kotomysh (kotomysh) wrote,
kotomysh
kotomysh

Categories:

Гордость и... гордость.

Замечательное слово!
Люблю его почти так же, как "унижение".
Оно многозначно, неопределенно и весьма смело употребляется некоторыми слоями населения.
Привожу пример.
Кормлю шофера обедом.
А на обед у нас в тот день я приготовила: тайский суп "Том Ям", белый пареный рис, жареный рис по- кабоджийски, речную форель с цветной капустой, треску в томате, шпинат со сливками, салат фруктовый острый, салат куриный с ананасами, салат с сельдереем и фенхелем, салат из помело... вот все это он наворачивает и приговаривет:
"Эх, Ирина! Как у Вас всегда вкусно! Вот бы мою жену к Вам на стажировку отправить! Да жаль, не пойдет - гордая очень
В чем ее гордость и о чем это? И к чему, собственно?

Следующий пример.
Народная артистка РСФСР в месте с залуженной, обе беременные, клеят обои в квартире, поскольку муж народной не считает это "мужской работой". Комментарий: "Он отказался, а она - гордая женщина, не стала умолять, а взяла и сама поклеила"
И в чем тут гордость? 

Третий пример.
Юноша с апломбом упрекает девушку, с которой встречается: "У тебя нет женской гордости! Я вчера тебе не позвонил, а ты сама мне позвонила, это было мещанство(!), унижение с твоей стороны!"
Ну, и что это значит?

Формально, если верить словарю, 
гордость
1.
Чувство собственного достоинства, самоуважения.
отт. разг. Преувеличенно высокое мнение о себе и пренебрежительное отношение к другим; высокомерие, надменность.
2.
Чувство удовлетворения от достигнутых кем-либо успехов, от сознания важности, значительности чьей-либо деятельности.
3. перен.
Тот, кем или то, чем гордятся.

Так вот что интересно. Люди, которые хорошо понимают значение понятия "достоинство", "самоуважение" и "чувство собственного достоинства", употреблают "гордость" исключительно во втором и третьем значении. И крайне редко употребляют понятие "унижение" вместо "оскорбленное достоинство" или  "поруганная честь", и уже точно никогда в загадочных контекстах просторечья.
Зато если девушку (женщину) бесконечно "унижают", делают "унизительные предложения", говорят "унизительные вещи", то к гадалке не ходи, ясно из каких слоев барышня, с каким культурным уровнем и воспитанием.  Очень симптоматичное понятие. Как и "гордость".
Есть такие загадочные штуки, не помню из чьих стихов "у русских особая гордость", "женская гордость", цыганская опять же...
Они предполагают нечто совем отличное от понятий чести и достоинства. Последние предполагают, что достойно и честно - не воровать, не хамить, вообще не преступать законов и вести себя, согласно общественным нормам. Самоуважение существует только и исключительно на основе уважения к окружающим. Честь - на уважении себя и сохранении достоинства в глазах окружающих. "Особая" гордость предполагает почему-то способность не извиняться за причиненнй ущерб, не просить прощения за ошибки, не сожалеть о содеянном, "не подавать виду, что..."- мальчики не плачут вообще и некоторые девочки тоже; "умри, но не..."  -переводится "умри, но не будь естественным", не показывай возлюбленному, что любишь, к примеру. В контексте этой простонародной "гордости" любовь -  слабость, признание ошибки - потеря достоинства, публичные извинения - полное моральное уничтожение. Знаете, где существуют законы, противопоставляющие "гордость" - социуму? В тюрьме, на "зоне".
Это, действительно, очень "особая" гордость, построенная на презрении к "лохам", "работягам", "фрайерам". На презрении ко всем нормам, выработанным человечеством за долгие тысячелетия. "Живем не тужим, никому не служим."
И вот что любопытно, в разных культурах эта вот "гордость" - одна, словно маркер "чужих" любому обществу. 
Эта гордость имеет ехидную иллюстрацию в народном фольклоре: "Жабу готов съесть, лишь бы другим насолить!"
 
Возможно, не берусь судить, есть у "гордости" и национальные черты. В русском языке, судя по поговоркам, пословицам, изречениям гордость в любом виде отождествлялась с гордыней и была не в почете. см. В. Даль
а вот тут  любопытные примеры совершенно разных взглядов.
Огромна разница между "гордостью индейцев" и "гордостью белых". Первые гордятся только своими достижениями: поступками, достижениями, ловкостью, вторые - даже не знаю: "посмотрим, кто у чьих ботфорт в конце концов согнет свои колени..."
Видимо, кто кого поставил на колени, тот и молодец - закон стада. Обезьянами были, обезьянами и остались.

Вот еще пара чудных примеров.

Супруг той самой Народной артистки изменял ей с кем попало, завел вторую семью, заражал венерическими заболеваниями, бил, посадил ей на голову всех своих кавказских родственников и земляков, содержал всех братьев и сестер в ущерб жене с ребенком... Спустя 20 лет они все еще вместе, теперь где-то  в Гранд Опера. Подруга спрашивает:" Как тебе с ним живется?" Ответ:"А что я могу после стольких лет постоянных унижений?"
Любопытная логика, да?

И еще. Свекровь и невестка. Никто не прав, не виноват, просто свекровь очень "простая" до вульгарности и грубости женщина, а невестка излишне рафинэ. Невестка, будучи беременной, ушла после особенно сильного скандала к маме. Родила. Свекровь смотреть на внука не явилась. И просила передать, что "она гордая , унижать себя попытками примирения не собирается и на поклон не придет! А невестка сама еще приползет на коленях!"
И что это?

И последний пример.
Говорит дама (не европеоидной расы) сорока лет с очень гордой миной: "Я ему (мужу) всегда говорила все, что в хотела: что он тупой, что он деревенщина, что он слишком черный, что таких как он моя семья на порог не пускала.. И никогда, никогда! Никогда! Я не просила прощения. Я - гордая!"

Занавес!

Tags: размышления, слово, угол зрения
Subscribe

  • Разбитая кукла

    1 Ты хотел меня сломать? ты сломал. Начерта тебе eще и мои осколки? Просто мусор, годящийся для помойки. Кому и что ты доказал? Что седую…

  • Чайковский

    https://youtu.be/eMe9g8WZC6k Жуткие куклы вместо цветов: ужасающее прошлое Острова Кукол,которое не оставит никого равнодушным 20 июня 2019…

  • vanthropophagus

    Я ошиблась, ты не волк, нет, Людоед и садист - не волк. ты жесток, словно Бисклаврет И Закон ты не чтишь, И долг. Скоро черная луна - ты слаб,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Разбитая кукла

    1 Ты хотел меня сломать? ты сломал. Начерта тебе eще и мои осколки? Просто мусор, годящийся для помойки. Кому и что ты доказал? Что седую…

  • Чайковский

    https://youtu.be/eMe9g8WZC6k Жуткие куклы вместо цветов: ужасающее прошлое Острова Кукол,которое не оставит никого равнодушным 20 июня 2019…

  • vanthropophagus

    Я ошиблась, ты не волк, нет, Людоед и садист - не волк. ты жесток, словно Бисклаврет И Закон ты не чтишь, И долг. Скоро черная луна - ты слаб,…