?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 June 2010 @ 05:56 pm
Свадьба товарища Полянского (с)*  
 Я не люблю свадьбы.
И не хожу на свадьбы без острой необходимости.
Ну, то есть я бы с удовольствием сходила на какую-нибудь традиционную свадьбу из этнографического интереса, даже поучаствовала бы.
Но то, что предлагается... Ну, я не знаю.
Почему странный пережиток древности, давно потерявший весь первоначальный смысл, не только сохраняется, но и распухает, проходя путь от милого сельского веселья к чудовищным дорогостоящим американским празднествам?
Мне никак не удается понять, зачем снимать ресторан и устраивать гульбище на 200 человек. Я еще могу понять, зачем собирается семья и друзья. Но семья и друзья -  10% гостей. Родители хвастают перед знакомыми, у кого свадьба шикарнее, гости радуются возможности расслабиться и пожрать нахаляву, исполняется "долг" алаверды перед теми, кто приглашал на свою свадьбу, важно, чтобы "не хуже, чем у людей..." Где в этих причинах молодожены? А нигде, это, видимо, мероприятие совсем иного толка.
Мне не доступно как можно выбросить бешеные деньги на платье, которое наденешь один раз! Я понимаю обычай надевать платье, передающееся от матери дочери, понимаю обычай выходить замуж в платье, сшитом своими руками. Но купить платье на один день?
Меня пробирает дрожь от того, как показ слайдов с фотографиями молодоженов младенцами, школьниками и т.д. напоминает американские или британские похороны.
Это наводит на грустные мысли о том, что вступление в брак - это некая символическая "смерть".  Может, не даром цвет траура был когда-то белым...
Совсем диким занятием мне представляется свадебная фотосессия. Снимки по ходу мероприятия на память - понятно. Но специально? Принимая позы? Нанимать фотографа? На кой черт это все?
Почему девушка, которая всю жизнь ходила в джинсах и с конским хвостом, вдруг на один день за бешеные деньги запихивается в тесный корсет, делает "торт" на голове, какая-то тетка пачкает ей лицо косметикой, девушка надевает белые туфли на высоченных  каблуках, необъятный кринолин, занавеску на голову, а иной раз и эти ужасные искусственные цветочки?
Единственное, что приходит мне в голову...
Не для того ли, чтобы один раз (один! раз!) почувствовать себя принцессой? Сказочной принцессой со всеми положенными аксессуарами, поскольку женщина твердо знает, что это единственный или последний день хорошей жизни.
Сегодня она принцесса, она пытается увековечить это в фотографиях, на видеопленке, в памяти потому, что завтра утром похмельный муж набьет ей морду и прикажет прислуживать. И это - на всю оставшуюся жизнь. Кухня, швабра, стирка, пеленки и гвоздики на 8 Марта... Праздник бывает один раз - на свадьбе, а дальше - беспросветный быт, безрадостные будни. Для этого единственного "бала" в жизни тратятся все семейные накопления. При таком раскладе, как бы вроде и понятно, зачем все эти муки.
Только, почему бы не сэкономить деньги, чтобы потратить на себя любимых, а не на застолье, белые тряпки и прочие непрактичные глупости? И неужели праздник каждый день в течение жизни не предпочтительнее этого единственного "пира во время чумы"?

* С.Довлатов "Соло на ундервуде"


 
 
 
Анна Мартыноваrioacha on June 29th, 2010 02:01 pm (UTC)
Как нынешняя невеста, с большим интересом прочитала Ваш пост. Я из тех, кто не подпадает под описанное.
Насчет принцессы - полностью согласна. Только, по моему мнению, свадьба-таки не лучший момент: если хочется побыть принцессой, надо это организовать отдельно, специально.

kotomyshkotomysh on June 29th, 2010 02:06 pm (UTC)
Да. Родители, родственники, любители выпить, нервотрепка, тугой корсет, пробки на дорогах, мама плачет, папа пьет корвалол... Куда уж там лучший! Не оказался бы худшим:))))
(no subject) - rioacha on June 29th, 2010 03:17 pm (UTC) (Expand)
l_erikssonl_eriksson on June 29th, 2010 02:07 pm (UTC)
Мне было неловко и грустно на свадьбе.
Исключение - процедура венчания. Описать это невозможно. Все религиозные процедуры трогательны и чисты по-прежнему!
Хочу рассказать об одной свадьбе, которую посетила моя младшая сестра Маша. Пара адвокатов прожили вместе 4 года. Будучи умны и чисты - от циничности, они отказались от традиционной процедуры. И, знаете, что они придумали? Будучи активистами аэроклуба, они арендовали самолет и инструкторов. Двое суток учили своих гостей управляться с парашютами. Взлетели, поднялись в небо... Секьюрити выбросили всех сомневающихся бабок-тёток за борт, а потом собирали кого в лесу, кого в болоте. Машу мою сняли с сосны, где она висела вниз головой, боясь пошевелиться, но - совершенно счастливая. Мы ее потом встречали "со свадьбы" - хромающую, в порванном под мышками свитере, совершенно счастливую и довольную.
На летном поле накрыли свадебные столы. Все - ВСЕ! - обменялись друг с другом парашютными кольцами... Все бы ничего - но жених, приземляясь, "открыто" сломал ногу, несмотря на весь свой опыт - волновался. Его кровь освятила сакральность обряда!
Они хорошо живут вместе уже 10 лет. Родили девочку Лизу. Часто рискуют жизнью - как все дорогие и рисковые адвокаты...
kotomyshkotomysh on June 29th, 2010 05:11 pm (UTC)
Кошмарная история!:)))
Китmolena on June 29th, 2010 02:11 pm (UTC)
свадебные фотографы бывают двух видов: репортажники и любители постановочной съемки. на каждый свой спрос, кому-то, как выясняется, нравится, когда их ставят в позы, велят обниматься и целоваться по сигналу, ну и так далее. а кому-то хочется, чтобы все шло своим чередом, но осталось при этом запечатлено на фотографиях. меня идея постановочной съемки пугает (я вообще время от времени снимаю свадьбы за деньги), но, как показывает практика, многие пары вообще плохо понимают идею репортажной съемки и считают, что если не было принятия пафосных поз, то и съемки никакой не было
так что многим и правда нравится
kotomyshkotomysh on June 29th, 2010 05:12 pm (UTC)
Спасибо
(no subject) - flinter_ab on July 1st, 2010 10:27 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on July 1st, 2010 04:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - flinter_ab on July 2nd, 2010 11:32 am (UTC) (Expand)
Сорокаsoroka95 on June 29th, 2010 02:11 pm (UTC)
Люблю свадьбы.
В Израиле они бывают очень красивыми.
И обряд хупы тоже очень красивый и каждый раз умиляет заново.:)
kotomyshkotomysh on June 29th, 2010 05:01 pm (UTC)
На вкус и цвет товарища нет:)
Ледиtrue_lady on June 29th, 2010 02:22 pm (UTC)
У нас было 150 человек и все родственники и близкие друзья.
Платье я выбила подешевле но все равно красивое.
Фотографы и Диджей друзья друзей.
Короче, нам не пришлось брать ссуду на это дело.)))

Было весело.)
Если хошь могу дать ссылку на фотки.
kotomyshkotomysh on June 29th, 2010 05:01 pm (UTC)
Я тебе верю:) Но лучше не надо:)))
Зяма Крендельzyama_krendel on June 29th, 2010 02:31 pm (UTC)
По-моему, тут нужно отделять мух от котлет. Все эти роскошнейшие празднества, платья на один день в жизни, все эти "не хуже, чем у Сидоровых" - это и по-моему тоже полнейшее извращение. ХОТЯ! - красиво жить не запретишь; если есть люди, которые тратят деньги и, что намного серьёзнее, здоровье, чтобы прыгнуть с моста привязанным за верёвочку, или пожить в грязной вонючей деревушки без никаких условий в Тибете, или проехать по лесу на страшной скорости на велосипеде, или, или, или, етс, етс, етс - почему бы не быть людям, которые раз в жизни (как они надеятся) хотят поиграть в принца с принцессой?.. Вспомним те же рассказы О.Генри про бедных молодых людей, которые весь год копили на один день "шикарной" жизни. :)

Но! Многие люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО воспринимают этот день как очень (самый?) большой и радостный в их жизни, переход в качественно новое состояние и т.д.! И им хочется этот день достойно отметить, пригласив как можно больше близких им людей (это котлеты, мухами в данном контексте будут свадебные генералы... хотя, если ИМ это доставит ещё большую радость и увеличит праздник - почему бы нет?..)

Есть в Талмуде майса о царе Агриппе, который шёл по дороге со своей процессией, и вдруг ему доложили, что навстречу идёт свадебная процессия. Царь приказал своим людям сойти с дороги и пропустить свадьбу - поступок, по понятиям тех времен соспоставимый, допустим, с тем, как если бы Путин (не будь рядом упомянут) велел своему шофёру остановиться, чтобы пропустить пешеходов :)). Окружающим его людям он сказал: "я ношу корону каждый день, а они - один раз в жизни".

Как-то так. :)
kotomyshkotomysh on June 29th, 2010 05:07 pm (UTC)
Да на здоровье! Могут прыгать, могут тратить, могут играть О.Генри, я никому ничего не советую. Но и любить свадьбы я не начну:)
И царь Агриппа, как ты понимаешь, мне тоже не указ:)))
(no subject) - zyama_krendel on June 29th, 2010 07:04 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 29th, 2010 07:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zyama_krendel on June 29th, 2010 08:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 29th, 2010 08:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zyama_krendel on June 30th, 2010 06:29 am (UTC) (Expand)
Фэшн Тренди (fashion_4_you)fashion_4_you on June 29th, 2010 02:39 pm (UTC)
свадьба - для кого?
Когда я выходила замуж, я ещё жила с родителями. На сам праздник я хотела пригласить ближайших родственников — тех, которых я вспоминаю при слове "семья" и своих друзей — людей, которые мне дороги и которые для меня важны. В итоге родители с моей стороны пошли в отказ на тему списка моих друзей, настояли на приглашении взамен них пары маминых подруг, которые присутствуют на всех наших семейных праздниках (крёстная брата и т.п.). Это, конечно, близкие родителям люди, но мои друзья, как и друзья мужа частично остались "за бортом". Те, которые не попали, обиделись, потому что получается, что все друзья хороши, но "некоторые равнее других", что ли? Короче, подготовка к свадьбе стала для нас с мужем маленьким адом, я дико похудела и была счастлива, что вот выйду замуж и всё это закончится. Родители в ответ на мои возражения по поводу гостей, бюджета, расходов и количества народных обрядов заявили, что свадьба — это в первую очередь для них, а не для нас.
В этом, думаю, и есть ответ на вопрос, почему два села (аула, телефонная книга) приглашены на этот пышный праздник.
kotomyshkotomysh on June 29th, 2010 05:14 pm (UTC)
Re: свадьба - для кого?
Вот-вот! Поэтому, зная своих родителей и родителей мужа, решила обойтись вообще без ничего:))
Re: свадьба - для кого? - rebel_alice on June 29th, 2010 08:41 pm (UTC) (Expand)
Sylphidasylphida on June 29th, 2010 02:59 pm (UTC)
поскольку женщина твердо знает, что это единственный или последний день хорошей жизни.

параллельная реальность какая-то..
kotomyshkotomysh on June 29th, 2010 05:16 pm (UTC)
Наверное
Заринаfeles_gracilis on June 29th, 2010 03:03 pm (UTC)
Очень созвучно моему отношению.
И хорошо еще, если на все семейные сбережения, а часто в кредит. Кроме того, на свадьбах же есть конкурсы и традиции типа "мыть ноги теще" (я не была, но наслышана от пострадавших). А также гуляем (=пьем) 3 дня, причем 2-3 дней за счет гостей, по сути (кто-то из родственников идет по пьяным гостям собирать дань).
А также традиции в духе "дружка и шафер должны переспать, чтобы брак был крепче".
У меня свадьба ассоциируется с какой-то бессмысленной и беспощадной вакханалией жлобства
Фэшн Тренди (fashion_4_you)fashion_4_you on June 29th, 2010 03:10 pm (UTC)
Ага, есть ещё традиция "мыть ноги зелёнкой"!
(no subject) - feles_gracilis on June 29th, 2010 03:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - fashion_4_you on June 29th, 2010 06:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 29th, 2010 07:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 29th, 2010 05:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - bublik_ru on June 29th, 2010 05:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - feles_gracilis on June 29th, 2010 06:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 29th, 2010 06:23 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - feles_gracilis on June 30th, 2010 10:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 30th, 2010 11:09 am (UTC) (Expand)
(no subject) - feles_gracilis on June 30th, 2010 11:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - molena on June 29th, 2010 08:10 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 29th, 2010 08:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - molena on June 29th, 2010 08:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 29th, 2010 08:30 pm (UTC) (Expand)
Фэшн Тренди (fashion_4_you)fashion_4_you on June 29th, 2010 03:09 pm (UTC)
И случай два:
пару недель назад была на свадьбе у друзей. Собственно, сами подписи они поставили на документах ещё несколько месяцев назад, а это было торжество в романтическом стиле с толпой друзей из разных концов страны и даже из других стран с минимумом родственников.
Когда я пришла на работу, девочки меня опросили на тему, была ли невеста Принцессой, было ли у неё шикарное платье и причёска. По их мнению Невеста — самая красивая на свадьбе, выделяется среди гостей не только платьем, но и Особым Одухотворённым Выражением Лица. Короче, для них это реально Главный день жизни, когда они самые красивые. В венчании, кстати, для них важным элементом является Корона — очень царственный профиль потому что.
kotomyshkotomysh on June 29th, 2010 06:01 pm (UTC)
Хихи! :))
elen123elen123 on June 29th, 2010 03:34 pm (UTC)
Мои детки как раз свадьбы не захотели. Просто расписались и все. И мне, честно говоря, жаль, что не было шикарного платья и прочих атрибутов свадьбы. http://elen123.livejournal.com/13637.html#cutid1
kotomyshkotomysh on June 29th, 2010 06:01 pm (UTC)
Понятно:)
Рыжая_в_Фиолетовом ака Тёмный_Эльфal1en_nati0n on June 29th, 2010 04:01 pm (UTC)
Ой! А я против влезания в долги для играния свадьбы. Мои знакомые 2 года потом расплачивались :(
Сама я была однажды на свадьбе свидетельницей и тамадой одновременно :) Мне понравилось.

А себе хочу скромную красивую церемонию.
kotomyshkotomysh on June 29th, 2010 06:04 pm (UTC)
Я тоже против:) Я всех неженатых еще друзей уговариваю потратить деньги на себя, а не на кормежку меня:)))
(no subject) - al1en_nati0n on June 30th, 2010 02:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 30th, 2010 03:51 am (UTC) (Expand)
(no subject) - al1en_nati0n on June 30th, 2010 05:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 30th, 2010 10:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - al1en_nati0n on June 30th, 2010 10:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 30th, 2010 11:10 am (UTC) (Expand)
(no subject) - al1en_nati0n on June 30th, 2010 11:19 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 30th, 2010 11:20 am (UTC) (Expand)
(no subject) - fashion_4_you on June 29th, 2010 08:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - al1en_nati0n on June 30th, 2010 02:18 am (UTC) (Expand)
zl_inkzl_ink on June 29th, 2010 04:13 pm (UTC)
я не хотела большой свадьбы, но родные объяснили, что для большой семьи, а тем более для двух существуют только два повода собраться вместе - свадьба и похороны. Невеста и жених - это символы, свадьба - ритуал, стоимость свадьбы - показатель успешности.
kotomyshkotomysh on June 29th, 2010 06:05 pm (UTC)
Ага! А я должна быть клоуном на семейном событии?? Ну нафиг! Пусть собираются без повода, если им это надо:)))
Точка зренияbelkino on June 29th, 2010 04:25 pm (UTC)
Эх, жаль ты не была на нашей свадьбе :-)

Душа отдыхает!
kotomyshkotomysh on June 29th, 2010 06:07 pm (UTC)
Свят, свят! Упаси боже!!
Лучшая свадьба была у меня: за полчаса подали заявление задним числом, расписались и поехали по делам:))
(no subject) - belkino on June 29th, 2010 06:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on June 29th, 2010 06:34 pm (UTC) (Expand)
pal_paladapal_palada on June 29th, 2010 04:28 pm (UTC)
Мне тоже этот прикол не понятен, у меня была свадьба, я, муж, свидетель, свидетель, дублёр свидетеля, которому из-за опоздания свидетеля пришлось быть свидетелем. Было здорово и не напряжно. Если честно, меня поиски и изготовления простого кольца из белого золота умаяли, а если бы ещё полный комплект, вообще брррр.
Про принцессу я согласна, наверно из-за того что я и так себя замечательно чувствую, мне не нужно было это испытывать и доказывать, я и так знаю что особенная :)
kotomyshkotomysh on June 29th, 2010 06:09 pm (UTC)
Ну вот и я о том же:)