kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Хамство во вселенском масштабе

Привет! Это я, потеряшка:)
Вот с какими мыслями. 
Я не открою Америки, если скажу, что общество противостоит личности. Как вы полагаете, это хорошо или плохо?
Государство - аппарат подавления личности. Это хорошо или плохо?
Обычно ответы распадаются на две большие категории: ценителей всяческих свобод и любителей порядка. И те, и другие друг к другу относятся с легким презрением.
Так вот, есть одна деталь, на которую мне хотелось бы обратить внимание ценителей свобод, назовем их либералами.
Совсем недавно я вела беседу о хамстве. И меня поразило, как много интеллигентных, вроде бы, людей, считают, что хамство может быть веселым, изящным, остроумным, артистичным, словом - допустимым.
Любопытно, что эти же люди ненавидят "совок", "режим Путина" и прочие штуки совершенно хамские по своей сути. Возможно, с чьей-то точки зрения даже остроумные.
Понимаете, к чему я?
Когда наш "царь-батюшка" Никита Михалков на чистом матерном весело разъясняет журналистам что они - г...о, а он - Д' Артаньян (заметьте, на вопрос о том, с чего бы это его машина с "мигалкой"), когда российский премьер с высокой трибуны саркастически высказывается о демократических ошибках мирового сообщества, когда Киркоров выступает с очередным припадком  - все это события, которые вы, мои дорогие либералы, этим людям разрешили.
И вы же разрешили моим соседям долбить стены в 4 утра, не убирать машину, когда во дворе убирают снег, а потом переставить ее на чистое место: действовать в соответствии со своими потребностями, игнорируя интересы окружающих.
По одной простой причине: свобода личности не существует исключительно для воспитанных людей. Ею обязательно воспользуются хамы.
Так что, мои претензии не столько к хамам (они убогие, что с них взять), сколько к вам, дорогие эстетствующие либералы. Просыпаясь ночью от шума, я буду помянать вас в своих... ммм... молитвах.
То самое, подавляющее свободы, общество законами ли, механизмом остракизма ли, может (если хочет) влиять на собственное мнение личности о хорошем воспитании. Или не влиять, занявшись вопросами внедрения православной (иудейской, исламской) культуры, борьбой с иноверцами, борьбой за демократию, борьбой с коррупцией, за социальную справедливость...и так далее, и так далее.
А между тем, исламское хулиганство по всему миру - это крупнокалиберное хамство, замешанное на том, что некие люди убеждены в превосходстве собственных потребностей над потребностями других.
И тирания, деспотия и прочие диктатуры - явления того же порядка.
В Израиле до тех пор ультра ортодоскальные иудеи будут громить городское имущество в процессе борьбы с нарушениями шаббата, до каких общество поощряет хамство. Да-да, будь вы трижды потомком Шема, как только вы разбили светофор или застопорили движение на дорогах - вы просто хам, такой же, как ваш сосед-палестинец, кидающий через забор дерьмо или самодельную бомбу на вашу территорию. Недаром, кстати, ультра харедим убежденные антисионисты. 
В России можно расслабиться и даже не пытаться бороться с коррупцией и злоупотреблениями, пока мы будем считать, что свадьба - повод мешать спать всему дому, кварталу. Или что ремонт в квартире надо делать, когда нам удобно, а не когда мы меньше всего побеспокоим других. Или что нам важнее, нужнее, необходимее проехать через перекресток, попасть поперед всей очереди и т.д., и т.п.
Словом, до тех пор, пока мы допускаем саму мысль о том, что бывают ситуации, когда при том, что все животные равны, кто-то "равнее", пока мы находим оправдания наплевательству на интересы и чувства других людей, пока мы не выучим твердо правила хорошего тона - будут существовать  хамы.
"Ось зла", господа,  -  это люмпены человечества. Тоталитарные и авторитарные режимы - хамское решение. Отсутствие демократии - власть хамов. Ну, а собственно демократия - это право общества принуждать хамов к соблюдению приличий, подавляя свободу их хамских проявлений
Остальное - издержки.
Tags: размышления, угол зрения
Subscribe

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Если вас не любят - это к счастью!

    Давно я про любовь не вспоминала… Почему, если ничего не сложилось, то это неизменно к лучшему? Очень просто. История первая. Одна…

  • Блестяще! Рекомендую!

    Все, кто читал/ листал в моем блоге "пра любофь", немедленно бросайте это пустое дело и все сюда: На самом деле в реальном поле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Если вас не любят - это к счастью!

    Давно я про любовь не вспоминала… Почему, если ничего не сложилось, то это неизменно к лучшему? Очень просто. История первая. Одна…

  • Блестяще! Рекомендую!

    Все, кто читал/ листал в моем блоге "пра любофь", немедленно бросайте это пустое дело и все сюда: На самом деле в реальном поле…