kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Свадьба товарища Полянского (с)*

 Я не люблю свадьбы.
И не хожу на свадьбы без острой необходимости.
Ну, то есть я бы с удовольствием сходила на какую-нибудь традиционную свадьбу из этнографического интереса, даже поучаствовала бы.
Но то, что предлагается... Ну, я не знаю.
Почему странный пережиток древности, давно потерявший весь первоначальный смысл, не только сохраняется, но и распухает, проходя путь от милого сельского веселья к чудовищным дорогостоящим американским празднествам?
Мне никак не удается понять, зачем снимать ресторан и устраивать гульбище на 200 человек. Я еще могу понять, зачем собирается семья и друзья. Но семья и друзья -  10% гостей. Родители хвастают перед знакомыми, у кого свадьба шикарнее, гости радуются возможности расслабиться и пожрать нахаляву, исполняется "долг" алаверды перед теми, кто приглашал на свою свадьбу, важно, чтобы "не хуже, чем у людей..." Где в этих причинах молодожены? А нигде, это, видимо, мероприятие совсем иного толка.
Мне не доступно как можно выбросить бешеные деньги на платье, которое наденешь один раз! Я понимаю обычай надевать платье, передающееся от матери дочери, понимаю обычай выходить замуж в платье, сшитом своими руками. Но купить платье на один день?
Меня пробирает дрожь от того, как показ слайдов с фотографиями молодоженов младенцами, школьниками и т.д. напоминает американские или британские похороны.
Это наводит на грустные мысли о том, что вступление в брак - это некая символическая "смерть".  Может, не даром цвет траура был когда-то белым...
Совсем диким занятием мне представляется свадебная фотосессия. Снимки по ходу мероприятия на память - понятно. Но специально? Принимая позы? Нанимать фотографа? На кой черт это все?
Почему девушка, которая всю жизнь ходила в джинсах и с конским хвостом, вдруг на один день за бешеные деньги запихивается в тесный корсет, делает "торт" на голове, какая-то тетка пачкает ей лицо косметикой, девушка надевает белые туфли на высоченных  каблуках, необъятный кринолин, занавеску на голову, а иной раз и эти ужасные искусственные цветочки?
Единственное, что приходит мне в голову...
Не для того ли, чтобы один раз (один! раз!) почувствовать себя принцессой? Сказочной принцессой со всеми положенными аксессуарами, поскольку женщина твердо знает, что это единственный или последний день хорошей жизни.
Сегодня она принцесса, она пытается увековечить это в фотографиях, на видеопленке, в памяти потому, что завтра утром похмельный муж набьет ей морду и прикажет прислуживать. И это - на всю оставшуюся жизнь. Кухня, швабра, стирка, пеленки и гвоздики на 8 Марта... Праздник бывает один раз - на свадьбе, а дальше - беспросветный быт, безрадостные будни. Для этого единственного "бала" в жизни тратятся все семейные накопления. При таком раскладе, как бы вроде и понятно, зачем все эти муки.
Только, почему бы не сэкономить деньги, чтобы потратить на себя любимых, а не на застолье, белые тряпки и прочие непрактичные глупости? И неужели праздник каждый день в течение жизни не предпочтительнее этого единственного "пира во время чумы"?

* С.Довлатов "Соло на ундервуде"


Tags: взгляд на проблему, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →