?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 March 2011 @ 01:42 am
Эмоции  
Я не люблю англичан. Даже шире: я не люблю англофонов. Примерно, как Филипп Филлипович пролетариат.
Всякий раз, когда я смотрю очередную бибисишную & co передачу о России, я остро ощущаю эту нелюбовь.
Какими придурками надо быть, чтобы готовя передачу о какой-то стране не озаботиться хотя бы поверхностным изучением ее культуры?
Каким подлецом надо быть, чтобы нести пургу, зная, что врешь.
Вы знали, что в российский День Победы - это День Скроби?
Вы вообще знали, что 9 Мая - день памяти и скорби? Я лично полагала, что прежде всего день   радости за нашу свободу  и гордости за нашу победу. Да, конечно, мы скорбим о павших (особенно 22 июня), но вовсе не потому мы посещаем кладбища, братские могилы и памятники Неизвестному Солдату, как не из чувства скорби мы посещаем те же места в день свадьбы. И стопку водки на могильный камень русские ставят вовсе не потому, что покойный любил выпить (!). Что, британцам не доступны понятия "отдать дань уважения усопшим", представления об обычаях и суевериях, связанных с культами умерших?
 
Собственно, точно так же сводят меня с ума и передачи о других странах и народах, которые мне хоть как-то знакомы. И фильмы, сделанные с полным презрением к той культуре, о которой идет речь.
Я видела в фильмах питерские дома под снос, которые выдавались британскими "документалистами" за жилые дома. Я видела массу подтасовок и прямой лжи. Уж не говоря о кошмарах игрового кино. Из каких-то дремучих глубин детских воспоминаний всплывают стихи Михалкова:

...Кто же был он, этот важный,
Любознательный турист?
Это просто был продажный
Буржуазный журналист... 


Кстати, только что я выяснила из британской передачи, что вовсе не фашизм был самым чудовищным преступлением против человечности ХХ века. Чего уж там! Гитлер Ла Манш не переплыл, правда, русские, вроде бы тоже...
Очень вдохновил пирует: поймать на улице людей, сообщить им заведомую чушь, а потом долго сокрушенно качать головой, выражая сожаление по  поводу упорного нежелания русских признавать очевидные вещи.
Знаете, меня часто спрашивают: "Ты пьешь водку?", я честно отвечаю, что не пью, "Ты шутишь или стесняешься? Все русские пьют водку!" Я не стесняюсь. Я не пью. И даже знаю, что лидеры по потреблению крепких спиртных напитков вовсе не русские. Не будем показывать пальцем...
Мне, вобщем-то параллельно, что там в головах у шоуменов их BBC. Но глядя на их подтасовки и слушая их беззастенчивое вранье, я думаю о том, что они обманывают не меня, а своих же граждан - британцев, американцев и прочее англоязычное сообщество. Дезинформируют, пропагандируют, хвост виляет собакой. И пусть бы, но пусть уж тогда поимеют совесть и не пеняют нам за то, что наши российские каналы лгут.  А впрочем, по большому счету, и слова "совесть" в английском языке нет.
Мы, безусловно, не ангелы и далеко не все у нас в шоколаде, но я не знаю более лицемерных, белее высокомерных, презирающих все чужое людей, чем носители английского языка, изобретатели "двойного стандарта".

И эти люди запрещают мне ковыряться в носу! (с)
Tags:
 
 
 
Dimena aka Stella Blackdimena on March 24th, 2011 11:27 pm (UTC)
Эт да, снобы они ой-ой-ой, знаю из личного опыта, постоянно продолжаю узнавать.))
kotomyshkotomysh on March 25th, 2011 12:30 am (UTC)
Аж скулы сводит.
catstailcatstail on March 24th, 2011 11:28 pm (UTC)
Времена, когда ВВС была объективной компанией, давно миновали. Они обо всех врут. А как они освещают ситуацию на Ближнем Востоке? Для них даже теракт не теракт. Правда, обо всех англофонах я бы этого не сказала просто потому, что каждый день с ними так или иначе контактирую. Это журналистская специфика.
kotomyshkotomysh on March 25th, 2011 12:34 am (UTC)
Эмоции. Я, конечно, понимаю, что все разные. И не только англоговорящие господа мне не угодили:)) Мне в принципе в "белой" культуре многое не симпатично. Другое дело, что альтернативы тоже не очень. если не сказать больше.
Но вот двуличия я с самого раннего детства не выношу, равно как и двуязычия и двойных стандартов.
omega14zomega14z on March 25th, 2011 06:17 am (UTC)
Мдя.... А потом мы жутко удивляемся - откуда у зарубежных гостей такая потрясающая информация о медведях, отнимающих водку у пионеров, о таинственной русской мафии (все с бородами и в красных рубахах!) ну и о прочих экзотических сенсациях.
Например на загадочную просьбу импортного жениха моей сестры Дейва - показать ему места скопления жуткой русской мафии - мы реально не знали, что и отвечать. Потому что когда ему пытались объяснить, что русская мафия существует только в воображении голливудских сценаристов, он недоверчиво качал головой.
А одна моя подруга получила посылку от заграничных родственников. Посылка прибыла наложенным платежом, то есть за ее получения пришлось раскошелится. Внутри оказались: рваные детские вещи, ломанные игрушки ,старые колготки... Содержимое тут же финишировало на помойке. Разъяснение же, данное по телефону, звучало так: ну у вас же там жуткая нищета и совсем ничего нет.
А презрение ко всему "чужому" - это часть английского менталитета, насколько я знаю.
kotomyshkotomysh on March 25th, 2011 07:07 am (UTC)
Ну, вобщем, да. Носителями этого менталитета могут быть и не англофоны. Один милый бывший русский, а ныне израильтянин, на полном серьезе объяснял мне суть "обязанностей европейцев по отношению к африканцам" исходя из его чисто британских представлений о "бремени белого человека" по воспитанию дикарей.
Для британцев дикарями были всех колоний, они считали плохо воспитанными французов, недочеловеками русских и так далее. Этакий западный вариант японского отношения к гайджинам. Все иностранцы - не совсем люди. Кстати, английские литераторы сами подсмеиваются над этой своей чертой.
(no subject) - chastique on March 25th, 2011 07:53 am (UTC) (Expand)
(no subject) - tcherniak on March 25th, 2011 08:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on March 25th, 2011 11:20 am (UTC) (Expand)
Chastiquechastique on March 25th, 2011 07:52 am (UTC)
Журнализм не имеет национальности; ангажированность, необъективность и прочая, зависит не от национальности, а от того, какими деньгами проплачено то или иное "расследование" или док. фильм. Ты ведь не думаешь, что они делаются чисто от любви к искусству? Все определяет лобби, башляющее за то или иное документальное творение. Англичане они или французы - значения не имеет.
А за англичан, как за народ, мне обидно. Мне лично очень нравятся англичане, и вот ИМХО имхейшее: наше представление о них как о снобах, жрущих на завтрак овсянку и поголовно учащихся в заведениях викторианского типа, где в жопу вставляют палку и не вынимают ее до конца жизни, ровно такой стереотип, как и их представление о том, что русские пьют водку и спят с медведями.
Я, конечно, в Англии не живу, а провела там суммарно - по учебе и так - около полугода, но у меня было много знакомых англичан, два английских бойфренда и я общалась с английскими семьями. Они совсем не такие, как их принято представлять. Я бы сказала даже, противоположные тому.
kotomyshkotomysh on March 25th, 2011 11:32 am (UTC)
В моих представлениях нет ничего, перечисленного тобой.
В моих представлениях есть британское пьянство, о котором здесь и речи нет, британское чванство, о котором как раз есть, и уверенность в том, что их культура - величайшая и лучшая. В принципе, это даже неплохо в смысле патриотизма и т.п., но на другом конце этой палки - активное неприятие чужих культур. И это было бы еще терпимо, если бы не жуткое лицемерие. А лицемерия там столько же, сколько у нас - хамства. Они путают двуличие с вежливостью точно также, как мы - прямодушие с хамством. ИМХО, разумеется.
К слову сказать, я очень люблю британскую культуру, литературу, представления о хорошем тоне и многое другое, не только люблю, но и активно разделяю.
Но это не мешает мне возмущаться, скорее наоборот, способствует.
Как не мешает мне возмущаться русскими "милыми особенностями" любовь к Родине.
Ты же политолог, ты же лучше моего знаешь, из каких дальних далей, из какой азребайджанской нефти, турецко-английских отношений, иранских легионов растут ноги у их "нежного" к нам отношения. Но прямо сказать об этом они не могут и не считают возможным просто в силу своих культурных особенностей. А я русская, как и наш хам-премьер, и меня отчаянно бесит лицемерие.
yes oui כןtcherniak on March 25th, 2011 08:55 am (UTC)
х.з., дорогая редакция...

знаешь, невежество - это общечеловеческая черта. А у журналюг невежество - это ещё и хлеб насущный. Англофоны тут, если и отличаются от мира, так лишь тем, что все, более менее, понимают их язык, в силу чего хавают их культуру.

Вот тебе пример израильского невежества: в анонсе диснеевского мультика "Анастасия" было заявлено, что он, де, о "советской царской семье"...

А вот тебе пример невежества российского: по первому каналу в новостях рассказывали про еврейский праздник Песах. Текст, вроде, верный, зато, в видеоряде показывали каких-то кавказцев, гоняющих хороводы с саблями во дворе мечети...
kotomyshkotomysh on March 25th, 2011 11:39 am (UTC)
Дело не в невежестве. Дело в отсутствии уважения к потребителю информации. Типа: "Англоязычное быдло схавает, ибо, один хрен, ничего не знает о чужих культурах, а на чужое быдло нам ваще начхать"
И отличаются они от всего мира не меньше, чем индусы от всего мира или японцы. Все от всех отличаются, но все чем-то своим.
По поводу твоих примеров: разница в том, что ни Израиль, ни Россия не пытаются весь мир учить своим правилам и не орут о том, какие все вокруг пидорасы. Разве что отдельные идиоты. А компания из США, Британии и подпевал считают себя обремененным миссионерским и цивилизаторскими обязанностями. И вот именно это высокомерное неприятие чужих культур меня и раздражает.
По-моему, израильтяне не навязывают никому своих ценностей, как, впрочем, и русские, образно говоря, никому не заливают водку в горло.
(no subject) - tcherniak on March 25th, 2011 12:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - myshekot on March 25th, 2011 01:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tcherniak on March 25th, 2011 02:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on March 25th, 2011 02:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tcherniak on March 25th, 2011 02:05 pm (UTC) (Expand)
yes oui כןtcherniak on March 25th, 2011 09:01 am (UTC)
>Я не люблю англичан.

Знаешь... по одной из красивых легенд, первое, что сказал Александр I при личной встрече с Наполеоном Бонапартом, было: "Больше всего на свете я, как и Вы, ненавижу англичан!"...
kotomyshkotomysh on March 25th, 2011 11:42 am (UTC)
Да, это примерно с тех пор и тянется.
Я, Сереж, воспитана в английских традициях на английской литературе в английских правилах поведения. Но в этих правилах никогда не было записано ничего ни про "бремя белого человека", ни про прочие гадости. А подспудному мышлению я научилась, поскольку росла в гораздо более прямой и менее деликатной среде.
Я до сих пор не умею считать негров дикарями и до сих пор не понимаю, что за хамство считать дикарями жителей Индии.
(no subject) - tcherniak on March 25th, 2011 12:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - myshekot on March 25th, 2011 01:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - tcherniak on March 25th, 2011 02:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kotomysh on March 25th, 2011 02:11 pm (UTC) (Expand)
Любашаlubash13 on March 25th, 2011 09:12 am (UTC)
Почему нет слова "совесть"? А conscience?
kotomyshkotomysh on March 25th, 2011 12:00 pm (UTC)
Я не лингвист. Но мои знакомые лингвисты говорят следующее. В разных языках (культурах) не всегда есть абсолютно идентичные понятия, например, для буддийского понятия "клеша" (санскрит) не существует никакой возможности адекватного перевода на европейские языки, поэтому переводят приблизительно кто во что горазд: "аффект", "грех", "загрязнение", "помрачение", как и слово "каруна" не имеет аналогов и переводится понятиями "сострадание" и "compassion", но проблема в том, что в слове "каруна" нет и намека на корень русского и английского слов.
Так и в случае с совестью. Наша "совесть" содержит много эмоций, переживаний, обладает оттенками стыда и гордости, соотнесения с эталоном и т.п. А эталон у нас альтруистический, поскольку соответствовать ему крайне трудно, практически невозможно, совесть нас "грызет":)
Английская "conscience" несколько ближе к "consciousness", к сознательности, к сознанию, самосознанию. То есть, к сознательному приятию-неприятию для себя определенных норм морали. Без намека на стыд и какие-то странные недостижимые идеалы.
Хотя по составу со- и con-, -весть и -science, слова похожи, оттенки коренных понятий "ведать" и "science" - различны.
Но, повторяю, я не лингвист.
Laervirlaervir on March 25th, 2011 10:06 am (UTC)
Все построено на политике.
Хотя я всегда считала, что англичане в плане подтасовок уступают американцам.
kotomyshkotomysh on March 25th, 2011 12:01 pm (UTC)
Мне сложно сказать, я горадо больше видела познавательных британских фильмов, нежели американских. Но в приложении к означенной теме, и те, и другие - одна сатана:))
Hellis Alukardkissyusha on March 25th, 2011 06:00 pm (UTC)
Когда-то от большого нечего делать скачивала "научно-познавательные" фильмы ВВС. После фильмов про Солнце и метеориты я больше их смотреть не могу - отвратительный сюжет, половина ложной информации (а это ведь не история, которую можно переврать, а вполне обычная физика и астрономия!!!) и ровно половина фильма была отдана на показ американцев, мечтательно бродящих по улицам своих городов, не подозревая об УЖАСНОЙ УГРОЗЕ ИЗ КОСМОСА. Другие даже не стала скачивать, перешли на NG. Причем фильмы на ту же самую тематику у NG получились в разы более информативными и интересными.
kotomyshkotomysh on March 26th, 2011 05:27 pm (UTC)
Да, недостоверной информации хватает, как и вранья. Я даже не знаю, кто лучше, кто хуже, но, по-моему, колонизаторы в принципе подонки по своей сущности. Из поколения в поколение.