?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 June 2010 @ 02:53 am
Неверность  

Дорогой Имярек!

Что тебе сказать? Не люблю я эту тему...


Да и о чем тут говорить?
Ты же сам все знаешь, хоть и зажмуриваешься, трясешь головой, как больной слон, и делаешь вид, что это не так.
Если тебя обманывают, не придумывай оправданий, индульгенций и уверток из серии «он не хочет меня нервировать», «у него слабая воля», или «она побоялась мне признаться», «она слишком темпераментна»...

Если тебя обманывают - тобой не дорожат.

Все просто.

Когда люди дорожат отношениями, друг другом, они не станут рисковать.
Цена риска чрезмерно велика.
Ну пойми же ты! Ну не рискуют тем, что дорого!
Не моет никто посуду в бриллиантовых кольцах!
Никто не сует голову туда, куда можно для начала сунуть менее ценную честь тела!
К тебе относятся ровно так, как оценивают.

...нет, не значит. Это вовсе не значит, что нужно довести до абсурда идею «дорожить» и позволять себя шантажировать и манипулировать собой или проделывать это с другим. Не передергивай, дорогой Имярек!
Нормальные отношения в паре - это НЕ зависимость, когда без другого «не жить», это ощущение, что ты - один, а ты и он - много. 1+1= много. Не двое. Союз усиливает каждого из вас, а не ослабляет и не делает уязвимым. Если это на самом деле любовь, а не обманка романтической зависимости. Если это настоящая дружба, а не патологическая привязанность.

Давай порассуждаем?

Что такое неверность? Это обман.

Когда превращается секс в измену, в предательство, в обман? Когда - нельзя. Когда один партнер твердо знает, что другому это не понравится. Иначе нет резона врать, скрывать.

Когда человек легко идет против твоих желаний? Когда твердо знает, что ему за это ничего не будет.

А когда ему «ничего не будет» за явное «преступление» против тебя?
1) когда вы все обсудили и он «купил индульгенцию» заранее,
2) когда ты находишься в такой позе в таком положении, что он может легко диктовать тебе свои условия, не боясь, что ты сбежишь. Ну куда ты денешься с подводной лодки!(с,)
3) когда ему наплевать на последствия. Уйдешь? Ну, и хрен с тобой! I will survive!

Есть разнообразные нюансы, вроде «Уйдешь? Жаль, конечно, но что же делать, коли ты так решила...»
Но ты же разумный человек, Имярек, ты же все и сам понимаешь, правда?
Нюансы и оттенки не меняют сути: тобой не дорожат.
И только тебе решать, на кой тебе такой партнер и партнер ли это.
Собственно, и ревность, не ее щекочущая нервы сексуально возбуждающая часть, а тяжелое завистливое безумие рождается из этого понимания: «Мной не дорожат!»

Трудно ощущать себя обманутым, да?
Когда он клялся в любви, обещал достать с неба звезду, посвятить тебе всю жизнь, а в итоге не смог даже удержать член в штанах.
Когда ты трижды в неделю отвозил ее на тренировки, а она трахалась с инструктором.
Трудно?
И не в сексе дело. Не в обмане. И даже не в краже времени и внимания.

Дело именно в том, что ты, дорогой Имярек, как и я, и любой другой умственно полноценный человек, понимаешь, раз обманывают, значит не ценят.

И вот какая прискорбная тавтология: эта оценочная характеристика отношений больно бьет по самооценке. Мысль «наш союз, наши отношения для партнера настолько малоценны, дешевы, что он готов рискнуть всем ради спонтанного перепихона» мучительно не хочется принимать.

Клятвы в любви, заверения в преданности,  которым так хотелось верить, приходя в противоречие с поступками, вызывают когнитивный диссонанс. Цвета рухнувшей надежды.
А ты так надеялся!
Мы так желали, а нам не дали! Облом и фрустрация. Обманутые ожидания.
Самосохранение будет использовать все доступные механизмы защиты, чтобы не допустить повреждения самооценки, чтобы не допустить крушения иллюзий, наивной веры в чужие слова, блаженного самообмана.

Чем мучительнее ревность, тем сильнее желание прекратить страдание.
Вот тут, дорогой Имярек, ты и придумываешь тьму тьмущую оправданий для возлюбленного, способов залепить свои глаза, ослепнуть и внушить самому себе, что наплевательское отношение - это любовь, просто такая вот особенная.
Такая же особенная, как и твой избранник или избранница. Особенный. Очень.
Приблизительно, как Дед Мороз.
И образ этот столь же реален.



 
 
 
Vольгаcomdiva on June 21st, 2010 11:19 am (UTC)
>> А что касается любви, то мне пока никто не смог объяснить, как можно любить и причинять вред, боль, зло одновременно.

Видимо, в большинстве человеческих союзов за любовь принимается что-то другое - например, взаимное удобство совместного проживания и прочие товарно-денежные отношения, плюс некие традиционные приличия, плюс все побежали, и я побежал. А после, когда вдруг вступает на сцену знаменитый дуэт седины и беса, кругом удивляются - и чего, мол, человеку не хватало?.. сыт, одет и весь при деле.
Кого угодно можно обмануть с разными для себя ощущениями, от глубочайшего чувства вины до полного равнодушия, но себя-то, себя не обманешь. Только вот обманом мстить другому (и при этом как бы любимому) человеку за собственный самообман не есть правильно.
kotomyshkotomysh on June 21st, 2010 11:45 am (UTC)
Месть не бывает плодотворной, Вы правы. Месть разрушительна, как и любая безнравственность, прежде всего, для того, кто ее творит.
А самообманываются не самые умные люди, это, кстати, неплохой тест, лучше экзаменов, должностей и званий:)))