?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2010 @ 04:49 am
И незачем так орать (с)  
Я, конечно, понимаю, что для "несогласных" и прочих пролетариев духа все русское отвратительно до рвоты, но зачем же вопить, не подумав?
Пару лет назад я собиралась лететь в Тайланд Финэйром. Надеюсь, первый и последний раз Финэйром.
Заметьте, в Финляндии в тот день не случилось "ледяного дождя" и снегопада не случилось. Не случилось вообще никаких форсмажорных обстоятельств. Правда, они умудрились повредить крыло самолета во время подготовки. Понимаете? Всего одного. Нашего.
И рейс был "cansel". Tex, у кого были финские или шенгенские визы отвезли в отель, остальных не выпустили из здания аэропорта, где вскоре закончили работу, погасили свет и предоставили нам общаться с хельсингскими крысами.


Нас просто заперли в зале отправления, раздав пледы. Бетонный пол и вода в туалете к нашим услугам. Кафе закрыли, свет погасили, но не забыли предупредить о запрете на распитие спиртных напитков после 23 часов. Надо объяснять, что когда закрыты кафе, нет чая, колы, еды, очень хочется напиться даже непьющим? Знаете, что сделали финны, увидев меня, пьющюю из горлышка текилу? Вызвали вооруженную охрану. Ну, понятно, глянув на меня, всякий поймет, что без двух боснийцев с автоматами никак не обойтись!
Явивщиеся к утру на работу финны были страшно возмущены невоспитанными русскими, которые вместо того, чтобы тихо посидеть на стульчиках, расстелили пледы на диванчиках, на полу - кому что досталось. Ну, и так далее...












Это я к тому, что не так русские плохи и не так иностранцы хороши.

 
 
 
irondragonflyirondragonfly on December 29th, 2010 02:30 am (UTC)
По мне, и то, и другое совершенно возмутительно. То, что происходит сейчас, масштабнее, но вообще не хотелось бы оказаться ни на вашем месте тогда, ни на месте тех, кто сейчас завис в том же Домодедово.

И да, отличная рыжая крыса.
kotomyshkotomysh on December 29th, 2010 02:49 am (UTC)
Разница в том, что в Москве случилось редкое атмосферное явление - дождь в мороз. Я его наблюдала с самого начала, я скользила по этому льду в Домодедове и могу сказать, что такого никогда не видела раньше. Как сказал не то мэр, не то начальник аэропорта в Лондоне, когда там совсем недавно ничего не летало из-за банальных снегопадов: "Вы кричите, что мы должны закупить достаточное количество снегоуборочной техники? Но если мы для этого повысим цены на билеты на 10% вы опять же будете кричать..."
Никому не пожелаешь. Но и Нью-Йорк без машин, по которому ездят только отчаянные (видимо, русские) таксисты - тоже редкое явление, которое мы тут со всех экранов наблюдаем. Как Вы полагаете, жители Нью-Йорка тоже вопят как резаные, что мэр сп..ил все деньги из бюджета?:)
irondragonflyirondragonfly on December 29th, 2010 11:24 am (UTC)
о, я ничего не полагаю - с американцами общалась всего пару раз, и то на темы лингвистики.

Французы - те ругались бы, точно
archi_poohharchi_poohh on December 29th, 2010 02:39 am (UTC)
когда наши пакостят -- это как-то легче переносится. а когда иностранцы -- начинаешь подозревать, что они просто тебя чморят, потому что ты русский.
codlin: лыблюcodlin on December 29th, 2010 02:45 am (UTC)
это либо мания величия, либо комплекс неполноценности
kotomyshkotomysh on December 29th, 2010 02:53 am (UTC)
В одном флаконе:)
codlin: глазкиcodlin on December 29th, 2010 02:56 am (UTC)
зачем мне избавляться от мании величия, я ею комплекс не неполноценности уравновешиваю)))
kotomyshkotomysh on December 29th, 2010 02:57 am (UTC)
Разумно:)))
kotomyshkotomysh on December 29th, 2010 02:53 am (UTC)
Да нет, я не думаю, что финны специально крыло отломали:) Даже вполне понимаю, что людей без виз нельзя выпускать из аэропорта. Я не понимаю воплей русских, ругающих власти так, словно дождь при температуре минус пять - обычное такое явление для русской зимы, к которому все должны быть готовы. Должны наверное, но это стоит денег, которые вовсе не хотят платить за антифриз и уборочную технику вопящие. Но экономика - наука не пролетарская.
tjorntjorn on December 29th, 2010 06:59 am (UTC)
начинаешь подозревать
Что они - ЛЮДИ. Примерно такие же, как и ты.
А "заграница" - не Рай с гуриями и щербетом, а вполне реальное место. С вполне объективными законами бытия. Местами-временами получше отлаженными, чем у нас. Но, как покзывает практика, чаще всего это работает по принципу уязвимости тонкой механики: чем тоньше прибор, тем чище его можно настроить... и тем проще его вывести из строя. Совсем.
ля-ляnattaxa on December 29th, 2010 05:05 am (UTC)
Я никуда не лечу,поэтому в Багдаде все спокойно))))
kotomyshkotomysh on December 30th, 2010 01:55 pm (UTC)
В Багдаде тоже ЧП случаются:))
elen123elen123 on December 29th, 2010 07:27 am (UTC)
От русских ждут чуда, что они тучи разгонят руками, а электричество загонят в лампочки прямо из снега))) Можно даже гордиться))
kotomyshkotomysh on December 30th, 2010 01:56 pm (UTC)
Похоже на то:))
Carrie White: Воровайкиpetra_alaup on December 29th, 2010 07:36 am (UTC)
Я понимаю, что это просто жизненная зарисовка без всякой морали, но было бы лучше, если бы была еще про наш сервис в аэропорту, как образцово-показательный (если такой имеет место быть - я не знаю, на самолетах не летала и вряд ли когда-нибудь буду))). А то получается "Видишь, как в загранице хреново? Поэтому у нас жри что дадено и не возмущайся".

Мне, кстати, напомнило как меня и еще двух мужиков заперли на ночь в здании Финляндского вокзала и конвой приставили (электричка в Выборг в 4 утра, а пришла я туда вечером, под закрытие). Тоже магазины закрыты, спали на сдвинутых металлических стульях по очереди, правда, не знаю, как там было с запретом на алкоголь - у меня с собой ничего такого не было.

PS: фотографии у вас очень оптимистичные получились))).
sswetsswet on December 29th, 2010 01:13 pm (UTC)
Я поздравляю вас с днем рождения!
kotomyshkotomysh on December 30th, 2010 02:24 pm (UTC)
Спасибо! Обожаю подсолнухи:)
sswetsswet on December 30th, 2010 02:26 pm (UTC)
Рада, что угадала))
Petrapetrous on December 29th, 2010 04:20 pm (UTC)
Но ведь в вашем же примере показано, что своих граждан они разместили в нормальных условиях, вам дали пледы, которые как-то расстелить можно.
А в нашем случае, люди ругаются в основном из-за того, что им не только не дали гостиниц или хотя бы одеял, а еще и оперативно не снабдили хотя бы какой-то информацией - что делать, куда идти на размещение, куда делся их рейс. Ругались бы меньше, если бы им тут же подали исчерпывающую информацию (в рупор бы кричали, объявления бы вывешивали). И никто бы не пропустил свой рейс, объединенный с другим, или вообще отмененный, в то время как они в очереди за информацией толкаются. Само отношение вымораживает, люди же чувствуют, когда к ним относятся не по-человечески. А пиздецы везде случаются, и вот с вами в той же Финляндии тоже не очень красиво поступили. Но они хотя бы к своим гражданам нормально отнеслись
kotomyshkotomysh on December 30th, 2010 02:31 pm (UTC)
Ну да. Только нас был - один самолет, а не 10, не 20, не целый аэропорт, не находите? Как Вам кажется, кого легче обслужить - пассажиров одного борта или десятков?
А что касается информации, то финики рейс откладывали 6 часов и только потом написали cansel и все, никакой больше информации. Самое интересное было потом. Мы то, оставшиеся на ночь на полу, утром улетели, зарегистрировавшись на другой рейс, но не благодаря информации от финнов, а по бдительности русских мужиков. А те, кого они увезли в гостиницу, вообще не ясно когда улетели.
А деление граждан на "своих" и "не своих" - это за пределами любых норм, оркомя, может быть, исламских.
Petrapetrous on December 30th, 2010 02:59 pm (UTC)
нахожу) но люди имеют право вопить и возмущаться, когда нарушаются их права. и вы имели право, и те, кто сидел и сидит сейчас в аэропортах. а вы почему-то говорите: бедные аэропорты, у них бедствие, они не виноваты, что не подготовились, т.к. в цену билета это не входит. Но извините, если на то пошло, есть конкретный закон, который был нарушен много раз в отношении многих пассажиров. И раз уж аэропорты и перевозчики не подготовились, ну хотя бы объясните людям нормально, что случилось и сколько им ждать. 6 часов не 24 и не 48, не находите?
И причем тут Россия или не Россия, это плохо все и скверно, страна тут не причем. И люди, которые плохо ели, пили, спали как-то не станут сидеть смирно и входить в положение аэропортов, которых естественно тоже можно понять
Граждан делят на своих и не своих, к сожалению, иначе бы не было виз, паспортов и налогов родной стране.
kotomyshkotomysh on December 30th, 2010 03:02 pm (UTC)
Ага. А еще, помимо прав, люди имеют обязанности. К примеру, обязанность платить налоги. Часть которых идет на соблюдение их прав. Так вот по части платить русские люди далеко не так горазды, как орать. А когда налоги недоплачены, то и права недособлюдены. Вот, собственно, и все.
С наступающим!
Petrapetrous on December 30th, 2010 03:07 pm (UTC)
Насчет этого согласна конечно. Только что делать людям, которые их исправно платят и сидят там сейчас(
И вас с наступающим и прошедшим)
kotomyshkotomysh on December 30th, 2010 03:33 pm (UTC)
Видимо, соотнести одно с другим и понимать, что сидят они там не потому, что какие-то абстрактные "власти" с ними так обошлись, а потому, что при том, что их сосед Вася Иванов, сват, брат и прочие при их молчаливом согласии платят налоги с "белой" з/п, а серую рассовывают по карманам.
Безумная, и я согласна с таким словом(с)brainlessalice on January 17th, 2011 03:22 pm (UTC)
есть еще один момент. я долго обдумывала как это сформулировать, и, кажется, смогла наконец. это нежелание брать ответственность на себя. даже за свою собственную жизнь, здоровье, детей. вот люди в домодедово, сидели трое суток при отсутствии воды, еды и душа. они что, не могли собраться по 3-4, взять пусть и дорогущее, но все же такси до Москвы, найти там гостиницу, обзвонить знакомых и родственников и напроситься переночевать к ним? купить билеты на поезда, в конце концов? нет. они боялись взять на себя ответственность, потерять какие-то деньги, пропустить свой шанс улететь. боялись начать что-то делать. вот и получилось что получилось.
уже был один пост про предновогоднюю лихоманку, я там описывала как мы попали будучи в штатах 11.09.2001 с билетами на вылет 15-го сентября. никаких истерик, требований горячей воды/еды/гостиницы, никакого "нам всем должны". сидели с баулами на полу как миленькие и кушать ходили в кафе за свой счет. потому что взвешивали варианты. понимали - надо улететь, будем сидеть. не надо улететь - поедем в город, хрен с ним билетом. а были студентами, денег на другую обратку на руках не было, пришлось бы у кого-то одалживать, отрабатывать, высылать.
и рассказы про "купленные на последние деньги билеты" не вызовут у меня жалости. равно как и ссылки на грудных детей. я не представляю себе ситуации, чтобы я с грудным ребенком сидела в антисанитарных условиях трое суток. за это время пешком бы уже дошла до трассы, поймала машину и нашла знакомых, к которым можно вписаться. если уж проблемы с деньгами. и уже оттуда искала возможности - занять, заработать, попросить перевод из любого мухосранска с любыми процентами. потому что форс-мажоры, пожары, наводнения бывают всегда и везде. и надо быть готовыми отвечать за себя и своих близких.
kotomyshkotomysh on January 17th, 2011 03:56 pm (UTC)
Ну да, все верно. Инфантилизм. Катастрофический. Особенно у тех, кто даже не в аэропортах, а дома строчит в ЖЖ хуйню про власти вместо того, чтобы взять одеяло, надувной матрас, памперсы, обзвонить знакомых и отвезти все это в аэропорт с требованием передать застрявшим. Вот когда помощь не примут, можно начинать вопить.
Вся энергия скрыта в самом действии: sonnevalentyna on December 29th, 2010 09:29 pm (UTC)
c днем рождения!!
kotomyshkotomysh on December 30th, 2010 02:33 pm (UTC)
Спасибо, Валюша! :)
derededdereded on January 28th, 2011 01:20 am (UTC)
Очень полезный блог, автор всегда (почти) описывает актальные темы. Спасибо.