kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Господа все в Париже!(с)

"Нашлась барыня!" 
"Ничо, потерпят, не баре!"
"Ойойой! Какие мы нежные!"

(Кто знает еще, буду благодарна за дополнение.)

В государстве "рабочих и крестьян", эти фразы стали своего рода нравственными ориентирами и живут в нас до сих пор, даже если мы этого не осознаем. 
Ярким примером пережитков социализма, (а равно и плебейской демократичности) в сознании являются вариации на эту тему. К примеру, мой бывший соотечественник в другой стране возмущается моей "капризностью" на том основании, что те спартанские условия, к которым привык он в своей Благословенной, меня совершенно не устраивают. Подразумевается, что я - испорченная девчонка, раз не желаю страдать от неудобств. 
Или еще одна "бывшая", которая страшно гордится, что она сама и круг ее френдов безостановочно упражняются в "потрясании устоев"(как им кажется, хотя на самом деле, они лишь как-то по-стариковски брюзжат), она считает, что показателем ума является всеядность и всетерпимость к любым выделениям человеческой психики. К счастью, я с ней рассталась в гигиенических целях.
Довольно часто я встречаю людей, саркастично и надменно высказывающихся о тех, кто не желает терпеть в своей ленте душевные экскременты страдающих иными формами недержания, нежели они сами. Словом, не едящих дерьма вовсе или каких-то определенных сортов вроде мата, психопатических отправлений и тэпэ.
Неприемлемость чего-то для другого человека представляется ими слабостью, глупостью.
На самом деле, их просто до костей обижает неприятие кем-то их испражненеий, таких родных и любимых. Этакий огромный младенец, с восторгом протягивающий окружающим свою чудную какашку, только что им произведенную из недр. Не оценили, сволочи! Наиболее наивные прямо огрызаются на тех, кто посмел критиковать их чудовищные литературны попытки. Те, кто "поумнее", вуалируют свои обидки под насмешки.
Выдается подобная психологическая защита за своеобразную "пролетарскую гордость" своим терпением, я бы даже сказала выносливостью. Дескать, "эка ты неженка! а вот я могу хладнокровно терпеть чужие каки у себя под носом! А ты не можешь!" И язык показывает - "эээ...".  Словно, способность безо всякой необходимости "переносить тяготы и лишения" - сродни героизму.  Но, сдается мне, не героизм это - геройство, нелепое и ритуальное. Кажется, knjazna называет это "терпячкой". Словом, если считать умение не пИсать по желанию, а пИсать по расписанию полезным, то, наверное, терпеливое отношение к хамству, хулиганству и простоте-хуже-воровства весьма похвально. Наверное, те, кто способен преодолевать заложенное природой отвращение к падали и трупному яду, физиологическим выделениям и прочим неаппетитным штукам, молодцы и подвижники. Как поклонник будизма рукоплещу и одобряю медитацию на трупах. Но, ребята, оставьте в покое тех, кто не собирается в буддисты. Вы убеждены, что жрать г..но умно и нравственно? Флаг в руки! "Do it youreself!" во всех смыслах.
На всякий случай слажу, что психология, медицина и гигиена учат заботиться о себе и блюсти психическую чистоту, а не пачкать мозг чем попало.
И вот для этого "чтопопало" и "нечтопопало" у каждого человека есть свои личные индивидуальные интимные и совершенно законные основания. Я, скажем, с наслаждением матерюсь, но у меня есть свои представления о допустимости мата и уважении к собеседнику, а кто-то не переносит мата совсем. А еще я не смотрю телепередачи и не слушаю радио. Для меня это - "чтопопало", а я барышня рафинированная. И поэтому я уважаю права других выбирать, что тянуть в рот, а что отправить во френдаут.
Желание стать страстотерпцем, неприхотливцем, всепрощенцем, возможно, и замечательно, коли сопровождает духовные искания, а не невротические изыски.
Как говрил Дзэсю: "Да, это похвально. Но лучше обойтись без похвального".
Tags: размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments