?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 June 2010 @ 12:41 am
ГМО  
villise 

Что я ем и как я живу.   
Рекламный слоган Макдональдс.

Не так давно (уже в этом веке) в моей стране появился новый вид фобии, который проявлялся боязнью есть генетически модифицированные продукты питания. Об опасности и неизученности нового вида продуктов постоянно вещали СМИ. На прилавках появились продукты с наклейками "не содержит ГМО". Затем первая волна паники прошла, большинство людей стали покупать продукты питания не задумываясь о генетической модификации, но остались некоторые индивидуумы со страхом съесть чужеродный ген.
Кто же это такие: генетически модифицированные организмы, или, сокращенно, ГМО?
Наверное, многие помнят из курса школьной биологии, что все живые организмы состоят из клеток. В клетках имеется ДНК, кодирующая генетическую информацию о данном организме. С этой ДНК "печатаются" белки, свойственные данному организму. По наличию или отсутствию некоторых белков можно установить филогенетический возраст организма. Например, нейроспецифические белки имеют те животные, у которых появился гемато-энцефалический барьер (между кровью и мозгом).
Вернемся к ДНК.
В любом учебнике биохимии можно прочитать о распаде и синтезе нуклеиновых кислот. То есть, нуклеиновые кислоты не попадают в клетки хозяина, они распадаются до отдельных нуклеотидов. Но эти отдельные нуклеотиды тоже не не участвуют в построении собственной ДНК организма, они распадаются дальше до более простых молекул (бета-аланина, мочевины и др.). И из простых молекул (глицин, аспатртат, тетрагидрофолиевая кислота) происходит синтез нуклеотидов хозяина. И распад и синтез происходят с затратами энергии и организм просто так свою энергию расходовать не будет.
Да, на первый взгляд кажется бессмысленным тратить энергию на расщепление молекулы нуклеотида, чтобы потом снова ее синтезировать с новыми энергозатратами. Я хочу обратить внимание как природа защитила носитель информации человека   ДНК от случайностей. В организме человека происходит полный распад и полный синтез нуклеиновых кислот. И чужая ДНК (даже отдельные нуклеотиды) никак не может  встроиться в собственную.
Для того чтобы участок ДНК (ген) встроить в геном организма нужно выделить этот ген у одного организма и ввести в половые клетки другого с помощью специальных методик (ретровирусных векторов, микроинъекций ДНК, переноса ядра). Потомство уже будет иметь этот ген в структуре своей ДНК во всех клетках и будет называться трансгенным. (Подробнее о таких методиках и получении трансгенных организмов можно прочитать в переводном учебнике Глик, Пастернак Молекулярная биотехнология. Принципы и применение.

Иллюстрация.
У берегов Японии живет медуза, которая светится зеленым цветом. Этот зеленый цвет медузе обеспечивает, находящийся в ее тканях зеленый флуоресцентный белок (GFP, green fluorescence protein). У медузы взяли ген, кодирующий этот белок, и вставили в яйцеклетку свиньи. Родились поросята, светящиеся зеленым цветом.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/4605202.stm

Понятно, что съедая трансгенный продукт, человек ничем не рискует: белки в желудочно-кишечном тракте расщепятся до аминокислот, ДНК - до сотавляющих нуклеотидов и далее до более простых молекул.
Зачем же тогда создавать трансгенные растения и животных? Собственно, за тем же, зачем и выводят новые сорта и породы: чтобы были более устойчивы к вредителям и паразитам, меньше болели, лучше переносили неблагоприятные условия (холод, отсутствие света) и т.д.
Разработка ГМО некоторыми учеными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО   это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а, фактически, искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.


Однако, недавно в России было проведено беспрецедентное исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что трансгенная соя негативно воздействует на репродуктивную функцию крыс, а также на выживаемость и развитие их потомства. Это исследование привлекло к себе широкое внимание прессы и общества, хотя его результаты не были опубликованы в научных журналах. Nature Biotechnology, V. 25(9), 2007

Было проведено расследование с привлечением международных экспертов. Результаты (а точнее дизайн и методики) исследования российской ученой были оспорены.
Но в некоторых публикациях безопасность трасгенных продукты была преподнесена журналистами с искажениями, а то и вовсе отрицалась. Потом были попытки обвинить в завышении цен и распространении ложной информации производителей не-ГМО продуктов. Т.к. для последних ГМО-продукты составляли серьезную конкуренцию.
Но конкуренция конкуренцией, а прогресс прогрессом.
Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В 2009 году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий.

В википедии даны ссылки, что трансгенные организмы допущены FDA, являются кошерными, халяльными и т.д. По мнению высших церковных иерархов, ГМ-культуры могут стать решением проблемы мирового голода и бедности. Что актуально ввиду все увеличивающегося населения земного шараhttp://www.worldometers.info/ru/

 

И вот тут еще для скептиков и параноиков: http://trv-science.ru/2010/06/22/gmo-i-xomyachki-kaplya-vody-na-raskalennyj-kamen/


 
 
 
a_passer_bya_passer_by on June 21st, 2010 07:57 am (UTC)
Спасибо за перепост!
Очень исчерпывающе!
kotomyshkotomysh on June 21st, 2010 09:45 am (UTC)
Не за что. Она специалист, эксперт.
femida_522femida_522 on June 21st, 2010 10:04 am (UTC)
А зачем вывели светящихся поросят?
kotomyshkotomysh on June 21st, 2010 10:15 am (UTC)
Для красоты:))))
(no subject) - femida_522 on June 21st, 2010 01:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 21st, 2010 01:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - feles_gracilis on June 21st, 2010 02:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 21st, 2010 02:32 pm (UTC) (Expand)
villise: оцелотvillise on June 21st, 2010 10:38 am (UTC)
Да, для красоты. Практической пользы от этого гена нет. Просто визуальное доказательство, что ген экспрессируется во всех клетках организма.
(no subject) - femida_522 on June 21st, 2010 01:50 pm (UTC) (Expand)
flinter_abflinter_ab on June 21st, 2010 01:33 pm (UTC)
Каждый раз вопящим об опасности ГМО задаю один вопрос: я ем свинину уже больше 30 лет (с какого возраста её едят...)
Пятачок не вырос, щетина по телу не расползлась.
kotomyshkotomysh on June 21st, 2010 01:40 pm (UTC)
Я даже не стану перечислять, что не выросло у меня:)))
Как дела? Ты доедешь когда-нибудь до нас?
(no subject) - flinter_ab on June 21st, 2010 01:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 21st, 2010 01:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - flinter_ab on June 21st, 2010 01:47 pm (UTC) (Expand)
Заринаfeles_gracilis on June 21st, 2010 02:23 pm (UTC)
А у нас же недавно закон ввели, что надо ВСЕ продукты маркировать на наличие ГМО. Лабораторий-то всего ничего. Поэтому все дружно лепят наклейки "Без ГМО" на все подряд, даже на воду. А в прессе сокрушаются, что ах, проверить негде, а вот купили вы мясо на рынке, а вдруг оно с ГМО? Ну да, начнем хрюкать.
И как-то любовь людей к био-продуктам плохо сочетается с невежественной ненавистью к ГМО. Просто поразительно, как много у нас "спецов" (каждый же имеет что-то сказать, только спроси), но ни один из них не в состоянии логически мыслить. Вот тупо клише. И все с апломбом.
kotomyshkotomysh on June 21st, 2010 02:33 pm (UTC)
Не без этого.
sergeysy on June 21st, 2010 06:58 pm (UTC)
всё это хорошо. но почему на законодательном уровне запрещают использование ГМО в детском питании? причём даже в тех странах где и началось использование ГМО
kotomyshkotomysh on June 21st, 2010 07:01 pm (UTC)
Не знаю.
В США есть штаты, где законодательно запрещено кидать кошек в прохожих по четвергам. А в СССР была статья за "спекуляцию".
Везде и всегда есть параноики и законы, защищающие их интересы.
sergeysy on June 21st, 2010 07:09 pm (UTC)
всё банально: потому что геномодифицированные организмы не 100% химически идентичны первоистонику. а растущий организм критически относится к получению положенных микро-, макро-элементов, витаминов. и запрет начался после того как в одной из стран начали ни с того ни с сего дохнуть дети, после разбирательств выяснилось что в определённом детском питании в котором использовались геномодфицированые продукты на 100% химически не идентичны. так что тут дело не в ДНК;-)
(no subject) - kissyusha on June 21st, 2010 09:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sergeysy on June 22nd, 2010 08:58 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kissyusha on June 22nd, 2010 10:38 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sergeysy on June 22nd, 2010 07:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kissyusha on June 22nd, 2010 07:38 pm (UTC) (Expand)
О_о Это как? - villise on June 22nd, 2010 08:34 am (UTC) (Expand)
Re: О_о Это как? - sergeysy on June 22nd, 2010 09:29 am (UTC) (Expand)
Re: О_о Это как? - kissyusha on June 22nd, 2010 10:42 am (UTC) (Expand)
Re: О_о Это как? - sergeysy on June 22nd, 2010 07:14 pm (UTC) (Expand)
Re: О_о Это как? - kissyusha on June 22nd, 2010 07:40 pm (UTC) (Expand)
не понятно - villise on June 22nd, 2010 11:44 am (UTC) (Expand)
Re: не понятно - sergeysy on June 22nd, 2010 07:16 pm (UTC) (Expand)
Re: не понятно - villise on June 23rd, 2010 07:36 am (UTC) (Expand)
Re: не понятно - sergeysy on June 23rd, 2010 08:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - villise on June 23rd, 2010 10:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sergeysy on June 23rd, 2010 10:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - villise on June 23rd, 2010 01:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - sergeysy on June 23rd, 2010 01:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 22nd, 2010 09:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - sergeysy on June 22nd, 2010 07:18 pm (UTC) (Expand)
Hellis Alukardkissyusha on June 21st, 2010 09:41 pm (UTC)
Спасибо за ваше терпение и за информацию :) Знаний много не бывает :)
kotomyshkotomysh on June 21st, 2010 09:46 pm (UTC)
Не мне, Villise :)
Hellis Alukardkissyusha on June 22nd, 2010 10:43 am (UTC)
Вам тоже - за перепост и терпеливые ответы :) А Villise за старания.
(no subject) - kotomysh on June 22nd, 2010 11:37 am (UTC) (Expand)