kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Бестолочи

Люди бывают толковые, бестолковые и преодолевающие
Толковые - это те, кто адекватен обстановке, способен адаптироваться к окружающей среде и среда принимает их. Если это ученые, они получают гранты или признание. Если бизнесмены - деньги, если специалисты - карьерный рост, если артисты - любовь зрителя. Собственно, способность, действие и результат и есть необходимая и достаточная характеристика.
Толковых людей всегда окружает ропот завистников, среди которых большинство составляют бестолковые.

Это ученые, годами усовершенствующие портки-невидимки* и прочие никому не нужные вещи; карьеристы, не сделавшие карьеры, бесталанные артисты и бездарные писатели. Невозможность достижения ими результата имеет приичинами неспособность и бездействие.
Они ругают толковых, обвиняя их в прохиндействе, взяточничестве, воровстве и подхалимстве. Они говорят: "Я делаю науку ради науки, а не ради наград, известности и премий!"
Их много, очень много, они могли бы быть счастливы, если бы действительно занимались своим делом с удовольствием, а не ради достижения иных целей. Возможно, потому они и не успешны, что занимаются вовсе не любимым делом, как говорят, а рассматривают свои занятия как средство достижения  богатства или славы. И потому неискренни, несчастны и не могут достичь ни успеха, ни гармонии. И лишь ворчат, обличают и ноют. Скулят и тявкают.
Преодолевающие могут быть и гениями, и идиотами. Их отличает наличие вполне реальных, а не выдуманных трудностей: врожденных аномалий, парализованных родственников, детей-инвалидов, хорошего воспитания. В любом случае, их достижения достойны восхищения, а проблемы - сострадания. 
По завистливому обвинению толковых людей в каких-нибудь грехах  всегда можно узнать бестолковых. Они с наслаждением "жалеют" преодолевающих, правда, только на словах, а толковых искренне считают безнравственными, преступными и даже лично у них крадущих удачу.
Бестолковых легко узнать и в ЖЖ, и в жизни. Они бесконечно жалуются, иронизируют и критикуют.
Если заглянуть в блог бестолочи, там будет горькая судьбинушка, несправедливость, гнусные сограждане, мерзкие "понаехавшие", подлые работники СЭС, врачи-убийцы и полный хоррор.
Кто-то пишет только о проблемах и неудачах. Кто-то с психопатическим задором обличает социальную несправедливость и прочие цунами. Кто-то в каждом посте описывает "дураков", которые, ясен пень, дурнее его, ведь сам он - этакое "небыдло"**
Один пост - не показатель, но если полистать такой журнальчег, станет ясно, что каждый пост по сути - жалоба, или критика, или возмущение.
Причем, знаете, когда тебя лишают прав за "встречку" или "кирпич", можно порадоваться дивной возможности "выкупить" права, а можно возмутиться "продажности" ГИББДД. Причем, коли тебе не нравится коррумпированность госслужащих - не подстрекай, не давай взятку, не искушай. Или не возмущайся. Потому как это крокодиловы слезы и не ароматное лицемерие: "я не преступник, я жертва". Сделаем вид, что дача взятки -  не преступление, да? Но логика и принятие на себя своей же ответственности за свою же жизнь чужды бестолковым. У них жестко внешний локус контроля - виноват дядя. Или Карма с Долюшкой. За каждым постом или рассказом этих людей виднеется невысказанная мысль: а я-то какой герой на этом фоне! Я Герой Преодолевающий, я Герой Невиннопострадавший, я Герой Высокоморальный, я Герой Великомудрый. Такая вот героинность.
Бестолочи создают в своем воображении мир противоположный Природе, в которой действует естественный отбор, наследуются наилучшие признаки, где выживший и размножившийся предпочтительнее сдохнувшего. Фантазии бестолковых рождают иллюзорный мир, где выживают только подлецы и убийцы, где успешны только воры и лизоблюды, где каждый, оказавшийся ступенькой выше только и думает, как обидеть бедную бестолочь.  
Собственно, они приписывают все эти ужасные качества окружающим по одной простой и давно всем известной причине: они сами на месте окружающих именно так бы и поступали.
Они уверены, что все милиционеры - негодяи не потому, что лично в этом убедились, и не потому, что провели социологическое исследование, а потому, что дай им пистолет, удостоверение и власть, они с наслаждением стали бы негодяйствовать.
Если бы им удалось занять чиновничье кресло, они бы немедленно принялись составлять прейскурант взяток и перечень задниц к вылизыванию.
Будь у них хоть малейшая возможность подкупом, предательством или проституцией протолкнуть свою нелепую диссертацию, получить грант, пост, премию, они бы ею непременно воспользовались. Их скудное воображение не позволяет представить иные варианты развития событий.
Не верьте им, слушая их жалобы на завистников, недоброжелателей, продажных судей и чиновников-мздоимцев, которые загубили, зарубили, не допустили и подставили. Это лишь дипломатический способ сказать: "я лажанулся", "я лох", "я бестолочь", "я ленив", "я глуп", "я труслив".
Одним из любимых развлечений бестолочей и важным механизмом сохранения ими самоуважения является нахождение тех, кто хоть по каким-то критериям хуже, ниже, меньше. Они с удовольствием обсуждают и осуждают "гаишников", соседей, китайцев, малые народности и обычаи других стран. Это туристы, для которых турки - "зверьки" и "грязные обезьяны", египтяне - черно..пые, а кампучийцы - нищие и тупые. Приехав в Тайланд они голодают и требуют борща, ругают обслугу и торговцев. А вернувшись из путешествия, они рассказывают только о "плохом", "странном" и "нелепом", не заметив ничего хорошего, достойного уважения, интересного. Знаете почему? Их целью было найти совсем иное.
Иногда, глядя фильмы BBC про Россию, я теряю дар речи. Примерно так же мировые СМИ представляют Палестину. Вы не обращали внимания, что показывая руины, репортеры всегда берут крупные планы, никогда не видно пейзажа, линии горизонта? Да потому, что, когда выдаешь конкретную помойку за тотальную разруху, совсем не нужно, чтобы в кадр попали соседние особняки и небоскребы.
А что за прелесть снять дом под снос и сообщить, что это результат бомбежки или чудовищной нищеты! Я видела петербургские здания, находившиеся на капремонте, в фильмах BBC, представленными как "жуткие условия"; вымогателей, не выезжающих из этих домов, чтобы выторговать что-нибудь на халяву, в предоставленные городом или застройщиком квартиры, представленных, как бедствующих русских; строительные площадки и городскую свалку, изображавшие разруху. 
Дело не в том, что журналисты не хороши. Как раз даже очень хороши, коли им верят. Плохо то, что существует заказ на очернение. Вы думаете, его формируют министерства пропаганды? Отнюдь. Это чисто потребительское явление.
Для ощущения своей полноценности бестолковым жизненно необходимо знать, что есть те, кто хуже из, кто живет беднее, глупее или аморальнее. Бестолочи и формируют спрос. А предложение не замедлит себя ждать.
Так складываются мифы о том, что преуспевают только воры и бандиты, а ходят голышом и живут в тростниковых хижинах от нищеты, а мы сами, кто бы мы ни были, "не хуже других". А впрочем, даже - лучше, просто все против нас. Ведь никому не хочется объяснять свои неудачи собственной бесполезностью или бездарностью, правда?

И знаете что? Если не проводить инвентаризацию себя, каждый из нас рискует вырастить в себе здоровенную бестолочь.

UPD!
Кстати, о журналистах и гражданах.
В качестве развлечения, попробуйте угадать где и что снято на фотографиях. Тыц на фотографию позволит проверить догадку.
















































































































* Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"
** Небыдло


Tags: графомания, размышления
Subscribe

  • Обладает ли собака природой Будды?

    В древней философии Индии содежится наблюдение: существуют непреодолимые противоречия. Между казаками и разбойниками. Между пролетариатом и…

  • Сказание о Джаландхаре (продолжение)

    начало ...И опять ничего не ответил Шива. Раздраженный Раху обернулся к стоявшему рядом Нандину и сказал: «Разве прилично обычаю, чтобы государь не…

  • Церемонии и дзен

    В 15 мы протестуем против традиций, а в 20 начинаем соблюдать ритуалы в целях построения... Есть счастливые люди, которые осознают скоротечность и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Обладает ли собака природой Будды?

    В древней философии Индии содежится наблюдение: существуют непреодолимые противоречия. Между казаками и разбойниками. Между пролетариатом и…

  • Сказание о Джаландхаре (продолжение)

    начало ...И опять ничего не ответил Шива. Раздраженный Раху обернулся к стоявшему рядом Нандину и сказал: «Разве прилично обычаю, чтобы государь не…

  • Церемонии и дзен

    В 15 мы протестуем против традиций, а в 20 начинаем соблюдать ритуалы в целях построения... Есть счастливые люди, которые осознают скоротечность и…