kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Ядовитые

Есть люди, которых не хочешь. Интересные, замечательные люди, достойные любви и всяческих восторгов, но не мои. Вот хоть убейте.
И не важно, успешные они и радостные, т.е. абсолютно во мне не нуждающиеся, или хнычущие и скулящие, явно намекающие на пожалеть и озаботиться. Не хочу. Специально включила в список для чтения одного такого френда (не взаимного, не подумайте чего, друзья мои), каждый день читаю и удивляюсь: не лезет. До тошноты и головной боли. Другим - очень даже, а мне так нет. Почему? Черт знает! Грубость? Ерунда все это, я не против крепкого словца и черного юмора, я люблю мат, сленг и олбанский. Что же? Грубость душевная? Обычно не пользуюсь такими ярлычками, написала и сама не поняла, что это значит "душевная грубость"? Но что-то около этого нащупывается.

«Какое счастье»,- думаю я в такие минуты, - «что эти люди счастливы и удачливы. Какое счастье, что я не обязана с ними работать.» Потому что, честно говоря, я не люблю доставлять себе неудобств, а от таких людей мне страшно дискомфортно.

Знаете, что еще в них? Раздраженность. Какая-то сдержанная агрессия. Не от случая к случаю, а как стиль жизни. И язвительность. Не остроумное ехидство, не ирония, а желчность и сарказм: все дураки и бездари. Ну, может, не все, но очень многие. Слишком. С раздражением: надо же какие дураки встречаются мелкие и убогие! Читаю довольно давно. КАЖДЫЙ пост. Тот дурак, этот непрофессионал, те русского языка не знают, эти чувствуют(!) неправильно.

Ну, я понимаю. Ну, бывает. Ну, гормональное расстройство, климакс, невроз...

Много проблем, болезнь, стрессы, навалилось. Но, видите ли, именно в этом случае, по профессиональному признаку и собственным рассказам о житье-бытье - не так все. Нет там ни климакса, ни проблем.

У меня есть разные друзья. У многих серьезные проблемы и очень непростые условия существования. В основном, это милые и веселые люди, глядя на которых мне стыдно, что я, праздная и свободная, имею наглость ныть, быть меланхоликом, выходить из себя. Они не раздражаются и не бросаются на людей. Эти замученные жизнью люди ПОНИМАЮТ людей и входят в их положение. Они догадываются, что не все одинаково умны, не должны быть умны и, вообще, не в уме счастье. Они понимают, что если кто-то глупее тебя, это нормальное распределение, потому, что пенок всегда меньше, чем молока, это всеобщий закон. Лучшего не бывает больше, чем худшего. Совсем не факт, что моя ценность выше ценности того, кого я сочла дураком. И, ой, скольким людям я покажусь непроходимой тупицей. Высокомерие, кстати, препротивная черта.

Человек, ответивший резко или глупо, не обязательно плохой профессионал. Я часто разговариваю с продавцами, выбирая товар. Вот, например,у одной из них мать полностью парализована много лет. Отца, сестер-братьев нет. Никого нет, понимаете? Она должна и за матерью ухаживать- представляете, каково это?- и работать должна, чтобы они обе могли есть. А пока дочь работает, мать дома одна 10 часов, беспомощная, в собственных испражнениях... Скажите мне, нормальный человек станет требовать от этой продавщицы улыбок, расшаркивания, воркования? Она же только о матери и думает. Ведь мы, возмущаясь чьим-то поведением, чаще всего понятия не имеем о проблемах человека, а они могут быть. В конце концов, живот может болеть у человека.

Меня в детстве учили, что раздражаться дурно. Что хороший человек скорее оправдает, чем обвинит. Что не всем жизнь дает равные возможности, и нечего гордиться тем, чего не ты создал. А я почти не научилась. Но мне стыдно и я продолжаю учиться. Интересно, чему учили этих ядовитых людей?
Мне действительно интересно. Без осуждения, любопытство гложет. Сказки, "Спокойной ночи, малыши", школа, у всех в совке были одинаковые. Мне, наивной, казалось, что всех одинаково зомбировали: кротость - гуд, раздражительность - бэд. Разве нет?

Tags: люди, размышления
Subscribe

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • Иуда

    Видно, совесть у предателей чиста. Среди них бывают тоже чудо-юды: Снова вышла биография Христа В популярном изложении Иуды. Иуда. Это…

  • Чудотворная Одигитрия, которой нет

    Этот Образ Божией Матери относится к иконографическому типу «Одигитрия». Но композиция необычная. Богоматерь держит младенца Иисуса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • Иуда

    Видно, совесть у предателей чиста. Среди них бывают тоже чудо-юды: Снова вышла биография Христа В популярном изложении Иуды. Иуда. Это…

  • Чудотворная Одигитрия, которой нет

    Этот Образ Божией Матери относится к иконографическому типу «Одигитрия». Но композиция необычная. Богоматерь держит младенца Иисуса,…