?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 January 2011 @ 11:54 am
Теракты, Господь Бог и Фарфоровый Чайник.  
Суеверия такая же вера, как и официальные религии. И конспирология - не исключение.
Поэтому  заявления отдельных блоггеров о проведении террактов не террористами, а спецслужбами, вполне легитимны с религиозной точки зрения, и даже, наверное, требуют толерантного отношения, но я бы обратила внимание читающих на то, что риторика их неотличима от риторики средневековых (и современных) теософов.
Вот пример, цитирую: "Я уже ранее писал о странностях современного терроризма, главной особенностью которого является причастность к массовым убийствам спецслужб. Основным аргументом моих оппонентов было то, что режиму нет никакой выгоды от разжигания террористической истерии. Ну а на кой тогда органы государственной власти эту истерию всеми силами разжигают?"

Ничего не напоминает?

Если посмеяться, то анекдот про спор двух рыбок в аквариуме о существовании Бога, помните "аргумент разящий как меч"? "Если Бога нет, то кто же тогда воду в аквариуме меняет?"
А если серьезно, то "аргументы" сторонников любой религии обычно основаны на логических ошибках, неверных допущениях и т.п.
В науке бремя доказательства лежит на том, кто выдвигает теорию. В религиях, верованиях, суевериях и прочих гомеопатиях с конспирологиями бремя доказательства почему-то возлагается на оппонента в стиле: вам надо, вы и доказывайте, что я не прав. Как кухонный аргумент  в споре двух домохозяек, я вполне способна это понять, но не более того.
Аргументы из серии "А почему же тогда...?" перекладывают необходимость доказывать с больной головы на здоровую. Когда существование/несуществование Бога или заговора спецлужб невозможно доказать доподлинно, начинают использовать вероятности: я не знаю, но допускаю, что существует вероятность... 
И вот тут и кроется основная ошибка (или намеренное введение в заблуждение).
Вероятность существует не сама по себе, она имеет количественную оценку. Скажем, вероятность наводнения в Петербурге НЕ РАВНА вероятности землетрясения в этом же городе.
Стандартная ошибка выглядит так: разобьюсь ли я, спрыгнув с 12 этажа? или разобьюсь, или нет, значит, шансы 50/50.

В приведенном примере каждый из психически здоровых людей ясно понимает, что шансы вовсе не 50/50, не так ли? И не потому, что мы имеем опыт прыжков, а потому, что существуют веские аргументы от физики, математики и физиологии.
Почему же тогда, когда речь заходит о Боге или о Путине, вероятности должны оцениваться иначе?

Я допускаю существование некоего Бога, Богов, кастанедовских "лазутчиков", "союзников", буддийских "голодных демонов" и прочая и прочая. Это констатация, которой при желании можно воспользоваться, причислив меня к верующим или агностикам.
Теперь сравнительная характеристика моих допущений: я верю в существование Бога ровно настолько же, как и в существование Зубной Феи.
Есть разница?
Так вот, что касается конспирологии.
Если мне не известно, является ли мой белый потолок вашим черным, это не означает, что вероятность подобного совпадения составляет 50 %. Данное предположение является слишком неопределенным для количественной оценки его вероятности. И именно тут и находится исток самой распространенной ошибки: исходя из принципиальной невозможности привести неопровержимые доказательства ни участия спецслужб в террактах, ни неучастия, делается заключение о том, что обе вероятности одинаковы (или близки по значению).

Изящную аллегорию создал Бертран Рассел:

Верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать заявленные ими постулаты, а напротив, скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я принялся утверждать, что между Землей и Марсом по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть мои утверждения, добавь я заранее, что малые размеры чайника не позволяют обнаружить его даже при помощи самых можных телескопов. Однако, заяви я далее, что поскольку мое заявление невозможно опровергнуть, разумное человечество не имеет права сомневаться в его истинности, мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Но если бы существование такого чайника подтверждалось древними текстами, о его подлинности твердили по воскресеньям с амвона, и мысль эту с детства вдалбливали в головы школьникам, то неверие в его реальность казалось бы странным, а сомневающихся в просвещенный век передавали бы психиатрам, а в Средневековье - в опытные руки Инквизиции.

Теперь возьмем любую конспирологическую теорию, начиная со "взрыва "башен-близнецов" спецслужбами США" и заканчивая вчерашним взрывом в Домодедово "руками спецслужб" и примерим к ней расселовскую аллегорию.
Выяснится, что вместо доказательств и аргументов, конспирологи используют "уловку Рассела": это так, но продемонстрировать доказательства я не могу, поскольку малые размеры чайника не позволяют спецслужбы тщательно скрывают их от народа.

Я допускаю, что существует вероятность, что вчерашний взрыв заказали
  • Путин с Медведевым
  • т.н. "кавказцы"
ровно с в той же степени, что и вероятность того, его заказали те самые блоггеры, которые это пишут.
А что, вполне в духе классического детектива: пишу, чтобы на меня не подумали.
И единственно важно, что не моя вера и не их вера, а сама возможность аргументированных доводов и доказательств, имеет крайне малое численное выражение.

В зависимости от "Символа Веры", кредо, конспирология, под видом либерализма или парапатриотизма, беззастенчиво использует абсолютно противоречащие друг другу доводы, явно рассчитывая на олигофрению потребителя.
К примеру, для либерала терракт 11 сентября безусловно и неопровержимо совершили террористы во главе с Бен Ладеном, а вот взрывы в Московском метро, жилых домов в Москве и т.п.  - спецслужбы во главе с Путиным. Для парапатриота же "теракт" 11 сентября был инсценировкой с целью получения карт-бланша и развязывания рук спецслужбам и американской военщине, а взрывы в РФ совершили "кавказцы". 

Мне лично непонятно, почему теракты талибов кажутся некоторым т.н. либералам ужасными, а действия чеченских боевиков - прекрасными. Непонятно мне и мнение некоторых, что теракты в Израиле совершают подлые террористы, а в России - борцы за национальное освобождение.
Не смогу я никогда понять и чем отличаются в глазах конспирологов "тигры освобождения Тамил-Илама",  от "борцов за свободу Ичкерии", и почему курды бяки и сепаратисты, а чеченцы - молодцы и герои,  почему баскские сепаратисты-террористы это плохо и ужасно, а любые такие же в недрах РФ  - хорошо и замечательно.
Мне недоступна логика тех, кто порицая палестинцев, перепощивает воззвания "Свободу Кавказу!", как недоступна и обратная "логика": израильтяне должны убрать руки от бедненьких палестинцев, а русские ебнуть уже наконец "черно...ых".
Пусть кто-нибудь объяснит мне, чем отличаются друг от друга исламские фундаменталисты в зависимости от точки приложения их услилий, а  профессиональные террористы от национальной принадлежности. По мне так все это соответствует формуле: когда мы бьем, это хорошо и похвально, а когда нас бьют - плохо и ужасно. Или: наши сепаратристы - террористы и преступники, а чужие - борцы на национальное освобождение. Как-то так.

Если это логика умных - это двуличие, лицемерие и намеренное введение в заблуждение.
Если это логика искренних - видимо, они не слишком одарены интеллектуально.

Я не компетентна в преподавании логики, да и вряд ли мне захотелось бы читать лекции.
Но, господа, когда вы повторяете чушь вслед за параноиками и интеллектуально ограниченными людьми, включайте иногда здравый смысл.

 
 
 
GalyaDgalyad on January 25th, 2011 09:14 am (UTC)
Котомышь, очень хорошо написано.
В копилку религиозного характера убеждений о причастности спецслужб:
http://ellustrator.livejournal.com/437838.html
коммент мне там пришел убийственный
...
У нас аппарат безопасности государства развит достаточно хорошо, за 90 лет его существования. и ошибок эта служба никогда не делает. теракт- это не ошибка наших спецслужб. это НЕ ошибка.

"Господь всемогущ, ничего не делается без воли его" :))
kotomyshkotomysh on January 25th, 2011 09:22 am (UTC)
Спасибо:)
Да, а еще у нас в РФ теракты происходят исключительно после моего возвращения из путешествий, а экологические бедствия - как только я улечу из страны. Интересно, о чем это говорит?
Кстати, математики давно заметили, что всемогущество бога находится притворечии с его всеведением:) Но верующим все равно, логика не предмет их интереса.

(no subject) - hic_sunt_leonis on January 25th, 2011 09:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on January 25th, 2011 10:28 am (UTC) (Expand)
elen123elen123 on January 25th, 2011 09:18 am (UTC)
Вот рада сказать, что в этом тексте согласна с каждым словом.
kotomyshkotomysh on January 25th, 2011 09:23 am (UTC)
Спасибо:)
Хотя, я склонна сомневаться: ведь я там упомянула гомеопатию:))
(no subject) - elen123 on January 25th, 2011 09:26 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on January 25th, 2011 10:35 am (UTC) (Expand)
division___belldivision___bell on January 25th, 2011 09:23 am (UTC)
Мне лично непонятно, почему теракты талибов кажутся Латыниной ужасными, а действия чеченских боевиков - прекрасными" (с)

Мне это тоже, непонятно, учитывая, что Латынина никогда и нигде такого не говорила. напротив, если почитать её выступления (в открытом доступе "Код доступа":) то там говорится совершенно обратное: Латынина называет их "отморозками"- это легко проверить

если честно, совершенно не понимаю, зачем надо приписывать другим то, чего не было ?

kotomyshkotomysh on January 25th, 2011 09:32 am (UTC)
Предлагаете мне провести работу по поиску статей Латыниной? Не стану. И не из вредности, а потому, что это абсолютно бессмысленно. Вы стоите, судя по вчерашним комментариям, как раз на конспирологических позициях. Сохраняя толерантность к Вашим верованиям, я убеждена, что разница мировоззрений не преодолима в дискуссии.
(no subject) - division___bell on January 25th, 2011 09:48 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on January 25th, 2011 10:34 am (UTC) (Expand)
Белый и Пушистыйhic_sunt_leonis on January 25th, 2011 09:31 am (UTC)
всё так, всё правда
беда в том, что правда, логика и трезвый взгляд мало кому выгодны, а из винегрета в головах выгод можно извлечь много, поэтому и культивируется эта дикая мешанина из полу-правды, наглой лжи, лицемерия и истерики - щедрая кормушка
kotomyshkotomysh on January 25th, 2011 09:32 am (UTC)
Ага:(
Яна Темизya_exidna on January 25th, 2011 09:52 am (UTC)
И я с тобой согласна.
kotomyshkotomysh on January 25th, 2011 10:36 am (UTC)
Я рада.
(Deleted comment)
kotomyshkotomysh on January 25th, 2011 10:39 am (UTC)
А что, жить в кошмарных сновидениях, где Путин заказывает взрывы, чтобы быть избранным, а Медведев, чтобы не лететь в Давос, где "кругом враги", вампиры, оборотни и теория заговора, более комфортно, чем в Реальности со всеми ее минусами?
Или что социум изгоняет тех, кто не бредит ежеминутно? Не знаю, мне кажется, дело в индивидуальных психических, интеллектуальных и моральных особенностях.
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on January 25th, 2011 05:55 pm (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
(no subject) - kotomysh on January 25th, 2011 09:07 pm (UTC) (Expand)
chaotickgoodchaotickgood on January 25th, 2011 10:48 am (UTC)
А кто же совершил, если не Путин и не кавказцы?

Американские спецслужбы?
kotomyshkotomysh on January 25th, 2011 05:35 pm (UTC)
Не знаю. А Вы знаете?
Кстати, "кавказец" - порода собаки, вряд ли они к этому причастны:)
(no subject) - chaotickgood on January 25th, 2011 05:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on January 25th, 2011 05:58 pm (UTC) (Expand)
God-Tamergod_tamer on January 25th, 2011 11:34 am (UTC)
Отличный пост. Респект =) Рад, что есть еще здравомыслящие люди в наших селениях не страдающие православием/фимозом головного мозга)))
kotomyshkotomysh on January 25th, 2011 05:35 pm (UTC)
Спасибо:)
berendeishche on January 25th, 2011 12:06 pm (UTC)
А нужен ли нам бог, который не меняет воду в аквариуме?
Хорошо. Доказать, что Путин и спецслужбы организовали теракт(ы)невозможно, но невозможно и отрицать, что они его (их) не предотвратили. И есть основания считать, что это именно их действия привели к появлению социальной базы терроризма в России. Когда в "лихие 90-е" знакомая армянка говорила о противостоянии христианского и мусульманского миров, нам это казалось диким. Российский терроризм - целиком достижение периода стабилизации и вставания с колен, и избавиться от него можно только после избавления от Путина и спецслужб, которые лично мне кажутся значительно более опасными, чем террористы.
kotomyshkotomysh on January 25th, 2011 05:41 pm (UTC)
Re: А нужен ли нам бог, который не меняет воду в аквариум
Не совсем.
1. Чтобы говорить о том, что П и М должны были что-либо предотвратить, нужно для начала доказать наличие возможности предотвращения.
2.Если Вы говорите "есть основания", имеет смысл их привести.
3. Я не знаю, что такое "социальная база терроризма", зато твердо знаю, что взрывы гремят в США, Франции, Индии, Малайзии, Индонезии, Израиле... продолжать? Там нет Путина, а терроризм есть.
4. "целиком достижение периода стабилизации.." - доказательства в студию
5. А вот тут позвольте настоятельно попросить у Вас подробных разъяснений.Вы говорите: " избавиться от него можно только после избавления от Путина и спецслужб"
Будьте любезны пояснить, каким образом это "избавление" изменит ситуацию.
s0lveigs0lveig on January 25th, 2011 05:38 pm (UTC)
Читаю о событиях в РФ и думаю: как хорошо, что меня там нет бред какой-то происходит, честное слово.

О, у меня тоже конспирологическая теория. Это спецслужбы и Путин вступили в заговор с инопланетянами. Людей постепенно превратят в тупых зомби, а потом выпьют мозг. Именно зомбированием занимаются СМИ и самые политически активные блоггеры. И работа их уже приносит плоды, потому что человек в здравом уме вряд ли будет всерьез обсуждать, как спецслужбы не дремлют, все видят и готовят тако-о-ое...

А насчет веры... Эти люди опасны, как любые религиозные фанатики - именно потому, что речь идет уже не о вере даже. Вера несет в себе отрицание: я верю, что да, хотя возможно, что и нет. Этим она отличается от знания, когда вероятность "нет" стремится к нулю. Я точно знаю, что прыгать с 12-го этажа не стоит. Верю ли я, что после этого можно выжить? Наверное, да: мало ли, что бывает. Плохо, если в какой-то момент пропадает этот элемент отрицания, а с ним - адекватное восприятие себя и действительности.
kotomyshkotomysh on January 25th, 2011 05:46 pm (UTC)
А мне нравится Россия:) Я пережила острый и хронический период русофобских настроений, осознала, что мне "стали слишком малы тертые джинсы", посмотрела попристальнее на людей в других странах и... не пришла в восторг. Я не знаю ни одной страны, куда я готова была бы уехать. В Тайланде и Камбодже хорошо, но так нестабильно, что нам в РФ и не снилось. Если выбирать из тех стран и народов, что я видела, скулы сводит от одной мысли. Ну, а о тех, где я не была и говорить не могу:))) Впрочем, из телевизора мне нравится природа Канады:)
(no subject) - s0lveig on January 25th, 2011 05:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on January 25th, 2011 09:07 pm (UTC) (Expand)
Ratatouilleratatouillim on January 25th, 2011 06:25 pm (UTC)
Согласна с вами. Думала, почему же так люди реагируют?

Думается мне, что подобные рассуждения - как реакция, защитная реакция людей.
Люди придумывают себе небылицы, чтобы страшно не было. А ведь страшно. Страшно от безысходности, от понимания того, что скорее всего ситуация не изменится...

Мне горько видеть, что ни один отвественный чиновник силовых структур не сложил с себя полномочия после множества уже прошедших террактов...

Мне невыносимо слышать и видеть как некоторые мои соотечественники в ситуации горя пытаются разжиться, вместо того, чтобы, сострадая, оказать возможную помощь...

Да много чего...

kotomyshkotomysh on January 25th, 2011 09:10 pm (UTC)
А может наоборот? Помните мультик про котенка и щенка, которые во время грозы ходили бояться на чердак? Помните: "А давай бояться вместе?"
Вот так и люди, у которых, видимо, в жизни не хватает перца, придумывают себе "теорию заговора", чтобы было чего пугаться:)
ля-ляnattaxa on January 25th, 2011 07:51 pm (UTC)
а кто-нибудь взял на себя ответственность за взрыв?может быть я пропустила эту информацию?а то смысл в этом акте...если это какая-то организация-обычно они объявляются и начинают трубить во все места-мол бойтесь нас...а тут молчат...
kotomyshkotomysh on January 25th, 2011 09:12 pm (UTC)
Нет, вроде бы. Но в последнее время мода на ответственность пошла на убыль. И так понятно, что все смертники - исламские фундаменталисты. Ты где-нибудь слышала про шахида-буддиста или христианина? Это не война народов, не война политиков, это война религий в их самом плохом смысле.
(no subject) - nattaxa on January 26th, 2011 10:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on January 26th, 2011 11:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nattaxa on January 26th, 2011 12:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - myshekot on January 26th, 2011 03:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nattaxa on January 26th, 2011 04:20 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - myshekot on January 26th, 2011 04:51 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nattaxa on January 26th, 2011 04:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - femida_522 on January 26th, 2011 06:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on January 26th, 2011 11:40 pm (UTC) (Expand)
pingback_botpingback_bot on January 26th, 2011 08:01 am (UTC)
Теракты, Господь Бог и фарфоровый чайник
AnnA Astahova (АннА Астахова)annok on January 27th, 2011 05:53 am (UTC)
знатно написано) здравый смысл рекомендуется включать любому и не только по поводу терактов
kotomyshkotomysh on January 27th, 2011 12:09 pm (UTC)
Спасибо:) Похвала профессионала дорогого стоит.
omega14zomega14z on January 27th, 2011 12:51 pm (UTC)
Людям, которые напуганы, наверное необходимо составить для себя четкую теорию, где будут прописаны враги и их цели. Чтобы затем определить свое место в схеме и убедить себя, что уж он-то не пострадает.
А версия с правительством и спецслужбами -она более комфортная. Потому что очень легко сказать себе "уж я-то ни в чем не замешан и меня не тронут". Ведь террористам не пойми чего в голову стукнет, а тут вроде они все просчитали....
Ну про "национальное освобождение" и тех, кто вопит "ну а что, они же за свободу борются"... Надо быть не менее больным на голову, чтобы предположить, будто взрыв способен кого-то там освободить и решить чьи-либо проблемы.
kotomyshkotomysh on January 27th, 2011 01:07 pm (UTC)
Всем прописать почаще находиться в Реальности:)