kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Про грипп и спекуляции

villise 
Каждый год, два раза в год (Для Северного и Южного полушарий) ВОЗ дает прогнозы какой вирус вызовет в этом году эпидемию гриппа. Ученые каждый год выделяют вирус, фарм.фирмы каждый год получают гос. финансирование и гос. заказ на создание вакцины против гриппа. И эта дойная корова работает много лет.

Вакцинация является традиционным способом предупреждения заболевания гриппом. Она осуществляется соответствующей ведущему штамму противогриппозной вакциной и содержит, как правило, антигены трех штаммов вируса гриппа, которые отбираются на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Вакцинация особенно показана в группах риска — дети, пожилые люди, больные с хроническими заболеваниями сердца и лёгких, а также врачи.
Будучи в аспирантуре и постигая основы создания рекомбинантных белков я интересовалась, нельзя ли создать противогриппозную вакцину один раз и чтоб на все года и все виды гриппа? Выяснила, можно.Я не буду подробно касаться морфологии вирусов, это не нужно. Необходимо знать только, что вирус гриппа — это нить РНК (РНК-овый вирус), окруженная белком и упакована в липопротеидную мембрану, на поверхности которой имеются «шипы» состоящие из гемагглютинина (H) и из нейраминидазы (N). Антитела, вырабатываемые в ответ на гемагглютинин (H), составляют основу иммунитета против определённого подтипа возбудителя гриппа. В настоящее время известно 16 подтипов гемагглютинина и 9 подтипов нейраминидазы (Webster, Bean et al.,1992; Lvov,1993; Rohm et al., 1996). Для вирусов характерно частое изменение антигенной структуры при пребывании их в естественных условиях. Эти изменения обуславливают множество названий подтипов, которые включают место первичного появления, номер и год выделения, характеристика HN — например A/Moscow/10/99 (H3N2), A/New Caledonia/120/99 (H1N1), B/Hong Kong/330/2001.
Например, вирус гриппа H5N1 — на поверхности вируса белок гемагглютинин пятого подтипа и нейраминидаза — первого.
Зачем каждый год новая вакцина? Вирус мутирует, на поверхности вируса возникает новый липопротеидный комплекс, таким образом на поверхности оказывается новый антиген, и антитела переболевшего человека или иммунизированного в прошлом году уже не узнают новый антиген, болезнь развивается заново.
Можно создать вакцину из рекомбинантных белков: 16 гемагглютининов и 9 нейраминидаз. Иммунизация белками приведет к выработке антител не на липопротеинный комплекс, а на эти 25 белков и будет защищать от всех видов гриппа. Точечные мутации вируса не сделают антиген неузнаваемым, поскольку одно антитело связывается с одной детерминантой белка из 5-7 аминокислот, антитела все равно будут узнавать антигены.
Опираясь на цены по грантам, создание одного рекомбинантного белка обходится примерно в 1 млн. рублей. Создание «универсальной» вакцины от гриппа обойдется в 25 миллионов рублей. Можете сами сравнить с тем количеством денег, которое государство каждый год выделяет на создание новой вакцины. Объявляется в новостях. Почему до сих пор не сделали такую вакцину, я же не одна такая умная. Думаю, потому что современное положение финансирования всех устраивает. ВОЗ объявляет вид вируса, ученые выделяют вирус, фарм.фирмы изготавливают вакцину, государство всех финансирует — все при деле.
Но это ладно.
Взглянем на проблему шире.
ВОЗ действительно объявляет, эпидемия какого вида гриппа ожидается в этом году. Эпидемия наступает, но не обязательно гриппа. Бывают эпидемии ривоновирусной инфекции, паравирусной, аденовирусной, энтеровирусной, коронаровирусной и др. Или в эпидемию гриппа человек может переболеть другой вирусной инфекцией. Поэтому врач пишет диагноз ОРВИ или ОРЗ. Анализы на выявление этиологии (организм, вызывающий инфекцию) острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей ("обычной простуды") доктора не делают. Придешь к врачу с соплями, температурой, кашлем - он посмотрит, скажет что "это у вас вирусное что-то" и отправит домой. Анализы не делают по двум причинам: Во-первых, они очень сложны и дороги (полный анализ будет стоить $500-1000). Во-вторых, на практике все равно каким вирусом вы заразились - лекарств нет ни от одного.
Спасибо shvarz за опубликование в журнале самой лучшей ссылки на статью из википедии.
Я полез искать исследования того, чем же мы на самом деле обычно болеем. Как ни странно, но исследований этиологии "обычной простуды" очень мало. Я долго шарился по ncbi, но в итоге самую лучшую ссылку нашел на википедии :)
Статья датирована 1998 годом, но работа делалась в 1994-1995 годах. Авторы вовлекли в исследование 200 человек (студентов?) в университете Турку в Финляндии, за которыми они наблюдали с сентября по май (летом, видимо, народ свалил на каникулы). Эти 200 человек шли к ним в случае простуды и им делали целую кучу анализов для того, чтобы как можно лучше определить чем именно они болеют. Результаты показаны ниже, в первых двух столбцах таблицы.


RSV = Respiratory Syncytial Virus

Что мы видим? Подавляющее большинство простуд (более половины) были вызваны риновирусами, на втором месте идут коронавирусы, а грипп занял лишь третье место с всего 7% случаев. При этом известно, что методы детекции коронавирусов очень ненадежны (в отличие от риновирусов и гриппа), то есть полученные 10% скорее всего являются недооценкой реального вклада коронавирусов. Вообще, эти цифры, конечно, следует принимать лишь как примерные оценки порядка величин. К тому же они дают среднее за год, а от месяца к месяцу они будут сильно отличаться. Например, известно что в Финляндии вспышка RSV пришлась на март-май, гриппа - на февраль-апрель, а осенью все болели риновирусами. От года к году и от местности к местности они тоже будут довольно сильно меняться. В таблице выше я привел результаты сходных исследований сделанных ранее в Штатах и в Англии - видно, что там соотношения иные (хотя частично это вызвано тем, что диагностика вирусов тогда была поставлена существенно хуже).
Надо сказать, что симптомы у подавляющего большинства вирусных инфекций, приведенных выше, очень похожи и их не может отличить без серьезных анализов даже врач. Так что если вы считаете, что вы переболели гриппом, то (как видно из этой таблицы) очень вероятно, что вы заблуждаетесь.
Теперь о лечении.
Одно лечение на все вирусы — невозможно на данном уровне знаний даже теоретически.
Центр CDC рекомендует пациентам покой, достаточное количество жидкости, избегать курения и спиртных напитков.
ВОЗ рекомендует (и признает эффективность) для лечения гриппа только двух препаратов: римантадин и тамифлю (озельтамивир).
Амантадин и римантадин разработаны для блокировки протонных помп и предотвращают проникновение вирусов в клетки. Тамифлю – ингибитор нейраминидаз.
Отчетливое противовирусное и терапевтическое действие при гриппе оказывают донорская сыворотка и противогриппозный гамма-глобулин, содержащие высокие титры антител.
Препараты интерферона обладает противовирусным и иммуностимулирующим действием. Высокие дозы интерферона нередко вызывают недопустимые побочные реакции и поэтому их использование для лечения и тем более профилактики ОРВИ неоправданно. Для лечения и профилактики гриппа доказана эффективность небольших доз интерферона, вводимых интраназально (капли в нос). Наиболее эффективны интерфероны в начальной фазе (первые три дня) заболевания.
Теперь о группе препаратов, стимулирующих выработку интерферона в организме.
Анаферон, актипол и др. фуфломуцины иммуномодуляторы продвигаются как средства, усиливающие выработку интерферона в организме человека. Да, одно время еще дибазол был в моде. Т.е. предположительно, если пить эти препараты, то количество интерферона будет увеличено настолько, что не позволит заболеть вирусной инфекцией. Ну, существуют эти препараты исключительно в России и какой-то доказанности эффективности у них не наблюдалось. Считалось, что они хотя бы не приносят вреда. В последнее время в Пабмеде появились статьи, что выработка интерферона снижает сопротивляемость организма к бактериальной инфекции. То, что после перенесенной вирусной инфекции (когда была в том числе увеличена выработка интерферона) присоединяется бактериальная инфекция http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9466772 — частое явление. А вот что стимуляция выработки интерферона на фоне полного здоровья увеличивают риск заболеваний бактериальной инфекцией, я не знала. Так что рекламные заявления иммуностимуляторов не совсем корректны. Но законы недоговаривать не запрещают. А я готова делать ставки, что популярность этих иммуностимуляторов пропадет после того как до широкой общественности донесут (не важно через блоги или «независимые СМИ») об их небезопасности. Ведь умирают не от самого гриппа, а чаще от осложнений. Больше всего смертей приходится на группы риска: детей (до 2 лет) и пожилых людей (после 65 лет).
Tags: суеверия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments