kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Кому на Руси жить плохо?

Про нас, родимых.
Гуд бай, Америка, поскольку, мне, вместе с Наутилусом, стали слишком малы твои тертые джинсы.
Русская душа, скажу я вам, как ее обладатель, большая гадость. Хотя, конечно, кому нравится арбуз, а кому свиной хрящик.
Почему мы вечно всем недовольны? Я вижу тому несколько причин.
1. Трудное советское "детство", с мозгами заточенными пропагандой холодной войны исключительно на "тертые джинсы"(с) и "за бугром сахар слаще и снег белее".
2.Суеверная русская душа: кабы не сглазить!
3.Православная мораль: быть счастливым - стыдно, Господь терпел и нам велел, и ваще, Он никогда не смеялся (?!)
4.Национальный колорит: хвастать некрасиво, надо быть скромным. У нас, если вы задумывались, считается неудобным быть счастливее собеседника. Если собеседник жалуется на здоровье, нельзя сказать "А я здоров, как бык!" надо сказать "Да-да, и у меня чивойта лапы ломит и хвост отваливается...:("
5.Последствия продолжающейся информационной войны, правда, мы уже не отвечаем, но пропаганду хаваем как свиньи брюкву.

Итак, на вопрос "Как дела?" мы не отвечаем "Все прекрасно!" Мы осторожно (штоб не сглазить!) и сдержанно (штоб не прослыть хвастуном) отвечаем "Ничего, спасибо, нормально."

А я считаю, на полном серьезе, что на сегодняшний день, мы чуть ли не самые счастливые люди в мире, но ни фига не умеем ценить то, что у нас в руках, нам бы журавля или луну.
Вот смотрите. Сначала все кричат:"Коррупция! Разворовали страну!" А потом приводят цифры денежной массы. Заметьте, УЧТЕННОЙ денежной массы. А если так уж разворовали, как вы думаете, каков процент денег в обороте мимо статистики при такой коррумпированности общества, черных кассах и серых зарплатах? А сколько неучтенных денег за проданные народные промыслы, грибы-ягоды, ремонты-массжаи и прочие неофициальные услуги? Прикинули?
А теперь прибавьте этот процент по своему разумению к зарегистририванному официально ВВП на душу населения.
Это будет первая фишка.
По разным данным у нас разные цифры ВВП, но возьмем 15 тыс.долларов в год на душу . Для сравнения в Украине 7. А в среднем по планете Земля 10.
Но нет, нам так скуШно, ни азарту, ни импульса! Мы себя привыкли сравнивать исключительно с США (47), Германией (34) и Японией (35). С какой стати, спрашивается, учитывая реалии? А почему не с Люксембургом(82), не с Катаром (90)?
Мы живем лучше, чем в среднем на планете Земля и нечего ныть. С какого перепугу мы сравниваем себя с США, где триста лет ни войн, ни революций? Или с немцами, которые работают, пока мы отдыхаем и гоним брак? Вот когда Жигули будут такого качества, как Мерседесы, тогда и будет предмет для разговора.
Для примера.
Это и будет вторая фишка: если сравнить производительность труда и цены на автомобили, то получится, что по честному, по рыночному, зарплата составит... около тысячи рублей в месяц. Но получают-то они в среднем 15 тысяч, а например, на заводе «Форд» во Всеволожске средняя зарпплата 35 тыс. руб. а на Санкт-Петербургском заводе «Тойота» — 38 тыс. руб. Откуда деньги спрашивается? А из недр: на зарплату работникам отечественного автопрома уходят деньги за нефть и газ, потому, что они их не зарабатывают, но получают.
В российском автопроме трудится (включая призводителей комплектующих) около 750 тыс человек, ежегодно выпускается 1850000 машин. То есть, на одного работника российского автопрома в гос приходится два с половиной автомобиля. При этом в Европе на одного - 9 машин. В США - 11,3. В Японии - 16. В целом в мировой автоиндустрии показатель составляет 8 машин. Меньше нас работает только Египет - 1,5 автомобиля.
Кому не лень, поделите числа.
И примерно так же во всем и везде. Ну-ка, скажите мне, что мы умеем хорошо делать руками? Кто предпочитает автомобили, собранные у нас? Не особо мы руками, да? Но наши "власти", которые мы честим на чем свет стоит, сдохнуть от голода нам, безруким, не позволяют.
Да мы же ленивые, как неизвестно что! Я поняла НАСКОЛЬКО, только посмотрев на израильтян: куча детей, крошечное жилье, работают, учатся, подрабатывают, повышают квалификацию - безостановочно! Почти что без выходных. А кто у нас учится параллельно с работой? Нет, не так, чтобы получить диплом, а серьезно, всю жизнь, потому что иначе нельзя, иначе "незачет" и переквалификация. Мы мним себя уставшими и измотанными с одним ребенком, а с шестью? Нееет, это не для нас. Ну не для нас и ВВП.
Не поверите, сиделку не найти! С няньками проблема. Домработниц нет. А сантехники - на вес золота. Кто работает? Таджики, казахи, узбеки, уйгуры... а где русские? Борются за права и свободы? Ау, безработные, в сиделки никто не хочет? Нет ответа. Одни юристы кругом.
Кстати, о юристах... Все эти стоны вокруг высшего образования просто смешны. Вы знаете, что в нашей стране мест в ВУЗах ровнехонько столько же, сколько и выпускников? Каждый, каждый(!) может получить бесплатное(!) ВО. Другое дело, что все ломятся на актеров и дипломатов, но это уже, ребята, здоровая конкуренция.
Ах, у нас не ценят инженеров в НИИ! А почему, интересно, в других странах инженеры (причем российские) согласны мыть посуду, работать официантами, а у нас нет? Почему пустуют ПТУ и не хватает квалифицированных рабочих? Как насчет переквалифицироваться? Ниже нашего достоинства? Ну вот и не надо хныкать. В США бывшие научные сотрудники работают таксистами? А почему у нас не хотят? Где желание работать? Не наблюдаю.

