kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Грустно без логики...

 Мое настроение, при всей холодности рассудка, находится в жесткой зависимости от гормональных факторов. К счастью, я хорошо изучила "расписание" изменений этих эмоциональных колебаний и знаю, чем мне грозит сочетание тех или иных факторов. Вот сейчас мне ужасно грустно. И психотерапевт мой в отпуске...
Ужасно - это гормональное, а грустно... Я как-то черезчур огорчаюсь, когда сталкиваюсь с тем, что неглупые вроде бы люди, к тому же лично мне очень приятные, совершают необъяснимые глупости. И понимаю, что это их право, и понимаю, что это не мое дело, но когда это касается моих ушей, глаз, разве оно не становится чуточку моим? Молчали бы об этом и не было бы дело моим вовсе, а так получается, что преподнося мне на блюдечке информацию о своих мыслях, люди приглашают меня разделить это "дело"...
Итак, о деле.
Мой муж, читая  комментарии у gutta_honey , вчера воскликнул: "Почему у нас в школе не преподают логику?! Не математическую логику, не сложности разные, а просто науку о рассуждении."
И правда, почему?
Вот читаю регулярно рассказы "пациентов об изувечивших их врачах", а под ними длинные списки возмущенных комментариев. И все охают, ахают, осуждают, негодуют... Мне интересно: неужели никому не кажется необходимым заглянуть в документы? 
Ребята! Я в своей жизни прочла не так много детективов, но тем не менее... Мне казалось, все мы в курсе, что выносить оценку, на основании чьего-то рассказа, ну я не знаю...  Иногда такая чушь написана, что читаешь, и диву даешься, ясно, что писавший вообще не в курсе того, о чем пишет, а народ в комментах поддакивает, возбуждается. Я, конечно, понимаю, что 50% населения у нас не без психических отклонений, но ведь логика и шизофреникам не заказана. Чего стоит сообщение типа: "Мне подруга рассказала, что ее тетя в Ижевске легла в больницу по поводу пневмонии, так ей, пока ногу отрезали, занесли инфекцию и она стала умирать, родные пригласили гомеопата, он сказал антибиотики отменить, а врачи его выгнали, что-то ей вкололи, она и умерла".
Можно охать по поводу "краха медицины в России", "врачей-убийц" и прочих бедствий, можно даже предположить, что убили ее намеренно этим последним уколом.
Но, скажите, неужели НИЧЕГО не вызвало сомнения в этом рассказе? Ну хоть чуточку? Даже если с вашей собственной тетей приключилась точно такая же история, это ведь никак не доказывает вину врачей в Ижевске, не правда ли?
Почему, почему, почему вы верите в любые страшилки, которые вам рассказывают? Вопрос риторический, я знаю почему, даже пару раз писала об этом (вот и
вот, к примеру)
. А потому только об одном аспекте: "врачи ей что-то вкололи, она и умерла".
Судари мои! После - не значит вследствие!
Очень часто перед смертью у больного появляется жажда и аппетит, не значит же это, что он умер ОТ ТОГО, что поел, хотя безусловно, ПОСЛЕ того, как поел. Более того, само по себе появления аппетита - не является указанием на скорую смерть и не означает, что  больного не нужно кормить.
Аналогия ясна? 
И еще. Неужели простое чувство справедливости, я уже не говорю о совести, не подсказывает никому, что судить за глаза, по заявлению одной стороны, без рассмотрения доказательной базы - само по себе преступно?
Почему рассказки о том, как злобные гинекологи замучили очередную невинную мамашу, принимаются на ура, обсуждаются, врачи осуждаются, мамаше верят безоговорочно? Почему?
Я спрашивала. Ответы обескуражили. "Потому что я сама лежала в N...ском роддоме, до сих пор в ужасе!"
"Потому что у меня нет причин ей не верить", "Потому что это очень распространенная история"...
Не надо, я думаю, объяснять, почему это не доводы? Бред и галлюцинации!
Давайте попробуем подойти к любой проблеме с позиции прокурорских работников. Они там в прокуратуре все суки продажные? Ну и бог с ними! А мы с вами будем неподкупными и честными. Будем?
Итак, будучи прокурорскими работниками, что мы попросим предъявить подателя жалобы? Амбулаторную карту, выписку,  затребуем из архива историю болезни, запишем показания свидетелей. Так? А почему в комментах под постом иначе? Я не говорю, что нужно прилагать к посту копии документов (хотя было бы неплохо), я говорю о том, что обвинять кого-то безосновательно - подлость.
Особенно потому, что извиняться комментаторам перед врачами точно не придется.
Получается, что каждый, написавший под такой вот безадресной жалобой "Вот сволочи" или что-угодно другое негативное, заочно осудил врачей. Здравствуйте, граждане судьи! Вы не из одной ли палаты с Наполеоном? Ибо иначе мне не понятно, на каком ином основании можно браться судить, не будучи судьей?
И все это меня очень огорчает и повергает в грусть. Потому, граждане судьи, что у нас, слава богу, презумпция невиновности: Сомнения в пользу обвиняемого
И какими бы корумпированными ни были судьи, прокуроры, адвокаты и иже с ними, они все же куда более ответственно подходят к своим словам и действиям, чем те из вас, кто пишет "не нравятся мне эти российские врачи". 

И вот скажите мне, опытные, грамотные и мудрые болггеры, что мне делать, чтобы не огорчаться? Отфренживать интересных людей за неумение рассуждать? Создавать группы и не читать интересных мне людей, которые время от времени могут "подложить свинью"? Не заглядывать под кат, если не уверен, что там нет ничего криминального? 

Убить себя апстену не предлагать! Чота не хочется:)


Tags: размышления
Subscribe

  • Чтение чтению рознь

    И это же относится к сериалам и развлекательному кинематографу. В первой четверти жизни любовь к чтению создает Человека Культуры. В детстве…

  • Что важно помнить...

    Что человек относится к общественным животным. Что детеныш Homo Sapiens Sapiens вне общества людей не становится человеком, оставаясь животным,…

  • Что важно знать детям

    Человек - НЕ «венец творения» ни в каком смысле: не самый древний, не самый развитый, не самый способный, не самый новый, не самый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

  • Чтение чтению рознь

    И это же относится к сериалам и развлекательному кинематографу. В первой четверти жизни любовь к чтению создает Человека Культуры. В детстве…

  • Что важно помнить...

    Что человек относится к общественным животным. Что детеныш Homo Sapiens Sapiens вне общества людей не становится человеком, оставаясь животным,…

  • Что важно знать детям

    Человек - НЕ «венец творения» ни в каком смысле: не самый древний, не самый развитый, не самый способный, не самый новый, не самый…