kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Бурбули

У МЕНЯ НЕТ СЛОВ.

Я только что рассталась с ветеринаром, который работает там, где содержатся эти милые животные:

Накануне в Петербурге три собаки породы африканский бурбуль, которых пожилая гувернантка выгуливала на поводке без намордников, напали на 13-летнего подростка.
Животные почти отгрызли мальчику ноги, у пострадавшего повреждена голова, он доставлен в реанимацию.
Врачи пытаются спасти ему жизнь. У подростка огромная потеря крови, повреждены внутренние органы. Медикам потребуется не менее восьми часов, чтобы завершить операцию. Если он выживет, то, скорее всего, на всю жизнь останется инвалидом.
Прибывшие на место сотрудники правоохранительных органов применили табельное оружие. Одно животное застрелили, второе — ранили. Третья собака, видимо, испугавшись, убежала домой, туда же приползла и раненая собака.
Соседи говорят, что собаки ласковые и воспитанные. Все произошло из-за того, что хозяева уехали, и с ними гулял чужой человек, считают соседи.
Об этом сообщила вчера «Фонтанка.ру».

Это подробности: http://www.kp.ru/daily/24319/512671/

http://rutube.ru/tracks/2084338.html?v=5469ff42a3372f86919b81949e7c8ed0

А это прямая ложь: http://www.mr7.ru/news/incident/story_14873.html

Собачки живы, находятся в карантине.

Более того, в дело активно вмешались защитники животных, так что, может, собачек и спасут. Кто спасет мальчика?


Кто ответит за это?

Почему в ЖЖ обсуждают любую чушь, но не это? А ведь именно это может случиться с каждым из нас и нашими детьми с большей вероятностью, нежели авиакатастрофа или врачебная ошибка.
Как?Как?Как??? Могут люди писать в комментах немногочисленных блогов, упомянувших эту драму о том, что собачки ПРОСТО ТАК не бросаются?! Это же фактически означает, что они винят в случившемся подростка!
Люди! Вы люди?


"По факту нападения собак на подростка отдел дознания Курортного РУВД возбудил уголовное дело по статье 118 УК РФ ("причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности"). Больше всего вопросов у дознания пока что к женщине, вышедшей на прогулку с тремя собаками на одном поводке и без намордников. Отвечать за произошедшее придется именно ей. А хозяева собак, скорее всего, будут нести лишь материальную ответственность.

Как рассказал "Ъ" адвокат Игорь Терехов, представляющий интересы господина Шадрина, "Валентин, как только узнал о произошедшем, срочно вернулся из командировки (адвокат отказался уточнить род деятельности господина Шадрина. — "Ъ"). Он чувствует моральную ответственность за произошедшее. Женщина, которой доверили уход за животными на время отсутствия хозяев, обладает большим опытом кинологической работы — порядка 20 лет. И предполагалось, что она, в силу своих знаний, будет достаточно внимательна и осторожна. Я пока не знаю, почему она отправилась выгуливать собак, не надев на них намордники. Возможно, потому, что животные всегда отличались ровным характером и никогда не проявляли агрессии. Но ее ошибочные действия в результате привели к ужасной трагедии". Как заверяет адвокат, господин Шадрин взял на себя все расходы, связанные с лечением мальчика, и уже оказывает материальную помощь семье пострадавшего. Что касается уцелевшего пса, то сейчас он находится на 10-дневном карантине. Это нужно для того, чтобы выявить, нет ли у животных каких-либо заболеваний, которые могут сказаться на процессе лечения пострадавшего ребенка. Затем его, скорее всего, усыпят." Владислав Литовченко "http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1196478

С мнением адвоката о вероятном виновнике происшествия согласны и эксперты-кинологи. Как рассказал "Ъ" Игорь Талалаев, совладелец питомника ХОРС и заводчик бурбулей, "скорее всего, вина лежит на наемной работнице. Любая крупная собака требует соответствующего воспитания и постоянного контроля. Категорически нельзя выводить на улицу без намордника бурбуля, который рывком сдвигает с места груз в 350-400 килограммов. Мы пытаемся понять, что послужило толчком к агрессии. Порода появилась в России около 15 лет назад. Ее завезли из ЮАР. Там бурбуль считается "собакой фермера". Это семейная охранная собака, которая не должна проявлять агрессии к людям. С самого начала бурбули были предназначены для защиты людей и охраны жилищ от диких зверей. Представителей этой породы можно спокойно оставлять с маленькими детьми. Бурбуль специально выводился как спокойная и уравновешенная собака. В ходе селекции всех собак с немотивированной агрессией просто уничтожали. К примеру, в Германии, куда строжайше запрещен ввоз собак бойцовых пород, бурбуль рассматривается как собака-спутник. И ее разведение вполне официально разрешено. В Петербурге сейчас около трехсот африканских бурбулей. Пока трудно предполагать, но не исключено, катализатором в этой ситуации послужил щенок, которого взрослые особи, по их мнению, защищали".
Tags: дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments