kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Category:

Дух Пол Пота, помоги нам...



Хотя освобождение Камбоджи от режима "красных кхмеров" произошло в 1989 году, гражданская война продолжалась еще некоторое время. Одним из наиболее важных участков в эти годы был городок Анлог Венг, или Анлунгвэнг (Anlong Veng), на северо-западе, где "красными кхмерами" велась активная партизанская война, где жил в последние годы, где умер и был кремирован по кхмерскому обычаю Салот Сар, известный всему миру как кровавый диктатор Пол Пот ( псевдоним-акроним от politique potentielle)

Тысячи туристов, охочих до "ужастиков", спешат увидеть место кремации Салота Сара, как стремятся поглазеть на груды черепов в музее Пномпеня, или музеи фашизма по всему миру.
И пусть спешат, чем больше любопытных, тем больше поступлений в бюджет Камбоджи.
В настоящее время на месте кремации Пола Пота можно увидеть табличку с надписью «Здесь был кремирован Пол Пот. Пожалуйста, помогите сохранить этот памятник».

Вот что можно найти на форуме Винского:" Здесь же, на вершине холма, находится место кремации Пол Пота - обнесённая невысоким заборчиком символическая могила с табличкой. Его сожгли на костре из старых шин и мусора, таким образом отомстив за страдания, которые он причинил миллионам камбоджийцам. Мало кто из кхмеров ходит к этой могиле в связи со всей кровавой историей правления его режима. Слухи говорят о том, что после смерти Пол Пота это место стало пристанищем различных демонов и злых духов. Многих это отпугивает, однако есть те, которые приходят сюда исследовать эти слухи - начиная от ученых и заканчивая демонологами или черными магами."

а вот еще:

"Место, находится в весьма плачевном состоянии: могильная насыпь, находящаяся под ржавеющей крышей из пластов железа, огорожена неким подобием бордюра, сооруженным из бутылок, и несколькими увядающими цветами. Часть останков из неохраняемой могилы была растащена туристами. Кладбищенский смотритель отмечает, что наибольшее число посетителей появляются у места захоронения в дни религиозных празднеств, поскольку считается, что Пол Пот обладал мощной энергетикой (чем-чем???). По его словам, произнесенные здесь молитвы камбоджийцев действительно сбываются."

Как обычно, информация разноречивая и малодостоверная.
Салот Сар был кремирован по простонародному обычаю, как бедняк (каким он, собственно, и был) - его тело закидали автомобильными покрышками и сожгли, прах развеяли.
Умер ли Пол Пот естественной смертью или нет, так и остается неизвестным. Тело бывшего диктатора было поспешно кремировано радом с его домом в джунглях на костре из автомобильных покрышек, костер бросили все личные вещи Пол Пота, одежду, любимую трость и бамбуковый веер.
Газета «Пномпень Пост» тогда вышла с передовицей — «Сожжен, как мусор».
Никто из соратников и друзей диктатора на кремации не присутствовал.
Ни о каких "останках" речи быть не может, как и о "могиле".
Если какому-то туристу предприимчивые жулики продали подкопченые кости - остается только посмеяться. Хотя, зная о тупости  и необразованности западных людей, я бы сама порекомендовала кхмерам ежедневно подсыпать в "могилку" обгорелых "останков". Говорят, примерно так и было сделано с черепами: по всей Камбодже собирали черепа для западных любителей сенсаций, даже завозили из Вьетнама, чтобы гора была повнушительней. 

А вот что пишут "Известия":
"Дух Пол Пота вновь витает над Камбоджей. Но не над Пномпенем, где проходит судебный процесс над оставшимися в живых лидерами "красных кхмеров", а в покосившейся деревушке Анлон Вен - последнем пристанище одного из самых противоречивых лидеров Азии.
Пышные гирлянды цветов, фрукты на тарелках, cандаловые палочки окружают скромный буддийский мемориал, возведенный когда-то из плохо обработанной древесины."
 
Все как обычно: каждый врет как ему нравится.
А вот дальше eще интереснее.

"Популярность экс-диктатора настолько велика, что от первоначальной насыпи на месте кремации не осталось и следа - остатки пепла и прилегающую землю уже давно растащили местные жители как священные реликвии. От разграбления самого мемориала их останавливает не суеверие, а обычный страх.
(???о чем это они?)
Диктатор умер больше десяти лет назад - 15 апреля 1998 года, но скромное захоронение с лица земли никто сносить не собирается. Причина этому - уверенность в том, что его дух способен оказывать воздействие на события сегодняшнего дня. К мемориалу "не зарастает народная тропа" - ежемесячно "посоветоваться" приходят свыше двух тысяч человек. Спектр их просьб широк - от покупки выигрышного билетика в лотерею и удачной рыбалки до выгодного замужества и перспективного трудоустройства. Тот факт, что перед ритуальным сожжением на костре из автомобильных покрышек Пол Поту заткнули ноздри ватой, чтобы его дух не ускользнул от огня и не беспокоил потомков, местных жителей не останавливает. Они уверены: на следующую ночь после посещения мемориала покойный премьер-министр явится им во сне и укажет правильный путь. Хотя умерший от сердечного приступа Пол Пот был сожжен на костре под объективами камер, некоторые жители сельских районов до сих пор верят, что он жив, а тело принадлежало двойнику. Причина столь необычайной популярности бывшего премьера, уничтожившего почти четверть населения страны всего лишь за три года, скорее всего, в том, что Пол Пот был абсолютно нетипичным диктатором. Даже находясь в зените власти, он вел аскетичный образ жизни, скромно питался, носил простую черную гимнастерку и никогда не присваивал ценности репрессированных граждан."

Не то дух его придет во сне, не то жив... Впрочем, с ним всегда так: никакая информация не заслуживает доверия. 

А с народными суевериями дело обстоит вот как.
Несмотря на то, что Салот Сар, действительно, жил аскетично, в отличие от своих жадных до денег и ценностей сообщников, что он ничего не нажил -  это правда. Но почитают его не за это. Маловато этих качеств для того, чтобы люди загадывали желания, жгли молельные палочки и просили о помощи.

Бытует легенда, что в деревне Анлонг Венг готовилась свадьба.
И вот, за несколько дней до свадьбы жених исчез. Безутешная невеста молила о помощи всех, от Будды до Салота Сара.
И вот, после того, как она обратилась с молитвой о помощи к кровавому диктатору Пол Поту, жених объявился живой и невредимый. История не сохранила его оправданий по поводу отсутствия, но с той поры люди обращаются к Салоту Сару с просьбами.
Говорят, он им помогает.

Пол Пот на импровизированном суде незадолго до смерти




Смерть диктатора, зафиксированная западными журналистами










Кремация









Мемориал




























Дорога к дому






Руины домика, который журналисты почему-то именуют "бункером в джунглях"








Городок Анлонг Венг (джунгли на границе с Таиландом)




Tags: география, люди, суеверия
Subscribe

  • ФУКУ

    Сколько у нас Фуку, если задуматься. Мы, русские, не боимся поминать ни чертей, ни волдемортов. Правда, время от времени у нас становится модно…

  • Злонамеренность: легенды и истории.

    Последняя попытка Кришны. И когда уже было понятно, что война неотвратима, несмотря на это, Кришна счел необходимым еще раз предложить мирные…

  • Чтение чтению рознь

    И это же относится к сериалам и развлекательному кинематографу. В первой четверти жизни любовь к чтению создает Человека Культуры. В детстве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments