kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Открытый брак. Часть вторая.

Часть первая:клик

Нередко то, что внешне выглядит как открытый брак, по сути является скрытым насилием, садо-мазохизмом или иными видами сожительств.
Начать стоит с того, что открытая семья, не являющаяся полноценным браком в экономическом и социальном смыслах, или юридический брак, не являющийся фактической семьей, не попадают под определение открытого Брака по определению.
То есть, отношения людей, имеющих штамп в паспорте и живущих каждый своей отдельной жизнью, - это нечто совсем иное.
Так и семья, не имеющая общей экономической основы, законных обязательств, где дети не имеют прав наследования, оставаясь безусловно семьей, при всем уважении, браком не является.

Существуют необычные формы брака, являющиеся переходными между браком в традиционном понимании и иными видами отношений. К примеру, фиктивный брак.
Или гостевой брак — брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти, при котором супруги живут отдельно и не ведут общего хозяйства.
На первое место в гостевом браке встают не чувства, а комфорт обоих супругов.
Подобный формат чаще встречается в подвижных социальных слоях, таких, как, например, культурная богема.

Причин, по которым мужчина и женщина не могут жить вместе много: невозможность совместного быта, нежелание расстаться с нажитым местом, особенности работы и т.д.



Среди преимуществ гостевого брака можно выделить долгое сохранение свежести отношений, преодоление бытовой несовместимости, большее количество свободного времени на себя, возможность решения многих вопросов самому, без учета мнения второго супруга.
Среди недостатков обычно называется отсутствие уютных вечеров, газеты и телевизора, незабитые гвозди, недостаток помощи и поддержки.

Гостевой брак удобен как промежуточная ступень в развитии отношений: сближении людей или же, наоборот, выявлении «горячих точек» разрыва.
Пик таких браков  по статистике приходится на 30-40 лет.

Классические примеры гостевого брака можно найти в произведениях классиков русской литературы.
До революции браки подобного рода в российских дворянских семьях встречались сплошь и рядом: она с детьми в деревне, он в Петербурге занят государственными делами и лишь при оказии ее навещает...











Временный брак (араб. نكاح المتعة‎‎‎ — брак для удовольствия)
— в исламе:
допустимые сексуальные отношения между мужчиной и женщиной на определенный срок. 
Сунниты ограничивают его допустимость временами Магомета, шииты практикуют и по сей день.
В Коране упоминается в 4 суре, 24 аяте.
По сути представляет собой способ обходить запрет на проституцию.
В Иране распространены браки, заключенные на сутки между жрицей любви и ее клиентом.















Открытый брак обладает всеми свойствами обычного брака и семьи, за исключением заранее оговоренной части сексуальной жизни.
Это значит, что каким бы ни было число экстрабрачных партнеров, какими бы страстными ни были романтические связи, права супругов и членов семьи не должны нарушаться.
Открытый брак подразумевает, что супруги договариваются об основах своего союза и соблюдают договоренности.
Так, создание второй семьи, рождение внебрачных детей, расходование ресурсов на сторону оговариваются заранее или подразумевается, что все, находящееся снаружи - только секс.
По вполне понятным причинам: появление второй семьи, детей, влечет за собой экономические последствия.
И автоматически прекращает существование открытого брака как разновидности моногамного парного индивидуального брака, превращая его во множественный парный или полигамный, в зависимости от обстоятельств.
В многих случаях, заключение брака между полиаморным партнером и бывшим до той поры моноаморным, приводит к «открытию» второго партнера.
Иногда, это счастливая возможность реализовать подавленные желания, но довольно часто - насилие над нравственностью и вынужденный промискуитет.





1.Зачастую «ведущий» партнер в паре беззастенчиво пользуется подчиненным положением второго партнера и навязывает ему собственные правила игры.
Это происходит по одному и тому же сценарию, касается ли это избиений, шантажа, сутенерства или «маскировке» под приличного человека: «я вовсе не обижаю партнера, у нас все честно - я живу и даю возможность жить ему».










2.Или же зависимый партнер делает вид, что принимает условия игры из страха потерять супруга.
Это очень распространенная игра, в ходе которой Жертва сама развращает Палача: партнер с низкой самооценкой, тревожный, полагающий, что если он не станет «товарищем по играм» и «аниматором» своего супруга, то рискует потерять его, ему кажется, что его ценность ничтожна, во всеком случае для избранника, поэтому он старается «добрать очков» играя роль Либертена. Даже если Избранник был настроен на традиционный образ жизни, зависимый партнер постоянно искушает его и соблазняет, считая, что таким образом он повышает интерес к себе.
Современная культура с неменьшей страстью, чем викторианская настаивала на Lady don’t move, настаивает на том, что любить секс - здорОво и нормально, стремиться к разнообразию и эксцессам естественно для человека, а отсутствие интереса к сексу - серьезный дефект.
Не удивительно, что такие предрассудки толкают неуверенных в себе людей на странные поступки.









3.Бывает и так, что в принципе более склонный к традиционным отношениям партнер, понимая, что не в состоянии повлиять на измены второго, соглашается на открытый брак не потому, что сам желает экстрабрачного секса, а для того, чтобы не быть обманутым, не чувствовать себя одиноким и обделенным.
Это происходит по той же схеме, что и в распространенных случаях навязанного секса втроем или сожительства с «наложницей», как правило, более молодой и обычно в сочетании один мужчина - два женщины.
Но в случае симуляции "открытого брака", один партнер ведет удобный для себя образ жизни, а второй ставится перед фактом и необходимостью выбора между быть «рогатым», обманутым или быть «свободным» и «сексуальным».
Попробовав быть целомудренным, моногамным, одиноким и ненужным, страдалец выбирает иллюзию отношений, «занятия любовью» вместо недостающей любви, секс взамен интимности - пытается заполнить промискуитетом одиночество, которое не умеет переносить.
Это вариант самоутешения.











Все эти и другие вариации - не столько открытый брак, сколько плохо завуалированные эксплуатация и насилие.
Как вы понимаете, быть ли скрытым или явным палачом, осознанным или бессознательным садистом - не слишком большая разница.
Такие браки не стоит считать открытыми, это не более брак, чем брак проститутки с сутенером.
Это говорит о том, что существуют не только экономические и материальные причины возникновения открытых браков, но и чисто невротические.
По разнообразным причинам люди чувствуют неспособность к сближению с другим партнером, слишком сильному для них, или стремятся к установлению тотального контроля, некоторым нравится мучать возлюбленного, другие склонны к аутоагрессии - каждый случай уникален.
И у открытого брака, и у романтического, и у любых других видов брака есть как преимущества, так и недостатки.
Противникам открытых браков стоит иметь в виду, что в традиционных семьях зачастую процветает обман, адюльтер и походы «налево».
При этом, чем традиционнее, чем патриархальнее обычаи, тем больше перекос в сексистскую сторону: нарушителями брачных обетов становятся чаще мужчины.
В современном обществе до сих пор сохраняется представление «что позволено мужчине, не позволено женщине».
Убежденные сторонники моногамии не предлагают никаких рецептов сохранения верности, кроме высокопарных слов.
А супругам сексуально озабоченных господ приходится приспосабливаться.



Приспособление - механизм эволюции.
Виды, способные к успешной адаптации, выживают, сохраняются и развиваются, неспособные - гибнут.
Поэтому, если жизнь предлагает задачи, не решаемые традиционными способами, стоит быть гибким, а не ломаться во имя абстрактных ценностей. Если нет практической возможности послать шантажиста ко всем чертям, лучше адаптироваться, чем страдать.
Но если соглашательство угрожает внутренней целостности - разумнее сохранять себя, а не чужие традиции.
ИМХО, конечно.







Использовны рисунки Артура де Пина, Светланы Дорошевой (lattona ), Нормана Линдсея, Умберто Брунелески, Герды Вегенер
материалы с сайтов:
http://nuru.ru/socio/001.htm
http://www.semyaiproblem.ru/


















Tags: угол зрения
Subscribe

  • Что нужно, чтобы школьник хорошо учился?

    Оригинал взят у seva_riga в Что нужно, чтобы школьник хорошо учился? Эксперты международных сравнительных исследований PISA (Programme…

  • Аборт и фимиам

    Почему я решила написать? Я женщина, и не то чтобы феминистка, но терпеть не могу, когда мужчины пытаются за меня решать, как мне жить. Впрочем,…

  • Достоевщина с толстовщиной в подлиннике

    Я уже говорила, что когда в разворачиваемой перед читателем драме все именно так, как представляется авторами, обязательно будут доступны документы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

  • Что нужно, чтобы школьник хорошо учился?

    Оригинал взят у seva_riga в Что нужно, чтобы школьник хорошо учился? Эксперты международных сравнительных исследований PISA (Programme…

  • Аборт и фимиам

    Почему я решила написать? Я женщина, и не то чтобы феминистка, но терпеть не могу, когда мужчины пытаются за меня решать, как мне жить. Впрочем,…

  • Достоевщина с толстовщиной в подлиннике

    Я уже говорила, что когда в разворачиваемой перед читателем драме все именно так, как представляется авторами, обязательно будут доступны документы.…