kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

+много!

gutta_honey 

Вчера читала все перипетии с ЖЖ врачей и остался гаденький осадок от всего происходящего. в общем-то дело не только конкретно во врачебных блогах, а в общей тенденции. Если покопаться как следует в СМИ... Да ну собственно особо то и копаться не придется, можно таких статеек найти очень много- какие-то такие гаденькие рецензии на книги, на фильмы, на известных людей, на любые профессиональные группы. Дело не в том, что кому-то что-то не нравится. Это пожалуйста и ради бога. Но стиль изложение, умение вывернуть на изнанку слова, выставление на показ "нижнего белья", которое кстати в некоторых случаях принадлежит даже не герою статьи, а существует в воображении автора. Я "Обитаемый остров" толком так и не посмотрела. Но был там такой эпизод, когда героиня с братом смотрят телевизор и поясняют чужестранцу-инопланетянину, что это транслируют бред сумасшедших. Это очень интересно, что у них, у сумасшедших на уме. Вот я когда такого рода статьи читаю, что мы давеча наблюдали в Дэйли Мэйл и F5, и всегда этот эпизод вспоминаю. Потому, что это в какой-то мере реальность, о которой действительно люди писали в своих журналах,но очень сильно переломленная через мозг журналиста. Фактически на выходе это "трансляция бреда". Ведь бред тоже имеет в основе реальные факты, которые затем замысловато перекручиваются в сознании больного человека, порождая новую реальность.

Гаденько все-таки потому, что этот стиль в журналистике все более и более распространяется. В СМИ все реже встретишь обстоятельные хорошо и взвешено написанные статьи. Ну и надо сказать, что все-таки винить именно журналистов за такое положение вещей, нет смысла. Пишут то, что востребовано читателями. Мало кто интересуется аналитическими статьями или проработанными подборками материала. Сейчас большая часть населения готова принимать медиа-фастфуд. Всякие интеллектуальные фуа-гра в изданиях людей утомляют, а так как у нас свобода и демократия, то никто высококультурные произведения в народ пичкать не станет. Пусть люди питаются тем, чем хотят.

Один мной очень уважаемый человек из психиатрической братии говорил, что хороший врач и хороший шпион должны быть немного психоастениками. Конечно, не до тяжелой клиники , но все же люди этих специальностей должны сомневаться и перепроверять, беспокоиться, думать немного о плохом и начинать бороться с бедой до того, как что-то случилось. Фактически это тот самый хороший врач, который так желаем всеми больными. Но вот сейчас похоже хороший журналист должен быть именно "клиническим нарциссом", умеющим одним умелым движением плеснуть грязь на любого человека. Причем по тону статей чувствуется, что тут не только вопрос гонорара, сколько еще и личностного удовлетворения от проделанной работы. Причем статья может быть вообще на уровне злобных сплетен соседей, типа " а вы знаете, что Валька-то из 56 квартиры...". и люди еще охотно ведуться, что все эти нарцистические попытки быть великим любой ценой называется борьбой с чем-то или за что-то. Плевать хотел автор на БОМЖей или британских женщин, ходящих без носок к гинекологу. Дело в том, что хорошо выраженный нарцисс бесплоден в творческом плане, потому что он чертовски боится провала, ошибки, быть не понятым, высмеяным,. поэтому он пытается быть знаменитым, оскверняя и работу других и обливая грязью более успешных. Но все эти личностные проблемы выдаются под благородным соусом.

Короче тенденция однако... я б даже сказала, что недавно изображенный на мосту член из этой категории явлений. Жаль, что такая культура только поглотит сама себя. Все меньше талантливых становится известными и востребованными, все больше нарциссов. Фаст фуд сами знаете к чему приводит ... так что имейте в виду.

http://gutta-honey.livejournal.com/182247.html?view=8114151#t8114151
Tags: взгляд на проблему, общество
Subscribe

  • Изрекая сентенции

    Сентенция - беспомощная попытка донести до слушателя мысль, являющуюся неусваиваемым трюизмом. Таковы сказки, притчи, пословицы и наивное кино. Всем…

  • Чертова кукла... (с)

    Если ты рассчитываешь, что ради твоей персоны отец Онуфрий, проживший 25 лет в горе и радости с матерью его шестерых детей, бросит ее... будь готова…

  • Мария К. и другие

    «Охотясь» на самца следует трезво взвешивать, что ты можешь ему предложить, помимо сногсшибательной п… и разработанной……

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments