kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Пара слов о разочаровании


 Это очень симптоматично, когда человек употребляет это слово или сообщает о наличии у него этих чувств.
Само по себе слово отличное, честное и прозрачное: РАЗ - ОЧАРОВАНИЕ. 
Сначала очаровался, потом раз-очаровался. 
Вопрос в другом. Чьи это проблемы?
За истекший год во мне "разочаровались" несколько человек.
Что это значит?
Только одно: они принимали меня за кого-то другого.
Они пририсовывали мне усы и крылья, а когда доподлинно выяснилось, что ни усов, ни крыльев у меня нет, обиженно принялись обвинять меня в этом.
Некоторые "Рашиды" даже надеялись, что у меня есть рога, копыта, хвост и свиное рыло, но это уже проекции:))
Забавно, что разочаровавшимися были мужчины. Потому, что в моем  реале этой дурью чаще маются дамы.
Разочарования и обидки - это всегда несоответствие Реальной Действительности нашим ожиданиям и представлениям. Ключевое слово "нашим".
Действительность - она такая, какая есть, наделяем ее коннотациями, придаем ей смыслы и значения мы сами.


Процесс "очарования" в тех, кто склонен к этому, обычно происходит по одному сценарию: что-то одно в другом человеке вызывает в нас эмоциональный отклик или отвечает нашим взглядам: нам приятно. Потом еще, одно, а дальше мы начинаем активно дорисовывать образ до ангельского. Схема та же, что и в неудачных влюбленностях.
Насколько долго сохранится очарование зависит частично от обстоятельств, а частично от индивидуальной способности закрывать глаза на факты и упорствовать в заблуждениях.
Нормальный процесс формирования представления о ком-то или о чем-то идет от размытого пятна к постепенному проявлению, конкретизации деталей, появлению четкости и резкости, как в настраиваемом объективе, только еще и 3D. Нашел нечто приятное - отметил в "оперативной памяти": "размытое пятно с приятным юмором", к примеру. А любители высокопарных слов о гипертрофированных переживаниях непременно создадут картинку из ничего: прилепят к чувству юмора высокий интеллект, широкую эрудицию, а некоторые, особенно усердные, еще и сексуальный темперамент. С какой радости, спрашивается?
А если к этому процессу создания ошибочного образа еще добавить, что "умный" - значит "такой, как я сам", получится заведомо и однозначно ошибочный образ.
Потому что на самом деле, может, он и умны, но точно не такой, как ты, на том простом основании, что ты - не он.

И вот, наворотив такую, с позволения сказать, Галатею, наш Пигмалион начинает строить планы и ожидания. Понимаете?
Он придумал некий образ, наделил его некими чертами и ждет от реального человека поведения, соответствующего своим фантазиям.
Ну, в ЖЖ может и просто ждет, а в реале обычно еще и требуют! И настаивают на том, что живой человек должен оправдывать иллюзорные ожидания.
Помимо дураков и влюбленных, этим напропалую грешат родители и педагоги. Скажите, кто из вас никогда не "разочаровывал" мамочку или папочку? А педагогика по определению "лепит" яблоко, наплевав на то, что "лепит" из банана.
В сущности, такая особенность складывается из склонности к образованию зависимостей и высокой ригидности. С одной стороны, Пигмалион тихо творит в больном воображении здоровенный Маструбатор, причем уверен, что "скульптура" - и есть действительность, а с другой - уверен, что действительность ДОЛЖНА соответствовать его индивидуальным представлениям о ней. Привет здравому смыслу!

Рано или поздно, влюбленый в вас, очарованный вами, начнет страдать и предъявлять претензии и горькие упреки: зачем же вы его разочаровываете!
И даже ждать (поскольку, как вы заметили, Пигмалион вообще склонен многого ждать), что вам станет стыдно за то, что вы не смогли соответствовать его фантазиям.
При этом, он абсолютно не понимает, что разочаровался он НЕ В ВАС, а В СВОИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ. И что ВЫ никогда не были его ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ.  И не из вредности, а потому, что не могли ими быть.
И, может быть, его представлениям и должно быть стыдно, а вам-то с какой стати?
И, может быть, воображаемая Галатея и должна чему-нибудь соответствовать, а вы-то почему? 
И дело не в том, что "когда мы встретились, ты был совсем другим", а в том, что тот, с кем вы встретились, другим никогда не был. Не был никем, кроме себя.
А если живого человека не увидели за привидением Галатеи - не живого человека проблемы.
Если, конечно, живой человек не уверует в то, что он несет ответственность за чей-то бред. Я обычно говорю: спасибо за приглашение, но галлюцинируйте без меня:)

Разочарование - не проблема того, в ком разочаровались. Это проблема очаровавшегося. И самое печальное в их судьбе, что они за своими иллюзиями, хоть очаровательными, хоть разочаровательными, не видят живых людей, не могут их оценить и стать, наконец, счастливыми.
Поэтому, если уж наступившая разочарованность показала, что вы сформировали ошибочное представление об объекте, почему бы не принять это к сведению и не продолжить мысль дальше: возможно, и образ, увиденный в новом, разочаровавшем вас, свете тоже ошибочен?

Tags: угол зрения
Subscribe

  • Разбитая кукла

    1 Ты хотел меня сломать? ты сломал. Начерта тебе eще и мои осколки? Просто мусор, годящийся для помойки. Кому и что ты доказал? Что седую…

  • Чайковский

    https://youtu.be/eMe9g8WZC6k Жуткие куклы вместо цветов: ужасающее прошлое Острова Кукол,которое не оставит никого равнодушным 20 июня 2019…

  • vanthropophagus

    Я ошиблась, ты не волк, нет, Людоед и садист - не волк. ты жесток, словно Бисклаврет И Закон ты не чтишь, И долг. Скоро черная луна - ты слаб,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Разбитая кукла

    1 Ты хотел меня сломать? ты сломал. Начерта тебе eще и мои осколки? Просто мусор, годящийся для помойки. Кому и что ты доказал? Что седую…

  • Чайковский

    https://youtu.be/eMe9g8WZC6k Жуткие куклы вместо цветов: ужасающее прошлое Острова Кукол,которое не оставит никого равнодушным 20 июня 2019…

  • vanthropophagus

    Я ошиблась, ты не волк, нет, Людоед и садист - не волк. ты жесток, словно Бисклаврет И Закон ты не чтишь, И долг. Скоро черная луна - ты слаб,…