kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Моя Голландия.

Недавно я с удивлением выяснила, что для некоторых Голландия = Амстердам, а Амстердам - "криминальная столица Европы". Самое забавное, что многие голландцы придерживаются похожей точки зрения и в Амстердам не ездят.

Я не знаю, где вы живете, а я так в России, потому могу сказать, что Амстердам безопасен. Одно время, приезжая в Амстердам, мы оставляли машину на облюбованной улочке неподалеку от персидского ресторанчика, где, нам показалось, была разрешена парковка. Надо сказать, с парковкой в Амстердаме проблематично. Улочки узенькие, все возможное пространство поделено на парковочные места для жильцов дома, обладателей различных карт, разрешающих парковку в отведенных местах, хитро-оплачиваемые места и места, где парковка вовсе запрещена. Так вот, несколько приездов подряд оставляли машину в замечательном месте и даже похвастались находкой знакомым голландцам. Позже они с ужасом сообщили, что парковались мы в неблагополучном районе, чуть ли не в арабском гетто, на платной парковке для жителей квартала. И ничего не случилось ни с нами, не с машиной, кроме изумленных взглядов любопытствующих.
Голландские городки делятся на католические, протестантские Амстердам и Роттердам. Амстердам - город всех подряд и кого-угодно. Роттердам - город, где даже мэр мусульманин. Остальные города делят между собой христиане.
Городки, где то ли большая часть жителей, то ли некое авторитетное меньшинство протестанты, более нарядные, чинные и тихие. Клумбы ярче, рамы белее, тротуары идеально чисты. Здесь не встретишь шумных молодежных компаний, впрочем, никаких не встретишь, здесь никто не ходит в вызывающей одежде, никому в голову не придет нарушить общественные приличия. По воскресеньям утром и вечером можно увидеть, как весь город идет в храм. Мужчины в костюмах, женщины в шляпах, дети в праздничной одежде. В маленьком Райсене около 25 церквей различных конфессий. Сложно сказать, чем одна протестантская церковь этого города отличается от другой, но некоторые различия видны невооруженным взглядом. Самые фанатичные протестанты одеты в черное, их женщины в долгополых, почти траурных, нарядах. Они всегда идут пешком, в знак уважения к Господу. Менее ревностные прихожане едут на велосипедах, самые легкомысленные верующие позволяют себе нанести визит Богу на автомобиле. Так же и в жизни общин. В некоторых не поощряются развлечения, в других запрещено иметь в доме телевизор под страхом изгнания из общины или угрозой отлучения детей от таинств. В воскресенье город вымирает. Все закрыто, витрины скромно занавешены, улицы безлюдны. И только ко времени службы ручейки нарядных горожан стекаются в храмы. Уклад жизни таков, что немногочисленные католики, православные, мусульмане и атеисты не нарушают воскресных обычаев. Город единодушно выдавливает любого, кто попробует нарушить покой.
В протестантских городках о наркотиках знают из газет. С ужасом обсуждают каждый случай употребления пива семнадцатилетними подростками. Здесь редко кто курит. В некоторых семьях по двенадцать детей. Любимое занятие типичной голландской хозяйки - наведение порядка, в домах нет ни пылинки, крошечные садики и палисаднички возле домов ухожены, сквозь сияющие стекла огромных окон видны чистенькие аккуратные гостиные. Размер окон и отсутствие на них занавесей еще один голландский обычай, благодаря которому каждое окно превращается в витрину, любовно украшенную хозяйкой. Ни одно окно не похоже на другое. В ход идут цветы в изящных кашпо, вазы дельфтского фарфора, художественное стекло, керамика, навесные витражи и кружевные кораблики, огромные свечи и антикварные безделушки.
Традиционно белые стены становятся отличным фоном для обязательных старинных часов, живописных полотен, темной резной мебели и разнообразных интерьерных украшений. Вечерами можно наблюдать «шоу за стеклом», рассматривая освещенные гостиные, где обитатели дома ведут свою обычную жизнь.
Не зашторенные окна, чисто декоративные заборы, новенькие дорогостоящие велосипеды, оставленные на улице, машины без сигнализаций и двери, которые можно открыть, просунув руку в дверное окошко - вот настоящая Голландия. Здесь особенно тревожные люди, уезжая в отпуск, намеренно оставляют дверь не запертой на случай пожара.
Раз в неделю в город приезжает «базар». Располагается где-нибудь на площади, вытекая на прилегающие улочки, и торгует всякой всячиной целое утро. Здесь можно купить футболку за евро, костюм за двадцать, ткани, харринг, дешевые овощи-фрукты и разные забавные мелочи вроде старых пуговиц или ожерелья из пластмассовых чили-перчиков на цепочке. На базар собираются все. Это и страсть голландцев к экономии, и просто развлечение. В Райсене базарный день приходится на понедельник, поэтому можно считать его в некотором роде вознаграждением за тоскливое воскресенье: отдал богу богово - и утром на базар с чистой совестью.
Экономить в Голландии - хороший тон. Здесь гордятся не роскошью, а аскетизмом, не тратами, а «умением жить». Я тут отдыхаю от России. Жители городков сдержано хвастаются друг перед другом не рубашками от Армани, а футболками за доллар. Они надевают джинсы, когда чинят крышу. Вы ни за что не отличите маму одного из богатейших жителей Голландии от других пожилых дам. Голландцы скромны, бережливы и расчетливы.
Зато вся Голландия одевается в яркие и светлые тона. После Петербурга, где одеться в черное с ног до головы дамы считают особым шиком, даже если они не готы и у них никто не умер, глаз отдыхает на желтых, красных и зеленых брюках. Понятия «не маркий» и «практичный цвет» для одежды не существуют, никто не ходит в камуфляже и не сливается с ландшафтом. Собственно, когда так чисто, белая, светлая и яркая одежда перестает быть непрактичной, потому и определения такого нет. Я специально беру с собой белую одежду и обязательно белые кеды, надо же хоть где-то насладиться белизной.
В городке Оотмарсум мы обнаружили магазин цветной мужской одежды. Там можно купить красную или желтую шляпы, разноцветные куртки, пиджаки, рубашки, брюки, джемперы и футболки всех цветов радуги и коллекцию галстуков к ним.
Здесь можно наблюдать явление «цвет сезона», когда в магазинах появляются коллекции одежды, скажем, фиолетового цвета, и весь город мгновенно лиловеет. Вот такие маленькие радости суровой протестантской жизни.

А пока мне пора на базар.
Продолжение следует.
Tags: география
Subscribe

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Если вас не любят - это к счастью!

    Давно я про любовь не вспоминала… Почему, если ничего не сложилось, то это неизменно к лучшему? Очень просто. История первая. Одна…

  • Блестяще! Рекомендую!

    Все, кто читал/ листал в моем блоге "пра любофь", немедленно бросайте это пустое дело и все сюда: На самом деле в реальном поле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments