kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

В наше время никому нельзя верить, даже себе. Мне -можно.(с)


Слышали вы когда-нибудь о русских народных приметах в связи с африканскими ритуальными масками?
А вообразить можете? Ну, тогда я вам расскажу.
Суеверные русские люди считают, что африканская маска накликает беду на того, кто принес ее в свой дом. Вот например,  "почему их нельзя покупать, когда мы ездим в отпуск в разные экзотические страны.
Когда в африканском племени кто-нибудь заболевает, то колдун идет в джунгли, с песнями, плясками и молитвами языческим божествам вырезает хорошее полено и делает из него Буратино с целой кучей специальных ритуалов долго и вдумчиво вырезает маску.
Во время вырезания маски колдун ест только специальные продукты, окуривает себя и больного разными благовониями, поет и танцует ритуальные песни и танцы.
После того, как маска готова, ее кладут вместе в другими масками (обычными, вырезанными как простые сувениры) на телегу и везут в ближайший город на рынок, где бывают белые туристы.
Впоследствии маску покупает какой-то турист, привозит домой, вешает на стену...

Через какое-то время в семье человека, купившего маску кто-нибудь заболевает, причем медицина очень часто бывает бессильна. А человек в далеком африканском селении выздоравливает и горячо благодарит своего спасителя - колдуна..."
А у меня в холле висит их штук десять, разных. Приходят люди, пугаются, но не все говорят, чего именно. А однажды поведала мне одна курьер такую историю.



"Вот одна женщина повесила маску, а потом у нее муж заболел раком и умер, а сын стал наркоманом, она одумалась, выбросила маску, хоть сына спасла. А мне тоже маску подарил любимый человек, а я ее вешать боюсь..."
-Ну, боитесь, - говорю, - отдайте мне или продайте, я ничего не боюсь, у меня бабушка колдунья.
-Не могу, - отвечает, - все-таки память и он обидится, я ее на даче держу, да боюсь, дача сгорит или ограбят... Я даже сплю плохо последние полгода и желудок болеть начал, наверное, маска проклятая меня губит, не знаю, что делать. Представляете, и сын ногу сломал, а потом и руку.
Смотрю я на нее и такое лицо у нее несчастное...
-А Вы обряд приглашения маски в дом проводили? - спрашиваю, - Как не проводили? И не знаете? И Вам никто не сказал?! Ну что же он, подарил, а самого главного не сказал... Маски не любят, когда с ними так, потому и несчастья. Маски-то ритуальные... - смотрю, глаза у нее заблестели, оживилась, слушает. Рассказала я ей, что дядя мой в Африке долго работал, пару баек про лабораторных мышей и происхождение масок у меня на стенах, чтобы доверие вызвать.


-Ну, запоминайте, - говорю, - Вы должны пригласить маску в дом. Нужно правильно выбрать день: чтобы никакого дождя и чистое небо. Чтобы было не полнолуние и не молодая луна. Чтобы у Вас не было месячных и не в доме не было посторонних. За день не ешьте мяса и не пейте вина. С вечера приготовьте речь, лучше заранее напишите, чтобы не сбиться, где Вы скажете, что хотите видеть ее у себя, жить с ней, доверять ей и надеетесь, что и ей будет с Вами хорошо, Вы предоставляете ей свой дом, а ее за это просите только об одном: охранять вашу семью от всех врагов - живых и мертвых. Своими словами, но без запинок. Пока солнце в небе Вы должны внести ее в дом, положить на самое почетное кресло или диван и произнести речь. А когда будете говорить о том, чего у нее просите, нужно еще до того, как закончится речь, принести кровавую жертву.
- Какую жертву? - пискнула она нервно.
-Как какую, обычную - Вашу кровь. Африканцы, когда приглашают духа маски, делают надрез ритуальным ножом на руке, у них бывает, вся рука в шрамах... А Вам достаточно будет новым ножом или новой иголкой палец уколоть и смазать маске рот и лоб. Когда смажете, скажите: я своей кровью принимаю тебя в семью и отныне кровь у нас с тобой общая. И все вешайте ее на стену, куда хотите. Но лучше всего на такое место, чтобы она видела всех входящих в дом, тогда она ни болезней, ни врагов не пропустит. Видите, у меня как маски развешаны? Никто мимо них не проскользнет. А для сына можно потом свою отдельную маску завести, чтобы лично его охраняла...

Ушла она воодушевленная, а спустя некоторое время позвонила поблагодарить: сон наладился, желудок прошел, сын ничего не ломает, а любимый сделал предложение...
Такова сила веры.
А если услышите про обряд приглашения маски, теперь вы знаете, кто его автор.
Tags: байки, графомания, суеверия
Subscribe

  • Бриллиантовая бабушка

    Однажды "Фонтанка.ру" и другие питерские газеты опубликовали ехидные заметки о том, что, дескать, в полицию обратилась полоумная старушка…

  • Чтение чтению рознь

    И это же относится к сериалам и развлекательному кинематографу. В первой четверти жизни любовь к чтению создает Человека Культуры. В детстве…

  • Акаунт в социальной сети как история болезни

    Я и раньше-то сидела дома и мало кого к себе пускала, а результатом карантина для меня, похоже, станет добровольная самоизоляция и отказ от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Бриллиантовая бабушка

    Однажды "Фонтанка.ру" и другие питерские газеты опубликовали ехидные заметки о том, что, дескать, в полицию обратилась полоумная старушка…

  • Чтение чтению рознь

    И это же относится к сериалам и развлекательному кинематографу. В первой четверти жизни любовь к чтению создает Человека Культуры. В детстве…

  • Акаунт в социальной сети как история болезни

    Я и раньше-то сидела дома и мало кого к себе пускала, а результатом карантина для меня, похоже, станет добровольная самоизоляция и отказ от…