kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Пожары, снегопады и коррупция.

Я с интересом прочла ответы на вопросы "Кто виноват?"
Теперь мое ИМХО.

1. Я не считаю возможным рассуждать о том, чего я не знаю. Поэтому, о том, чтО пилят чиновники, я говорить не буду.
2. Я не считаю возможным обвинять кого-то бездоказательно, поэтому о коррупции тоже не буду.
3. Я не считаю нормой неконструктивную критику, поэтому до тех пор, пока у меня нет конкретных советов Президенту и Премьеру, как управлять Россией, я воздержусь от кликушества.

О чем я могу говорить?
1. Разрушение советских систем. В условиях планового хозяйства и госсобственности было возможно обеспечение коммунальных служб необходимой техникой в разумных оптимальных размерах. Кроме того, было можно принудительно обязать крупные и средние предприятия содержать в парке машин среди прочего технику, которая служит нуждам предприятия, а в случае форсмажора используется городом.
Что произошло в результате разгосударствления собственности? Коллективы приватизированных предприятий В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ стали избавляться от того, что считали балластом (тем паче, что стояли тяжкие 90-е). Все было распродано, уничтожено и сдано во вторчермед. Вместе, кстати, отклоняясь от темы, с детскими садами, поликлиниками и прочими радостями жизни.
2. Второе прямо следует из первого. Современные городские коммунальные службы не в состоянии (к тому же это не обоснованно экономически и не делается нигде в мире) содержать, хранить и обслуживать технику для форсмажоров. Современные собственники предприятий не собираются тратить деньги на приобретение и обслуживание техники, считая, что их хата с краю. А принудить их не позволяют права человека, демократические и либеральные ценности.
3. Люди. Человеческий фактор, который недавно кто-то очень метко обозначил как "низкое качество человеческого материала". Что это значит?

-Ну, например, что дворик перед своим домом в Европе каждый чистит сам, а иметь заросший, грязный палисадник считается неприличным. У нас, в виде исключения, владельцы частных домов и таунхаусов тоже уже перенимают передовой европейский опыт, чего нельзя сказать о жителях многоквартирных домов.
-Нормальный человек не станет парковать автомобиль там, где он помешает снегоуборочной технике, тем паче в неположенном месте.
-Приличный европеец или американец НЕ заходит в лес в пожароопасное время, НЕ разводит костров в неположенном месте неположенным способом. У нас иначе.Из этого следует следующий пункт.
-И в Европе, и в Америке, и даже в Азии, про Африку не скажу, за нарушение норм пожарной безопасности или создание препятствий для работы коммунальных служб, или нарушение правил, полагается штраф. И не в тех смешных размерах, как у нас, а в таком, чтобы неповадно было. Хотите пример? Безо всякой пожароопасности, просто вход в лес, если это запрещено, карается в Нидерландах штрафом в районе 500 евро. А у нас?
-Коммунальные службы может и рады бы работать, некоторые даже и работают, но если вы в курсе каков процент неуплаты коммунальных платежей, вам должно быть понятно, что денег на это нет. A кто должен платить квартплату? Путин?

Уклонение от уплаты чего бы то ни было стало не только нормой, но и некоторой удалью, бравадой, доблестью. Люди в России не только не стесняются признаваться в уклонении от уплаты, но гордятся и хвастают тем, как им удалось облапошить государство. В итоге, денег не хватает.

Когда денег не хватает, возникает вопрос, как расходовать имеющиеся. И когда перед зажравшимся до кончиков ногтей коррумпированным бесчеловечным чиновником лежит список из нужд, среди которых: помощь инвалидам, матерям-одиночкам и закупка снегоуборочной техники...
Я думаю, воображаемый германский роботоподобный чиновник здраво рассудил бы, что пожары, наводнения и снегопады принесут больше вреда, чем принесет пользы спасение одного инвалида. Более того, сами граждане дружно проголосовали бы за решение общих проблем, а не частных, понимая, как отразится сентиментальность на экономике в целом. Но в нашей стране вы и сами можете попробовать сделать выбор: у нас считается, что дети однозначно важнее пожаров. Сантименты и пафос - наше все. Отчего, кстати, в итоге дети и страдают.

Итак, раньше снег был НАШ, общий, народный, а теперь - государственный. У служб есть госконтракт и платит за это государство. А раньше КАЖДОЕ автотранспортное предприятие ОБЯЗАНО было иметь необходимую технику, предоставлять ее городу в случае необходимости, обслуживать и содержать ее в остальное время. И платили за это мы с вами. Мы за все платили, потому и зарплаты у нас были крохотные, что из них уже все было принудительно вычтено.
А когда нам предоставили свободный выбор - мы не захотели платить.

В селе нету рынды! Какой цинизм влатсей и лично Путина!
Скажите, а кто спер ту самую рынду, которая там была раньше? Путин? Государство? Власти? Коррумпированный чиновник?
Или рядовой гражданин, тот самый пресловутый "простой человек"? Итак, значит воровать, уклоняться от уплаты, утаивать, гадить, хулиганить будут граждане, а нести ответственность государство? Ок. Вот тут и возникает вопрос, что же это зверь такой - государство.

Большинством наших граждан подразумевается, что государственное - не мое, что государство - это некая искусственная субстанция или Чужие, иная раса. Что мы - сами по себе, они - сами по себе.
Но это иллюзия.
Обмануть государство - не значит обмануть Путина, это значит обмануть ребенка-инвалида. Если ваш сосед скручивает счетчик, это лишь означает, что за него заплатите вы. Если вы лихо "сэкономили" на выполнении требований пожарной безопасности - вы не госпожнадзор обхитрили, а тех, кто пострадает в случае пожара. Если кто-то установил в обычной квартире сауну - пожар повредит не только ему, но и окружающим.
Но мы не привыкли об этом думать, правда?
Так вот за отсутствующую рынду должны заплатить мы с вами, поскольку мы и есть "государство". Не Абрамович, не Лужков, не Путин и не олигарх, а мы. Поскольку спер ее представитель народа, а не государственное лицо. И если его поймают - заплатит он. А если не поймают - мы. Кстати, если мы на "настучим" на тех, кто подворовывает и сдает вторцветмет, то и не поймают. Абрамович не брал рынды и с какой стати ему платить за нее? Лучше оглянитесь и спросите у соседей, не видели ли они того, кто ее взял. А если никто не сознается - придется платить всем "колхозом". За каждую рынду. За все рынды на просторах Руси великой.

На нашем отношении сказывается и "русский авось", и привычка, что за нас подумает кто-то другой, и непреходящее умение возлагать ответственность на кого-то другого, искать виноватых, отвернувшись от зеркала.
Бессмысленно восклицать: "Я плачу налоги, а что толку?". Толк появится только тогда, когда мы перестанем считать, что воспитывать других - не наше дело, а "стучать" - позор. У немцев хорошая жизнь и вторая экономика в мире в большой степени потому, что они не только сами исполняют законы, но и исправно извещают соответствующие органы об их неисполнении злоумышленниками и разгильдяями.
А ругать среднестатистических чиновников и абстрактную коррупцию - дело не сознательных граждан, а инфантильных млекопитающих.
Да, к слову о коррупции. В коррупции виноват не только тот, кто берет, но и тот, кто дает, втюхивает, уговаривает и совращает. Стоит задуматься тем, кто ругает коррупцию.

Последнее, о чем надо сказать - неразвитость страховой системы. Это однозначно не происки Путина, это результат "младенческого" состояния нашего общества, которое конечно вырастет, но не завтра, не за один день, и даже Путин-велики-и-ужасный не в состоянии заставить нас ускоренно повзрослеть. Страхование решает многие проблемы, но, как правило, мы ведь не страхуем то, что нас не заставляют, не правда ли
Tags: общество, угол зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments