?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 November 2010 @ 11:54 pm
Бедная Жанна  
Не каждый может посмотреть на себя объективно. Скорее даже вовсе никто. Наташе нравилось играть то в Мать Терезу, то в Железную Леди, то еще во что-нибудь эдакое. Людям, остро нуждающимся в помощи, свойственно маниакально помогать другим.
А Жанне нравилось представлять себя Золушкой, Белоснежкой, Спящей Красавицей.
Насколько роли соответствовали сути дам, судите сами.
Они были знакомы с тех пор, когда Жанна приехала из Магадана в Москву к сестре, а Наташа опекала обеих. Потом дорожки разошлись, они не виделись лет десять, и вдруг Жанна позвонила Наташе с просьбой посоветовать, у кого можно проконсультироваться по поводу получения утерянного паспорта. Дальше все происходило как в анекдоте: «Хозяйка, дай воды попить, а то так пить хочется, что переночевать негде».
Выяснилось, что паспорт получить она не может, поскольку нет прописки, прописка была временная, купить постоянную за десять лет не хватило не то ума, не то денег, а в процессе выяснения, когда Наташа решала, давать ли Жанне деньги, стало понятно, что прописку хорошо бы в реальном жилье, ввиду того, что Жанна оказалась беременна. А надо сказать, что невротически-православная Наташа когда-то отвела Жанну в церковь, где ту и окрестили Анной. А разве приличная православная девушка может пойти на аборт?
Растроганная Наташа со слезами на глазах купила Жанне комнату в общежитии, где ту и прописали. Но разве можно беременной жить в холодной комнате, где дует из всех щелей и бегают насекомые, тем паче, что у нее так болит живот? Не то чтобы Жанна чего-то требовала, нет, конечно, она была скромной еле слышной Белоснежкой, голубоглазой, белой и пушистой, она лишь тихонько жаловалась. Представления Наташи о благородстве и собственной роли в этом мире диктовали ей позаботиться о будущей мадонне. "Мать-тереза" определила подопечную в роддом к знакомой врачихе на сохранение, договорилась с подругой, что та пустит детку к себе пожить и заодно понаблюдает за ее здоровьем, а то у крошки никого нет. У самой Наташи было все: мама, папа, два бабушки, трое детей, две собаки, кошка и даже невестка. Подруга согласилась и даже пообещала платить Жанне зарплату, если та будет помогать по хозяйству. Но Жанне не могла: живот болел почему-то, хотя угрозы не было, голова, тошнило, мутило, к тому же была масса неотложных дел, вникать в суть которых дамы-попечительницы не стали. Пришлось Наташе выдавать деньги Жанне на таблетки и подруге на продукты. Но вскоре выяснилось, что громкий голос подруги и вопли ее маленькой дочки неблаготворно сказываются на здоровье беременной: Жанна не высыпалась, жаловалась на головокружения и обмороки. Пришлось снять ей квартиру...
Надо оговориться, что Наташа не была совсем конченой идиоткой, она хорошо помнила те времена, когда восемнадцатилетняя Жанна устраивала истерики, инсценировки ограбления с рассказами о похищении (в день вступительного экзамена), и показательные выступления с имитацией суицида, после каковых Наташа своими ручками отвешивала ей оплеухи, чтобы Жанночка не кусала врачей, пытавшихся промыть ей желудок, ездила в психоневрологию и совала деньги врачам, чтобы не ставили девочку на учет, не портили ей жизнь.
Поэтому и теперь, когда Жанна жаловалась на то, или это, у Наташи мелькала тень недоверия, но моральный долг перед будущим ребенком перевешивал доводы разума.
Когда Жанна родила, Наташа купила ребенку «приданое», кроватку, коляску, люлюку, ванну, массажер, бассейн, оплатила массаж, забила продуктами все углы в квартире и подарила подопечной колечко и набор кремов для тела. Жанна застенчиво поблагодарила и почти шепотом произнесла сумму, которая ей была необходима для выражения благодарности врачам роддома. Наташа вздохнула и выдала деньги.
Пал Палый, наташин супруг и почти отец, пожурил ее за расточительность, но ему-то хорошо была известна его мать-тереза.
Потом были детские больницы и санатории, бесчисленные украденные коляски и выбор профессии, «чтобы у девочки была специальность». Жанночка хотела быть моделью или журналистом. Наташа настояла на курсах парикмахеров и мастеров маникюра, решив, что на журналиста у нее денег не хватит, да и Жанне стоит поменьше мечтать и побольше думать о том, чем кормить дитя. Но выяснилось, что руки у Жанны растут не как у всех, да и зрение слабое, а очки она носить не может. Так что, стилист и маникюрша из нее не вышли, не говоря уже о том, что учиться педикюру Жанна брезговала.
К тому же, бедной Жанне катастрофически не хватало времени. Отец ребенка то отрекался от дочки, то преследовал Жанну своей страстью, то воровал ребенка вместе с коляской, то бил Жанну, словом, хулиганил, о чем смущенно рассказывала стыдившаяся такой жизни Жанна и отправлялась писать очередное заявление в милицию и новую жалобу по месту работы. Сева, отец Алиночки, был тот еще фрукт. Наташа бегала по магазинам за продуктами, ведь Жанна с малышкой много не купит, да и коляски все воруют и воруют.
Шло время, Алине скоро должно было исполниться два годика, подходила очередь в элитный садик, куда Наташа по блату пристроила дитя. Как-то раз Жанна призналась Наташе, что мечтает не о работе, а о том, чтобы иметь большую семью и много детей, ах, она так любит деток! Наташа посмотрела на ее как на полоумную и объяснила, что все о чем-нибудь мечтают, но для того, чтобы иметь большую семью, надо бы начать с поиска мужа. Оказалось, что у Жанны есть молодой человек, студент-режиссер, но он из другого города, а Жанне нельзя далеко от Москвы, от врачей. К тому же, у Жанны абсолютно тосутствует интерес к сексу, ну вот совсем, хоть к сексопатологу иди. Да и что об этом говорить, если совсем скоро Жанна заметила, что он как-то странно любит Алину, а нынче столько педофилов развелось!
Вскоре появились новые проблемы, Жанна продолжала кормить грудью и все толстела и толстела, одежда худенькой Наташи ей никак не подходила ни по размеру, ни по фасону.
Летом Наташа отправила Жанну с дочкой на дачу, где жила ее сестра, дети и одна из домработниц, а Наташа с мужем иногда приезжали на выходные. Причем, Наташа реже, никогда ее не привлекал дачный отдых, да и дел дома было полно.
Когда Наташа очередной раз приехала на дачу, выяснилось, что Жанна уехала как-раз перед ее приездом, Лена, сестра Наташи невзлюбила Жанну, домработница Юля тоже, Наташа всех пожалела, все поняла и занялась своими делами. Надо было проверить у детей прочитанные книжки по списку и возвращаться в город, собираться в Нью-Йорк к подруге на свадьбу, оставалась всего неделя.
Внезапно, ничего не говоря, Жанна улетела в Магадан к родне. Наташа удивилась, откуда деньги, билеты на самолет в ту степь не дешевы, оказалось их дал Жанне Пал Палыч. Удивившись еще раз, Наташа позвонила Жанне. Что-то в уклончивых объяснениях Жанны насторожило Наташу, использовав все природное обаяние и приобретенную хитрость, Наташа убедила Жанну в своем беспокойстве за нее и услышала в трубке:
-Я улетела, чтобы все обдумать и решить. У нас с Пал Палычем будет ребенок.
____________________
(Продолжение завтра:))
 
 
 
Птичка шизокрылаяhallyafae on November 21st, 2010 09:22 pm (UTC)
вспомнилась шуточка.
"птичка божия не знает
ни заботы, ни труда -
то, как зверь, она завоет,
то заплачет, как дитя"...
kotomyshkotomysh on November 21st, 2010 10:09 pm (UTC)
Она еще завоет, это еще цветочки:)
Тебе передать что-нибудь от меня с оказией?
Яbublik_ru on November 21st, 2010 09:23 pm (UTC)
краткое содержание сериала)))
зы. Ириш, а нельзя шрифт вернуть как раньше? А то тяжело читать очень:(
kotomyshkotomysh on November 21st, 2010 10:10 pm (UTC)
А что с ним?? Я не в курсе, я ничего не меняла.
Яна Темизya_exidna on November 21st, 2010 09:26 pm (UTC)
Просто сериал какой-то! :)
kotomyshkotomysh on November 21st, 2010 10:12 pm (UTC)
Если рассказывать подробно, сериал и будет. Я как-то раз о Жанниных штучках где-то рассказывала. Она и сестру обворовывала, и крестную, и устраивала шоу, любила всех встречных мужчин... Хороша на редкость:)
(no subject) - ya_exidna on November 21st, 2010 10:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 21st, 2010 10:26 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ya_exidna on November 22nd, 2010 06:16 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 22nd, 2010 11:14 am (UTC) (Expand)
tcikutatcikuta on November 21st, 2010 09:38 pm (UTC)
Жуткая история :)
kotomyshkotomysh on November 21st, 2010 10:12 pm (UTC)
Это еще не конец:)
Вся остальная жизньlual on November 21st, 2010 09:42 pm (UTC)
Хорошая иллюстрация того, что Сонди называет судьбоаналитическими отношениями.:)
kotomyshkotomysh on November 21st, 2010 10:26 pm (UTC)
А что он так называет? Ссылку дашь?
(no subject) - lual on November 22nd, 2010 06:30 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 22nd, 2010 12:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lual on November 22nd, 2010 12:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 22nd, 2010 12:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lual on November 22nd, 2010 01:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 22nd, 2010 08:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lual on November 22nd, 2010 08:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 22nd, 2010 09:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lual on November 23rd, 2010 07:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 23rd, 2010 10:24 am (UTC) (Expand)
(no subject) - lual on November 23rd, 2010 12:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 23rd, 2010 03:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lual on November 23rd, 2010 03:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 23rd, 2010 05:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - lual on November 23rd, 2010 06:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 24th, 2010 01:03 am (UTC) (Expand)
demitikr on November 21st, 2010 11:28 pm (UTC)
и такое бывает...
ju_fyn_chanju_fyn_chan on November 21st, 2010 11:34 pm (UTC)
ни фига себе. хотя что-то такое, как в конце, и напрашивалось, но не хотелось в это верить.
с нетерпением ждем продолжения.
и кстати, вы эту историю лично наблюдали? если да, то не могли бы предположить, что заставляло Наташу все это делать? мотивы Жанны-то понятны, но вот Наташа за гранью моего понимания.
kotomyshkotomysh on November 21st, 2010 11:48 pm (UTC)
Лично. А что непонятного в Наташе? Зачем она баловала Жанну?
(no subject) - ju_fyn_chan on November 22nd, 2010 01:23 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 22nd, 2010 11:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ju_fyn_chan on November 22nd, 2010 11:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 22nd, 2010 11:55 am (UTC) (Expand)
(no subject) - ju_fyn_chan on November 22nd, 2010 12:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 22nd, 2010 12:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ju_fyn_chan on November 22nd, 2010 12:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 22nd, 2010 12:49 pm (UTC) (Expand)
varrvaregkavarrvaregka on November 21st, 2010 11:39 pm (UTC)
Ах, какая знакомая история... Супруг мой первый вот так же пожалел и привёл в дом бедную девочку, свою коллегу, такую беззащитную и несчастную... Пожалела я её вместе с ним, дура беременная. Вторым ребенком, между прочим.

И ушел мой супружник к обездоленной девочке аккурат в 3,5 месяца младшего сына... Так что теперь "бедных овечек" я не жалею. При появлении выставляю с порога.

Первый муж ушел - и слава богу. Второй мне дорог, несмотря на все выкрутасы. А "бедняжек" за 2 года брака было уже две. То-то ещё будет.

А, да. Первого мужа девочка выперла из своей жизни со скандалом. Скандал был произведен на работе. Лейтмотив "На х.р ты мне упал, алиментщик с двумя детьми" (цитата дословная). Мило, правда?
kotomyshkotomysh on November 21st, 2010 11:54 pm (UTC)
Чрезвычайно мило. Да, знакомые девочки. У меня сейчас сиделка мамина шлет моему мужу эсэмески "люблю Вас, как брата". Он их показывает мне, а я показываю ей что-то другое.
(no subject) - varrvaregka on November 22nd, 2010 08:05 am (UTC) (Expand)
Ясмин: Yasik  куритzolotayakoshka on November 22nd, 2010 02:19 am (UTC)
Да уж. Эти беззащитные создания такие беззащитные... Знала я одну похожую "девочку Прасковью из подмосковья"© Но она не дотянула. Или мы. Но крови попортила, ага.
kotomyshkotomysh on November 22nd, 2010 11:15 am (UTC)
Манеры "тихого омута" вообще должны настораживать:)
Shin: Нанаlampure on November 22nd, 2010 06:55 am (UTC)
В этой ситуации я бы изначально купила девушке билет домой в Магадан. Не можешь обеспечить себя в Москве-твои проблемы, родственники есть-вперед, они позаботятся. И моя совесть была бы чиста. А вот, что бы я делала, если б родственников не было я не знаю.(((
Если за 10 лет не нашла работы и ни на кого не выучилась-это показатель.
kotomyshkotomysh on November 22nd, 2010 11:17 am (UTC)
Проблема в том, что Вам не удалось бы ее погрузить в самолет:) Она бы нашла миллион причин, сымитировала обморок, приступ аппендицита, но из аэропорта бы до трапа не дошла бы точно:))
(no subject) - lampure on November 22nd, 2010 12:07 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on November 22nd, 2010 12:19 pm (UTC) (Expand)
girl_cheshiregirl_cheshire on November 22nd, 2010 11:23 am (UTC)
ну и ну...
надо было сразу билет в Магадан купить. хотя, тогда б матерью-терезой она себя не чувствовала.