kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Собственное мнение в вопросах хамства

Я уже как-то раз писала, что с моей точки зрения есть вопросы, по которым у приличного человека не может быть собственного мнения.
Этих вопросов тьма, но хамство - один из интереснейших. 
Я спрашивала разных людей, что такое хамство. Ответов было много, но практически никто не вспомнил о том, антонимом чего является слово "хамство", а в этом, по моему скромному мнению, и заключен смысл понятия.
Хамство - антитеза вежливости. Поэтому и отношение к хамству демонстрирует отношение к вежливости.
Любой человек вправе считать вежливость излишней, надуманной, искусственной. И этот самый человек вправе гордо носить имя "ХАМ", но не вправе отказываться от этого титула.
На мой взгляд.
Вежливость - внешнее выражение внутреннего уважения к окружающим. Будучи вежливыми, мы даем себе труд задуматься, как влияет наше поведение на ближних, как отразятся наши действия на других. Тем самым, мы признаем свои интересы не более важными, чем чужие.
В каждом из нас есть ростки хамства, но орошать ли их - дело личное. Я сейчас не буду обсуждать хамство в ответ, хамство как защиту от хама, иначе пост слишком растянется. Надо или не надо учиться хамить в ответ -  вопрос отдельного обсуждения.

Собственное (особое) мнение по вопросам вежливости, этикета, правил поведения, хороших манер - это не признак мыслящего индивида, а показатель ЧСВ со всеми вытекающими. Наличие мнения по практическим вопросам правил, выработанных человечеством за тысячелетия его существования - не только до смешного смело, но и крайне высокомерно. А высокомерие, наряду со снобизмом, эстетством и прочими аналогичными самоутверждающими штуками - проявления хамства во всем его великолепии. 
У хамства, помимо неприглядной "трамвайной" стороны, есть и "блестящая" сторона, доступная лишь хорошо образованным, воспитанным, утонченным  хамам. Она может выражаться в сарказме (который почти всегда хамство), иронии (которая хамство лишь иногда), завуалированных намеках, аллюзиях, реминисценциях, тропах - арсенале хамов-интеллектуалов. 
Но скажите мне, чем рафинированный хам лучше хама трамвайного? 
На мой вкус, утонченное и изысканное хамство хуже хамства прямого и незатейливого, поскольку зачастую исключает возможность адекватного ответа (по морде)), а кроме того, создает у непритязательного зрителя иллюзию блестящего словесного поединка.
К сожалению, к настоящему моменту, границы свободы личности на самовыражение расширились до такой степени, что мало кто способен вспомнить, в чем же коренное отличие хамства от вежливости. Мало кто помнит, что же именно в основе вежливости.
Вот хороший пример нескольких заблуждений: 

"Мое определение хамства будет такое:
Хамство - это внешнее проявление неуважения к собеседнику (реальному или предполагаемому), при этом ставится цель не установить истину/справедливость (нужное подчеркнуть), а повысить свой "статус" в глазах окружающих (собеседник(и) с истинным статусом хама уже определились). Поясню.
Уважение - чувство личное. Вы можете уважать кого-то или не уважать, и о вашем отношении к человеку никто не узнает. Если вы лишний раз предпочитаете смолчать, то вы - воспитанный человек, хотя само стремление не показывать свое отношение к человеку совсем не обязательно имеет под собой "чистую" подоплеку, может быть, вам это просто выгодно. Но вы - точно не хам. Хамство - все-таки публичное выражение чувства неуважения.
Далее. Если вы, подоказывав свою точку зрения, удовлетворены и отходите в сторону, признавая, что каждый остался при своем, то вы - не хам. А вот когда вы начинаете перемещать разговор из предметной области на личность собеседника, то хамство налицо. Если с вами не разговаривают, а вы ищете возможность ляпнуть из-за угла, в расчете на то, что скажете последнее слово и "официально" не услышите ответа, то вы - трамвайный хам, человеческие очистки, низшая категория
Не является хамством ответная реакция в рамках ситуативной необходимости. Например, если вы, в очках, шляпе, брюках по щиколотку с портфелем 50-х годов в руках стоите в трамвае и вам проходящий гопник мимоходом говорит "двинься, очкозавр", то не хамством будет ответ типа "сам такой", в более серьезном случае - вызов милиции. А вот неуклюжие попытки отмахаться портфелем, задирание носа и нравоучения выдадут самую страшную тайну питерского интеллигента - он хам.
Не является хамством высказывание своей точки зрения по вопросу, даже в "непарламентских" выражениях. Лексика в данном случае говорит лишь об окружении человека, его биографии и, соответственно, словарном запасе, но не об отношении к собеседнику.
Если вы хотите посмотреть на собрание хамов - посмотрите передачу "пусть говорят". Туда хамов собирают по всей стране, и если приглашенный таковым не является, то он там не произнесет ни слова, сидя на диване.
Наконец, пример махрового трамвайного хамства, с показыванием языка. :
Есть тут такой персонаж - Так себе. Как известно, она имеет привычку ставить не понравившийся ник в игнор. Само по себе это не страшно: не нравится - не читай. Но закавыка в том, что:
- об игноре сообщается публично, часто - неоднократно;
- она читает. Причем не случайно, а специально выискивая нужные темы и "заигноренных".
Налицо желание тявкнуть в запирающуюся дверь - первый признак хама."

(отсюда)

Наверное, первым заблуждением автора является как раз попытка самому давать определение явлению, существующему со дня сотворения человека, особенно, учитывая наличие в Интернете доступа к словарям и справочникам. Собственно, это яркое выражение внутренне убежденности в собственной исключительности.
Но самое главное, на что упирает автор - "Хамство - это внешнее проявление неуважения". И чуть дальше: "Хамство - все-таки публичное выражение чувства неуважения."
Да, нет. Хамство - это неуважение к другому человеку (людям). И совершенно не важно, внешнее оно или внутреннее, публичное или интимное, откровенное или сокровенное. Уважение не бывает внешним и внутренним, как рыба не бывает первой и второй свежести.
Уважение - это признание важности и значимости чего бы то ни было, неуважение -  не признание значимости или признание незначимости. К примеру,уважение к чужим чувствам - это признание того, что чужие чувства не менее важны, чем наши собственные, уважение к чужим правам -  признание чужих прав не меньшими, чем наши собственные, и так далее.
Таким образом, неуважение к кому-то  - это признание его личности менее значимой, важной, достойной, чем моя собственная. Что же это, как не хамство? 
У автора все аргументы в пользу публичности как основной черты хамства - открытая пропаганда лицемерия.
Не менее загадочны и представления  автора о вежливости: "Если вы лишний раз предпочитаете смолчать, то вы - воспитанный человек." Молчащий в ответ на что-то - вовсе не воспитанный человек, а (далее целая гамма оттенков) застенчивый, трусливый, лицемерный, скромный, глупый, ленивый... Но я неоднократно встречала эту точку зрения: "воспитанный промолчит". Откуда, любопытно, она взялась? Воспитанный человек найдет что сказать, не становясь при этом хамом. 
Мне кажется, что попытки навязать представление о вежливости как молчании выгодны только хамам к вящей их безнаказанности. Как, впрочем, и рассуждения о праве на неуважение.
В этом же ключе можно рассматривать и высказывание: "Если с вами не разговаривают, а вы ищете возможность ляпнуть из-за угла, в расчете на то, что скажете последнее слово и "официально" не услышите ответа, то вы - трамвайный хам, человеческие очистки, низшая категория"
Порассуждав об оценочных суждениях и осудив переходы на личности, автор показал всем, как лично он это делает:)
Дальнейшие рассуждения о питерских интеллигентах и аргументы в защиту обсценной лексики - оправдание отдельно взятых видов хамства. Обратите внимание на предложение: "Не является хамством высказывание своей точки зрения по вопросу, даже в "непарламентских" выражениях." Это очень важный момент. Отстаивание права на высказывание мнения - весьма показательно для современного человека. Я даже не буду рассуждать о том, что "собственное мнение" вполне может быть хамским, особенно, если предметом беседы является некий неуважаемый автором человек. Само по себе желание высказаться всенепременнейше, не промолчав, как воспитанный человек (ирония), но намекнув другим, что воспитанные люди молчат... Ну, я не знаю даже, как это квалифицировать и стоит ли.
И наконец, триумфальный переход на личность какой-то форумчанки, которая публично, хотя и почти косвенно объявляется хамкой, мне тоже показался знакомым.
Я не в курсе этикета, принятого на форумах, я там не тусуюсь, но я встречала различные мнения о банах в ЖЖ. Я не специалист по Интернет-этикету, но не думаю, что он должен принципиально отличаться от общепринятого в реале. А следовательно, человек, который говорит мне гадости, вполне может быть забанен или отправлен "в игнор" на том простом основании, на котором я не пущу его на порог в реале. Я избегаю хамства, навязчивого желания высказаться по поводу моей личности, неприятных мне тем в реале, точно также я могу действовать в виртуальной реальности. Мне глубоко непонятны возмущенные голоса против банов, осуждение широко известной  kirulya , которая банит всех, с кем не стала бы общаться в реальности.
А кто сказал, что человек обязан выслушивать что-то от кого-то?
Да, мне не интересны мнения обо мне тех, кого я об этом не спрашивала (подробности для возмущенных тут  и  тут).  И я не хочу выслушивать критику, а не аргументы. Мне знакома разница между дискуссией и спором, не говоря уже о полемике. Я, правда, баню только шовинистов и ботов, но, полагаю, что у меня просто нет необходимости банить еще кого-то. Я вполне допускаю, что если некто считает возможным нелицеприятно высказаться о ком-то, то в ответ этот кто-то может известить его о своей реакции на высказывание в виде бана. Мне понятно это потому, что в реальной жизни, убедивщись, что я вам категорически не симпатична, я не стану ни навязывать вам свое общество, ни терпеть ваше - зачем? Я считаю, что адекватное отношение друг к другу - это и есть гармония в отношениях:)

По сути своей, позиция "против игнора" или "против банов" - попытка заставить всех насильно ознакомиться с высказанным мнением.

С появлением доступного Интернета, все желающие получили право и возможность выступить с программными заявлениями, опубликоваться в Самиздате, высказаться и, наконец, известить мир о своем существовании.
Поздравляю! 

Но кто сказал, что все обязаны это читать?

Мое мнение имеет не больше веса, чем другие, и оно таково: обязать всех и каждого выслушивать мнения о них - выгодно  хамам, которым до чертиков хочется испортить кому-то настроение. Ну, может быть, еще личностям с крайне высоким ЧСВ, ущемленным в потребности признания их заслуг.
Других причин не вижу.
Буду признательна, если подскажете.
Tags: размышления, угол зрения
Subscribe

  • Любовь и красота. Patricia Piccinini

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

  • Любовь и красота. Patricia Piccinini

  • я во прахе у ног Твоих

    И возливая миро на Спасителя, эта женщина, сама того не зная, заранее совершила погребальное помазание и исповедала Его Христом, ведь греческое…

  • ƃuıssǝlq 6lǝssınƃ ‮ƃuıssǝlq

    ‮‮Иногда пишу, говорю, и думаю: а может, если наоборот произнести, понятней будет? Я серьезно.... ɔʞɐжиʟǝ, ʚ6ı ɔоєнɐǝʟǝ, чʟо ɔʟрɐх нǝ ʟоʌ6ʞо ʌǝжиʟ…