Третья фишка. Дотации на квартплату и раздача квартир. Вы в курсе, сколько стоит вода-свет-вывоз мусора в тех странах с которыми мы себя сравниваем? А что наше государство частично оплачивает за нас жилье? А сколько стоят квартиры, розданные РФ ветеранам, инвалидам и сиротам? Надеюсь, никто всерьез не думает, что строительные фирмы отдают их государству бесплатно, утирая рукавом слезы умиления? Вот в то самое время, когда в развитых странах люди по 20 лет выплачивают ипотеку, мы приватизируем жилье, вы понимаете, что люди в других странах снимают жилье потому, что его в принципе у них нет, а не для того, чтобы жить отдельно от мамы или уехать из Житомира в Москву? Понимаете? Не маленькое, не "хрущ позорный", а только съемное или ипотека на полжизни... А известно Вам, что в некоторых странах налоговое законодательство не позволяет вот так взять и оставить дом детям? Что дети его должны выкупить или дом отходит государству в счет пенсионных расходов.
Итак, нам, фактически дарят квартиры и мы ринимаем это как должное, как настолько естественное, что даже не считаем нужным быть благодарным государству. Вот еще! Мы еще и квартплату платить не будем, а уж электричество и подавно оплачивать ни к чему.
Соцпакет. Жалоб на это, наверное, больше всего. Потому, что с советских времен мы привыкли к бесплатному всему-на-свете: медицине, образованию, летним лагерям, профилакториям, санаториям...
Те, кому не нравится наша медицина, отдают себе отчет, сколько это стоит на самом деле? Плохо ли, хорошо ли, приходится ли настаивать, в США вы вообще не получите те медицинские услуги, которые не входят в страховку, или будете расплачиваться долго и со вкусом, учитывая, что в США свободный рынок, а это значит, что за "Жигули" там не заплатят, а взыщут. За ту работу, которую мы выполняем, никто много не заплатит, а за те деньги, которые мы заработаем, мы не сможем купить приличной страховки, а значит, не получим тех услуг, которые получаем в РФ, не говоря уже о тех, на которые мы претендуем. На мой взгляд, врачи у нас просто святые, особенно, учитывая то, как мы к ним относимся.
Давайте обсудим, чего у нас нет и что есть?
Вы думаете, если у Израиля ВВП 27 тысяч на душу, то эти деньги так таки душам и раздают прямо в руки? А армия? А вооружение? Вы думаете, что 40 нидерландских тысяч каждая душа тратит по своему усмотрению? Ан нет, львиная доля уходит на тот самый пресловутый социальный пакет и социальную защиту инвалидов, алкоголиков и наркоманов.
В странах, где безо всякого ленинизма построили развитый социализм (Нидерланды, Швеция, Норвегия), возможны штуки, которые невозможны у нас. К примеру: муниципалитет берет на себя оплату доставки на такси туда и обратно ребенка в спецшколу, которую, в свою очередь, оплачивает государство. За это граждане в этих странах платят такие проценты налогов, которые мы ни за что не отдадим. Этого у нас нет. Но и детских садиков, стоимостью под 1000 долларов, работающих до полудня, у нас нет. И нет необходимости как уходить с работы совсем, ибо иначе некому забирать ребенка, так и возвращаться на работу, когда ребенку три-шесть месяцев.
Вы отдаете себе отчет в привычной нам величине жилища? Вы знаете, что есть страны, где нормальный размер спальни в доме 4-6 метров? И это страны с ВВП в два раза выше нашего.
Суть нашего нахальства состоит в том, что мы хотим сохранить все социалистические завоевания, к которым привыкли, но сверх того получить еще и капиталистические возможности в капиталистических же размерах. И нас мало беспокоит, что такого нет ни у кого в мире.
Те, кто считает, что у нас засилье бюрократов, не сталкивался, видимо, с бюрократией Германии или США.
Да, у нас многого не хватает, если сравнивать нас с развитыми странами. Но, по совести говоря, нам сильно не хватает и ответственного отношения к своей стране, своей работе, по сравнению с теми же странами.
А с другой стороны, нигде в мире сейчас нет столько свободы, как у нас. Причем свободы в самом ее широком и не всегда позитивном смысле. Мы еще можем себе позволить использовать пиратскую продукцию и ругать власть, не будучи привлеченными к суду за нарушение авторских прав или диффамацию. Мы можем позволить себе уклоняться от уплаты налогов и не оказываться на скамье подсудимых. Мы воруем землю, строя на ней коттеджи, и настаиваем на том, что государство обязано легализовать нашу кражу. Мы летаем отдыхать на Средиземное море, имея ВВП на душу населения в три раза ниже голландского, а голландцы ездят в соседние страны на машинах и отдыхают в кемпингах, чтобы сэкономить деньги. Да, у нас невозможно купить нормальной обуви и одежды на 20 евро, как в Европе, а они не могут себе позволить такие земельные участки, как обычные дачи в садоводствах. У нас копейки стоят сантехники, электрики и прочие штукатуры,и платим мы им за объем работы, а некоторые платят кафельщику за время. У нас автомобили в два раза дешевле, чем в Израиле и не самая дорогая недвижимость. Да, у нас в кафе обслуживают в три раза медленнее, чем в Израиле, но в два раза быстрее, чем в Голландии. Сходите в магазин в любой другой стране, чтобы понять, как огромен выбор товаров, особенно, пищевых продуктов, в России. Вот только не сравнивайте Берлин со Ржевом, а Москву с Алкмааром.

Не все поддается корректному сравнению. Скажем, в Камбодже доход населения крошечный, но они живут и даже могут позволить себе бесплатное образование, бесплатные прививки детям. Но там еда в изобилии растет под ногами, а у нас на севере - нет. На Кипре собирают 4 урожая в год, а нам один бы вырастить. Как это можно сравнить? В Ботсване такой же ВВП на душу, как у нас, по официальным данным чуть выше. При этом, 70% территории занимает пустыня Калахари. Кто помнит географию? Почему у них высокий ВВП? И да, чуть не забыла: четверть населения заражена ВИЧ.
А Люксембург почему так богат? Алмазов нет, полезных ископаемых нет, ничего толком не выпускают, гигантский внешний долг... Почему же на душу 80 тысяч долларов в год? Почитайте и ответьте себе: можем мы себе такое позволить? Умеем?

Короче, только дефект воображения может заставить ярко представлять себе достоинства других стран, не представляя недостатки жизни в них.
Любите, господа, Родину, мать вашу! В других странах хорошо другим людям, а наше нахальство только Россия-матушка и стерпит.

З.Ы. Если что забыла - дополняйте.



Tags: общество
Subscribe

  • Что нужно, чтобы школьник хорошо учился?

    Оригинал взят у seva_riga в Что нужно, чтобы школьник хорошо учился? Эксперты международных сравнительных исследований PISA (Programme…

  • Аборт и фимиам

    Почему я решила написать? Я женщина, и не то чтобы феминистка, но терпеть не могу, когда мужчины пытаются за меня решать, как мне жить. Впрочем,…

  • Достоевщина с толстовщиной в подлиннике

    Я уже говорила, что когда в разворачиваемой перед читателем драме все именно так, как представляется авторами, обязательно будут доступны документы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →