kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Витамины

villise 
Учение о витаминах - витаминология - в настоящее время выделено в самостоятельную науку, хотя еще 100 лет назад считали, что для нормальной жизнедеятельности организма человека и животных вполне достаточно поступления белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды.
Практика и опыт показали, что для нормальных роста и развития организма человека и животных одних этих веществ недостаточно. История путешествий и мореплаваний, наблюдения врачей указывали на существование особых болезней, развитие которых непосредственно связано с неполноценным питанием, хотя оно как будто содержало все известные к тому времени питательные вещества.
Некоторые болезни, вызванные недостатком в пище каких-либо веществ, носили даже эпидемический характер.
Так, широкое распространение в XIX в. получило заболевание, названное
"цинга"
(или скорбут - от староголландского scorbec — язвы во рту); летальность достигала 70-80%.

Примерно в это же время большое распространение, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Японии, получило заболевание
бери-бери
(от сингальского beri — слабость).

В Японии около 30% всего населения было поражено этой болезнью. Японский врач К. Такаки пришел к заключению, что в мясе, молоке и свежих овощах содержатся какие-то вещества, предотвращающие заболевание бери-бери. Позже голландский врач К. Эйкман, работая на о. Ява, где основным продуктом питания был полированный рис, заметил, что у кур, получавших тот же полированный рис, развивалось заболевание, аналогичное бери-бери у человека. Когда К. Эйкман переводил кур на питание неочищенным рисом, наступало выздоровление. На основании этих данных он пришел к выводу, что в оболочке риса (рисовые отруби) содержится неизвестное вещество, обладающее лечебным эффектом. И действительно, приготовленный из шелухи риса экстракт оказывал лечебное действие на людей, больных бери-бери. Эти наблюдения свидетельствовали, что в оболочке риса содержатся какие-то питательные вещества, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека.
Развитие учения о витаминах, однако, справедливо связывают с именем российского врача
Н.И. Лунина, открывшего новую главу в науке о питании.

Он пришел к заключению, что, кроме белков (казеина), жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких-то еще неизвестных веществах, незаменимых для питания.
В своей работе ≪О значении минеральных солей для питания животных≫ (1880) Н.И. Лунин писал:
≪Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания≫.
Это важное научное открытие позже (1912) было подтверждено работами Ф. Гопкинса. Поскольку первое вещество, выделенное К. Функом (1912) в кристаллическом виде из экстрактов оболочек риса, которое предохраняло от развития бери-бери, оказалось органическим соединением, содержащим аминогруппу, К. Функ предложил называть эти неизвестные вещества витаминами (от лат. vita - жизнь), т.е. аминами жизни.
Действительно, витамины оказались обязательными дополнительными пищевыми факторами, и, хотя некоторые из них не содержат аминогруппы и вообще азот, термин ≪витамины≫ прочно укоренился в биологии и медицине.

Таким образом, внимание исследователей первой трети прошлого столетия в области физиологической химии было сосредоточено вокруг изолирования и идентификации витаминов - незаменимых для человека и животных пищевых факторов, которые не могли быть синтезированы в организме.
      
В определении понятия ≪витамины≫ до сих пор существуют разногласия,поскольку имеется ряд примеров, когда витамины оказываются незаменимыми факторами питания для человека, но не для некоторых животных.


В частности, известно, что цинга развивается у человека и морских свинок, но не у крыс, кроликов и ряда других животных при отсутствии в пище витамина С, т.е. в последнем случае витамин С не является пищевым или незаменимым фактором.

С другой стороны, некоторые аминокислоты, как и ряд растительных ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.), оказались незаменимыми для человека, поскольку они не синтезируются в его организме.

Однако в последнем случае перечисленные вещества не относятся к витаминам, так как витамины отличаются от всех других органических пищевых веществ
двумя характерными признаками:

1) не включаются в структуру тканей;

2) не используются организмом в качестве источника энергии.

Таким образом,
витамины - это пищевые незаменимые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов.
Нарушения регуляции процессов обмена и развитие патологии часто связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм, полным отсутствием их в потребляемой пище либо нарушениями их всасывания, транспорта или, наконец, изменениями синтеза коферментов с участием витаминов. В результате развиваются авитаминозы - болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина.

Известны так называемые гиповитамтозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением.
Практически у человека встречаются именно эти последние формы заболевания, т.е. состояния относительной недостаточности витаминов.
В некоторых районах стран Азии, Африки и Южной Америки, где население употребляет однообразную, преимущественно растительную, пищу, встречаются иногда случаи полного авитаминоза.

В литературе описаны также патологические состояния, связанные с поступлением чрезмерно больших количеств витаминов в организм (гипервитаминозы).
Эти заболевания встречаются реже, чем гиповитаминозы, однако описаны случаи гипервитаминозов A, D, К и др.

Многие расстройства обмена веществ при авитаминозах обусловлены, как теперь установлено, нарушениями деятельности или активности ферментных систем, поскольку многие витамины входят в состав простетических групп ферментов.

На связь витаминов с ферментами впервые в 1922 г. указал акад. Н.Д. Зелинский. Он считал, что витамины регулируют обмен веществ не непосредственно, а опосредованно через ферментные системы, в состав которых они входят.
Эта точка зрения в настоящее время подтвердилась.
Открытие витаминов сыграло исключительную роль в профилактике и лечении многих инфекционных заболеваний.
Так как бактерии для своего роста и размножения также нуждаются в присутствии многих витаминов для синтеза коферментов, введение в организм структурных аналогов витаминов, называемых антивитаминами, приводит к гибели микроорганизмов (например, так действуют сульфаниламиды).

Антивитамины обычно блокируют активные центры ферментов, вытесняя из него соответствующее производное витаминов (кофермент), и вызывают конкурентное ингибирование ферментов.
К антивитаминам относят вещества, способные вызывать после введения в организм животных классическую картину гипо- или авитаминоза.


Причины гипо- и авитаминозов у человека и животных обычно делят на экзогенные и эндогенные.
К первым относится недостаточное поступление витаминов или полное отсутствие их в пище; следовательно, недостаточное и неполноценное питание чаще всего является причиной развития экзогенных авитаминозов.

Эндогенными причинами, которые, по-видимому, являются более существенными, служат:
а) повышенная потребность в витаминах при некоторых физиологических и патологических состояниях (беременность, лактация, тиреотоксикоз, кахексические заболевания и др.);

б) усиленный распад витаминов в кишечнике вследствие развития в нем микрофлоры;
в) нарушение процесса всасывания витаминов в результате поражения секреторной и моторной функций кишечника при заболеваниях пищеварительного тракта, когда относительная недостаточность витаминов развивается даже при полноценном питании;

г) болезни печени, поджелудочной железы, вызывающие закупорку общего желчного протока и сопровождающиеся нарушением всасывания жиров, продуктов их распада - жирных кислот и соответственно жирорастворимых витаминов; в этих случаях также развиваются вторичные, или эндогенные, авитаминозы.

Если авитаминоз (гиповитаминоз) развивается на экзогенной почве, то вводят недостающий витамин с пищей или чистый его препарат.
Если причина эндогенная, то, помимо лечения основного заболевания, параллельно вводят соответствующий витамин парентерально, т.е. минуя пищеварительный тракт.

Нельзя не согласиться с мнением ряда ведущих витаминологов (Р. Гаррис, К. Скривер, В.Б. Спиричев и др.), что болезни, связанные с недостаточным потреблением витаминов, стали в настоящее время благодаря ≪рационализации питания≫ редкостью и являются проблемой скорее социально-экономической, чем медицинской.

В то же время в последние три десятилетия описано большое число ранее неизвестных врожденных заболеваний, клиническая картина которых напоминает типичные авитаминозы. Они развиваются в раннем детском возрасте независимо от обеспеченности организма всеми известными витаминами.

Иногда болезни удается излечить мегавитаминной терапией, т. е. введением соответствующего витамина в количествах, в 50-100 раз превышающих физиологические потребности (так называемые витаминзависимые состояния).

В других случаях болезнь не удается устранить даже путем применения высоких доз витаминов (витаминорезистентные состояния).
Заболевания протекают очень тяжело и часто приводят к смерти больного.
Так, описаны случаи витамин-D-резистентного рахита, витамин-D-зависимого рахита, тиаминзависимой мегалобластической анемии, пиридоксин-зависимого судорожного синдрома и пиридоксинзависимой анемии, пернициозной анемии и др.
Накопившиеся фактические клинические данные и подробные генетические и биохимические исследования позволили отнести подобные заболевания к врожденным нарушениям обмена и функций витаминов, которые уже описаны для тиамина, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, витамина В12, никотиновой кислоты, витаминов A, D, Е, К и др. В настоящее время имеется достаточно оснований считать, что причиной развития этих болезней являются генетические дефекты, связанные с нарушениями или всасывания витаминов в кишечнике, или их транспорта к органам-мишеням, или, наконец, с нарушениями превращений витаминов в коферменты (или в активные формы - в случае витаминов группы D).
Клиническая картина врожденных нарушений обмена и функций витаминов мало или почти совсем не отличается от истинной картины алиментарного авитаминоза и ряда наследственных дефектов обмена. Поэтому своевременное проведение дифференциальной диагностики и патогенетической терапии представляется задачей исключительной важности.

В зависимости от причины дефекта терапевтические подходы включают заместительную терапию, парентеральное введение высоких доз соответствующего витамина (мегавитаминная терапия), а при врожденном нарушении его всасывания и транспорта - введение кофермента и т.д.

Классификацию витаминов, нормы суточного потребления и нахождение витаминов в продуктах можно найти в справочной литературе (есть в интернете). Я здесь останавливаться на этих пунктах не буду.

Мифы и реальность

1. "Поливитамины можно принимать без ограничений, хуже не будет." 
Это не так. Хотя добиться гипервитаминоза сложно, но можно, если постараться. Кроме того, у витаминов, как и у любых других лекарственных форм могут быть побочные действия.
2. "Витамины принимать не надо, достаточно есть много фруктов и овощей".
Не все витамины содержатся в растительной пище и мы не можем регулировать их поступление, без грамотно организованной диеты. В ряде случаев организм не усваивает вещества, поступающие с пищей, или отказывается их преобразовывать.
3. Поскольку в стационарах назначают введение витаминов парентерально, а в повседневной жизни люди чаще покупают таблетки (или драже), сложилось поверье, что энтерально витамины не усваиваются или усваиваются в определенном органическом комплексе. Витаминная промышленность не упустила такую возможность выпуска "особых" витаминов. Это не более чем миф. Причины энтеральной (через рот) неусваиваемости витаминов перечислены выше и никакие особые органические формы или особые способы получения (только из свежих фруктов) тут ни при чем.
4. "Витамины можно есть когда угодно и с чем угодно."
Витамины - биологически активные вещества и, так же как другие биологически активные вещества - лекарства, имеют несовместимости. Есть несовместимые витамины. Так, в стационарах схема лечения включает прием витаминов В1, В6 и В12 через день. В таблетках этот принцип не соблюдается. Правда, есть отечественные витамины Алфавит, где в разных таблетках находятся несовместимые витамины и микроэлементы (например, кальций и магний являются фармакологическими антагонистами друг друга).
5."При простудных заболеваниях помогает прием "ударных" доз витамина С"
Прием мегадоз витамина С (более 75 мг в сутки) при простуде никак не обоснован. К тому же витамин С при температуре более 40 градусов Цельсия разрушается. Если Вы покупаете средство от простуды с витамином С и заливаете его кипятком - это не правильно. Витамина С там уже не будет.
6. По действующему законодательству, витамины стоят особняком. Допускается реклама витаминов, даже если они зарегистрированы как БАД.



Литература: Т.Т. Березов, Б.Ф. Коровкин Биологическая химия.


Tags: суеверия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments