «бестолочь». Впрочем, многие уже одумались:)
Эта «смазанная» форма ксенофобии может протекать незаметно для носителя, но неожиданно проявиться, словно внезапный чих во время гриппа.
Стереотипы, живущие в нашем сознании без нашей воли, попавшие туда «заражением» из окружавшей нас среды, из детских впечатлений, из неосознанно усвоенных между строк предрассудков, живут своей жизнью вне зависимости от того, что мы считаем своими убеждениями.
Я говорю это совершенно сознательно: я родилась и выросла в антисемитском обществе, я, как и все, имела некий набор предрассудков и не уверена, что обнаружила все до единого.
Даже если человеку кажется, что никакого антисемитизма у него нет, не факт, что так оно и есть.
Ощущение, что «они другие» существует в отношении евреев даже у тех, кто с евреями лично не знаком. Что лишь подчеркивает ксенофобский характер отношения: «кто такие не знаю, но точно «не наши»
Но есть еще один любопытный феномен, который один мой знакомый назвал «алиби-еврей». Этот феномен позволяет антисемиту выдать самому себе «индульгенцию» на том основании, что у него есть «друг-еврей». Это риторическая уловка, она же логическая ошибка, поскольку наличие среди друзей еврея не делает человека ни юдофилом, ни просто толерантным. Как известно, у каждого антисемита есть свой любимый еврей. "Известны случаи, когда ярые антисемиты имели друзей среди евреев; логика здесь очень простая: положительная оценка отдельного лица лишь подчеркивает отрицательное отношение к этнической группе как целому."(И. Кон «Психология предрассудка») Есть даже евреи-антисемиты. Поэтому, «алиби-еврей» - фикция.

Очень хорошо диагностику антисемитизма иллюстрирует анекдот:

На международный конкурс скрипичной музыки надо отобрать 10 конкурсантов. Среди претендентов - 10 евреев и 90 русских. Собралась комиссия и решает, кого взять, чтобы по справедливости.
Ура-патриот: Представлять Россию должны 10 русских.
Старый коммунист: Надо взять пропорционально 9 русских и одного еврея.
Демократ: Поровну - 5 евреев и 5 русских.
Юдофил: Отправим 9 евреев и, так и быть, одного русского. Председатель комиссии: А может отправим тех, кто лучше играет на скрипке?


Ну вот, собственно, любое необоснованное деление людей на врачей и милиционеров, на коллекционеров и спортсменов,  на русских и нерусских, или евреев и неевреев и будет означать тот или иной вид ксенофобии. Как и приписывание неких качеств «всем евреям» или «большинству» евреев, а равно и людям других национальностей.

Прислушайтесь к себе, что звучит в вас ответом на слово «еврей»? Что вы знаете о евреях? Что мы все знаем о евреях?
Знаете, каждый имеет право на выбор интересов, хобби и увлечений. Но будем самокритичны: если мы не занимались специально этой темой, мы ничерта не знаем о евреях, об иудаизме и Израиле. Ни истории, ни культуры, ни обычаев. Одни голые предрассудки без малейших оснований. Скажите, это нормально, верить в то, чего не знаешь, говорить о том, о чем понятия не имеешь?

И на закуску афоризм от С.Е. Леца: "Во всем виноваты евреи. Это их Бог всех нас создал."

Маленькое дополнение
Tags: ксенофобия, предрассудки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →