Люблю его почти так же, как "унижение".
Оно многозначно, неопределенно и весьма смело употребляется некоторыми слоями населения.
Привожу пример.
Кормлю шофера обедом.
А на обед у нас в тот день я приготовила: тайский суп "Том Ям", белый пареный рис, жареный рис по- кабоджийски, речную форель с цветной капустой, треску в томате, шпинат со сливками, салат фруктовый острый, салат куриный с ананасами, салат с сельдереем и фенхелем, салат из помело... вот все это он наворачивает и приговаривет:
"Эх, Ирина! Как у Вас всегда вкусно! Вот бы мою жену к Вам на стажировку отправить! Да жаль, не пойдет - гордая очень"
В чем ее гордость и о чем это? И к чему, собственно?
Следующий пример.
Народная артистка РСФСР в месте с залуженной, обе беременные, клеят обои в квартире, поскольку муж народной не считает это "мужской работой". Комментарий: "Он отказался, а она - гордая женщина, не стала умолять, а взяла и сама поклеила"
И в чем тут гордость?
Третий пример.
Юноша с апломбом упрекает девушку, с которой встречается: "У тебя нет женской гордости! Я вчера тебе не позвонил, а ты сама мне позвонила, это было мещанство(!), унижение с твоей стороны!"
Ну, и что это значит?
Формально, если верить словарю,
гордость
1.
Чувство собственного достоинства, самоуважения.
отт. разг. Преувеличенно высокое мнение о себе и пренебрежительное отношение к другим; высокомерие, надменность.
2.
Чувство удовлетворения от достигнутых кем-либо успехов, от сознания важности, значительности чьей-либо деятельности.
3. перен.
Тот, кем или то, чем гордятся.
Так вот что интересно. Люди, которые хорошо понимают значение понятия "достоинство", "самоуважение" и "чувство собственного достоинства", употреблают "гордость" исключительно во втором и третьем значении. И крайне редко употребляют понятие "унижение" вместо "оскорбленное достоинство" или "поруганная честь", и уже точно никогда в загадочных контекстах просторечья.
Зато если девушку (женщину) бесконечно "унижают", делают "унизительные предложения", говорят "унизительные вещи", то к гадалке не ходи, ясно из каких слоев барышня, с каким культурным уровнем и воспитанием. Очень симптоматичное понятие. Как и "гордость".
Есть такие загадочные штуки, не помню из чьих стихов "у русских особая гордость", "женская гордость", цыганская опять же...
И вот что любопытно, в разных культурах эта вот "гордость" - одна, словно маркер "чужих" любому обществу.
Возможно, не берусь судить, есть у "гордости" и национальные черты. В русском языке, судя по поговоркам, пословицам, изречениям гордость в любом виде отождествлялась с гордыней и была не в почете. см. В. Даль
а вот тут любопытные примеры совершенно разных взглядов.
Вот еще пара чудных примеров.
Супруг той самой Народной артистки изменял ей с кем попало, завел вторую семью, заражал венерическими заболеваниями, бил, посадил ей на голову всех своих кавказских родственников и земляков, содержал всех братьев и сестер в ущерб жене с ребенком... Спустя 20 лет они все еще вместе, теперь где-то в Гранд Опера. Подруга спрашивает:" Как тебе с ним живется?" Ответ:"А что я могу после стольких лет постоянных унижений?"
Любопытная логика, да?
И еще. Свекровь и невестка. Никто не прав, не виноват, просто свекровь очень "простая" до вульгарности и грубости женщина, а невестка излишне рафинэ. Невестка, будучи беременной, ушла после особенно сильного скандала к маме. Родила. Свекровь смотреть на внука не явилась. И просила передать, что "она гордая , унижать себя попытками примирения не собирается и на поклон не придет! А невестка сама еще приползет на коленях!"
И что это?
И последний пример.
Говорит дама (не европеоидной расы) сорока лет с очень гордой миной: "Я ему (мужу) всегда говорила все, что в хотела: что он тупой, что он деревенщина, что он слишком черный, что таких как он моя семья на порог не пускала.. И никогда, никогда! Никогда! Я не просила прощения. Я - гордая!"
Занавес!