?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 January 2011 @ 03:14 am
ОНА  
Когда я была ребенком, слушая ЕЕ рассказы о войне, о муках, о мужестве, преодолении, я чувствовала: мне никогда не прибилизиться к этим высотам. Знакомясь один за другим с ЕЕ хвастливыми рассказами о ЕЕ успехах и достижениях, с одним за другим ЕЕ поклонниками и преданными рабами, я понимала, мне никогда не стать достойной ЕЕ величия, не оправдать надежд.
И тогда я начала мечтать о том, как стану великой волшебницей, спасу всех голодных и страждущих, остановлю войны и вражду, чтобы ОНА могла гордиться мной. Мои мечты с годами приобретали все большую четкость, плоть и детализированность. Я не могла справиться с недостижимой планкой, которую ОНА определила для меня.
А ОНА настаивала, подгоняла и издевалась. ОНА думала, что насмешка, обида и злость стимулируют к соревнованию, развитию и росту.
Я так и не выросла. Я осталась крошечной девочкой, дрожащей и сжимающейся в комок от страха. ОНА никогда не старалась понять меня. ЕЕ интересовало лишь, как подчинить меня и сделать управляемой. ОН интересовался побудительными причинами моих поступков, но для того, чтобы скорректировать мое дальнейшее развитие. Что я чувствую и почему поступаю так или иначе, что заставляет меня действовать и чего мне не хватает не интересовало никого. Было заранее определено, чтО мне необходимо и достаточно. Уютный дом, полная семья, здоровая пища, куклы и книги, кружевные воротнички, белые гольфы и фортепьяно. Это называлось «счастливое детство». О том, что это именно оно и оно крайне счастливое, что мне невероятно повезло, в отличие от других детей (см. иллюстрации и наглядную агитацию) мне сообщалось ежедневно.
Я была обязана быть счастливой. Малейшая попытка не быть расценивалась как предательство родины, семьи и лично ЕЕ.
За любое творческое начинание, раскрывавшее печальную сущность моих переживаний, я подвергалась аутодафе.
Я искренне верила, что я счастлива. Из этого родился миф, что я меланхолик. Ну, право же, о чем может плакать совершенно счастливая девочка, если только она не меланхолик?
Я считала детство счастливым, а контроль и насилие нормальным. Я верила, что ОНА имеет право. В отличие от всех остальных. ОНА выше закона, правил и норм. И меня, конечно. Зато у меня был свой Мир, где я была Королевой. Маленький мирок, в окружении враждебных и нейтральных государств. 
Я и сама стала непревзойденным контролером и насильником. Благородным и бескорыстным ангелом подчинения и принуждения.
К тому же, в непосредственной близости к Сэнсею изучив манипуляторские приемы, я стала превосходным бессознательным манипулятором. «Кто лучший убийца? Тот, кто не похож на убийцу? Нет, тот, кто даже сам не знает, что он убийца.»

Я росла и обрастала защитами. А маленькая девочка так и оставалась маленькой. Я отращивала все больше плоти вокруг нее виток за витком, я выстраивала мощные контрэскарпы и изобретала хитроумные укрепления. Я стала Мастером Фортификационных Сооружений и Академиком Безопасности.
Ища любви и понимания, ни секунды не чувствуя себя в безопасности, я научилась обволакивать и сливаться, читать мысли и предугадывать желания, учитывать предпочтения и считывать эмоции. Я никогда не лицемерила и не играла, я перевоплощалась и трансформировалась, как Бредберевский Марсианин или Каттнеровский Дядя, делаяясь комфортной и принимая любую желаемую форму... Чтобы потом потребовать любви для своей девочки. Любви как я ее понимала.
Она умела быть только сверху. Я тоже не умела иначе. Она любила пожирая, я тоже.
Постепенно я поняла:
мне необходимо переплюнуть ее, чтобы она от меня отстала, чтобы никак не могла предъявить формальных претензий. Я научилась терпеть и ждать. Годы.
У нее высшее образование? У меня два. У нее муж? У меня два. Она родила ребенка и всю жизнь рассказывала о своем детдомовском детстве? Я тоже родила своего и усыновила сироту. Она обнаружила у себя страшную неизвестную болезнь. Я стала ходячей коллекцией психосоматики. Если бы я могла, я бы отрастила вторую голову. Она все-таки втянула меня в эту конкуренцию.
По части спасения людей мне было с ней не соревноваться. Зато ей не посоперничать со мной по части творческих и интеллектуальных способностей. Взаимозачет.
У нее девичье тело? Зато я не фригидна. Она смогла двух поочередно мужей подавить, подмять и в итоге похоронить? Ну а я смогла преодолеть ее наследие и недавить, немять и дать жить. Она стала врачом, чтобы иметь власть над жизнями и судьбами. Я стала психологом, чтобы отобрать у нее власть надо мной и вернуть себе свободу.
И в итоге понять, что она абсолютно ненормальная. Как и я.

 
 
 
Ясмин: Киса в очкахzolotayakoshka on January 18th, 2011 09:11 pm (UTC)
А в меня не кинешь ссылкой? Я не читала, мне бы было интересно. Или там подскажи как искать...
Яна Темизya_exidna on January 18th, 2011 09:22 pm (UTC)
Вот здесь есть, Ясь, а остальное ка-кто все разбрелось, не помню где оно. Хотя я особо-то в подробности не вдаюсь, конечно.
http://ya-exidna.livejournal.com/2009/11/06/
Ясминzolotayakoshka on January 18th, 2011 10:07 pm (UTC)
спасибо!