kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Я люблю мужчин

Каждый день натыкаюсь на тему сексизма.
Читаю чужие блоги и понимаю, что надо, видно, добавить еще один “милый” пункт к верхнему посту:

Я люблю мужчин.

Не в том смысле, который позволяет иметь много секса, ресторанной еды и срезанных цветов.
Не в том смысле, который превращает мужчину в каменную стену, бетонную опору, Форт-Нокс и банкомат.
Не в том смысле, который дискриминирует женщин, делая их автоматически нелюбимыми мной.
Я считаю мужчин людьми, а не ...(подставьте любое животное из перечня мужененавистниц)
Я считаю, что мужчины (только не бросайте меня в терновый куст!) не хуже женщин.
Я считаю, в чем бы не были виноваты мужчины перед женщинами, что женщины тоже не без греха.
Я не согласна с утверждением, что “они не такие как мы”.
Я не считаю, что неравенство полов выгодно мужчинам.
Я не согласна с тем, что женщина -“венец творения”.
Я не согласна с любым утверждением, начинающимся словами “все мужчины”(а равно и ”все женщины”.)
Аминь.


Мне даже не лень пояснить. Для начала, любое из мужененавистнических заявлений нарушает законы логики и является абсурдным по этой причине. А также, является предрассудком и является абсурдом поэтому тоже. И, наконец, противоречит вполне научным выводам такой отрасли человекознания, как гендерная психология. Мне не нравится дискриминация мужчин не меньше, чем дискриминация женщин. Потому, что нет их и нас, есть только мы.

На эту тему написано достаточно. Ничего нового я не скажу, просто меня огорчают заблуждения, вызванные недостатком информации или ее недостоверностью. Зачастую, некоторые сторонники феминизма так дискредитируют движение, что начинает казаться, что целью феминизма является дискриминация мужчин.
Когда начинается спор о правах и привилегиях полов, первая ошибка, которую, на мой взгляд, допускают спорящие - смешивают права и возможности, юридическое право с физиологией и так далее.
Вторая ошибка - искусственное отделение части проблемы, «перетягивание одеяла». Жертвами объявляются или только женщины, или только мужчины. Как вариант, «детский» спор «а зато мы...»
Построение рассуждений на базe предубеждений - третья распространенная ошибка.
Война полов - миф, не меньший, чем проблема «отцов и детей».


Без занудства и умничанья.

Что такое равные права? Это когда укладывать шпалы и получать отпуск по уходу за ребенком могут и мужчина, и женщина.
Что такое равные возможности? Это возможности вне зависимости от пола реализовать свои права.
Может ли мужчина стать секретарем в офисе, мастером педикюра или воспитателем в детском саду? Право имеет и, вроде бы, может.
А вы благословите сына на такую работу? А мужа? А стали бы вы встречаться с воспитателем или секретарем? На мужчин в “не мужских” профессиях смотрят косо, перешептываются за спиной, подозревают в гомосексуальности и немужественности, кроме того, эти традиционно “женские” виды труда низко оплачиваются. А мужчина кто? Правильно, добытчик и кормилец.
Может мужчина быть “домохозяйкой”(домохозяином?), пока женщина кормит семью? Теоретически может, но будет подвергнут общественному остракизму как альфонс,”сидящий у бабы на шее”, манипулятор, юзер и “не мужик”.
Женщину-шпалоукладчицу мы пожалеем, мужчину-иждивенца - осудим. Домашний труд мы традиционно и работой-то не считаем, есть даже слово-заменитель - “обязанности”.
Самая жестокая дискриминация существует в области прав на детей. Кому суд присуждает детей при разводе? Кто получает отпуск по уходу и больничный? Общественное мнение резко осуждает женщину “бросающую” детей ради карьеры, денег, мечты, и допускает (а подспудно и одобряет) такие возможности для мужчины. Общество, даже при формальной декларации равенства, не допускает мысли о реализации прав отца, если он захочет взять отпуск, кормить младенца из бутылочки, быть нянькой, воспитателем и кухарем. Он будет заклеймен и отвержен.

К сожалению, гендерное неравенство создается и поддерживается в первую очередь женщинами и только в женской власти создавать и поддерживать: каждый мужчина рожден и воспитан женщиной.


Каким хотят видеть идеального мужчину? Надежным, на него можно опереться, положиться, он принимает решения и несет ответственность за последствия, физически сильным и смелым, он может защитить самку и набить морду другому самцу, успешным в карьере и охоте, сексуально привлекательным, немного брутальным, его слово - закон, он - завоеватель, он - рыцарь. Очень домостроевская картинка. А женщина рассчитывает на то, что перед ней будут открывать двери и подавать ей руку, носить ее на руках и в руках тяжелые сумки, платить за нее в ресторане и помогать на кухне, возиться с детьми и восхищаться ее слабостью...
Понимаете? Мы требуем, чтобы мужчина был хозяином в доме, семьянином и одновременно, чтобы он был Ромео и Прекрасным Принцем. Где вы видели Ромео с молотком и циркулярной пилой? А Принца с грязным памперсом в руках?
Мы хотим сильного самца биологически, надежного партнера социально и романтичного кавалера псхологически. Мы хотим, чтобы он убил врага, оплатил счета и написал поэму. Мы добились права быть тяжелоатлетками, но не хотим нести тяжелые сумки. Пусть глубоко в тайне, но мы считаем, что мужчина, подаривший нам остров, недостаточно маскулинен, если ему не хватает сил носить нас на руках. Могучего и смелого самца (мастер-спорта-майор-Чингачгук), мы запросто обвиним в сексуальной слабости, дайте только повод. Полового гиганта назовем альфонсом. Интеллектуала и поэта - неудачником.
Нельзя получить все сразу.
Не сможет тот самый мужчина, которого мы целый день называли неудачником и альфонсом, быть ночью тигром в постели. Нельзя принудить мужчину хорошо исполнять свою партию в социально-ролевой игре, если мы сами давно вышли из роли. Не будет мужчина, которому мы утром устроили истерику тыменянелюбишьмненечегонадеть, днем на совещании воспринимать нас, как здравомыслящего и адекватного профессионала. Мы должны, как минимум, соответствовать собственным запросам: быть Принцессой для Принца и Музой для Поэта, покорной добычей завоевателя и Прекрасной Дамой для Рыцаря. Но не только.
Если мы хотим быть успешными и счастливыми, мы должны стать ответом на Его вопросы: болельщицами для фанатов, хозяюшками для домоседов, поварами для гурманов, товарищами по играм, должны пожертвовать маникюром и укладкой, чтобы полюбить байдарки и дым костра. Потому, что во всем необходимо равновесие. Потому, что гармония - это согласованность, соразмерность, сбалансированность.
Если я хочу мужской любви, я должна любить мужчин. Думаю, это честно.

О себе.

Мне кажется, надо четко осознавать разницу между «мне удобно» и «для всех лучше».
Меня лично, очень устраивает некоторое количество гендерных стереотипов в моей жизни: хочу - работаю, не хочу - сижу дома; не напрягаюсь расчетами бюджета - не мое дело; требую цветов и подарков, капризничаю, меня балуют, прощают глупости, совершенные в «критические дни», потакают моим слабостям и т.п. Но упаси меня бог распространять свое частное удобство на мои взгляды. Я понимаю, что пользуюсь общественными предрассудками и стереотипами, заложенными всей жизнью в моих мужчин. И благодарна мужчинам за их благородство. Потому, что они тоже все понимают. А я стараюсь честно отработать свою часть «договора», соответствуя выбранной роли и их пожеланиям. Потому, что и у феминистски настроенных мужчин могут быть свои маленькие слабости. Приспособление к среде - это вовсе не компромисс, это просто здравый смысл.
Tags: гендер, мужчины, предрассудки, стереотипы
Subscribe

  • Иуда

    Видно, совесть у предателей чиста. Среди них бывают тоже чудо-юды: Снова вышла биография Христа В популярном изложении Иуды. Иуда. Это…

  • Человек в картинках

    Пора признать:мы - вовсе не венец творенья. Бог создал нас равными: человека, кошку, жука, птицу, бактерию и гриб... Рождение Леонардо Да Винчи не…

  • Бриллиантовая бабушка

    Однажды "Фонтанка.ру" и другие питерские газеты опубликовали ехидные заметки о том, что, дескать, в полицию обратилась полоумная старушка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments

  • Иуда

    Видно, совесть у предателей чиста. Среди них бывают тоже чудо-юды: Снова вышла биография Христа В популярном изложении Иуды. Иуда. Это…

  • Человек в картинках

    Пора признать:мы - вовсе не венец творенья. Бог создал нас равными: человека, кошку, жука, птицу, бактерию и гриб... Рождение Леонардо Да Винчи не…

  • Бриллиантовая бабушка

    Однажды "Фонтанка.ру" и другие питерские газеты опубликовали ехидные заметки о том, что, дескать, в полицию обратилась полоумная старушка…