kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

О тех, кто нас не хочет

Прочла один комментарий  в одном блоге и возмутилась. Видимо надо медитировать. 
Комментарий был приблизительно таким:"Больше русских туристов - больше преступлений и проституции". 
Мило. Очень мило.

Я лучше любых иностранных критиков представляю достоинства и недостатки русских людей, я с ними живу каждый день. И много от чего я не в восторге. Но когда я слышу, что по данным каких-то опросов какие-то европейцы хотят отдыхать рашн-фри, я прихожу в бешенство.

 

 

Я тоже люблю рашн-фри, но по другим причинам: я не хочу понимать, о чем болтают рядом, я не хочу знать ничего о чужих мыслях и чувствах (представляет,вы приехали отдыхать, а вокруг станки, станки, станки...(с)).

Русские - это пьянство, хулиганство, беспокойство, шум, проституция, воровство? Спасибо на добром слове. Я очень мало пью, мне никогда не выпить голландскую или немецкую среднюю норму пива, не выпить и испано-итальяно-французскую норму вина, а с британцами даже пить не сяду. Кстати, мне вообще пьющие не нравятся. Я тихая и деликатная, не шумлю, не буяню и уж точно не ворую, и спать с вами, дорогие туристы и хозяева, не собираюсь, ни за деньги, ни как иначе, много чести. За что же мне, спрашивается, эти оскорбления?   

Ну что ж. Не обижайтесь. Мой ответ. 

 

Я хочу отдыхать фри от итальянцев. Не переношу шум и размахивание руками, вопли и невоспитанность. Они меня пугают, я от них начинаю заикаться.

Я хочу отдыхать немцы-фри. Их манеры, поведение за столом, громкая речь и взрывы гомерического хохота и звуки за стеной мне не приятны. Я давлюсь пищей и не высыпаюсь.

Я не хочу не то что отдыхать, даже лететь с финнами, столько пьяных рож и загаженный туалет для меня слишком. Я брезглива.

Я не хочу ленивых испанцев и сексуально озабоченных арабов (мне это нифига не льстит). 

Я еще много кого не хочу. Но молчу. И не пытаюсь выдвигать турфирмам требования. Я просто покупаю билет в другую сторону. И смотрю на приветливые лица, получаю отличный сервис, живу в тишине и благости. Не нравятся соседи по отелю? Снимите отдельно стоящую виллу, дорогие европейцы. Не по карману? Тогда не выпендривайтесь, таких, как вы в мире большинство.

И еще я отдаю себе отчет, что сексуальное хамство и просто хамство египтян, могут не нравиться только мне. Итальянцам же нравится. И паре моих русских подруг. И я понимаю, что мои соотечественники могут раздражать, меня же раздражают. Но понимаю я и то, что нельзя судить огульно ни об одном народе и нельзя экстраполировать свои личные предпочтения на весь свет. Не нравится чужой уклад? Это ксенофобия. Фобии - это к психиатру.

Мне,  феминистке и европейской женщине, отвратительны хиджабы, чаршафы и паранджи. Меня шокируют шорты и вьетнамские тапки на Невском проспекте. И что с того? Я не занимаюсь ерундой и не смотрю на туристов, приезжающих в Питер, как на дефективных, но я не гид. А вот моим друзьям - гидам есть что сказать европейцам, американцам и жителям Ближнего Востока. Но говорят они это мне, а не дорогим гостям, и не СМИ. Мне вообще кажется, что если туризм приносит твоей стране деньги, надо любить туристов. Даже русских. Особенно русских. Расточительных, швыряющих деньгами русских. Или молчать в тряпочку.

 

Кстати, о любви. Мнения бывают разными. Милейшие балийцы, которым Голландия сделала много "добра"( просто неприлично много), говорят примерно следующее:

-Вы знаете голландцев? Это такие европейцы, они все наркоманы и педофилы. Мы их много поймали и в тюрьмы посадили, ну,ничего мы их всех, со временем, посадим. 

Вот это я понимаю! Вот это мнение! Да? Кому там не нравятся русские? А езжайте-ка, господа голландцы, на Бали. Колонизаторам в бывших колониях всегда рады.

Балийцы же:

-Мы любим русских. Русские - самые чистые.

-???

-Русские красиво одеваются, сдают одежду в прачечную и много моются. Вы знаете австралийцев? Они ужасно грязные. И у них один комплект одежды.

 

Вот так можно "любить" тех, кто пишет в анкетах "...free". Справедливости ради надо заметить, что в Голландии я столкнулась с тем, что ради экономии, голландец способен не мыться, а протираться влажной варежкой(!). Душ в Голландии есть везде и у всех, а ванны - у обеспеченных людей и отелей. А балийцы, тайцы, камбоджийцы моются по шесть раз на дню и им в голову не придет после мытья напялить на себя ту же футболку, которая была на них до. Мы все кажемся им грязными и очень вонючими. Но они молчат и улыбаются. Вежливые. В отличие от нас.

Такого ненавязчивого сервиса, такого жмотства и спартанского отношения к комфорту как в Голландии, я нигде не встречала. Мне не достаточно их удобств, их сервис в отелях отвратителен, KLM кошмарен, они никогда не перенапрягутся, но... Я смиряюсь, потому что это часть их культуры, они живут в спартанских условиях, в малюсеньких квартирках и домиках, они экономны и рачительны, они понимают, что для жизни нужно не так уж много, а роскошь - дурной тон и подозрительное поведение. Я понимаю, что они правы, а мои требования к комфорту - признак моей “зажратости” и ложных ценностей. Я несовершенна, а не они.

Я своими руками готва выпороть каждого, кто участвует в создании негативного имиджа моей страны и народа, начиная с президентов и премьеров. Я прекращаю отношения с теми, о ком узнаю, что они прут халаты и ложечки “на сувениры”. Я не общаюсь с хамами и хулиганами и воспитываю всех, кто попадется под руку. Я веду себя прилично, тихо, меня везде любят. У меня не бывает проблем ни в Прибалтике, ни в Армении, ни в Украине. Ни, тем паче, в Европе. И я не считаю допустимым, когда кто-то обобщает меня с антисоциальными элементами. Я - приличный человек. И я -  русская.

Tags: ксенофобия, общество, предрассудки, предубеждение, стереотипы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments