kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Предпочтения


Нам кажется, что мы совершаем свой выбор свободно. Что только мы выбираем, с кем дружить, кого признать привлекательным, кого считать «своим».
Вот про «своих»...
К примеру, вне зависимости от того, чтО я считаю своими «взглядами», практика показывает, что я люблю врачей.
То есть мои «убеждения» подсказывают мне, что мне нравятся люди, обладающие определенными моральными качествами, а вовсе не профессиональной принадлежностью. Но при этом эмоционально я предпочитаю врачей. Я ощущаю свою принадлежность к «миру врачей» в большей мере, чем к «миру психологов» или «педагогическому миру».
С какой, спрашивается, стати? А все довольно просто: я выросла среди врачей.
В моем сознании сформировался некий собирательный образ тех, кому можно верить, тех, кто является мне другом. В точности по той же схеме, по которой для нас формируется «матрица» тех, в кого мы будем влюбляться по образу и подобию родителей, образуется и образ «ближнего круга», «своих». В дальнейшем образ закрепляется, получая подкрепления в течение жизни. Проявления этого образа одновременно и стимулируют «испытания» и «подтверждают» наш опыт. По сравнению с большинством моих знакомых, я почти стопроцентно доверяю врачам. Я доверяю им больше и чаще и чаще получаю положительное подкрепление сформированному образу. В результате взаимного влияния эмоционального предпочтения на опыт, а опыта на дальнейший эмоциональный выбор и происходит закрепление.
Из врачей я больше всего люблю... психиатров. В отличие от негативного отношения к психиатрии многих сограждан, вопреки предрассудкам и суевериям и страшилкам на эту тему. И этому тоже есть самые простые объяснения.
Итак, что получается: я с детства росла среди врачей, я видела их несоизмеримо большее количество, чем средний человек, мои детские «елки» проходили в роддоме, и моими Дедом Морозом и Снегурочкой были врачи.

 Первым эффектом этой близости стало то, что в отличие от множества детишек я никогда не боялась людей в белых халатах. Напротив, человек в белом халате - это тот, кто совершенно точно «свой» для меня, моей мамы, я - маленькая часть белохалатного мира. Некоторые боятся врачей, не доверяют и не любят посещать поликлиники и больницы. Меня лечит сам факт прихода в поликлинику, беседа с врачом. Следующим эффектом стало то, что я хорошо знала и понимала проблемы и чаяния того «белого мира», поэтому в дальнейшем на меня не производили никакого впечатления параноидальные байки о злонамеренных врачах и врачах-вымогателях. Кроме того, нахождение в неком информационном поле рождало уважение к профессии и интерес к медицине. Не удивительно, что в детстве я мечтала стать врачом, а потом была отличницей в медицинских предметах и работала среди врачей. Если посчитать сколько лет я находилась в «медицинском поле», то можно представить себе, что и уровень моей информированности несколько выше среднего непрофессионального уровня. К чему я это? А к тому, что когда устраиваться ко мне на работу приходит бывший психиатр, в моих глазах это является дополнительным баллом в его резюме.
Даже если я не знаю, что он психиатр в прошлом, его манеры, его лексикон, семантическое поле, дают мне понять, что передо мной «свой».
Бессознательно, из двух блестящих юристов, я предпочитаю бывшего врача.
О чем мне говорит тот факт, что передо мною врач?
О том, что это умный человек. Потому что освоить программу медицинского института дураку не под силу.
О том, что это волевой, дисциплинированный человек, привыкший к преодолению трудностей, к самоорганизации и к высоким интеллектуальным (и физическим) нагрузкам. Что передо мной хороший аналитик и творческий человек. Ибо быть диагностом, не обладая развитым аналитическим мышлением не представляется возможным, как и подходить индивидуально к решению проблем человеческого здоровья, не будучи креативной личностью. Кроме того, с высокой степенью вероятности передо мной материалист с минимумом суеверий и предрассудков.
Таковы рациональные обоснования чисто эмоционального выбора.
Потому, что дело, безусловно, не в профессиональных особенностях врачей, а в моих детских впечатлениях. Если проанализировать мои «свободные» выборы в течение жизни, то в профессиональном плане это будут медицина, педагогика, экономика, химия, физика и фортепьяно. То есть те отрасли, в которых подвизалась моя семья.
Вы скажете, что замужем я за юристом и психологом? Да, но для начала они экономист и пианист:)





З.Ы. А пару недель назад я отвела в поликлинику мужа и оставила там для опытов и зашла к врачу посоветоваться о себе. И что вы думаете?
С той поры безо всякого лечения просто от беседы с врачом или от посещения поликлиники, или от того и другого вместе, со мной все просто отлично. Вот так вот лечится психосоматика без лекарств и психотерапии - заходом к любимым врачам:)))



Tags: размышления, угол зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments