kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

О Камбодже и не только


Попробуйте вспомнить хоть пару фактов. Обычно все исчерпывается смутными воспоминаниями: Пол Пот - чудовище сгубившее половину собственного народа, «красные кхмеры», 4 миллиона жертв.
Для любителей глянцевых журналов - родина ребенка Анджелины Джоли. Ценители прекрасного вспомнят Ангкор.
Нас никогда не интересовала история Камбоджи, кроме как в контексте программы «Время» или «Дискавери». Почему?
Действительно, почему мы так мало и так избирательно знакомы с историей этой страны?
Кто и зачем избирает для нас информацию?
Если говорить о самом «раскрученном» витке истории Камбоджи - режиме «красных кхмеров», выясняется много интересного.

История Камбоджи изучена приблизительно с 6 века нашей эры.
Территория королевства была намного больше нынешней, включая значительную часть современных территорий Таиланда, захваченных им в ходе войн и политических аннексий, Лаоса и Вьетнама. По сей день Тайланд и Вьетнам продолжают «откусывать» кусочки Камбоджи, Тайланд - ведя перманентные военные действия и судебные споры, а Вьетнам - явочным порядком заселяя сопредельные территории.
Зачем, спросите вы? В нашем представлении, навязанном нам Голливудом, Кампучия - непролазные джунгли, переполненные всеми ведомыми и неведомыми хищниками, гадами и насекомыми-убийцами, нищая страна, населенная полуголыми нечесанными дикарями, страна, которая никому не интересна, поскольку у нее ничего нет. Так ли это? Давайте подумаем, даже не вникая в историю с географией.
С 1880 года по 1953 длилась колонизация Камбоджи Францией, с 1940 (42 по другим источникам) по 1945 страна была оккупирована Японией.

Скажите, неужели колониальная политика строилась на миссионерских началах?

Конечно, нет.

Раз Франция, Великобритания, Голландия захватывали какие-то страны, значит, там есть чем поживиться.
В Камбожде было как минимум богатое месторождение драгоценных камней: сапфиров, в том числе оранжевых, розовых, красных и бесцветных, рубинов, цирконов, в том числе blue zircon, в меньшем количестве, алмазов. Страна является крупным экспортером каучука (около 60% всех французских инвестиций в Камбодже), кукурузы, риса, кофе, перца, пальмового и кокосового сырья. Словом, тут есть, что взять. И все кто могли, брали, пользуясь упадком кхмерской империи.
До 53 года Камбоджа являлась марионеточным королевством французского Индокитая.

Естественно, французы вам расскажут, как несли свет цивилизации в непролазные джунгли.
На самом же деле, белый расизм и истинно французское нахальство определяло политику Франции: король был лишен какой бы то ни было реальной власти, страна управлялась колониальным правительством, а кхмеров - автохтонное население - французы считали настолько тупыми животными, неподдающимися обучению, что все мало-мальски значимые должности занимали этнические вьеты, мелким клерком, полицейским, чиновником мог стать только вьетнамец.
Если Вьетнам и Сиам (Тайланд) давно являлись притягательной наживой для Франции, то Камбоджа ничуть не меньше интересовала Сиам и Вьетнам, не говоря уже о Китае, который всегда интересуется всем. 
В результате хитрых политических договоренностей Камбоджа лишилась независимости и ряда территорий.
В 1863 году под нарастающей угрозой экспансии Сиама был подписан Франко-камбоджийский договор о протекторате, замененный в 1884 ещё более кабальным договором, фактически превратившим Камбоджу в колонию Франции.
А в 1867 году французские власти Южного Вьетнама успешно провели переговоры с Сиамом о разделе Камбоджи. По условиям договора от 1 декабря 1867 года Сиам признал протекторат Франции над Камбоджей, а взамен Франция согласилась на присоединение к Сиаму двух западных камбоджийских провинций. Кхмерская экономика была поставлена под французский контроль. Верховная собственность короля на землю была отменена Францией. Это позволило французам создать так называемый концессионный фонд, из которого земельные угодья выделялись для французских подданных и сотрудничавшей с колонизаторами бюрократической верхушки, состоявшей, преимущественно, из вьетов. Внутренний рынок Камбоджи оказался открытым для свободного, беспошлинного ввоза французских товаров, что задержало развитие национальной промышленности лет на 100. Сохранив старые, феодальные налоги (подушный, поземельный), колонизаторы ввели ряд новых, в частности налог на домашних животных, на крестьянские дома, на сахарную и кокосовую пальмы и др. Только прямые налоги составляли 50% доходной части государственного бюджета, основная часть которых расходовалась на содержание колониальной администрации, армии и субсидирование французских плантаторов и предпринимателей. Любые ресурсы, до которых могли дотянуться французы в любой из своих колоний, вывозились во Францию, а народ нищенствовал.

Не надо подробно объяснять, что сегодняшнее благополучие современной Европы построено на ограблении колоний, которое зачастую исподволь продолжается по сей день?

Французов «подвинули» японцы, превратив Камбоджу в военную базу, бордель, используя кхмерских рабов на строительстве военных объектов, вывозя все доступные ценности.
В результате непрекращающейся череды восстаний, в марте 1945 японское военное командование объявило о ликвидации французского протектората и о восстановлении «независимости» Камбоджи. Что послужило к началу Первой Индокитайской Войны - войны Франции за сохранение колоний.
Лишь 9 ноября 1953 году была проведена официальная церемония прекращения деятельности французской администрации и вывода французских войск.
В мировом масштабе судьба Индокитая решалась на Женевской конференции в следующем 1954 году.
Надо заметить, что Женевские соглашения не были подписаны США. Это в свою очередь позволило южновьетнамскому режиму при поддержке США сорвать выполнение женевских соглашений.
Стоит отметить, что вьеты, на которых опирались французские колонизаторы, были (и остаются) самой серьезной силой в регионе того времени.
Они поддерживали французскую колонизацию ровно настолько, насколько это соответствовало интересам Вьетнама, собственно, и опора на вьетов происходила не из симпатий французов, а из нежелания неприятностей.
Вьетнам же стал и самой мощной антиколониальной державой Индокитая. И Первая Индокитайская Война и Вторая и Третья по сути велись Вьетнамом.
Вторая Индокитайская Война длилась с 1950 по 1975. Это была одна антиколониальная война народов, насильно объединенных под маркой «Индокитай», но по политическим соображениям их принято разделять на Гражданские войны Камбоджи, Лаоса и Вьетнама.
Понимаете? История пишется так, как удобнее заказчику.
Как бы то ни было, сложилась ситуация при которой осовободительные войны были начаты и возглавлены «красными», т.е. коммунистически настроенными силами каждой из стран, по одной простой причине: аристократия шла на соглашения с колонизаторами, в результате чего страдал народ, а буржуазия прямо сотрудничала с колониальным режимом. Кто же, как не коммунисты мог возглавить антиколониальые движения? Ну, разве что, монахи, что, действительно, случалось.
«Коммунистическая угроза» стала отличной ширмой для действий США в регионе. Я даже знать не хочу ЧТО могло понадобиться этой «великой демократической державе», этому всемирному миротворцу и критику в чужой стране. Никто ведь не думает, что Вьетнам угрожал США?
Но так или иначе, они там оказались и надолго. Неожиданное сопротивление героического и воинственного Вьетнама разозлило агрессора и привело к фатальным для Камбоджи событиям, к которым я и веду повествование.
Мало кому известно, что начиная с 1969 и по 1970 американцы ТАЙНО беспрестанно покрывали ковровыми бомбрадировками северные провинции Камбоджи, по которым, по их, предположениям, проходила «тропа Сианука» (по аналогии с «тропой Хо Ши Мина») - партизанские тропы вьетнамских военных, которым король Камбоджи Сианук оказывал поддержку. Прочесть об этом можно погуглив «операция «Меню». Открывшаяся в 1972 году правда стала поводом для появления нарицательного слова «уотергейт» и импичмента Никсона .
В 1970 году США приводит к власти проамерикански настроенного мятежного генерала Лона Нола, воспользовавшись отъездом короля Сианука. Естественно, первые же действия Лона Нола были направлены на помощь США - он запретил партизанам Вьетнамской армии использовать морской порт Сиануквиль (откуда я сейчас и пишу) для транспортировки оружия и припасов, а от северовьетнамской армии потребовал покинуть страну. В ответ на это северовьетнамцы развернули крупное наступление против правительства Лона Нола, а южновьетнамцы под эгидой США - в поддержку.
Результатом стало официально подписанное Никсоном вторжение США в Камбоджу.

Бомбардировки продолжались до 1975 года. На Камбоджу было сброшено 50000 тонн бомб - для сравнения, это втрое больше, чем было сброшено, скажем, на Японию за всю историю войны.
Но даже когда войска США были выведены из Камбоджи, южновьетнамские силы, не связанные политическими ограничениями, продолжали оставаться в Камбодже.

Цифры и факты по этим вопросам есть в Интернете, даже в Википедии: Камбоджийская кампания
Индокитайские войны
Операция «Меню» и прочая, и прочая.

Довольно трудно, но можно найти и цифры американских отчетов, где заранее обсуждается предположительное число жертв бомбардировок и голода за ними последующего: 1000000 человек. Запомните эту цифру: один миллион человек.
В каком же состоянии получили страну «красные кхмеры» и товарищ Пол Пот в 1975 году?
В результате «гражданской» войны по различным оценкам погибло от 500000 камбоджийцев.
Жители разоренных провинций стекались в столицу, перенаселенность и скученность грозили эпидемиями.
Экономика страны попросту перестала существовать, даже единственный нефтеперерабатывающий завод Камбоджи был уничтожен армией США.
Оставшиеся ценности скопились в руках кучки китайцев - основных финансовых воротил всего Южноазиатского региона, вьтнамцев - пособников тех или иных захватчиков и остатков аристократии. Но даже экспроприация не решила бы проблем.
Пол Пот принимает беспрецендентное и совершенно гениальное решение, вызвавшее бурю ужаса и возмущения в мире финансовых пузырей: отменяет деньги. Следующим решением он эвакуирует скопившиеся в столице толпы в провинции, сообщив, что теперь каждый будет обеспечивать себя едой сам. Таким образом, угрозы эпидемий и голода были частично решены.
Естественно, что чиновники, торговцы, адвокаты и финансисты не слишком обрадовались перспективе работать на полях. Мы все знаем за собой «милую особенность» считать, что вкалывать должны «они», кто-то другой, не мы. Ведь не мы же, право слово, бомбили их деревни?
Каким жестким ни было это решение, другого решения не было. Распространенный и обычный в природе случай, когда для сохранения целого нужно пожертвовать частью. Сколько бы ни кричали снобы-интеллигенты, что именно они цвет нации и ее надежда, народ Камбоджи родил новых грамотеев, а вот погибни крестьянство страны, Камбоджа перестала бы существовать, даже если бы выжил каждый интеллектуал.
Политика Пола Пота была направлена на «перевоспитание», образно говоря, офисного планктона в трудящегося человека. Методы "перевоспитания" были бесчеловечными. Так уж сложилось за годы угнетения кхмеров разнообразными захватчиками, что первыми жертвами народного гнева стали разнообразные иностранцы. Не Пол Пот, а кхмерский народ пытался избавиться от китайцев, вьетнамцев, тайцев, не говоря уже о французах и американцах, которые, конечно, же уже благополучно улетели в родные края. Но страсти подогревались не только и не столько националистическими настроениями, сколько «странным» стечением обстоятельств, по которому крестьянами, бедняками, рабочими были кхмеры, а интеллигенцией, банкирами, учителями, юристами - незваные гости. Помните, я отмечала, что Французы не допускали кхмеров до образования?

Конечно, и среди кхмеров были образованные люди, сам Пол Пот, к примеру, его сподвижники, представители высших классов, буржуазия. Им-то и предстояло «перевоспитаться». Возможно, не потому, что быть интеллигентом плохо, а потому, что высшие классы сотрудничали с врагами, ради собственной хорошей жизни.
Принц, а затем и король Сианук, известный меджународный плейбой, прожигал жизнь, пока французы грабили его народ. Ради сохранения короны он шел на сговор с врагом. И так же поступали многочисленные его наложницы, родственники наложниц, и прочие аристократы.
Говорят, сам Пол Пот был родственником королевской наложницы, а также немного китайцем. Есть такое понятие: "сино-кхмер".
И король Сианук, и генерал Лон Нол, каждый в своих интересах поддерживали Вьетнам в ущерб собственному народу.
Существует мнение, что Пол Пот с одной стороны декларирует отстаивание интересов кхмеров, а с другой умело использует противостояние сино-кхмеров и вьетнамо-кхмеров. Но, на мой взгляд, если среди народных масс и имели место этнические предрассудки, то в среди коммунистов произошел раскол, объясняемый куда более циничными причинами: китайское и вьетнамское коммунистические течения различались не национальным признаком, а верностью курсу китайских или вьетнамских коммунистов.  И те, и другие являлись серьезными силами, и те, и другие имели виды на Камбоджу, и с теми, и с другими заигрывали поочередно то камбоджийские власти, то иностранные державы.
Чрезвычайно увлекательно, хотя и  крайне тенденциозно, эта история изложена тут.
Но не быть тенденциозным рассказывая о Камбодже можно, разве что, последовательно изложив четыре-пять совершенно отдельных историй. Помните, с чего я начала? С вопроса, кто фильтрует для нас информацию. Увлекательное и живое повествование юзера Морки при всем своем похвальном, хотя и избыточном, антикоммунизме, переполненном передергиваниями марксизма, при всем тщательно сдерживаемом национализме, прорывающимся лишь в отдельных словах и эпитетах, в конечном итоге, льет воду на мельницу историков США, представляя Пола Пота и «красных кхмеров» полными ублюдками и виновниками всех бед, кстати, и не кхмерами вовсе.

Таким образом, вольно или не вольно, яркими и чудовищными картинами злодеяний «красных кхмеров», отвлекается наше внимание от числа 1000000, которое я просила вас запомнить. А заодно и числа 500000.
По различным данным, основанным на приблизительных французских оценках численности населения довоенной Камбоджи к моменту «освобождения» страны вьетнамцами от "красных кхмеров",  погибло от 1 до 3 млн человек. Полтора из трех все умеют вычесть?
Получается, что не половину собственного народа угробил Пол Пот, а половину из всех угробленных угробили американцы. В лучшем случае. Потому, что если погиб 1 млн жителей, значит, Пол Пот не убил практически никого, кроме реальных иностранных захватчиков.
Учитывая, что французы не проводили переписи населения в Камбодже, любопытно, откуда взялась история об уничтожении «половины собственного народа», правда? Зато доподлинно известно, что погибших считали не по метрикам и не по черепам, а по статистическим таблицам, взяв за основу примерную цифру населения, учтя коэффициент смертности и т.п. Осталось, вроде бы, 3,5 млн. Согласно данным единственной в годы независимого развития переписи 1962 г., численность населения Кампучии составляла 5 728 770 человек, а среднегодовой темп его прироста был около 3%.

Никак не желая умалить монструозность Пола Пота и его сподвижников, хотелось бы спросить, а почему в ряду портретов Сталина, Пола Пота, Саддама Хусейна и прочих генералов Аминов нет портрета Никсона?

Почему жертвы бомбардировок не лежат тяжким грузом на совести граждан США, участвовавших в 100-тысячной демонстрации в поддержку операции в Камбодже?

Если числи жертв в Камбодже делает Пола Пота монстром, почему число даже в один миллион не делает монстром Никсона?

Почему судили Пола Пота, но не состоялся суд над Никсоном?

Почему есть нации, носящие на себе клеймо вместе с комплексом вины и те, кто выше правосудия?

И кто же пишет для нас историю?
Tags: угол зрения
Subscribe

  • Памятка конкуренткам

    Вступая в конкуренцию, здраво оценивай свои конкурентные преимущества. Если у тебя нет ничего, кроме возраста и фигуры, этого недостаточно даже…

  • Почему вы думаете, что вы стоите триста долларов? (с)

    Всякому товару цена есть...(с) Если ты исполняешь обязанности кокотки, не стоит принимать оплату труда за знаки внимания. Шампанское, выставка в…

  • Перейди за Иордан (с)

    Я мечтала о морях и кораллах, я поесть хотела суп черепаший...(с) Ты - не то, что о себе говоришь, ты - то, как ты поступаешь. Не веди себя как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Памятка конкуренткам

    Вступая в конкуренцию, здраво оценивай свои конкурентные преимущества. Если у тебя нет ничего, кроме возраста и фигуры, этого недостаточно даже…

  • Почему вы думаете, что вы стоите триста долларов? (с)

    Всякому товару цена есть...(с) Если ты исполняешь обязанности кокотки, не стоит принимать оплату труда за знаки внимания. Шампанское, выставка в…

  • Перейди за Иордан (с)

    Я мечтала о морях и кораллах, я поесть хотела суп черепаший...(с) Ты - не то, что о себе говоришь, ты - то, как ты поступаешь. Не веди себя как…